Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Солдаты невоюющей страны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий мероприятия "Солдаты невоюющей страны"

библиотека
материалов

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования «Орловский технологический техникум»



Сценарий мероприятия

«Солдаты невоюющей страны», посвящённый солдатам, погибшим в Афганистане и Чечне


Дата проведения: 18.02.2015

Время проведения: 13:00

Место проведения: актовый зал



Цель мероприятия:  формирование патриотического воспитания  любви к Родине, гражданских чувств;  пропаганда воинской службы; воспитание  уважения к ратному подвигу русских солдат, к истории России.


Оборудование: аудиоаппаратура, компьютер, флаг РФ, воздушные шары, плакаты.


Ведущий 1: Здравствуйте, мы рады приветствовать всех в уютном зале Орловского технологического техникума! Собрались мы здесь не случайно!

Февраль в памяти каждого россиянина ассоциируется с чисто мужским праздником – днем защитника Отечества, который празднуется 23 февраля,  в этот день получают поздравления и седые ветераны , прошедшие с боями всю Европу , и совсем юные мальчики, которым еще предстоит  стать защитниками Отечества, и молодые люди, которые прошли службу в рядах Российской Армии.


Ведущий 2: Но есть ещё даты, связанные с защитниками Отечества, это 9мая –День победы советского народа от немецко-фашистских захватчиков, в этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы и 15 февраля – день воина – интернационалиста.

Защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой. История любого народа – история войн. Сколько их было – не счесть!


Стихотворение

1 студент

Родина, - мы говорим волнуясь,

Даль без края видим перед собой,

Это наше детство, наша юность,

Это всё, что мы зовём судьбой.

Родина! Отечество святое!

Перелески. Рощи. Берега.

Поле от пшеницы золотое,

Голубые от луны стога.

2 студент

Родина! Земля отцов и дедов!

Мы влюбились в эти клевера,

Родниковой свежести отведав

С краешком звенящего ведра.

Это позабудется едва ли –

И навек останется святым…

Землю эту, что Родиной назвали,

Коль придётся, сердцем защитим.



Ведущий 1: Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. И так уж сложилось в истории, что ярче всего в нашей памяти остались войны: Великая Отечественная война, Афганская война, Чеченская война.

Ведущий 2:Сегодня мы вспомним о них, почтим память героев погибших при исполнении воинского долга.


Ведущий 1:

Еще не стихла боль Афганистана.
Еще в плену томятся сыновья.
А у России вновь открылась рана
С названием пронзительным - Чечня.


Ведущий 2: Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.


Ведущий 1: Конфликт в Чечне является одной из болевых точек жизни современной России.


Ведущий 2: В марте 1992 года в Москве был подписан Федеральный договор о взаимоотношении между субъектами РФ. Чечня отказалась присоединяться к договору. Местные националистические лидеры, прикрываясь лозунгами демократии, поставили перед собой задачу создания независимого государства.


Ведущий 1: В 1994 году возник вооружённый конфликт между формированиями генерала Джохара Дудаева и силами оппозиции, которую поддерживало Центральное правительство.


Ведущий 2: Военный режим Джохара Дудаева открыто проводил антироссийскую политику, направленную на выход Чечни из состава Российской Федерации.


Ведущий 1: В связи с продолжающимися там грубыми нарушениями Конституции Российской Федерации, усилением криминогенной обстановки и нарушением прав и свобод граждан 30 ноября1994 г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики».



Ведущий 2: 9 декабря 1994г. Ельцин издал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

Ведущий 1: Так началась Чеченская война.

С первых дней боевых действий на территории республики Чечня российские солдаты проявляют мужество и отвагу. Во время боев они действовали уверенно и решительно, всегда готовые прийти на помощь. В трудную минуту оказываются там, где тяжелее всего.


Ведущий 2: Потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести и пленных, 19 794 раненых. По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми. Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по оценке правозащитной организации Мемориал они составляют до 50 тысяч человек убитыми. Секретарь Совбеза РФ Александр Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80000 человек погибшим


Стихотворение

Как много русских мальчиков-солдат

 В безмолвной вечности лежат отныне.

И с фотографий маленьких глядят

 Глазами удивительно живыми.

 О, сколько же в России матерей

 Облились горькими слезами.

 Их боли не пройти, не отогреть

 Под траурными черными платками.

 Вновь клинья обожженных душ плывут

 По небу вперемешку с облаками

 Над милым домом снегом упадут

Или прольются теплыми дождями.

Стекут слезой по золоту имен,

По датам, оборвавшим жизнь в зените.

Печально-тихий колокольный звон

Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»


Ведущий 1: 31 августа 1996 года представителями России (Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики». Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено.


Ведущий 2: К середине 1997 года Чечню покинули все Федеральные войска.

27 января 1997 года в ходе выборов президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, провозгласивший курс на национальную независимость Чечни.


Ведущий 1: Россия столкнулась с проблемой терроризма. Боевики начали политику устрашения российских властей: захват заложников, взрывы домов…


Ведущий 2: В 1999 году началась вторая Чеченская война.

К марту 2000 года активная фаза операции в Чечне завершена, но теракты и диверсии продолжались до 2009 г.


Ведущий 1: 16 апреля 2009 года - было объявлено об отмене режима контртеррористической операции федеральных сил в Чечне, эта дата официально считается окончанием второй чеченской войны.


Песня «Боевые ордена»



Ведущий 2: В память о войне на Северном Кавказе с 1992 по 2009 годы в Орле вышла книга «Солдаты невоюющей страны», которая посвящена орловцам погибшим при исполнении воинского долга.


Ведущий 1: Книгу создали совместно сотрудники орловского Военно-исторического музея и журналисты газеты «Красная строка». В ней 98 глав – столько солдат и офицеров из Орловской области погибли на Северном Кавказе при выполнении воинского долга. В книге собраны не только документы из военных архивов, но и письма от солдат домой. Значительную часть занимают портретные, биографические или проблемные очерки, созданные журналистами практически о каждом из погибших ребят.


Вручение книги.

Показ презентации.


Песня «Будем жить старина»


Ведущий 1: Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на ее долю, много слез пролито ее матерями. И наш долг чтить память наших героев.


Ведущий 2: Наш техникум беда также не обошла стороной. Родные лица на мемориальной доске встречают и провожают нас каждый день. Это наши выпускники.


Ведущий 1: Давайте вспомним их поименно:

Геннадий Вдовин, Сергей Блажков, - погибли, исполняя воинский долг в Афганистане.


Ведущий 2: Юрий Поклонский, Александр Суханов, Сергей Никитушкин, Олег Королев – погибли, исполняя воинский долг в Чечне.


Ведущий 1:

Светлая память всем тем.

Кто не вернулся с войны,

Кто стал частичкой тишины,

Кто лег в горах и не проснулся

От необъявленной войны.


Ведущий 2: В память о российских парнях, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе объявляется минута молчания.


Метроном.


Ведущий 2: Слово предоставляется членам семей погибших участников боевых действий.


Вручение цветов.


Песня «Березовые сны».


Ведущий 1: Слово предоставляется директору техникума Н.Н. Матвеевой.


Ведущий 2: Сегодня мы должны гордиться нашими земляками, прошедшими пекло локальных войн. Мы должны помнить о подвигах героев, павших в бою. Память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество, на Руси всегда была священной. Это ценность, над которой не властно время. Человеческая память будет передавать из поколения в поколение подвиг этих ребят!


Ведущий 1: На этом встреча Памяти не подходит к концу. А сейчас мы предлагаем возложить цветы к мемориальной доске в память о наших героях.


Возложение цветов к мемориальной доски


Ведущий 2: На этом наша встреча наша встреча подошла к концу.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала ДВ-219056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх