Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий праздника для 6 классов "Осенние посиделки"

Сценарий праздника для 6 классов "Осенние посиделки"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА

«ОСЕННИЕ ПОСИДЕЛКИ»


Дата проведения: 23.10.2015

Время проведения: 14.10

Место проведения: кабинет 1.2

Целевая аудитория: обучающиеся 6 классов МКОУ «СОШ № 1»

Оборудование: оформление кабинета под казачью избу, музыкальный центр, кукла Параскевы-пятницы, баранки для призов, льняные мешочки с семенами льна для подарков.

Разработчик: классный руководитель 6 «Б» класса Фарафонова О.С.


Ход мероприятия:


Класс стилизован под казачью избу. Звучит народная музыка.

Появляются Хозяин и Хозяйка.


Хозяин: Здравствуйте, гости званые и желанные!

Хозяйка: Добрый день!

Хозяин: Гость на гость – хозяину радость.

Хозяйка: Просим в избу: красному гостю – красное место.

Хозяин: Будьте как дома, присаживайтесь к столу.

Хозяйка: Чайку откушать да нас послушать, милости просим на наши посиделки.

Хозяин и Хозяйка: Всех приглашаем! Душевно встречаем!


Ведущая. Сегодня наши посиделки посвящены осени, приметам и праздникам этого времени года. А кто из вас, ребята, знает, что такое посиделки? Когда они проводились и что собой представляли?


Ответы детей.


Ведущая. Конечно, сейчас на дворе 21 век, и наши посиделки отличаются от тех, что происходили в 18-19-20 веках. Но мы не будем просто сидеть, да ведущих слушать. А будем соревноваться в умении скороговорки говорить, песни и частушки петь, в народные игры играть. А за участие будете получать сушку.


1 учащийся. В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.

2 учащийся. Октябрь ни полоза, ни колеса не любит.

3 учащийся. Ноябрь капризен: то плачет, то смеется.


Ведущая. Узнали ребята народные пословицы об осенних месяцах? А какие пословицы об осени знаете вы?


Команды предлагают свои пословицы и поговорки об осени.


Ведущая. С пословицами и поговорками справились, пора и загадки загадывать. Ведь каждый день, месяц жизни – это уже загадка, а что уж говорить о природных явлениях.


- Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья. (осень)

- Летит без крыльев и поет, прохожих задирает, Одним проходу не дает, других он подгоняет (ветер)

- Мешено, квашено, валено, на стол поставлено. (хлеб)

- Все мрачней лицо природы, почернели огороды, оголяются леса, молкнут птичьи голоса, мишка в спячку завалился, что за месяц заявился? (октябрь)

- Что в хлебе родится, а есть не годится. (василек)

- Одна нога и шапка, а головы нет. (гриб)

- Синий мундир, белая подкладка, в середине сладко. (слива)

- Две сестры летом зелены, а к осени одна чернеет, а другая краснеет (смородина).


Ведущая. Что ж, пословицы вспомнили, загадки загадывали, но что за посиделки без песен.


Исполняется песня «На горе-то калина»


Ведущая. На осень приходилось много праздников и обрядов.


1 учащийся. Сентябрь – хмурень. Древнерусское название сентября - «руен» связывалось с желтым цветом осени, «ревун» - с дождями и непогодой, «рюин» - с гоном, ревом оленей, «хмурень» - с угасанием солнечного света и ранними сумерками.


2 учащийся. 21 сентября празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день устраивали праздник урожая. На него встречали матушку Осенину. Пели обрядовые песни. Играли в игры.


Ведущая. Вот и мы сейчас поиграем. Мне надо от каждого класса по 2 человека. Распределяемся на две команды. Будем заплетать косу.


Игра «Заплети косу».


3 учащийся. Октябрь – грязник. В начале месяца дни стоят еще погожие, сухие. В полдень через облачные гряды проглядывает солнышко. Но уже через несколько дней народные приметы указывают: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». Эти дни называли распутица, кисельница, октябрь - грязник.


4 учащийся. 8 октября в некоторых местах начинались капустники – рубили капусту на засолку, закваску, устраивали посиделки с капустными угощениями.


Ведущая. А как вы думаете, почему капуста именно так называется? Она похожа на голову, а по латыни «голова» – капут, вот и пошло название.

С давних пор капуста – народная любимица. Много блюд готовили из нее, и вы теперь должны написать названия блюд с применением капусты. Кто больше напишет, тот и победил.


Блюда из капусты.


5 учащийся. С давних пор 14 октября на Руси празднуют Покров-день.


Ведущая. Существует такая легенда:

В 910 году враги осадили Константинополь, и ему грозило разорение. И вот ночью на 14 октября во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, Андрею и Епифанию, отличавшимся святостью, привиделась Божья Матерь. Сияющая светом Пресвятая Дева Богородицы стояла в воздухе и молилась за спасение города. Затем простерла над собравшимися в храме свой покров (покрывало), как бы защищая страждущих. Видение вскоре исчезло, а враг снял осаду и отступил.

День Покрова совпадал с самым обеспеченным временем в жизни крестьян. С полей все убрано, хаты начинают топить по-зимнему. Играют свадьбы и устраивают посиделки. Собирали зерно, муку, пекли пироги и блины. Пели песни и играли в игры.

Давайте и мы сыграем в игру.


«Вытолкни из круга». На полу мелом чертится круг, в который приглашаются 2 мальчика. Прыгая на одной ноге, держа руки на боках, они должны вытолкать друг друга за черту.


Проводится игра.


6 учащийся. 27 октября на Руси почитали как день памяти святой Великомученицы Параскевы, именуемой Пятницей, хотя не всегда этот день приходится на пятницу. Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь пряжи. Представлялась она в виде высокой худой женщины с длинными распущенными волосами, символизирующими лен. Высоких и худощавых женщин иногда называют «долговязая пятница». Святая Великомученица Параскева - это заступница бабьей доли, покровительница женских ремесел.


Ведущая. В этот день устраивались «льняные смотрины» - женщины выносили вытрепанный лен на улицу, демонстрировали друг другу, хвастаясь своей работой. Из льна шили рубахи. Вот мы сейчас и посмотрим, какие у нас мастерицы. Я вам даю раскроенные рубахи, а вам надо их сшить.


Девочки шьют рубахи.


6 учащийся. Пришло время ноябрю – листогною. Об этом месяце народная молва гласит: «В ноябре зима с осенью борются», «Ноябрь - полузимник: и колесо, и полоз любит», «Ноябрь-полузимник: мужик с телегой прощается и в сани забирается».


7 учащийся. 14 ноября по народному календарю Кузьма-Демьян - рукомесленники, покровители ремесел, главным образом кузнечного искусства и женского рукоделия. В народе рассказывают, что святые эти были кузнецами и за работу денег не брали ни с кого, отчего и зовут их бессребрениками, а требовали, чтобы их кормили кашей, поэтому иногда их именуют «кашниками».


Ведущая. Кузьминки - курьи именины, курячий праздник. Шутили: якобы в этот день «Петух с курицей лягается, а курица петушится». А мы петушиные бои устроим.


Игра «Сбей товарища».


Ведущая. Кузьма и Демьян - покровители семейного очага. Кузьминки повсюду слыли девичьим праздником. В некоторых местах существовал обычай, в силу которого девушка-невеста считается в день Кузьмы и Демьяна как бы хозяйкой дома. Она приготовляет для семьи кушанья и угощает всех, причем в качестве почетного угощения подается куриная лапша. Ну а вы принесли сегодня свои угощенья. Блюда казачьей кухни. Расскажите, что вы приготовили.


Представление блюд.


Ведущая. Да, руки у вас золотые, потрудились вы сегодня на славу, пора и чаю попить и пирогов отведать.

На столе у вас пироги, пышки и ватрушки,

Так давайте же нальем чай скорее в кружки.

А на память о сегодняшнем дне мы дарим вам льняные мешочки с семенами льна от Параскевы-пятницы. Пусть полезные свойства льна защитят вас от болезней и бед. А наш праздник подошел к концу. Приглашаем всех за стол.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-074486
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх