Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий открытого мероприятия, посвящённого освобождению города Острогожска от немецко – фашистских захватчиков.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий открытого мероприятия, посвящённого освобождению города Острогожска от немецко – фашистских захватчиков.

библиотека
материалов


Ко Дню Освобождения Острогожска
 


Сценарий   открытого мероприятия, посвящённого освобождению города Острогожска от немецко  –  фашистских  захватчиков.

 Ведущий 1:

Помните! Через века, через года, - 
помните!
 
О тех, кто уже не придет никогда, -
 
помните!

20 января - священный день в истории города Острогожска, а потому и каждого из нас с вами, потому что Острогожск – наша малая родина.

Ведущий 2:  73 года назад, 20 января 1943 года город Острогожск был освобождён от немецко  –  фашистских  захватчиков.

Ведущий 1: Всё становится прошлым  - боль и слёзы, кровавые бои  и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки матерей и вдов. Уходит прошлое, но не забывается. Поколение за поколением, как эстафету мужества, стойкости, передаёт память о подвигах простых советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей великой Родины – России и нашей малой Родины – родного нам Острогожска. 70 лет прошло уже с той поры, когда отгремели бои в нашем городе, но память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы. 


Песня звучит – « Священная война» .

Чтец 1:  

Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времён

Затянуть эту рану нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые  звёзды

На полотнах знамён унося.


Ведущий  1:

 С первых дней Великой Отечественной войны жители Острогожска поднялись на защиту Родины, сотни жителей подали заявление о добровольном уходе на фронт. В  годы  Великой  Отечественной  войны   в  каждую  семью  не  вернулись  с  фронта  отец, сын,  дочь, брат.  


Ведущий 2:

 Уходили на священную войну наши деды и прадеды, уходили мальчики и девочки 40-х годов, наши сверстники. А в это время враг шёл дальше и дальше по России, беспощадно разрушая города и сёла, уничтожая всё живое вокруг, калеча и расстреливая , издеваясь с невиданной жестокостью над русским народом.

К Острогожску фашистские изверги подошли летом 1942 года.

hello_html_1efd58e6.jpg
Июль 1942 г. Первые дни оккупации Острогожска. Колонна немецких грузовиков на улице Крамского. На заднем плане видна пожарная каланча. 

Ведущий  1:

Двести дней и ночей находился Острогожский район в немецкой оккупации.
Еще до вступления в Острогожск фашисты обрушили фугасные и зажигательные бомбы на здание средней школы№2, несмотря на наличие на нем опознавательных знаков – «Госпиталь». Все находившиеся там тяжелораненые наши воины были убиты или заживо погребены под руинами развалин.

hello_html_m4d232978.jpg

Ведущий 2:

На улицах города «новые хозяева» расклеивали десятки приказов и распоряжений, которые заканчивались словами «Расстрел».
Вот такие прокламации были развешены по всему городу:

Ведущий  1:

"Объединенная армия оккупировала данную местность и, в целях обеспечения порядка на данной территории, приказываю:
1. Никто из жителей не имеет права покидать город или деревню без особого на то разрешения. Лица, покинувшие город без разрешения, будут рассматриваться, как партизаны, и повешены.
2. За каждого убитого венгерского и немецкого солдата будет расстреляно 100 жителей, взятых из заложников, а город будет сожжен.


Ведущий 2:
3. Гражданскому населению запрещается пользоваться колодцами, предназначенными для солдат и обозначенными особыми знаками, а также подходить к колодцам на близкое расстояние. Лица, обнаруженные поблизости колодцев, будут расстреляны.
4. Каждый еврей должен о себе заявить в течение 24 часов военному командованию. Не исполнившие этого будут расстреляны, а также и русские, укрывающие евреев и разговаривающие с ними.



Ведущий  1:
5. Каждый должен соблюдать светомаскировку. Не соблюдающие светомаскировку будут рассматриваться, как шпионы, и караются смертной казнью.

Ведущий 2:

Свои распоряжения они выполняли безукоризненно. В присутствии согнанных жителей, на перекрестке улиц К.Маркса и Прохоренко повесили старую коммунистку Варвару Ивановну Пащенко, а также неизвестных мужчину и юношу. Подвалы старой аптеки и прилегающих зданий превратили в места заключения и пыток мирного населения.
Местом расстрела стал новосотенский выгон, оттуда ежедневно доносились автоматные очереди.


Ведущий  1:

Всего за время оккупации города и района было расстреляно свыше трех тысяч мирных жителей, в том числе 287 детей. Около 5-ти тысяч было угнано в Германию и за пределы района. Более 35 тысяч подверглись пыткам и репрессиям.

Ведущий 2:
Оккупанты сожгли и разрушили все здания, в которых размещались предприятия, школы, культурные учреждения. Разобрали и увезли на строительство блиндажей 60 процентов жилых домов. Вывели из строя городскую электростанцию, почти все водозаборные колонки. Разрушен городской театр, библиотека превратилась в склад, а радиоузел в конюшню. Большая часть жителей города остались без крова. Большинство зданий буквально лежали в руинах. Перестал существовать музей – ценнейшее культурное достояние провинциального городка. Он потерял половину своей художественной коллекции, краеведческий отдел и библиотека погибли полностью.

Ведущий  1:
Была разрушена и большая часть памятников истории и архитектуры:
- кинотеатр "Спартак", первое здание в нашем городе, выполненное в стиле модерн, и построенное в начале 20-го века;
- здание бывшей мужской гимназии в городском саду, в которой обучался Самуил Яковлевич Маршак. До войны здесь было педагогическое училище;
- мотороремонтный завод МРЗ;
- дореволюционный особняк Купца Селезнева, нынешнее здание Острогожского РОВД;
- дом врача Дьякова, сейчас медицинский колледж, и другие ценнейшие памятники архитектуры.
Ведущий 2: Общий ущерб, нанесенный городу и району, составил свыше 355 миллионов рублей (в тогдашнем исчислении).
Но никакому подсчету не поддается моральный урон, нанесенный нашим людям и множество исковерканных судеб.

hello_html_m35708345.jpg

Ведущий  1:

События Великой отечественной войны 1941-1945 гг. ознаменовались Острогожско-Россошанской операцией 1943 г.

Это была наступательная операция войск Воронежского фронта 13—27 января в ходе общего наступления Советской армии зимой 1942—43 гг.
Замысел командования на проведение Острогожско-Россошанской операции состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на реке Дон, а также из района северо-западной Кантемировки прорвать оборону противника и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск и Карпенково, окружить и уничтожить группировку противника. С юга операция обеспечивалась наступлением правого фланга 6-й армии юго-западного фронта на Покровское.

hello_html_4ff137c7.jpg


Ведущий 2:

В ходе Острогожско-Россошанской операции советские войска продвинулись вглубь на 140 км и разгромили основные силы 2-й венгерской армии, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса. 15 дивизий были полностью разгромлены, 6ти — нанесено поражение.
Ведущий  1:

В освобождении города участвовали 126 Острогожцев, среди них Митрофан Мамонович Мамонов, который прошел по тяжелым дорогам войны от начала до конца, участник парада Победы на Красной площади в Москве. Партийный работник, герой социалистического труда, имел множество наград.
Иван Григорьевич Жигульский – в 1944 году, после тяжелого ранения вернулся с фронта, и принимал участие в восстановлении народного хозяйства, работая председателем колхоза.
Стефан Николаевич Лущиков, Михаил Иванович Марков, Тимофей Васильевич Титовский и другие Острогожцы, которых, к сожалению уже нет в живых.
Основную роль в освобождении нашего города сыграли подразделения 40-й армии под командованием генерал-майора Кирилла Семеновича Москаленко.

Ведущий 2:
Итоги Острогожско-Россошанской операции были плачевны для врага. Советские войска полностью разгромили 14 вражеских пехотных дивизий и одну танковую бригаду. Кроме того, шести пехотным и одной танковой дивизиям противника было нанесено тяжелое поражение. Было взято большое количество трофеев, оружия, громадные запасы продовольствия, фуража и технического имущества. Число пленных составило более 70-ти тысяч человек. Более 50-ти тысяч фашистских солдат и офицеров было убито. Безвозвратные потери противника составили в целом свыше 123-х тысяч человек. Пленных было так много, что командование советских войск оказалось не в состоянии конвоировать их. Поэтому были созданы, так называемые сборные пункты.

Ведущий 1:

Вереницы пленных брели на восток, а советские войска спешили на запад, освобождая родную землю.

С 18 по 20 января велись ожесточенные бои за освобождение нашего города. Ценой огромных усилий и потерь наши солдаты отвоевывали каждую улицу, каждый дом. И упорное сопротивление противника было сломлено.

Чтец 2: 

Великий  бой  не  за  награду

ты видела,  Острогожская земля!

у Дона  встал  Коротояк  твердыней

ведь  сотни  танков  бросил  враг  сюда,

а  старожилы  помнят  и  поныне:

от  крови  алой плакала  вода.

Вода  Донская! Стала  ты  могилой 

Жестоким  и  непрошенным  гостям,

И  разгорался  бой  все  с  новой  силой 

Горели  танки, пушки,   тут  и  там.

И  меловые  кручи  содрогались 

От  залпов  орудийных  и  атак.

Но  до  последнего  с  фашистами  сражаясь,

Не  отдал  рубежа  наш Острогожск.

Враг  дальше  не  прошел.

Он  здесь был  остановлен,

У  Дона  был  геройский  подвиг  совершен!


Ведущий 2:
В опустевший, разрушенный и разграбленный город вошли советские солдаты. А жители, укрываясь от обстрелов в подвалах, даже и не знали, что наши уже в городе.
В городе не было продовольствия воды и освещения, но, несмотря на это радость переполняла сердца жителей. Они растапливали снег, и талой водой поили своих освободителей.

 Так  был  освобождён  Острогожск  от  немецко – фашистских  захватчиков- 20  января  1943  года.

 

 Ведущий 1: 

На следующий день, после освобождения Острогожска 21 января 1943 года начальник Острогожского гарнизона подписал приказ №4 «Об организации похорон бойцов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в г. Острогожске».

hello_html_m1b69207a.jpg

Такие мероприятия также прошли на территории всего района. Они проводились торжественно, в присутствии большого скопления народа. На месте погребения устанавливались временные памятные знаки. О захоронении сообщалось родственникам погибших.
В боях за город смертью храбрых погибло около 5 тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Они были захоронены в нескольких братских могилах.

Жители Острогожска перезахоронили останки воинов в одной братской могиле и воздвигли на ней 9 мая 1970 года мемориальный комплекс. Пылающий факел, зажженный от Вечного огня в г. Воронеже, был доставлен на автомобиле, сопровождаемый эскортом мотоциклистов. Право зажечь огонь на Острогожской земле, было предоставлено Василию Ивановичу Антипову, бывшему комиссару 129-й отдельной стрелковой бригады участвовавшей в освобождении Острогожска. 


Ведущий 2:

Стой!  Остановись,  время!

 

Ведущий  1:

Время, замри!  Замри  и  оглянись  в  прошлое.

Оглянись  на  тех,  кто  сейчас  в  камне  смотрит  на  нас  с  высоты  Памятников, кого  нет  среди  нас,  потому  что  во  имя  нас  они  отдали  свои жизни, но  ты, время,  дало  им  другую  жизнь, жизнь,  которая  навечно  горит  в  наших  сердцах!      

                 

 Ведущий 2:

Вспомним о тех, кто воевал и не вернулся с войны, вспомним о тех, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и смог выжить, вспомним о тех, кто 20 летними с оружием  в руках сражался с фашистами на нашей родной Острогожской земле, полз по ней окровавленный, не зная, будет ли жив через минуту и даже секунду. Солдаты тогда не думали о себе – они выполняли боевую задачу – уничтожить противника ценой собственной жизни.

 Вечная  слава им, погибшим  на  полях  битвы,  вечный  покой  их  душам!


Ведущий 1:  Замрите,  ораторы,  в  самом  начале!

МИНУТА  МОЛЧАНЬЯ!  МИНУТА  МОЛЧАНЬЯ!


 Песня «Журавли».





























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-066913

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"