Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыСценарий праздника "Эти забавные животные" (2 класс)

Сценарий праздника "Эти забавные животные" (2 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

«Эти забавные животные»

Сценарий праздника, посвященного творчеству Е.И. Чарушина для учащихся 2-х классов.

Цель: воспитание духовной культуры читателя.

Задачи:

  • познакомить с особенностями творчества Е.И. Чарушина;

  • показать на примере биографических данных становление писателя и художника Е.И. Чарушина;

  • воспитывать бережное отношение к природе и братьям меньшим;

  • учить видеть прекрасное в музыке, природе, жизни.

Оборудование: компьютерная презентация рисунки, книги, презентация.

Ход мероприятия

Ведущий: 

Не наяву и не во сне,

Без страха и без робости

Мы снова бродим по стране,

Которой нет на глобусе.

На карту не нанесена,

Но знаем ты и я,

Что есть она, что есть страна

Литературия!

Дорогие ребята! Сегодня мы отправляемся в страну Литературию, в город сказок и рассказов детского писателя и художника Е. И. Чарушина. В этом году 11 ноября исполняется 115 лет со дня его рождения. А что вы знаете о Е.И.?

1 ученик. Рассказывают, что шестилетним мальчиком, Женя решил подражать птицам и есть то же, что и они. Наелся «невообразимой гадости»- каши из грязного куриного корыта – и заболел брюшным тифом. Плавать научился в 11 лет, когда вместе со стадом переплыл реку Вятку, держась за коровий хвост.

2 ученик. Женя учился понимать животных с детства, ведь дома у Чарушиных были кошки, собаки, кролики, козлята, цесарка с перебитым крылом, которую Женя лечил вместе с мамой, и еще 20 певчих птиц. Мальчик любил выхаживать раненых уток и тетерок.  Ближайшим приятелем маленького Жени был трехногий пес Бобка. Этот пес очень любил лежать на лестнице, прохожие спотыкались об него и ворчали, только Евгений  доверял псу самые сокровенные свои тайны, делился с ним своими мыслями, секретами. Наверное, из воспоминаний детства и родился рассказ «Васька, Бобка и крольчиха». 

3 ученик. Вместе с мамой мальчик ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И потом дома они превращались в чудо-сад. Мама делала прямо чудеса. В холодной Вятке (ныне г. Киров) она выращивала под снегом тюльпаны и гиацинты, сажала в муравьиные кучи картофель, который вырастал величиной с человеческую голову… Мальчик принимал активное участие в ее работе. Мать любила все живое и передала эту любовь к сыну. 

4 ученик. Отец Жени Чарушина был архитектором и художником. Женя наблюдал, как его отец раскрашивал чертежи будущих домов, и сам с увлечением рисовал. В отличии от отца он рисовал не дома, на его рисунках чаще всего были птицы, собаки, медведи, и прочие замечательные звери. С отцом он  много путешествовал, бывал в лесу, бродил по лугам, общался с охотниками, лесниками, кустарями - умельцами, простыми людьми. Узнал от людей много интересного, послушал разные забавные истории, народные сказки, хранил в памяти их шутки, байки.

5 ученик. Женя рос озорной. Например: за очередной проступок мать ставит его в угол, за ширму. Время для всех длится долго. Бабушка и отец беспокоятся, просят маму простить и отпустить Женю. А он все еще стоит – ботинки его видны из-за ширмы. Ширму открывают – ботинки на месте, а Жени нет! 

 
6 ученик. Обаятельная и талантливая натура Чарушина сказывалась во многом: он играл на скрипке, писал стихи, был актером, вечно что-то изобретал (прозвали его- Евгеша – изобретатель), был великолепным живописцем, скульптором, впоследствии стал мастером книжной графики и отличным детским писателем. Мало кто знает, что у художника Чарушина было несколько патентов на изобретения. Он построил планёр и летал на нём. Ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках. 

7 ученик. Художник, который рисует животных, называется анималист. Чарушин был прекрасным анималистом. Ведь для того , чтобы правдиво изобразить животных, нужно хорошо его изучить, знать не только внешность зверя, но и движения, повадки и даже характер. Вся жизнь Чарушина была связана с миром природы, с миром зверей. Наблюдал он их в лесу, на охоте и у себя дома. Но хотелось Чарушину не только рисовать зверей и птиц так, «чтобы у ребёнка возникло желание погладить зверька», но и рассказать ребятам обо всём, «что видел, слышал и пережил…  Как шатался по лесам и по болотам, как убегал от медведя, как убил первого волка, как лисицу перехитрил». Так и появились его первые рассказы — «Медвежата», «Волчишко». Многие из этих произведений были детскими воспоминаниями писателя.

8 ученик. За работу по иллюстрациям к "Деткам в клетке" С. Маршака - художник получил Золотую медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге. Было это незадолго до его смерти, в 1965 году. Работая в Детиздате, проиллюстрировал более 100 детских книг. И как детский писатель, и как иллюстратор Е.И. Чарушин известен во многих странах мира.

Ведущий: Ребята, я думаю, что вы узнали о многих тайнах природы, о которых, быть может, и не подозревали, если б не прочитали рассказы и сказки замечательного человека и писателя Евгения Ивановича Чарушина.

1уч. Давно уж выросли зверята-

2уч. Его «Волчишко», например,

3уч. Слепым щенком он был когда-то,

4уч. А нынче – волк – пенсионер!

5уч. А тот, кто был когда-то Киской,

6уч. Бенгальским тигром стал давно

7уч. И подходить, как прежде, близко

8уч. К нему теперь запрещено…»

(С. Я. Маршак) 

Ведущий: В этом городе у меня есть знакомая бабушка Матрена, и у нее много животных. Хотите отправиться к ней в гости?

(звучит фонограмма голосов животных)

А вот и дом бабушки Матрены. Постучу–ка я ей в окошко (стучит) тук-тук, кто в домике живет?

Из окошка выглядывает бабушка.

Бабушка: Я в домике живу, бабушка Матрена.

Ведущий: А мы, бабушка, к тебе в гости приехали. Нескучно, тебе одной жить?

Бабушка: Я не одна живу, со мной мои любимые животные. Правду говорил Евгений Иванович Чарушин: «Когда я смотрю на животное, то меня, как в детстве, поражает, что это существо живое, как человек, но живёт по-особому, и смотрит по-особому, и что-то думает».

Ведущий: А какие животные, бабушка, живут с вами?

Бабушка: Отгадайте мою загадку, тогда и узнаете!

Кто умеет чисто мыться

Не водой, а языком

И по комнате носиться,

И питаться молоком

Дети отгадывают (кошка)

Рядом с бабушкой появляется кошка.

Бабушка: Молодцы, ребятки, правильно отгадали, это моя кошка Маруська. Я ее очень люблю. Она мышей ловит, песенки мне поет, а я ее за это молочком пою. А раньше она у моего соседа жила, у Никиты Ивановича, но он плохо ее кормил , и она в лес убежала. Да она вам сама расскажет про свое житье-бытье.

Кошка. Убежала я в лес от хозяина летом, плохо он меня кормил. То мышку поймаю, то изловлю какую-нибудь птицу. Но зимой стало тяжко. Однажды Никита Иванович собрался на охоту. Надел заячью шапку-ушанку, овчинный полушубок, взял ружье, и пошел на лыжах в лес. Идет он по лесу и разные звериные следы разбирает. Проходит он мимо высокой толстой ели, и вдруг как свалится ему прямо на голову какой-то зверь. Когтями его заячью шапку рвет, шипит, ворчит. Никита хвать зверя обеими руками - так вместе с шапкой и снял с головы. Хотел бросить зверя наземь - глядит: да это я - пестрая кошка Маруська! Тощая-претощая, одна кожа да кости.

—    Эх ты, — засмеялся Никита Иванович, — горе-охотник! Заячью шапку с зайцем спутала. Пожалел он меня, принес домой и с тех пор стал кормить как следует. Бабушка Матрена ему помогала, вот я у нее и прижилась.

Ведущий: А в каком рассказе живет наша кошка? ( «Коша Маруська»)

Бабушка: Отгадайте, кто еще со мной живет:

Ходит рыжий, пьет из лужи

Не боится лютой стужи.

Хвост лохматый, черный нос…

Кто же это? Рыжий …

Шарик, иди ребятам покажись. У Шарика шуба густая, тёплая, — он всю зиму по морозу бегает. Да сам он все вам про себя и расскажет.

Шарик:А дом у меня без печки — просто собачья будка, а там соломка постелена, и мне не холодно. Я лаю, колхозное добро стерегу, злых людей да воров во двор не пускаю, — за это все меня любят да сытно кормят. А вы знаете, в каком рассказе я живу? («На нашем дворе»)

Бабушка: Детки какие понятливые, да начитанные. Давайте еще поиграем. Вот вам и третья загадка:

Сел на плетень.
Кличет день.
День у ворот –
Зашагал в огород.

Появляется петух.

Петух. Я гроза всей округи. Меня не то, что собаки, медведи боятся. Я не хвастаюсь. Про меня сам Чарушин писал, послушайте:

«Медвежишко орёт, не знает, что ему и делать, как спасаться. Лапами, как человек, глаза закрывает и орёт. Еле его спасли. Чуть от петуха отняли. На руки взяли, а петух кверху прыгает, как собака какая. Ещё долбануть хочет. Три дня после того не сходил с тулупа мишка». Слышали? Вы, ребята, помните в каком рассказе описывается мой подвиг?(«Медвежата») 

Шарик: Так это же не медведь был, а маленький несмышленыш – медвежонок!

Петух. Не обращайте внимания. Шарику моя слава покою не дает. Давайте поиграем . Угадайте «Что за зверь?»
1. Кто спрятался в сапоге Е. И. Чарушина? (Лисята. Рассказ «Лисята»)
2. Кто это пыхтит и топает ногами по ночам? (
Еж. «Страшный рассказ».)
3. Кто кричит в лесу: «А я тебя вижу»? 
(Сорока. Рассказ «Сорока».)
4. Какая кошка не ловит птиц? (
котенок Тюпа . Рассказ «Почему Тюпа не ловит птиц ».)
5. Кто ушел из теплой квартиры в густой лес и  почему? 
(Волчишко. Его в лесу мама ждала. Рассказ «Волчишко».)
Ведущий: Спасибо, бабушка, спасибо, звери. Пора нам дальше отправляться. Хотим по любимым местам Е.И. побродить.

Бабушка: До свидания, ребятки, приезжайте еще ко мне в гости! Очень вы мне понравились, добрые вы и веселые. 2 А

Ведущий. А нам пора в лес.

Инсценировка песни Маши про зверей, т.е песня+ танец.- 2г

Лесник: Добрый день. Я хозяин леса – лесник Егор Трофимыч. Часто мы с Евгением Ивановичем в лесу встречались. Любил он байки мои о зверях лесных послушать. Да и сам, Евгений Иванович очень любил пошутить. Одна из его книг так и называется «Шутки» (показывает ее).

Инсценирование шутки «Трус»:

Еж: Зайку спрашивает еж:

«Что ты заинька ревешь?»

Зайка: Очень я перепугался,

С диким зверем повстречался,

Он зеленый, пучеглазый,

Не видал таких ни разу.

Инсценирование шутки «Филин»: 

1 белка:
Белки филину в лесок

Тащат полный туесок –

Красную и черную

Ягоду отборную.

2 белка: «Кушай ягоды, злодей!

Не губи лесных зверей!»

Инсценирование шутки «Медвежатки».

Медведица: Пусть вам, детки- медвежатки,

Сон приснится сладкий-сладкий:

Меду полных три ведра,

Чтоб хватило до утра!

Лесник: Как я рад, что вы, ребята, любите книги Е.И. Чарушина – он один из самых любимых детьми писателей и художников мира животных. Он хорошо знал и любил лес и его обитателей. Особенно звериных малышей, забавных и беспомощных. Был лучшим художником-анималистом. Искусство Евгения И. , доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц. Хочу посмотреть, кто из вас внимательно читал книги Чарушина.  Послушайте описания животных и назовите их. Описания взяты из книги Е.И. «Моя первая зоология».

"В темном лесу, у лесной тропинки, залег зверь. Это (…) – кошка шкура в пятнышках. Лежит (…) на толстом суку и ждет. Не ходи под этим деревом – попадешь в ее когти. Она с дерева так и бросится на добычу!.." (Рысь). 

"…Он бродит по лесам, похрюкивает. Дубовые желуди подбирает. Своим длинным рылом в земле роется. Своими кривыми клыками корни рвет, наверх выворачивает – ищет, чего бы съесть". (Кабан.)

"Проснулся (…) на болоте, на моховой кочке, клювом пригладил перья и закурлыкал во весь голос: курлы, курлы! Полетел на горох – горошку поклевать. Поел, на речку слетал, в чистую воду посмотрелся – до чего хорош! Ноги длинные, шея тонкая, сам весь серый. Расправил (…) крылья и ногами стал притопывать, подплясывать, приседать, вертеться, в воду глядеться". (Журавль.)

« мышкует – мышей ловит. Она встала на пенек, чтобы подальше было видно, и слушает и смотрит, где под снегом мышь пискнет, где чуть-чуть снег шевельнется. Услышит, заметит – кинется. Готово: попалась мышь в зубы рыжей пушистой охотнице!»  (Лиса). 

Ну, порадовали вы меня, ребятки. Расскажу вам историю, которая случилась со мной под Новый год. Очень уж мне всегда хотелось узнать, как звери зиму переживают, и Е.И. Чарушин мне помог, превратил меня вот в такого маленького (показывает), словом, стал я с мышонка ростом и отправил в лесное зимнее царство путешествовать. Сами смотрите.

Отрывок из мультфильма «Чуффык».

Вот как бывает. Что же получается? Е.Чарушин в своих книгах передает нам разговоры зверей. Неужели он знал их язык? Нет, он просто очень любил животных и постоянно наблюдал за их повадками. Вся жизнь писателя была связана с природой.

Ведущий: Спасибо, за все, но нам пора дальше. Отправляемся в гости к Томке. У Е.Чарушина есть рассказ «Томка», в котором речь пойдет о том, как охотник выбирает себе щенка охотничьей породы. Может быть, наш автор когда-нибудь сам выбирал себе щенка для охоты, а может, это просто его наблюдения.

«Щенки небольшие – только что научились ходить. «Который-то из них, - думаю, - мне будет помощник на охоте? Как узнать, кто толковый, а кто не годится?» Вот один щенок – ест да спит. Из него лентяй получится. Вот злой щенок – сердитый. Рычит, со всеми лезет драться. А вот еще: он тоже лезет ко всем, только не дерется, а ласкается. У такого и дичь-то отнять могут. В это время у щенят чешутся зубы, и они любят что-нибудь погрызть. Один щенок грыз деревяшку.  Я эту деревяшку отнял и спрятал от него. Почует он ее или не почует? Вот он стал нюхать и пошел к тому месту, куда я ее спрятал. Почуял…»

Итак, вопрос - Какого щенка выбрал герой рассказа – охотник?

  1. Злой щенок

  2. Щенок, который ласкается

  3. Щенок, который грыз деревяшку

(Дети отвечают.)

Ведущий.  Давайте посмотрим верный ответ в книге.

«Я обрадовался. «Ну,-думаю,-вот это охотник! От такого дичь не спрячется». Назвал его Томкой. И стал растить помощника – того щенка, который грыз деревяшку».

Инсценировка «Томкины сны».

Хозяин: Когда Томка спит, он лает во сне, повизгивает, а иной раз и лапками шевелит, будто он бежит куда-то. Спрашивают у меня ребята:

1 р.- Почему это Томка лает? Ведь он же спит!

Хозяин: Он сны видит.

2р. - А какие?

Хозяин : Да, наверно, какие-нибудь свои, собачьи сны, - про охоту, про зверей, про птиц. Человеку таких снов не увидеть.

Ребята хором: Вот интересно-то!

Хозяин: Обступили они Томку, глядят, как он спит. А Томка спал, спал и залаял тоненьким голоском.

Чего же это он во сне видит? Вам понятно?

1 р.- Понятно.

2р. Это он зайчонка увидел небольшого.

Хозяин: Томка поспал еще немного и лапками пошевелил.

1 р.- Вот - это Томка побежал.

Хозяин: За кем побежал?

2р. - Да не за кем, а от козы.

1 р.- Он ее увидел, а она бодается.

(Тут Томка зарычал, залаял.)

Ребята - Проснись! Проснись, Томка! Ведь он тебя сейчас съест!

Хозяин - Кто съест?

- Медведь! Томка с ним подраться хочет.

1 р.- Медведь-то вон какой страшный! Томке с ним не справиться.

Ведущий. Евгений Иванович связал свою жизнь с животным миром, миром природы – посвятил себя изучению этого мира и изображению его. Книги Чарушина никого не могут оставить равнодушными, его рисунки животных вызывают неизменный интерес, они нравятся всем. Наше путешествие подходит к концу, я буду рада, если после него вам захочется пойти в лес и понаблюдать за зверями, птицами, насекомыми. Почитать рассказы Евгения Ивановича Чарушина, написанные с большой любовью к природе своей Родины. Он как-то сказал, что «Родина – это запах сосны и ели, и аромат полей, и поскрипывание снега под лыжами, и синее морозное небо…»

1 уч. Стремись животных защищать,-

Они ведь — братья наши!
Стремись чуть— чуть добрее стать,
Мир этот сделать краше!
2 уч. Их дружба крепкая верна,
Животные — как люди!
И нам их доброта нужна,
Кем без добра мы будем?
3 уч. Мы встанем на защиту "братьев меньших"!
В обиду ни за что их не дадим!
И численность бездомных мы уменьшим,
Характер дикий мягко укротим!
4 уч. Любовь подарим кошке и собаке,
Друзей пернатых нужно не забыть.
Любой пусть счастлив будет зверь лохматый!
Запал наш никому не погасить!

Звучит музыка.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.