Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий праздника "День Победы"

Сценарий праздника "День Победы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы.

Тема: «Этот праздник со слезами на глазах… »

Подготовила и провела:

учитель истории 1 квалификационной категории

Федоренко Людмила Владимировна


Цель: познакомить учащихся с историко-литературным наследием нашей страны; воспитывать уважение к героическому прошлому нашего народа, к подвигу защитников Отечества; способствовать формированию патриотического сознания, сохранению исторической памяти.


Задачи:

развивающие:

  1. расширять исторические знания младших школьников,

  2. показать значение победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками;

  3. развивать патриотические чувства и нравственные качества личности

  4. побуждение интереса к истории своей страны.

  5. развивать познавательную активность учащихся.

воспитательные:

1. Воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества

2.Воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.


Оборудование:

  • Мультимедийный проектор

  • Экран

  • Компьютер

  • Фонограмма

/Стихотворения читают заранее подготовленные дети/.

Ход занятия


Ведущий. Ребята, что вы представляете, когда слышите слова: «война», «подвиг», «герой», «победа», «фашист»? (ответы детей).

Наш классный час посвящен празднику, который с особым чувством, со слезами на глазах отмечается в нашей стране, празднику, о котором знают и помнят люди во всем мире. Это 9 мая – День Победы. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаете, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Для нас война — история. Память о войне – это, прежде всего – память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти. Тем, чью жизнь затронула и опалила война, посвящается…

Давайте пройдем дорогами войны и вспомним, как это было.


Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Тысячи юношей и девушек по всей стране встречали рассвет на выпускных балах. Ничто не предвещало беды.

Ученик:

Такою все дышало тишиной,

Что вся Земля еще спала, казалось

 Кто знал, что между миром и войной

 Всего каких-то пять минут осталось.


И вдруг……(слайд 2. Все картинки меняются автоматически, последняя – по щелчку в нужный момент) (аудио запись голоса Левитана о начале войны). Из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Июньской ночью 1941 года на нашу страну обрушился удар невиданной в истории армии вторжения:

- 190 дивизий, свыше 4000 танков,

- более  47 000 орудий и минометов,

- около 5000 самолетов,

- до 200 кораблей.

Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы. Все, от мала до велика, встали на защиту своей Родины, добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами.


Ученик:

Вставай народ! Услышав клич земли,
На фронт солдаты Родины ушли.
С отцами рядом были их сыны,
И дети шли дорогами войны.
За Днепр, за Волгу шли солдаты в бой.
Сражались за любимый край родной.
За каждый город, каждое село.
За все, что на земле моей росло.
За детскую улыбку, светлый класс,
За мир, за счастье каждого из нас.


- Люди собрались на митинги. Они поклялись все, как один, встать на защиту Родины. Тогда появились плакаты «Родина-Мать зовет» (слайд 2, по щелчку) и была написана песня «Священная война».

(Звучит песня «Священная война». Автор текста - В.Лебедев-Кумач, композитор - А. Александров).


По плану гитлеровских стратегов война с Советским союзом должна была продолжаться 3-4 месяца. Но враг просчитался. Целых 1418 бессонных дней и ночей было до праздника Победы.



В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины.

За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат, были взяты в плен.

Гитлер шел на Москву (слайд 3). Он считал, что стоит его войскам войти в Москву - и наш народ будет покорен. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун».


-Ребята, что такое тайфун? (Ураган, уничтожающий все на своем пути).
Вот так и Гитлер хотел тремя мощными ударами танковых группировок прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить нашу армию.

Гитлер понимал все значение города. По грандиозному и ужасающему плану немецкого Генштаба Москва должна была быть превращена в руины, путём массированных бомбардировок силами немецкой авиации. Мужественно встретила советская столица надвигающуюся опасность. Москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость. Девизом защитников Москвы было: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!»

Наш народ не сломался. Он выстоял. К концу 1941 года враг был остановлен под Москвой. Победа в Московской битве имела большое тактическое, стратегическое и международное значение, круто изменив общий ход войны. Для награждения участников героической обороны Москвы была учреждена медаль "За оборону Москвы".


Ученица:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли – за солдатом солдат…

До свидания, мальчики! Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад!

(Б.Окуджава)

Столица была свободна, но севернее задыхался от блокады Ленинград (Санкт – Петербург), он оказался во вражеском кольце (слайд 4).

Захват Ленинграда был составной частью разработанного фашистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса».

4 июля 1941 года части вермахта вступили в Ленинградскую область. В директиве Гитлера говорилось: (читает ученик)


«Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».


Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения (слайд 5).

Блокадная норма хлеба составляла в самую страшную зиму 1941 года 125-250 г хлеба. Единственная ниточка – Дорога жизни – соединяла Ленинград с остальной страной по льду Ладожского озера.

От голода с ноября 1941 по октябрь 1942 года в Ленинграде погибло 641803 человека.

Среди героев блокадного Ленинграда были и юные жители города. Одна из них – 11-летняя школьница Таня Савичева (слайд 6, первая картинка ). Она не стреляла в фашистов, не была разведчицей у партизан. Она просто жила в родном городе в очень трудное время. Девять страничек из маленькой записной книжки, найденные в одном из ленинградских домов, потрясли весь мир. Обессиленная голодом, Т.Савичева крупными буквами изо дня в день вела эти записи:


(читает ученица)
«Женя умерла 28 декабря, в 12 ч. 30 минут утра 1941 года».

 «Бабушка умерла 25 января, в 3 ч. дня 1942 года».

 «Лека умер 17 марта, в 5 ч. утра 1942 года».

 «Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года».

 «Дядя Леша умер 10 мая, в 4 ч. дня 1942 года».

 «Мама — 13 мая, в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года».


 И три последние строчки заключают ее дневник:

 «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».


Вот так погибла большая ленинградская семья. Всех унесла блокада. Не выжила и сама Таня. Ее, правда, вывезли из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла. Там, в Нижегородской области, в поселке Шатры, стоит памятник маленькой ленинградской школьнице. В честь Тани Савичевой названа планета (слайд 6, 2 картинка по щелчку, 3-автоматически).

Блокада продолжалась 900 дней. Но город выстоял. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города.

В те далекие и страшные годы не было ни одной семьи, которую не затронула бы война. Отцы, деды, братья сражались на фронте и в партизанских отрядах. Женщины, которые не ушли на фронт, работали сутками в госпиталях и на заводах, дети помогали им (слайд 7).


Ученик:

Была земля и жёсткой и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе – детство и война.


Мальчики и девочки заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев, встав на их рабочие места. Тысячи ребят без отрыва от учебы работали по 12 часов в сутки. Мальчики и девочки выполняли сложную работу на токарных станках. Многим приходилось ставить под ноги деревянные ящики, так как они не доставали руками до рабочего места. За подвиги на фронте, в тылу врага, за работу на заводах и полях мальчишек и девчонок награждали орденами и медалями наравне со взрослыми. Около 2000 школьников награждено медалями «За оборону Москвы». 15249 ленинградских школьников получили медаль «За оборону Ленинграда».


Ученица:

Юные безусые герои,  

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.


На всей территории, захваченной фашистами, действовали партизанские отряды. Партизаны убивали карателей и полицаев, разрушали мосты, пускали под откос поезда с вооружением и гитлеровскими солдатами.

За помощь партизанам фашисты расстреливали женщин, стариков и детей, сжигали целые деревни.


Ученик:

Стой человек, море застынь,

Замрите в полёте птицы!

Смотрит Хатынь, смотрит Хатынь

Вечным огнём нам в лица,

Смотрит живым нам в лица!  


Солнечным утром 22 марта 1943 года большой отряд фашистских карателей плотным кольцом окружил белорусскую деревню Хатынь (слайды 8-9, меняются автоматически).

Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Гитлеровцы облазили каждую избу, каждый погреб - не спрятался ли там кто-нибудь.  Только троим детям удалось скрыться от гитлеровцев. Что задумали палачи?

Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Кровавую расправу учинили фашисты. Хатынь была стёрта с лица земли. 149 человек погибли в огне, среди них было 76 детей.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы. Вырвавшись из огня, они нашли спасение в лесу. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов он нашел своего израненного сына.


Мальчик  скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек». Остальные погибли в огне. Погибли, но не покорились. (Звук колокола)

Хатынь не одна, 186 деревень вместе с людьми сгорели дотла на земле белорусской. В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны был создан мемориальный комплекс «Хатынь».


Ученица:

Это – Хатынь!

Жгучая память.

Небо, застынь

За облаками.

Сердце болит,

Снег, словно пламя,

В белой дали

Красная память.

Сердце болит,

Снег, будто в пепле,

Черный гранит,

Солнце ослепло.

Колокола!

Больше ни звука.

Сердце дотла

Выжжено.

Сухо!


Всему миру известна железная стойкость наших воинов в дни героической обороны Ленинграда, Севастополя, Киева, Одессы, Курска и других городов. “Победить или умереть” – так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши воины понимали это. Они сознательно отдавали жизнь за Родину, когда этого требовала обстановка.

Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

4 года шла война – это 1418 дней и ночей! В мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу фашистской Германии и водрузили флаг своего отечества над рейхстагом в центре Берлина. А в ночь с 8 на 9 мая немецким командованием был подписан акт о капитуляции Германии (слайд 10. Голос Левитана об окончании войны ).


24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменовании победы прошел парад (слайд 11). Принимал его Маршал Советского Союза Жуков, командовал – Маршал Советского Союза Рокоссовский. В параде принимали участие солдаты и офицеры. Герои Советского Союза несли 200 опущенных знамен разгромленных немецких войск и бросали их к подножию мавзолея Ленина в знак сокрушительной победы над врагом.


Ученик:

Запомним всех героев поимённо,

Кем сломлена фашистская орда!

Вот падают фашистские знамёна,

Чтоб больше не подняться никогда!

Мир кланяется доблестным солдатам,

Их видит легендарная Москва!

Вы слышите? (слайд 11, звук марша- по шелчку)

Шагают в 45-м победные советские войска!

Под Брестом, под Москвой и в Сталинграде

Свой путь они к рейхстагу повели.

И вот на историческом параде

Стоят освободители Земли!


Ученица:

Горит дрожащая свеча.
Не дунь на пламя сгоряча.
А ты, волшебный огонек,
О чем бы нам поведать мог?


Посмотрите, дети на горящую свечу (слайд 12). На что похож огонек пламени? (ответы детей).

Где еще вы могли смотреть на пламя и думать о чем-то таинственном, важном? (ответы детей).

Но есть огонь, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это огонь на могиле Неизвестного солдата.

Ребята, почему могила так называется? (ответы детей).

Много таких могил на нашей земле. В этих могилах похоронены останки солдат, погибших на поле битвы во время войны. У Кремлевской стены, в Москве захоронен прах одного из таких солдат (слайд 13). Поэтому на надгробном камне написано: «Имя твое неизвестно». А что значит вторая часть надписи: «Подвиг твой вечен» (ответы детей).

Эта надпись означает, что люди всегда будут помнить, что погибшие солдаты защищали Родину, своих родных и близких, своих детей и внуков.




Практическая работа.

- Я предлагаю вам «зажечь» свой Вечный Огонь. (Ученики вырезают с помощью шаблона «язычки» пламени. Приклеивают на приготовленный за- ранее лист ватмана).

Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны (слайд 14-15, меняются автоматически).

Послушайте рассказ об истории создания одного из памятников.

8 мая 1950 года в берлинском Трептов - парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. На многометровую высоту взошел воин – освободитель с немецкой девочкой на руках. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа. Почему именно воин и девочка? Фронтовик, скульптор Евгений Вучетич услышал реальную историю о подвиге сержанта 220-го гвардейского стрелкового полка Николая Масолова и решил ее запечатлеть ее в камне.


Ученица:

Это было в мае на рассвете,

Нарастал у стен рейхстага бой.

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла.

В голубых глазах застыл испуг,

А куски свистящего металла

Смерть и муку сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом,

Он свою дочурку целовал,

Может быть, отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял.

Но сейчас, в Берлине под обстрелом,

Полз боец и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну

Рядовые Армии Советской,

Люди, победившие войну!

И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках

Памятник советскому солдату

С девочкой, спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы

Как маяк, светившийся во мгле.

Это он – солдат моей державы –

Охраняет мир на всей земле.


Работа над монументом продолжалась около полугода. Отливали памятник в Ленинграде, где жители города не склонили головы перед немецкими полчищами.

34 тысячи часов и более 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, то страна будет молчать… 32 года!


Ученик:

Тихо, ребята, минутой молчанья.
Память героев почтим,
Их голоса когда-то звучали,
И по утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.


Прошу встать всех. Почтим погибших воинов
минутой молчания (слайд 16. Звук метронома).


В 67 раз прогремит салют победы 9 мая 2012года. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа (слайд 17).


Ученица:

Сколько лет прошло со дня Победы,
Сколько мирных и счастливых лет.
Благодарны вам за то, отцы и деды,
Что сказали вы фашистам: "Нет!"
Благодарны вам за то, что отстояли
Вы Отчизну дорогой ценой,
Чтоб улыбки у детей сияли,
Вы на смерть шли, жертвуя собой.


(Звучит песня «Давным – давно была война», по щелчку).


Слайд 18 – Салют Победы на Мамаевом кургане.


Наше мероприятие подошло к концу. Благодарим всех присутствующих за внимание, ребят за интересную работу и помощь в проведении мероприятия!

До свидания! Крепкого здоровья вам и вашим детям и внукам, мирного неба, семейного благополучия и счастья!!!








Используемая литература


  1. Варенников В.И. Парад Победы. – М.: Вагриус, 2005.

  2. Война. Народ. Победа, 1941-1945. Статьи. Очерки. Воспоминания/Сост. Таратута Ж.В. Кн.4. – М.: Политиздат, 1984.

  3. Войтеховская Л.Ю. Память. http://festival.1september.ru/articles/312245/

  4. Газета "Первое сентября. Начальная школа" (Приложение к журналу "Начальная школа") № 13/2003, стр.13

  5. Егорова В.В «Дети и война. Все для фронта, все для победы» http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=1191&lib_no=56304&tmpl=lib

  6. Кавалеры-войны соловьиного края: Воспоминания о боях, сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Курск: МУП «Курская городская типография», 2002.

  7. Симонов К. Жди меня.

  8. Щепетова О.В. «Четыре года шла война» http://www.solnet.ee/holidays/s21_01.html

  9. Электронный носитель «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия».

  10. http://www.9maya.ru/2008/04/27/pesni_voennykh_let_v_mp3.html песни военных лет.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-155350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх