Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий литературной композиции "Мы дети твои - Россия"

Сценарий литературной композиции "Мы дети твои - Россия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Название документа Мы дети твои - Россия.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Талицкая средняя общеобразовательная школа

























Возраст детей: 9 – 12 лет

Автор: учитель начальных классов

Талицкой средней общеобразовательной школы

Белякова Алла Сергеевна













Село Талицы, 2016 г.

Цель: дать представление учащимся о событиях 1612 года, воспитывать у них интерес к изучению истории своей страны, способствовать проявлению чувства единения; показать связь исторических событий с современной жизнью страны; учить работать в группах.

Оборудование: интерактивная доска, презентация.



Ход мероприятия:

У ч и т е л ь: Четвёртого ноября в нашей стране отмечается праздник – День народного единства. Знаете ли вы, в память о каких событиях установлен этот праздник? (Ответы детей). Этот праздник отмечается в память о событиях 4 ноября 1612, когда в едином духовном порыве народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов. Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя её они не щадили своих жизней, во имя её совершали подвиги, проявляли доблесть и героизм. Ей посвящали песни, слагали былины, сочиняли стихи.

У ч е н и к: Широко ты, Русь, по лицу земли

В красе царственной развернулася.

У тебя ли нет богатырских сил,

Старины святой, громких подвигов?

Уж и есть за что, Русь могучая,

Стать за честь твою против недруга,

За тебя в нужде сложить голову.

( Звучит песня «Русский вальс». Группа учащиеся исполняет вальс.)

У ч е н и к: Коли будем вместе,

Коли в доме лад,

Будет наша Родина

Настоящий клад.

Клад любви, согласья,

Мыслей и идей.

И не будет краше

Родины моей!

У ч и т е л ь: Ребята, Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше, да пожирнее. Для грабежа и разбоя всегда можно найти самые благовидные предлоги. Эти времена назывались у нас смутными. А ещё – кровавыми. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания, да так, что менялись не только правители, но и сами формы правления. Но страна снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

(Ученики исполняют сценку «В келье. » За столом сидит летописец)

М а л ь ч и к: По послушанью в келье этой

Он летопись ведёт.

Ни на челе высоком, ни во взорах

Нельзя прочесть его высоких дум.

Летописец отрывается от работы и кладёт перо.

М а л ь ч и к (обращаясь к летописцу):

О чём, отец, ты летопись ведёшь?

Кому обращены твои правдивые сказанья?

Л е т п и с е ц: Пусть ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу

И сильных чаще поминают

За их отвагу твёрдость, доброту.

(Задумчиво) Безмолвно как, спокойно всё кругом…

Однако предчувствую небесный гром и горе. (Вздыхает

О чём печалишься ты, отче?

Л е т о п и с е ц: Средь мирных дел

Грядут лихие времена –

Нас ждёт година испытаний.

М а л ь ч и к: О. кто с тобою согласится? России слава так гремит повсюду. Своим богатством и размером она теснит Европы страны. Тут за стеной высокой гудит разноязыкий гомон. То торг ведут купцы со всех концов вселенной, а сколько здесь ремесленников, ваятелей, каменотёсов – спешат своё уменье отдать столице…

Л е т о п и с е ц: Не ведают они, что на Западе уж зреет смута. И буря пронесётся по стране великой. И будут отторгаться от России земли. И Кремль падёт перед врагом, как лист осенний. В разрухе, в хаосе земля… (скорбно) Душа горит, стучит в ушах набат, звонят колокола, гудение и стон, и плач народа…

М а л ь ч и к: Кто ж так прогневал небеса? Ужель Россия в прахе?

Л е т о п и с е ц: Погодь, однако.

На старости я словно сызнова живу.

Всё как минувшее проходит предо мною:

Да, будут дни крамол,

Но после смут из пепла, из обломков

Россия встанет. Вижу день,

Когда спасителей её прославят,

А распинавших проклянут.

У ч т е л ь (После сценки): какая же опасность угрожала стране в те годы? (Ответы детей) Давайте послушаем о том, что было пережито нашими предками в начале 17 века.

1 у ч е н и к: Говоря о начале смуты, следует вспомнить о том дне, когда ушёл из жизни царь Фёдор Иванович. С его смертью пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престол восходили «прирождённые государи». Имя этого царя будут часто вспоминать в годы Смуты, каждый претендент на царский трон будет называть себя или его братом, или каким-либо родственником.

После царя Фёдора на русский престол взошёл Борис Годунов. Время его царствования обещало быть счастливым. Начался стремительный бум. Годунов стремился облегчить положение посадских людей, а во внешней политике делал ставку на сближение с западом. Борис приглашал иностранцев на государственную службу, освобождая их от налогов. По совету последних, он даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании и Франции учёных, чтобы учредить в Москве особую школу, где бы преподавались разные языки, но не успел…

2 у ч е н и к: 13 апреля 1605 года царь Борис Годунов внезапно скончался. Новым царём назвали Фёдора (сына Бориса), юношу образованного и умного. Вскоре в Москве произошёл мятеж. Юного царя и его мать убили, а народу объявили, что они отравились сами. Путь к трону был открыт. Кто же станет царём? Царём стал Лжедмитрий. Это бежавший в 1602 году в Польшу Гришка Отрепье, происходивший из галицких дворян. Но вскоре он был убит. После его смерти бояре выбрали царём Василия Шуйского, но спокойствие в стране не восстановилось. Появлялись всё новые и новые самозванцы.

3 у ч е н и к: В это время польский король Сигизмунд II вторгся в Россию. Поляки разбили войско царя Василия Шуйского. Московитяне пришли в большое волнение и Василий Шуйский был сведён с престола. После свержения Шуйского Русь осталась совсем без царя. Поляки осаждали Смоленск. Польский король желал стать русским царём. В это же время на русскую землю пришли с целью захвата шведы. Бедствия русской земли дошли до крайности. Казалось, Россия погибла. И вот тогда в русских людях заговорило народное чувство. Они решили стать за родную страну против чужеземцев. Для этого нижегородцы решили образовать ополчение. Начались сходки: рассуждали о том, откуда взять людей и деньги. По совету старосты из Нижнего Новгорода Кузьмы Минина, каждый нижегородец на ополчение должен пожертвовать третью часть своего имущества, вождём же выбрали князя Д.М. Пожарского. Скоро к нижегородцам примкнули и другие города. В апреле 1612 года в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе. В августе была одержана решительная победа над поляками и в октябре Москва была очищена от оккупантов. Заслуга Минина в том, что он сумел начать дело, организовать его, воодушевить им народ и довести до конца. Чтобы наше представление об этом человеке стало полнее, послушайте отрывок из пьесы А.Н. Островского «Козьма Захарыч Минин»

(Звучит музыка М. Глинки «Патриотическая песня». На её фоне ученики читают текст)

Народ.

-Гибнет, говорят, наше государство.

Гибнет вера православная!

- Мы за веру православную должны до смерти стоять!

- А кто же прочь?

- Эко рыдание во всём соборе!

- Подожди малость, Кузьма Захарьич говорить хочет!

Минин.

- Друзья и братья! Русь святая гибнет! Поможем, братья, родине святой! Что ж, разве в нас сердца окаменели? Не все ль мы дети матери одной?

Народ.

- Мы все, Кузьма Захарьич, все хотим помочь Москве и вере православной.

Минин.

- И ещё братья, коли хотим помочь, не пожалеем наших достояний! Не пощадим казны и животов! Мы продадим дворы свои и домы! А будет мало - жен, детей заложим!

Голоса.

- Заложим жен! Детей своих заложим!

Минин.

- Что мешкать даром? Время нас не ждёт! Нет дела ратного без воеводы: изыщем братья, честного мужа, которому то дело за обычай – вести к Москве и земским делом править. Кто воеводой править будет?

Народ.

- Князь Дмитрий Михайлович Пожарский! Князь Пожарский! Другого нам не надо!

Минин.

- Воля Божья! Пожарского мы избрали всем миром, ему и править нами! Глас народа – глас Божий! Теперь, друзья, несите кто что может, на дело земское, на помощь ратным. Я, - Господи, благослови начало! – свои скопленные и трудовые – все, до единого рубля кладу!

Народ.

- Мы все за тобой готовы отдать копейку трудовую!

- Что деньги! Деньги – дело наживное!

- Всё отдадим! Теперь не до нарядов!

- Вот наши деньги из квасного ряду!

- Из рукавичного!

- Костромичи собрали – принимайте!

- от ярославцев!

- Вот праздник, так уж праздник!

Минин.

- И я смотрю, душа во мне растёт. Не явно ли благословенье Божье! Теперь у нас и войско, и казна, и полководец. Недалеко то время, когда вооружась и окрылатев, как непоборные орлы, помчимся на врагов. Пусть лютый враг, как лев, зияет, не страшен нам злохитрый рык его!



4 у ч е н и к: Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл» . подробности его жизни известны лишь с 1611 года, когда прибыла в город грамота патриарха Гермогена, призывавшего всех «стать за веру». Страстные слова Минина: «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником» ,- быстро облетели город. Минин смело развивал свои планы. С каждым днём росло его влияние; нижегородцы, наконец, решили образовать ополчение и выбрали вождём князя Д.М. Пожарского. К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые окружной грамотой. В апреле 1612 г. в Ярославле уже стояло огромное войско с князем Пожарским и Мининым во главе.

5 у ч е н и к: Несомненно, Минин был личностью, соединяющей способность глубоко чувствовать, проникаться идеей до забвения и вместе с тем оставаться практическим человеком, умеющим начать дело, организовать его и воодушевить им толпу. Князь Пожарский, став во главе ополчения, принял всю власть над Русской землёй, но остался скромен и прост в обращении.

( Учащиеся представляют свои презентации о вотчине Д. Пожарского селе Мугреево-Никольском)

У ч и т е л ь: У каждого праздника есть своя символика. Сейчас вам предстоит работа в группах. Каждой нужно собрать предложенное вам изображение памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.

( Работа идёт на фоне песни «Служить России»)

1 чтец. Выбегу на холм и упаду в траву –

И древностью повеет вдруг из дола.

И вдруг картины грозного раздора

Я в этот миг увижу наяву.

2 чтец. Пустынный свет на звездных берегах

И вереницы птиц твоих. Россия,

Затмит на миг

В крови и жемчугах

Тупой башмак скуластого Батыя!..

3 ч т е ц: Россия, Русь – куда я ни взгляну…

За все твои страдания и битвы –

Люблю твою, Россия, старину,

Твои огни, погосты и молитвы.

4 ч т е ц: Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

Люблю навек, до вечного покоя…

Россия, Русь! Храни себя, храни!

(В исполнении учащихся звучит песня о России)



Классный час проходил в сельской библиотеке.





hello_html_5376ec62.jpg

hello_html_m7d1a6083.jpg



hello_html_390926ea.jpg





hello_html_m6407c1df.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-342032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх