Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Сценарий "Мы знаем. Мы помним. Мы чтим"

Сценарий "Мы знаем. Мы помним. Мы чтим"

  • Классному руководителю

Название документа Cценарий.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mead1a5d.png

hello_html_m6117ad37.gif



(26 годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается)

(февраль 2015 г)

Цель: формирование у учащихся патриотизма и глубокого уважения к истории нашей страны на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.

Задачи:

  • способствовать развитию интереса к истории своей Родины;

  • воспитывать чувство долга, патриотизма, любовь к Родине, своему народу;

  • формировать представление о воинском долге и верности Отечеству;

  • воспитывать у школьников уважительное отношение к участникам афганской войны;

  • познакомить учащихся с поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов

Оборудование:

  • проектор, экран;

  • компьютер (презентация);

  • выставка творческих работ учащихся;

  • выставка книг, фотоальбомы участников афганской войны;

  • видеоматериалы

(Перед началом праздника звучит песня «Всем, кто был за речкой» - видео)



(1 слайд)

Афганистан… Высоких слов не надо

Его и так - не спрятать, не забыть.

Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,

А кто погиб, тот в песнях будет жить.



(2 - 3 слайды)

Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого, воевавшего там.

(Слайд 4)

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ?

У этой войны еще малая история, она вся не написана.Мы знаем о ней очень мало. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ НУЖНЫМИ ПРАВДЕ.

Война-явление жестокое и страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые приносят раны людям, уносят из жизни родных и близких людей.

(Слайд 5)Географическое положение Афганистана

(Слайд 6) – Краткие сведения о стране

Афганистан – типично горная страна. Население занималось земледельем и скотоводством. По данным переписи (1979 г.) здесь проживало 15 540 тыс. человек. Из них 2,5 млн. были кочевниками. В городах проживало 17 % населения.

Это государство многонациональное. Пуштуны – 52 % населения; таджики – 20 % населения; 28 % составляют хазарейцы, узбеки, пашаи, киргизы, джаты и многие другие.

Религия – ислам.

Государственные языки пушту и дари.

(Слайды 7 - 8)

25 декабря 1979 г., в 15.00 по московскому времени войска 40-й армии и силы советских ВВС пересекают государственную границу Афганистана.

Наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”. Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес.

Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз–300”, “груз–200”…



(Слайд 9)

Там за рекой, есть горный перевал,
За перевалом – серпантин дороги,
Дорогой той, наш полк входил в Афган,
Когда был ночью поднят по тревоге.


И мы тогда, зеленые совсем,
Еще безусые в погонах мальчуганы,

Не понимали для чего – зачем
Заходим мы на территорию Афгана.

(Слайды 10 – 11)


Ведущий:

15 февраля 2015 года исполняется 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.



«Когда поют солдаты» 1 – 3 (видео)



Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Помогали им выжить в таких суровых условиях их друзья – солдатские песни.



«Когда поют солдаты» 3 - 3



Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны "за речкой". Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана.

Были на этой войне и наши односельчане:

- Овчарук (Ильёнок) Людмила

- Демьянов Сергей Ашотович

- Филипенко Юрий Александрович (слайд 12)

- Сазонов Юрий (слайд 13)

- Савкин Олег – вернулся домой «грузом 200» (слайд - фото памятной доски на здании школы)

«Чёрный тюльпан» А. Розенбаум

Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».

Неугасима память поколений,

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье,

И в скорби постоим и помолчим.



МИНУТА МОЛЧАНИЯ (метроном, заставка слайд 14)

На этой войне вчерашние мальчишки, в Афганистане превратившиеся в настоящих взрослых мужчин, мечтали вернуться живыми в родные дома, к своим близким.

Песня: «Кукушка» (видео)

Вернулся живым домой и наш гость. Сегодня на нашу встречу приглашен воин-интернационалист, для которого годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.

( Выступление Сазонова Ю.П.)

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

(Слайды 15 – 16) За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15053 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек.



Слайд 17

15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным  контингентом  советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и ….на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского    солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет.  И вот 15 февраля 1989 года стал днем- символом, днем Памяти.

Песня «Мы уходим» (видео)

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.




Может, песни есть и покрасивей,
Только нам не нужно пышных фраз.
В наших песнях - с нами вся Россия,
И никто не одолеет нас.


Перевернем истории страницу,

Затихнет вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане, пусть гордится,

Кто не бывал, об этом не жалей.

Песня «Наш Афган» (видео)













Викторина по Афганистану

  1. Как расшифровывается ОКСВ?

(Ограниченный контингент советских войск)

  1. Назовите дату ввода советских войск в Афганистан

(25 декабря 1979 г.)

  1. С какой целью были введены  советские  войска в Афганистан? (Целью введения советских войск в Афганистан было названо «оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу в борьбе с контрреволюцией.)



  1. Что такое «черный тюльпан»?

(Черный тюльпан - это радио позывной вертолёта или самолёта, доставлявшего на своих крыльях убитых («Груз 200») или раненых («Груз 300»).

  1. Назовите художественные фильмы, посвящённые войне в Афганистане.

(«Груз 300», «Афганец», «Афганский излом», «Чтобы выжить», «Афганец-2», «Мусульманин», «9 рота», «Афганская война».)

  1. Назовите дату вывода советских войск из Афганистана.

(15 февраля 1989 г.)  

  1. Кто такие шурави?

(Так афганцы называли советских воинов)

  1. Кто такие моджахеды?

(В переводе с арабского бойцы за веру. Так называют активных участников религиозных и политических движений в странах Ближнего и среднего Востока. Именно они воевали против советских войск в Афганистане). (Так называли афганских солдат)

  1.  Что означало выражение “на дорогу” среди наших воинов в Афганистане?

(Означало выход в боевой рейд)

  1. Кто и как принимал решение о вводе войск в Афганистан? (Решение было принято 12 декабря 1979 года в тайне от Верховного Совета СССР, ЦК КПСС и Политбюро главой государства Леонидом Ильичем Брежневым и его ближайшим окружением. Многие были с ним не согласны)



  1. Кем и когда в правительственных кругах был поднят вопрос о выводе войск из Афганистана? (Михаилом Горбачевым на очередном пленуме ЦК КПСС в середине октября 1985 года)



  1. .Какие потери понес  Ограниченный  контингент  советских  войск в военных  действиях в Афганистане?

(15053 военнослужащих погибло и умерло от ран.)

  1. Афганистан – горная страна. Назовите один из самых сложных горных перевалов, который часто с боями приходилось преодолевать советским солдатам.

  2. Назовите командующего 40-й армией, который последним покинул Афганистан.



Название документа Афганистан.ppt

Никто не забыт-ничто не забыто. Но чтобы не забыть-надо помнить. А чтобы пом...
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ? У этой войны еще малая история, она вся...
Географическое положение
Афганистан – типично горная страна. Население занималось земледелием и скотов...
25 декабря 1979 г., в 15.00 по московскому времени войска 40-й армии и силы с...
25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: К...
Там за рекой, есть горный перевал, За перевалом – серпантин дороги, Дорогой т...
Главная цель советского военного присутствия в ДРА -оказание помощи в стабил...
Моджахеды Солдаты ДРА
 Чтобы не забыть – нужно знать и помнить!
9 лет твоих, Афганистан. декабрь 1979 – февраль 1989 Через Афганистан прошли...
Каждый день войны обходился в 10-11 млн. рублей. Советская армия потеряла 118...
Вывод войск из Афганистана
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Никто не забыт-ничто не забыто. Но чтобы не забыть-надо помнить. А чтобы пом
Описание слайда:

Никто не забыт-ничто не забыто. Но чтобы не забыть-надо помнить. А чтобы помнить-надо знать!

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ? У этой войны еще малая история, она вся
Описание слайда:

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ? У этой войны еще малая история, она вся не написана.Мы знаем о ней очень мало. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ НУЖНЫМИ ПРАВДЕ. Война-явление жестокое и страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые приносят раны людям, уносят из жизни родных и близких людей. 15 ФЕВРАЛЯ 1989 года последний советский солдат покинул землю Афганистана.

№ слайда 5 Географическое положение
Описание слайда:

Географическое положение

№ слайда 6 Афганистан – типично горная страна. Население занималось земледелием и скотов
Описание слайда:

Афганистан – типично горная страна. Население занималось земледелием и скотоводством. По данным переписи (1979 г.) здесь проживало 15 540 тыс. человек. Из них 2,5 млн. были кочевниками. В городах проживало 17 % населения. Это государство многонациональное. Пуштуны – 52 % населения; таджики – 20 % населения; 28 % составляют хазарейцы, узбеки, пашаи, киргизы, джаты и многие другие. Религия – ислам. Государственные языки пушту и дари.

№ слайда 7 25 декабря 1979 г., в 15.00 по московскому времени войска 40-й армии и силы с
Описание слайда:

25 декабря 1979 г., в 15.00 по московскому времени войска 40-й армии и силы советских ВВС пересекают государственную границу Афганистана.

№ слайда 8 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: К
Описание слайда:

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко. Вечером 27 декабря произошел штурм дворца Амина.Был ликвидирован президент Афганистана Х. Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

№ слайда 9 Там за рекой, есть горный перевал, За перевалом – серпантин дороги, Дорогой т
Описание слайда:

Там за рекой, есть горный перевал, За перевалом – серпантин дороги, Дорогой той, наш полк входил в Афган, Когда был ночью поднят по тревоге. И мы тогда, зеленые совсем, Еще безусые в погонах мальчуганы, Не понимали для чего – зачем Заходим мы на территорию Афгана.

№ слайда 10 Главная цель советского военного присутствия в ДРА -оказание помощи в стабил
Описание слайда:

Главная цель советского военного присутствия в ДРА -оказание помощи в стабилизации обстановки и отражению возможной агрессии извне. Войска должны были стоять по гарнизонам и не ввязываться в гражданскую войну, защищать местное население от банд, распределять продовольствие, горючее. Ввод войск должен был носить кратковременный характер!

№ слайда 11 Моджахеды Солдаты ДРА
Описание слайда:

Моджахеды Солдаты ДРА

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14  Чтобы не забыть – нужно знать и помнить!
Описание слайда:

Чтобы не забыть – нужно знать и помнить!

№ слайда 15 9 лет твоих, Афганистан. декабрь 1979 – февраль 1989 Через Афганистан прошли
Описание слайда:

9 лет твоих, Афганистан. декабрь 1979 – февраль 1989 Через Афганистан прошли 600 тысяч военнослужащих. 15053 - погибли или умерли от ран; 49985 - раненных и искалеченных; 330 - пленных и пропавших без вести; 6669 – инвалиды войны

№ слайда 16 Каждый день войны обходился в 10-11 млн. рублей. Советская армия потеряла 118
Описание слайда:

Каждый день войны обходился в 10-11 млн. рублей. Советская армия потеряла 118 – самолётов; 333 – вертолёта; 147- танков; 1314 – БМП, БМД, БТР; 433 – орудия и миномётов; 12 910 – автомобилей, самолётов.

№ слайда 17 Вывод войск из Афганистана
Описание слайда:

Вывод войск из Афганистана

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Сценарий посвящён 26 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие было проведено в феврале 2015 года. На нём присутствовал участник афганских событий.

Литературная композиция дополнена материалами школьного музея. Сценарий сопровождается презентацией. При проведении мероприятия использовались видеоматериалы.

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров232
Номер материала ДВ-132592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх