Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Сценарий мастер-класса «Духовная чуткость педагога»

Сценарий мастер-класса «Духовная чуткость педагога»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Директору, завучу

Название документа Сценарий мастер-класса.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мастер-класса «Духовная чуткость педагога»

Условия проведения

Данный мастер-класс наиболее уместно проводить в сотрудничестве с духовенством, работниками социальных служб. В качестве мастеров приглашаются педагоги, имеющие опыт работы в инклюзии и коррекции, а также специалисты в области социальной реабилитации инвалидов и психолог. Успех мастер-класса зависит не только от «колоритности» приглашенных педагогов и специалистов, но, в первую очередь, от предъявления их единства в опыте становления личной духовности в работе с детьми-инвалидами.

Актуальность мастер-класса

Социокультурная ситуация последних двух десятилетий характеризуется тем, что в обществе все более проявляются признаки «духовного неблагополучия», «системного духовного кризиса.Вместе с тем в стране активизировался поиск духовно-нравственных оснований, обеспечивающих устойчивость бытия человека, его позитивные отношения с миром, с людьми. Этому во многом способствует деятельность государства, Русской Православной Церкви, общественных организаций и образовательных учреждений. Особенно большую роль в этом процессе играет реализация Национальной доктрины образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, региональных программ патриотического и духовно-нравственного воспитания.

В то же время реализовать эти программы без учителя невозможно, поскольку именно личность учителя является определяющим фактором в духовно-нравственном становлении школьника, в достижении новых целей образования, что востребует его духовно-нравственный опыт, его «опыт восприятия и понимания другого человека», «опыт «вчувствования» в другого», «способность к состраданию, сопереживанию, соучастию» (А. В. Репринцев).

Цель мастер-класса: привести педагогов к осознанию внутренней готовности / неготовности работы с особыми детьми.

Ход мастер-класса

  1. Вступительное слово священника

Сегодня существует объективная потребность в научном осмыслении духовной сущности труда учителя, в понимании возможностей накопления им необходимого духовно-нравственного опыта в процессе профессионально-личностного становления. Аспекты духовно-нравственного становления личности учителя раскрываются в трудах православных богословов и ученых: прот. В. В. Зеньковского, свт. Игнатия (Брянчанинова), свт. Тихона (Задонского), свт. Феофана (Затворника), С. И. Миропольского, К. П. Победоносцева, К. Д. Ушинского, философско-религиозные сочинениях И. А. Ильина, о духовных основах жизни.

Важная идея этих сочинений состоит в том, что успешно осуществлять духовно-нравственное воспитание ребенка может только духовно-нравственно развитый педагог. Призвание учителя в православном осознании открывается только в контексте понимания значения этой профессии и смысла жизни каждого человека. В пределах школы учителю вручаются важные полномочия: ему передается родительская власть, он учит и воспитывает детей, наказывает и награждает, руководит ими, дает пищу уму и сердцу. Осознавая, что учитель имеет дело с детьми слабыми, неопытными, мало знающими, открытыми и незащищенными, можно сделать вывод о колоссальном доверии к носителю этого высокого звания. Сколь же велика нравственная ответственность того, кто принимает на себя обязанности образования и воспитания детей с особыми образовательными потребностями!

Если учитель не познал собственной внутренней жизни, то вряд ли следует ждать от него действенной помощи ученикам. Возрождение души, а значит, исправление внутренней и личной жизни идет через смысловое обогащение, которое должно привести человека к нравственному действию.

«Посланники любви» – так называет особых детей св. Серафим Саровский. Они помогают нам развить духовную чуткость, они учат нас любви.

  1. Словесные зарисовки приглашенных педагогов: «До и после: что изменилось во мне во время работы с «посланниками любви».

  2. Просмотр фильма «Новое кредо для инвалидов» (http://neinvalid.ru/novoe-zhiznennoe-kredo-invalidov-video/).

  3. Мониторинг ситуации: педагогам-участникам мастер-класса предлагается записать на листе бумаге чувство, которое возникало у них при просмотре.

  4. Работа с психологом. Данный блок помогает участникам осознать те барьеры, которые мешают педагогам в инклюзивном образовании. Приглашенный психолог проводит небольшой диагностический тренинг, помогающий педагогам в определении своего эмоционального состояния.

  5. Анализ духовного состояния (рекомендации священника и психолога, опытных педагогов):

Желание помочь ближнему само по себе очень хорошо. Но для начала необходимо тщательно исследовать своё стремление помогать.

Когда добрые дела лучше отложить?

Если желание сделать доброе дело – это манипуляция к мирозданию с целью выторговать собственное счастье, помогать другим, чтобы встретить хорошего мужа, который решит все мои проблемы; родить собственных детей, усыновив отказника; получить хорошую высокооплачиваемую работу, жертвуя нуждающимся;

Принести дань за былые грехи: воспитать ребёнка в память об убиенном во чреве, посещать дом престарелых, искупая нелюбовь к матери, пытаясь заполучить у небесной канцелярии прощение;

Если Мариванна из прихода постоянно зовёт в дом престарелых, и как-то неудобно отказать, хотя никаких особых чувств к одиноким бабушкам вы не испытываете вообще;

Если знакомые волонтёры начинают взывать к вашей совести и чувству вины: «Как ты не хочешь помочь детям, это же наши дети, они нуждаются в твоей помощи, а ты одинока и всё равно тебе делать нечего»;

Если хочется почувствовать себя важным, нужным, заботливым, любящим, благородным за счёт горя других;

Если постоянно чувствуются неосознанные тревога, страх, неприятные чувства, которые хочется хоть как-то заглушить;

Если хочется получить подтверждение собственным силе и нормальности, сравнивая свои проблемы с проблемами других;

Когда хочется управлять людьми, но в реальной жизнь это не получается. Управлять слабыми всегда легче;

Если в принципе появляется сделать доброе дело «во имя», «в искупление», «руководствуясь великой целью», «ради призвания», то лучше остановиться и подумать, зачем обязательно для решения личных проблем впутывать ни в чём неповинных посторонних людей, которые хотят, чтобы любили их, не делая из них живой памятник на чьей-то неизвестной могиле, чтобы писали им, а не умершей маме. Чтобы не переносили на них, на их собственные личности и судьбы, разборки со своим прошлым.

Помощь другим – это всегда огромный труд, и прежде чем привязывать к себе постороннего человека, надо убедиться в том, что своих сил будет достаточно, что желание помогать – искренне, а не навязанное. Что способны принимать других людей такими, какие они есть, без желания исправить или осчастливить их, именно присутствуя с ними рядом и разделяя с ними их чувства, и плохие, и хорошие.

Попробуйте для начала что-то простое, например – переписываться с какой-нибудь одинокой бабушкой, а не идти сразу же к лежачим тяжелобольным. Изучайте себя, работайте над собой, чтобы иметь силы отдавать любовь, заботу и сочувствие, а не жалеть в самопревозношении и не требовать любовь и признание. Начинайте с малого, а великое всего найдёт вас само, если это и правда – ваше призвание.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-254489
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх