Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий торжественной линейки на тему: "День воина-интернационалиста"

Сценарий торжественной линейки на тему: "День воина-интернационалиста"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий торжественной линейки, посвященной Дню воина-интернационалиста.

Вед 1 Афганистан, ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

Вед 2 Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слёз уж выплакано море,

Пожалуй хватит их на все года.

Вед 3 И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль.

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.

Вед 4 Историю не повернуть вспять,

Сполна мы за Россию заплатили,

Но память возвращает нас опять

В Афганистан-туда, где мы служили.

Вед 1 15 февраля – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которую долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на ордена.

Вед 2 Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого

Вед 3 Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла людям боль, слёзы, горе, смерть… не стала исключением и Афганская война 1979-1989 годов.

Вед 4 Афганистан являлся ближайшим соседом СССР. В апреле 1978 года в результате переворота к власти пришла Народно- демократическая партия Афганистана. В стране разгорелась гражданская война. В конфликте принимали участие силы правительства ДРА с одной стороны и вооружённая оппозиция (моджахеды или душманы) – с другой.

Вед 1 в 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Наше правительство приняло решение об отправке в Афганистан «ограниченного контингента советских войск»

Вед 2 Нас не встречали праздничным салютом,

Нам не дарили девушки цветов.

Встречали нас душманы смертью лютой,

Не знавшим жалости, разящим в цель свинцом.

Вед 1Из- за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких…

Вед 2 А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шёпотом, всё чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдалённых сёлах нашей страны…

Вед 3 Действуя в суровых и непривычных природно- климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие с честью выдержали все испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и всё человечество от религиозных фанатиков, проникновения наркотиков, военного присутствия США в непосредственной близости от наших государственных границ.

Вед 4 Афганистан- это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боёв, 49 985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести.

Вед 1 Ученик нашей школы, выпускник 1977 года Александр Москвичёв был призван в ряды Советской Армии 10 мая 1979 года, в 1980 году служил в Афганистане в 345 парашютно- десантном полку в Баграме, участвовал в 10 военных оперциях.

Вед 2 8 августа 1980 года стрелок- гранотомётчик гвардии рядовой Александр Москвичёв погиб в бою под Кандагаром, спасая от пули снайпера командира роты. Он был представлен к награждению медалью «За отвагу» и ордену Красной Звезды –посмертно…

Песня «Он вчера не вернулся из боя»

Вед 3 Нам было только двадцать.

Нам жизнь не обещали.

Сынок, не надо плакать,

Мы правду защищали.

Не сбылись наши планы.

Война прожгла сердца

Звериный вой душмана

Ворвался в сон бойца.

Сгорали вертолёты,

В крови стальной клинок.

Взрывались мы на взлёте.

Не плачь, терпи, сынок!

Нас солнце выжигало.

Рукой манил мираж.

И смерть в руках сжимала.

Могилы- весь пейзаж.

Я так хотел победы!

Я знаю слово ДОЛГ!

Но на гробах- береты.

И плач гитары смолк.

В песках моя могила.

Потупился клинок,

Да смерть глядит уныло.

Не плачь, терпи сынок!

Медали не надеты.

Страна отводит взор.

Простреляны береты.

В глазах -немой укор.

Ушёл- не оглянулся.

Не жизнь. Один рывок.

Прости, что не вернулся!

Прости. Не плачь, сынок!

Вед 4 На нашей линейке присутствует мама Александра Москвичёва –Нина Ивановна!

Вед 1 Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой отечественной войны. Да разве могло быть иначе- одна армия, преемственность поколений, а главное- войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей.

Вед 2 Верность, доблесть, отвага и честь-

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть,

Время выбрало нас.

Вед 3 К бессмертному подвигу,

Высшему из вдохновений,

Не как на вершину,

Идут от ступени к ступени,

К бессмертью взлетают,

Подобно пылающим птицам,-

Себя целиком отдавая,

А не по частицам.

Вед 4 Мужество- это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество- суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Вед 1 Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели…

Нас позвали друзья в грозный час-

Мы особую форму надели…

Вед 4 Сегодняшние мальчишки продолжают эстафету мужества. И Чечня, как когда-то Афганистан, стала многострадальной землёй.

Вед 1 Афганская и Чеченская войны ещё долго будут напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Многие из них совсем не знали тепла отцовских рук, другие же всю жизнь будут хранить хрупкие детские воспоминания о них.

Вед 2 В память обо всех погибших на Чеченской войне, Афганской войне и других горячих точках объявляется минута молчания .

Минута молчания.

Вед 3 О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на всё жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: чёрное- белое, тёмное- светлое.

Вед 4 И мы надеемся и желаем вам, чтобы тёмные и чёрные дни никогда не вернулись, чтобы для жён и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания и тревог





Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-055372
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх