Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа "Мой любимый город-Улан-Удэ" (к 350-летию столицы Бурятии)"

Сценарий классного часа "Мой любимый город-Улан-Удэ" (к 350-летию столицы Бурятии)"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час: «История моего любимого города - Улан-Удэ»

Задачи:

  1. Закрепить знания учащихся об истории возникновения города.

  2. Активизировать познавательную деятельность учащихся и повышать интерес к истории и краеведению.

  3. Воспитание уважения к истории города

  4. Прививать учащимся любовь к малой Родине.

Тип урока: классный час

Методы обучения: словесно – поисковый, наглядно – иллюстративный.

Оборудование: Карта-схема города Улан-Удэ, Презентация, иллюстрации города, фонограмма с записью песни «Мой Улан-Удэ», проектор.

Ход мероприятия.

Вступительное слово классного руководителя.

Родина - это то родное и близкое, с которым народ связан глубинной, нерасторжимой связью. Недаром русские богатыри прикладывались, как к святыне, к матушке - сырой земле, и она вновь и вновь давала им живительные силы. А с чего начинается Родина?

песня «С чего начинается Родина?»

Классный руководитель. (слайд 1) Сегодня мы посвящаем наш классный час столице Республики Бурятия, городу Улан-Удэ, которому исполняется 350 лет. Для каждого из нас малая и близкая Родина – это город, в котором мы родились и выросли. И как все города мира он имеет своё историческое прошлое. О прошлом и настоящем Улан-Удэ мы с вами и поговорим.

hello_html_54fca7ec.png

Рассказ учителя – история основания Улан-Удэ (слайд 2)

Классный руководитель. В XVI-XVII веках шло освоение земель за Уралом. По мере продвижения первых землепроходцев строились остроги, прокладывались дороги, начиналось хозяйственное освоение края. Так, в 1647 году был построен Верхнеангарский острог, в 1648 году - Баргузинский, в 1665 году казаки Баргузинского острога основали Селенгинский острог. (слайд 3) В 1666 году отрядом казаков Гаврилы Ловцова здесь, на высоком скалистом берегу, было построено Удинское зимовье, как укрепленный военный пункт для обороны от враждебных нападений и как одна из баз для продвижения русских на Восток.

hello_html_782dd9ac.jpg(слайд 4) hello_html_m493cb6e0.jpg

Чтец:

Тропою дикою, звериной
По неизведанной тайге
Пришли казацкие дружины
К реке сибирской Селенге. (слайд 5)

hello_html_7b465585.jpghello_html_8a8541b.jpg

Срубили здесь землепроходцы
На берегу земли острог,
Чтоб от врагов, коль доведется,
Он земли новые сберег!

1-ый ученик: 1666 год принято считать временем основания города Верхнеудинска на берегах двух рек – Селенги и Уды.

2-ой ученик: (слайд 6) В 1689 году по ходатайству царского посла Ф.А.Головина Удинский острог получает статус города и становится административным и военным центром Забайкалья. К 1735 году Удинск был переименован в Верхнеудинск. В городе было уже 120 жилых домов.

hello_html_m77c17bf8.jpg

Чтец:

И вырос город величавый
Трудами дедов и отцов.
Так первым стал Верхнеудинск по праву
Среди сибирских городов.

Истории Сибирской веха
Землепроходцев бастион-
В разгар семнадцатого века
Наш славный город был рожден.

Классный руководитель. (слайд 7) По документам конца XVII века, Удинскнй острог выглядел так: на правом берегу Уды стоял "Удинский город в близости от Удинского устья. У города часовня. Посад над горою. На посаде дворов жилетцких людей и казачьих изб со сто. В городе строены четыре башни четвероугольные, пятая на углу осьмиугольная. В городе изба караульная, погреб зелейный (пороховой), над ним сарай".   

hello_html_3ae6c213.jpg   

1-ый ученик. (слайд 8) Сооружение Удинского острога - города сыграло огромную роль в установлении мирной жизни в Забайкалье и развитии торговли с Монголией, Китаем и городами Восточной Сибири. Сейчас на месте острога установлен памятный знак и каменный крест.

hello_html_1347fb6f.jpg

Классный руководитель. Город развивался, как один из крупных центров оптовой торговли на "Чайном пути", в нем проживала большая колония богатых купцов, на средства которых были построены многие общественные здания. (слайд 9) Занимая выгодное положение на торговом пути России с Китаем и Монголией, входящей в ее состав (о чем неоднократно оговаривалось выше), Верхнеудинск сравнительно быстро превратился к началу XVIII века в один из главных центров России на Востоке.

hello_html_338edea0.png

Чтец: (слайд 10)

Тайга все дальше отступала,
И под мужицким топором
Росли посады и причалы,
Ряды с купеческим добром!

Классный руководитель. (слайд 11) В 1741 году началось строительство Одигитриевского собора — первого каменного здания в городе.

hello_html_53f9303f.jpghello_html_2cc0197d.jpg

(слайд 12) От собора к Нагорной площади прокладывается улица, которая называлась Трактовая (через неё проходил Сибирский тракт). После визита цесаревича Николая улица получила название - Большая Николаевская. После смерти В. И. Ленина в 1924 году улица была названа именем Ленина.

hello_html_m6692ae0.jpg

Улица Большая-Николаевская в начале XX века.

1-ый ведущий. (слайд 13) 26 октября 1790 года Высочайшим Указом Екатерины II Верхнеудинску был дарован первый герб, который был в употреблении до 1920 года.

hello_html_49ea1188.jpg

2-ой ведущий. Изображенный на гербе жезл Меркурия и рог изобилия символизировал, что "в сем городе производится знатный торг". Основными предметами торга были мануфактурные, кожевенные, скобяные, бакалейные, москательные и парфюмерные товары, сахар и чай. При этом в городе Верхнеудинске насчитывалось 110 домов и проживало 4.710 человек. После Иркутска Верхнеудинск был самым цветущим городом губернии. Как отмечали почти все путешественники XVIII века: “город довольно велик, многолюден и цветущ”

1-ый ведущий. (слайд 14) По описанию современников, Верхнеудинск напоминал сплошной торговый центр, который делился на две части - городскую, состоящую из деревянной крепости и слободскую с магазинами, торговыми лавками, частными домами.

hello_html_e0813a7.jpghello_html_m13377126.png

hello_html_241aa983.jpghello_html_m5af835df.pnghello_html_27b56292.jpg

2-ой ведущий. (слайд 15) В марте 1908 года в доме Н. Л. Капельмана купеческий сын Яков Евсеевич Цигальницкий открыл первую в городе кондитерскую и кофейное заведение.

hello_html_m4077b3b1.jpghello_html_m1f3b5bf4.jpg

Классный руководитель. (слайд 16) В 19 веке в городе возводятся новые каменные общественные здания, среди которых публичная библиотека и городской банк. На средства купца М.К.Курбатова строится первый мост через реку Уду.

hello_html_m70817e5a.jpghello_html_m31d37d67.jpg

(слайд 17) В 1803 году собрание купцов и богатых мещан решает на акционерных началах построить каменный Гостиный двор, строительство которого продолжалось до 1856 года.

hello_html_5ec2ae96.jpg

(слайд 18) Преимущественно деревянный город часто подвергается пожарам, один из наиболее сильных пожаров в 1878 году уничтожает три четверти строений города. В 1830 и 1862 годах город переносит сильные землетрясения, а в 1867 году на него обрушилось наводнение, когда значительная часть города была залита водой.

1-ый ведущий. (слайд 19) В 1873 году через город проезжает наследник русского престола, великий князь Алексей, а 20 июня 1891 года город посещает цесаревич Николай, впоследствии ставший царем Николаем II. Он возвращался по Читинскому тракту из своего кругосветного путешествия и останавливался в доме купца I гильдии И.Ф. Голдобина, в котором находится сейчас Музей истории города.

hello_html_4d9bdb6e.jpg

Дом купца I гильдии И.Ф. Голдобина,

в котором находится сейчас Музей истории города.

2-ой ведущий. (слайд 20) В честь его приезда купечеством возведена торжественная арка - "Царские ворота" ( по проекту Николая Августовича Паув) на выезде с Нагорной площади на Большую улицу. Арка была снесена в 1936 году, восстановлена в 2006г.

hello_html_m75217fcf.pnghello_html_dec216f.jpg

На арке было написано «Его Императорскому высочеству Государю

Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу».


Классный руководитель. Более быстрое развитие промышленности в городе связано со строительством Великой транссибирской железной дороги. (слайд 21) 15 августа 1899 года жители Верхнеудинска встречали первый железнодорожный поезд. Это было большое и радостное событие в жизни города. По этому случаю городская управа дала объявление, в котором "покорнейше просила" горожан "украсить свои дома днем флагами, а вечером иллюминировать".

В городе открываются отделения крупных банков, доходные дома, строятся новые предприятия - в 1913 году их насчитывалось 18, первая электростанция, работают гостиницы, иллюзион.

Возникший в глухой тайге, Улан-Удэ вполне мог разделить незавидную судьбу любого малого притрактового поселения. Но тот, кто в красивейшем месте у слияния Селенги и Уды закладывал в 1666 году Удинский острог, знал: жить здесь будут сильные духом, умеющие ценить гармонию люди, которые сделают свой родной город одним из лучших городов в России.

Чтец:

Истории Сибирской веха
Землепроходцев бастион-
В разгар семнадцатого века
Наш славный город был рожден

Прошли века, и как нам дорог
Здесь каждый дом, проспект, квартал.
Архитектурный древний город
Еще красивей нынче стал.

Смотрите! В каждое строение-
И новосел, и сторожил
Талант, любовь и вдохновенье
С великой радостью вложил.

Классный руководитель. Вот и подошло наше путешествие к концу. Так уж повелось, что каждому человеку судьба дарит встречу со своим городом. Нам с вами несказанно повезло: жизнь подарила нам встречу с Улан-Удэ - городом самобытным, с интересной и удивительной судьбой. Улан-Удэ интересен и многолик: он старый и молодой, шумный и провинциальный, серьезный и беззаботный... А сейчас вашему вниманию я предлагаю слайд-шоу «Мой любимый город»

Видеофильм о современном Улан-Удэ

Классный руководитель. Облик нашего города создавался на протяжении веков многими поколениями улан-удэнцев: за три столетия из таежного бревенчатого града он превратился в красивый современный город. Наша с вами задача- сохранить его неповторимость, его приветливость и гостеприимство.







































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров2098
Номер материала ДВ-544111
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх