Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа ко Дню Афганца
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа ко Дню Афганца

библиотека
материалов

ь"Афганистан к нам тянется сквозь годы"

Цели:

- Ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан.

- Определение исторического значения афганской войны.

- Воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

Ожидаемые результаты:

- подготовка обучающихся к участию в общественно-политической жизни страны, готовности достойного служения Отечеству;

- повышение статуса героико-патриотического воспитания в образовательных учреждениях.

Чтец:

Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Сегодня мы не пишем не строки.

И, куполам свою судьбу доверив,

Опустимся в афганские пески,

И сапогами скалы будем мерить…

Афганистан. Он прочно вошел в нашу жизнь и историю. Мы еще не одно десятилетие будем вспоминать об этой войне.

Более девяти лет продолжалась война страшная, жестокая... А точнее 9 лет и 51 день!

- Ребята, а кто знает в каком году началась и закончилась Афганская война (1979—1989)?

15 февраля 2015 года исполняется 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью.

Очень страшно становится, если Слышишь жуткое слово - война. Над планетой, под целым миром Тянет черные руки она. Разве это нужно кому-то, Чтоб горели огнем города, Чтобы дети прятались в страхе И забыли про свет навсегда.

А душманы яростно ненавидели русских и жестоко расправлялись с нашими ребятами, попавшими в их звериные лапы. Беда случилась с группой из восьми молодых солдат. Таких молодых ребят здесь называют «бача», то есть по - афгански - «ребёнок», «малыш». Их под командованием необстрелянного сержанта отправили на добычу камня для хозяйственных нужд. Вырвавшись на волю подальше от начальственных глаз, они, понятное дело, расслабились и разомлели под кинжальными лучами чужого солнца. Посовещавшись, решили единогласно: задачу выполняем за полтора часа вместо отведённых четырёх, а остальное время отдохнём в тенёчке и выспимся. Наскоро надолбив необходимую кучу и закидав её в кузов, бросили на пальцах, кому быть часовым. Часовой, смешливо посокрушавшись, залез в кабину с открытыми дверями. Друзья расположились на травке. Через двадцать минут, раскиснув от непривычной жары, все спали по - детски крепко, с причмокиванием. Первым лёгким пинком в живот был разбужен сержант. Приветливо улыбающийся «дух», ровесник нашего вояки, приложил палец к губам и поманил: «Вылезай!» Осоловевший и разомлевший, ничего не соображающий от перегрева парень с овечьей покорностью выполз из - под машины. Ему тут же залепили рот кляпом и связали. Остальных выволокли из тенёчка точно так же. Расправа была изощрённой и бесчеловечной: сержанта посадили на кол, его руки, связанные за спиной, непроизвольно, от боли переломали себе все пальцы. Сержант молчал даже в момент агонии. Оставшимся «бачатам» поочерёдно отрезали головы и сложили пирамидкой на кабине взглядами на восток. Но одного солдата оставили живым. Его, сошедшего с ума, привязали собачкой к сержантскому колу, и спешно исчезли, забрав отрезанные уши для отчётности.

Почти пятнадцать тысяч убитых. Без малого тридцать семь тысяч искалеченных. Таков печальный итог девятилетней афганской эпопеи.Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

В последний раз взлетаю над Кабулом.

Домой! Домой! Теперь уж навсегда.

Не все вернулись домой! Так наш односельчанин Лёгкий Анатолий Евгеньевич погиб на поле боя Афганистанской войны! В честь него в нашем селе названа улица – улица Лёгкого! На которой также живёт его мама и с надеждой в глазах ждёт что когда- нибудь её 18-летний Толик переступит порог дома и скажет «Мама я вернулся, я жив!»

Здравствуй, милая мама,

Шлю тебе я привет.

Самый нежный, сердечный,

Даже слов в мире нет.

Ты тоскуешь по сыну?

Мама, вытри слезу,

Я домой ведь, приедуИ тебя обниму…

Ребята давайте почтим память погибших минутой молчания!

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт в наших сердцах и в таких вот ежегодных встречах




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров537
Номер материала ДВ-079129
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх