Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарий к видеоматериалу "Лист- классик венгерской музыки"

Сценарий к видеоматериалу "Лист- классик венгерской музыки"

Скачать материал

Лист – классик венгерской музыки.

Ференц Лист. Это имя занимает особое место среди великих деятелей музыкального искусства 19 века.  Благодаря заботливым родителям мальчика, которые вовремя смогли заметить и поддержать уникальный талант, а также раскрыть его музыкальные способности, мир получил ещё одного великого композитора, пианиста , критика и дирижёра.

Жизнь Листа была неотделима от творчества. Каждый его шаг, как и вся судьба, были тесно связаны с музыкой.

Он не только исполнял великие музыкальные шедевры , но и вдыхал в них новую жизнь, выступал новатором, адаптируя их для любимого им инструмента -  фортепиано. Он писал и собственные сочинения, абсолютно неповторимые. Его почерк можно было узнать с первых нот, которые заставляли замирать и трепетать человеческую душу, непрекословно подчиняясь настроению автора.  Его талант, обаяние  и  необычайная харизма покорили всю Европу. Все его выступления и концерты сопровождались бесконечными аншлагами.

Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в деревне Доборьян , расположенной в Венгрии. В семье Анны-Марии и Георга Адама Листа он был единственным ребёнком. Его отец служил в поместье князя Эстерхази и был смотрителем за овечьим стадом. Должность эта, по тем временам, была вполне респектабельной и круг его интересов был довольно широк.  Он  играл на нескольких музыкальных инструментах: виолончели, скрипки. фортепиано. Талант Адама был даже известен некоторым великим  музыкантам, таким как Бетховен, Гайдн, Гуммель.  И именно свои первые уроки игры на фортепиано  Ференц получил от своего талантливого отца. Наряду с этим, в церкви мальчика учили церковному пению, а местный органист  -  игре на органе. В 8 лет, он начал давать небольшие концерты, отец возил его в дома знатных вельмож, где мальчик играл на рояле  и сумел вызвать среди них благожелательное отношение. Он моментально  завоёвывал сердца слушателей. Именно в это время появилось утверждение, что мир вскоре вновь получит нового Моцарта.  Понимая ,что сыну нужна серьёзная школа, в 1821 году отец принимает решение перевести семью в Австрию, чтобы дать мальчику возможность получить хорошее музыкальное образование. 

Здесь его талант заметили уже состоявшиеся метры музыкального искусства. Новыми учителями Листа стали  Карл Черни и Антонио Сальери. Занимались с мальчиком они абсолютно бесплатно. Всё больше выступает Лист перед венской публикой, здесь каждое его выступление становится самым ярким событием в жизни города, после одного из которых сам Бетховен поцеловал мальчика. Этот факт придал Листу ещё большую уверенность в себе и вдохновил на новые творческие победы. Лист об этом будет вспоминать всю жизнь.

После Вены, в1823 году, Лист едет в Париж. Целью была Парижская консерватория.  Но его туда не приняли. Согласно документам из архива консерватории ему отказали во вступлении из-за того, что он не был французом. Эта неудача не смогла  сломить ни Листа, ни его родных. Несмотря на сложное материальное положение, семья остаётся в Париже.

Ференц стал зарабатывать своим творчеством и выступлениями. Так в раннем возрасте начинается профессиональная деятельность Листа. Каждому  его концерту  сопутствовал огромный успех, всё больше представителей высшего света становились его поклонниками. Лист неоднократно выступал и в Лондоне перед английским королём Георгом IV.  Это сделало мальчика ещё более знаменитым и популярным и ещё больше укрепило славу талантливого ребёнка.

В этот период Лист начинает сочинять - в основном, это  репертуар для своих же выступлений - этюды. В 14 лет пишет оперу «Дон Санчо, или Замок любви», В 1825-м оперу представили на одной из самых престижных сцен — Grand Opera.

Неожиданная смерть отца, в 1827 году, подкосила Листа. Он тяжело переживал это событие. Несколько лет он провёл в подавленном  состоянии,  полного одиночества. К тому же его стала раздражать и его роль «диковинки» в светских салонах. По этим причинам  он перестаёт появляться в свете и выключается из жизни Парижа. Был даже опубликован его некролог. Его имя было окутано мистическим настроением.

В свет Лист появился в 1830 году. Это было время Июльской революции, вокруг бушевали страсти, велись разговоры о справедливости. Воодушевленный последними событиями, композитор создал свою «Революционную симфонию», где были использованы революционные песни. Лист вернулся к концертной деятельности. С каждым новым выступлением, круг друзей и знакомых Листа расширялся, он близко сошелся с Никколо Паганини и Гектором Берлиозом.

Творчество Паганини настолько восхищало Листа, что он создал несколько этюдов, имитирующих соревнование между виртуозом-скрипачом и не менее гениальным пианистом. Адаптировав произведения Паганини для фортепиано, Лист назвал их трансцендентными – «выходящими за пределы», «переступающими», из-за невероятной сложности. Их исполнение требует от пианиста истинного таланта, и не каждый способен воспроизвести задуманное великим композитором. Эту работу до сих пор считают непревзойденной. Это был первый и чрезвычайно блестящий опыт в фортепианном переложении.

Постепенно приходит понимание, что настоящий музыкант не просто создает музыку, но и учит других. До самой смерти Лист занимался музыкой с талантливой молодежью. Большую роль в творчестве Ференца сыграл Фредерик Шопен, музыку которого он мог слушать бесконечно.

Ходили слухи, что Шопен не особо жаловал Листа. Однако после их  встречи в Париже, Фридерик был вынужден признать, что ошибался насчет его талантливости. Он назвал Ференца виртуозом и художником-исполнителем. Среди друзей Листа были Виктор Гюго, Александр Дюма, Альфред де Мюссе, Жорж Санд. В это время большой интерес Лист проявлял к литературе и театру. Он живёт активной и яркой жизнью, доказывая, что талантливый человек талантлив во всём.

В мае 1833 года Лист встретил свою первую серьёзную любовь. Ею была светская львица, блиставшая в салонах того времени Мари д Агу. Музыканта с ней познакомила Жорж Санд. Мари  обожала современное искусство и имела незаурядное литературное образование. Ференцу 24 года, Мари на 6 лет его старше. Порвав ради Листа со своей семьей - мужем, братом, матерью, - она в 1835 г вместе с любимым уезжает в Женеву. Общество отвернулось от Мари, род Флавиньи от нее отрекся, и она полностью лишилась материальной поддержки. Поскольку все они были ревностными католиками, то Мари не получила развода. Зато отныне ее стали язвительно называть "графиня де Лист."  После нескольких лет совместной жизни у них родилось трое детей – две девочки и один мальчик. Однако ее отношения с Листом не были гладкими: она ревновала его и ко всем женщинам, и к музыке. Оставив ради него состоятельную семью, блестящую жизнь, получила взамен вечное ожидание, детские крики и смертную тоску. В 1841 г Мари возвращается вместе с детьми в Париж. На прощание она сказала Ференцу:" У нас было бы все хорошо, имей мы хоть несколько спокойных месяцев. Но ты бродишь по свету, как вечный странник, ищешь чего-то как Фауст, а я сижу в своей темнице, и когда мы встречаемся, у нас остаются друг для друга только упреки."

Следующий период в жизни композитора можно назвать самым интересным и увлекательным. Он много путешествует. Посетил почти все европейские страны. А в 1835 году становится преподавателем Женевской консерватории. В это же время он работает над сборником пьес под названием «Годы странствий».

В 1837 году  он едет в Италию, где изучает мотивы народной музыки, пишет о них литературные очерки. И, впервые в своей карьере, даёт сольные концерты.

С каждым годом Ференц все больше тосковал по родине, он хотел побывать в родной Венгрии, и именно это побудило его отправиться в большое турне. Композитора с большим триумфом встретила Венгрия и Австрия. Поклонники гордились своим гениальным соотечественником. Часть средств, полученных от концертов, Лист пустил на создание Венгерской консерватории.

Лист не просто путешествовал, он выступал с концертами во всех странах, где побывал. Он посетил Турцию, Испанию, Португалию. Лист успел посетить не только европейские державы, но и Российскую империю, завязав на всю жизнь дружеские связи с русскими музыкантами, Среди которых:  Михаил Глинка, братья Рубинштейн, Александр Бородин.   Ференц увлекся русской музыкой, и в итоге создал сборник, куда вошли отрывки русских опер, сделал транскрипции «Марша Черномора» из «Руслана и Людмилы» М. Глинки, романса А. Алябьева «Соловей» и др.

Однако, официальный Петербург оказал Листу не самый тёплый приём. В 1843 году на его концерте в Зимнем дворце присутствовал Николай I. Во время игры император стал переговариваться с адъютантом. Лист снял руки с клавиатуры ."Почему вы перестали играть? - спросил Николай. "Когда говорит царь, все остальные умолкают", - вежливо, но твёрдо ответил маэстро. "Ваш экипаж подан, господин Лист!" - холодно бросил император. Музыкант поклонился и вышел из зала.

А вскоре в его гостиничном номере появился полицейский, чтобы объявить: по высочайшему повелению господин Лист в течение 6 часов должен покинуть Санкт-Петербург.  Но его уже ждал Париж, Женева, Франкфурт, Берлин, Варшава, Рига, Таллин...

После продолжительного десятилетнего путешествия Лист решает остаться жить в немецком городе Веймаре. Здесь, помимо композиторской , он активно занимается и преподавательской деятельностью. К нему едут ученики со всего мира.

Многочисленные транскрипции, фантазии, парафразы, созданные Листом в эти годы, отразили не только вкусы публики, но и явились свидетельством его музыкально-просветительской деятельности. 

В это же время, в 1847 году. выступая в Киеве, он узнаёт, что одна дама заплатила за билет вместо одного, 100 рублей.  Лист  решил познакомиться с щедрой незнакомкой.  Ею оказалась супруга почтенного князя – Каролина Витгенштейн. Она была поклонницей творчества Листа. Ее обожание не могло оставить холодным сердце великого музыканта. Но супруг Каролины, несмотря на то, что они не жили вместе уже много лет, всё же не давал ей развод. Тогда влюблённые уехали в Европу. Предприняв множество попыток обвенчаться, всегда натыкались на непробиваемую стену, обращаясь даже к самому Папе Римскому. Когда в венчании им отказал понтифик, Каролина посчитала, что их отношениям противиться сам Господь.  С того момента они поддерживали общение лишь по переписке, наполненной огромной нежностью и признательностью друг к другу за счастливые годы. История о Листе и Каролине останется. Это и есть история самой настоящей любви, в которую постоянно вмешивались монархи и главы церкви.

О своей последней любви композитор помнил до конца своих дней. В своем завещании он написал: «Всем, что я сделал за 12 последних лет, я обязан женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мной женщины – княгиня Каролина Витгенштейн, урождённая Ивановская. Я не могу без трепета произносить это имя. Она – источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей судьбы и единственной её роскошью».  В течение их романа Лист создал множество прекрасных произведений, проникнутых романтическими мотивами, которые по сей день находят отклик в сердцах влюбленных.  Среди них ноктюрн  «Грёзы любви», которые он посвятил Каролине Витгенштейн.

После мистической неудачи в любви, Лист углубился в религию. В 1865 –м году Лист начал писать совершенно другую музыку. Это объяснялось тем, что композитор совершил обряд пострига в аколиты и стал проводить некоторые службы. Теперь в его творчестве преобладает духовная музыка. Чуть позже он написал оратории под названием «Христос», «Легенда о святой Елизавете», несколько псалмов, реквием и стал автором венгерской коронационной мессы.

 Настроениям разочарованности и скепсиса способствовали и тяжелые потери — смерть сына Даниеля (1860) и дочери Бландины (1862). Они сказались в ряде поздних произведений — третьем «Годе странствий»; (пьесы «Кипарисы виллы д’Эсте»,), фортепианных пьесах («Серые облака», 1881; «Траурная гондола», «Чардаш смерти», 1882), втором (1881) и третьем (1883) «Мефисто-вальсах», в последней симфонической поэме «От колыбели до могилы» .

Спустя десять лет музыкант решил вернуться на родину. В Будапеште он возглавляет Высшую школу музыки, становится наставником молодым дарованиям, ведёт активную концертную деятельность. Именно в это время он пишет «Забытые вальсы», несколько рапсодий для фортепиано, закончит работу над циклом «Венгерские исторические портреты».  Но  вдруг обычная простуда неожиданно валит композитора с ног. Воспаление лёгких дало осложнение на сердце и ноги, вскоре он не мог самостоятельно передвигаться. Ференц Лист умер 31 июля 1886 года, дав последний концерт меньше чем за две недели до смерти.

Память о великом композиторе запечатлена в фильме «Грезы любви» режиссёра Мартона Келети. Две серии этой ленты посвящены путешествию Листа в Россию, о том, как он встретил свою любовь — Каролину Витгенштейн. На снимке, который официально сопровождает фильм, Лист выглядит настоящей загадкой, как будто в нем живут две стороны одной личности — белая и черная.

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/ferenc-list

Источник: https://soundtimes.ru/

Источник: https://vivareit.ru/ferenc-list-interesnye-fakty-i-zhizni-iz-biografii/

Источник: https://olga-dubova.ru/biografii/ferents-list-biografiya-interesnye-fakty-tvorchestvo.html

Источник: https://www.belcanto.ru/liszt.html

Источник: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43908673236/Velikie-istorii-lyubvi.-Pervaya-i-poslednyaya-lyubov-Ferentsa-Li

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 098 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 40
    • DOCX 33.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пеннер Татьяна Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пеннер Татьяна Валентиновна
    Пеннер Татьяна Валентиновна
    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 520
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой