Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий митинга, посвященного 70-летию окончанию второй мировой войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий митинга, посвященного 70-летию окончанию второй мировой войны

библиотека
материалов

Сценарий митинга

Посвященного 70-летию окончания Второй мировой войны 

(1945-2015 г.)


2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший собой завершение Второй мировой войны, в частности войны в Тихом океане и советско-японской войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу и закончилась в сентябре 1945-го на Дальневосточном театре военных действий непродолжительной, но не менее жестокой и разрушительной войной с Японией.

День окончания Второй мировой войны празднуется во всем мире, где прокатилось страшное колесо этой масштабной баталии, ставшей печальным символом XX века. Она не знает равных ни по количеству жертв, ни по беспрецедентной жестокости противников, вылившейся в громкие международные судебные процессы и суровые приговоры.

Известна Вторая мировая война и проявлением мужества людей и их самых достойных качеств. Сражаясь за Родину и покой всего мира, мужчины, женщины, старики и дети всех вовлеченных в пламя войны народов активно защищали свою землю, кто в действующей армии, а кто, действуя в подполье и партизанских отрядах. Именно силе духа каждого сражавшегося и их воле к победе современный мир обязан своим покоем, о чем призывает не забывать сегодняшний день.


1-й: Мужеству, стойкости, доблести, отваги советского солдата…

 

2-й: Светлой памяти погибших в борьбе за великое дело посвящается.

 

Этот день, как в огне не погибший солдат,

День, как память, отлитый из меди…

На пути к нему трудно и больно стоят

Обелиски, что вехи к победе!

 

2-й: 70 лет минуло со дня окончания Второй мировой войны. Она стоила большой крови, не исчислимых народных страданий, огромных потерь для стран всего мира. Вот цифры. Они говорят сами за себя.

 

1-й: За годы войны немцы только на территории нашей страны  разрушили 17110 городов и поселков, сожгли более 70 000 тысяч сел и деревень, взорвали и привели в негодность 32 000 промышленных предприятий. 25 миллионов человек в стране потеряли крышу над головой.

В течение августа 1945 года Советские Вооруженные Силы разгромили Квантунскую армию в Маньчжурии и Корее и вынудили ее капитулировать. 2 сентября 1945 года японское правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции. Южный Сахалин и Курильские острова навсегда были возвращены Советскому государству.

 

Слово предоставляется директору школы №1 города Кинеля Дежениной Е.А.


Сегодня в нашем городе у каждого мемориала проводится митинг, посвященный этой знаменательной дате – 70-летию окончания второй мировой войны. Мы находимся с вами у памятника воинам – работникам завода укупорочных изделий №12, который был открыт 25 декабря 1936 года. В 1941 - 1945 годы выпускал военную продукцию. Рабочую и инженерно-техническую силу составляли женщины, старики, подростки и забронированные квалифицированные специалисты, проживающие в своих и железнодорожных домах без всяких удобств.

Первое сообщение о нападении фашистской Германии на нашу Родину всколыхнуло весь коллектив завода. Все поняли, что предстоит смертельная борьба с врагом. Начался массовый призыв в ряды Красной Армии. На второй день войны с завода №12 были призваны в ряды Красной Армии 44 чело­века. Всего в первый месяц войны было призвано в армию 108 человек. За годы войны завод дал 324 защитника Родины.


Война разбросала наших земляков по различным фронтам, протянувшимся с севера на юг на тысячи километров. Никто сейчас не сможет сказать подробно об обстоятельствах жизни и смерти их в последние дни.

Вот только несколько фамилий наших земляков.


В первый месяц был призван рабочий штамповщик Игнат Иванович Кудряшов. Храбро воевал артиллеристом, был награжден медалью «За отвагу». Смерть его нашла на поле боя в сентябре 1944 года.


Его однофамилец, слесарь паросилового хозяйства Сер­гей Трофимович Кудряшов воевал под Ленинградом сапером, убит под славным городом на Неве в ноябре 1941 года. Его дочь Лидия Сергеевна Зайкина всю жизнь проработала на заводе.


Старший лейтенант Михаил Архипович Сатюгов до войны работал машинистом элек­тростанции. Участник войны с белофиннами. Принял участие в боях в Белоруссии и погиб под г. Гомелем в ноябре 1941 года.


Бухгалтер Сергей Борисович Успенский, призванный в армию в августе 1941 года, сразу же принял активное участие в боях с врагом. Зимой 1941/42 гг. воевал под Вязьмой, где и пропал без вести в мае 1942 года.


Работал грузчиком на складе сбыта Михаил Яковлевич Трусов. Военная судьба забро­сила его в 1941 году под Москву. Храбро защищал нашу столицу сапер из Кинеля. 7 ян­варя 1942 года он погиб.


Контрольный мастер Николай Дмитриевич Лындин воевал в пехоте. Погиб при фор­сировании реки Днепр. Воевал по-настоящему. Как сказано в извещении о смерти, «вер­ный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 1 октября 1943 года».


Механиком самолетов воевал в 5-й воздушной армии 1-го Украинского фронта один из бывших лучших слесарей-электриков завода Николай Игнатьевич Лукьянчиков. Он участвовал во взятии Берлина, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».


К сожалению, о многих погибших, об их последних днях, о героизме и мужестве, про­явленных при защите Родины, трудно найти сведения.

Многие остались на поле сражений, умерли от ран в медсанбатах и госпиталях, а многие пропали без вести.

На заводском обелиске написаны священные имена 50 бывших работников завода, не вернувшихся с войны. И никто не может сказать, что это точное число павших заводчан.


1-й: Ветераны ... С каждым днем их остается все меньше, их, живых свидетелей героических сражений.

 

 1-й: Но живет в сердцах потомков память о тех, кто ни когда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей.

 

2-й: Все помниться, ничто не позабыто,

Все помниться, никто не позабыт.

И днем и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.

 

1-й: Неугасима память поколений,

И в память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

 

2-й: Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Почтим их память минутой молчания.

 

Минута молчания.

 

2-й: Но тем, кто жив,

Ни в униженье,

А в уваженье, как сыны,

За их и мудрость, и терпенье,

       Мы низко кланяться должны

 

Что принесло нашей стране победу над немецко-фашистской Германией? Всех ре­шающих факторов не перечислить, но как не сказать о прочности, единстве фронта и тыла, о высоких морально-боевых качествах бойцов и командиров, об их беспредельной пре­данности своей Родине, о поистине массовом героизме? Однако нельзя умолчать и о том, что очень и очень дорогой ценой заплачено за добытую победу. Из числа жителей нашего города и района погибло почти шесть тысяч человек. В поселки Кинель не вернулось 927, Алексеевку - 336, Усть-Кинельский - 205 человек. Села и деревни потеряли 4 400 человек


1-й: Всего за вторую мировую войну планета Земля потеряла 55 миллионов человек.

 

2-й: 90 миллионов война сделал калеками.

 

1-й: Россия потеряла 27 миллионов человек, в том числе 4 миллиона детей. 13 миллионов детей остались сиротами.

 

2-й: Заровнялись траншеи, поросли травой воронки. В местах ожесточенных схваток, обильно политых кровью, выросли цветы.

  

1-й: Забвенье не коснется героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, в победных маршах великого праздника живут их голоса, и продолжается в смене поколений их жизнь.

 

2-й:

Живым – поверка. Павшим – слава!
Салютов гром и тишина.
Победу празднует держава,
Надев цветы и ордена.

От маршала и до солдата
Перед Победой все равны,
Как были ей равны когда – то,
В день окончания войны.

Гремят салюты над землёй краснознамённой
И шёлк знамён в весенний воздух вплавлен,
Мы славим 45 – ый год победоносный
И не доживших до Победы вспоминаем.

 

За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда – то.

За Ваше мужество в бою,
За Вашу боль, за Ваши раны,
За жизнь счастливую мою ¬- 
Земной поклон Вам ветераны!

Спасибо Вам ветераны,-
Солдаты минувшей войны
За Ваши тяжелые раны,
За Ваши тревожные сны.

За то, что Отчизну спасли вы,
Сыновнему долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От тех, кто не знает войны

С праздником вас, уважаемые жители города Кинеля, с 70-й годовщиной окончания Второй Мировой войны! Будем же достойны мужества наших фронтовиков и тружеников тыла, подарившим нашей стране мирное голубое небо. Своим трудом во благо России будем делать все, чтобы жизнь на нашей земле становилась лучше, обеспеченнее, духовно богаче!»


Приглашаем всех на возложение цветов.


Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, разрешите считать закрытым.

 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров952
Номер материала ДA-055098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх