Инфоурок / История / Презентации / Семья Кащенко-предприниматели и меценаты
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Семья Кащенко-предприниматели и меценаты

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Гордость моего родного края Семья Кащенко - предприниматели и меценаты Выполн...
Слобода Бутурлиновка Бутурлиновка конца XIX-начала XX веков во многих историч...
В. М. Кащенко и сыновья В начале XIX века в Воронежской губер-нии и далеко за...
Василий Михайлович Кащенко (18.. -1886 ) После смерти Михаила Андреевича, дел...
В. М. Кащенко с сыновьями Василий Михайлович с детства поручал сыновьям комм...
Служащие мельницы "Кащенко и сыновья". Приблизительно 1910 год Они выстроили...
Алексей Васильевич кащенко (1852-1935) С 14 лет самостоятельно выезжал для за...
Александр Васильевич Кащенко (1855-1918) Александр Васильевич родился 1855 го...
Строительство железнодорожной станции Когда в 80-е годы XIX века в крае разве...
меценаты В конце XIX века в Бутурлиновке с числом населения около двадцати ты...
меценаты Вскоре после освещения храма (1893 г.). При нём открывается попечите...
МЕЦЕНАТЫ В Воронеже братья Кащенко откры-ли мужскую, женскую прогимназии. Нар...
Твори дела любви, и для тебя не будет смерти По инициативе жителей города пре...
Проект Памятного знака «Купцам семейства Кащенко, основателям мукомольной про...
Спасибо за внимание
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гордость моего родного края Семья Кащенко - предприниматели и меценаты Выполн
Описание слайда:

Гордость моего родного края Семья Кащенко - предприниматели и меценаты Выполнил: обучающийся 9 «Б» класса МКОУ Бутурлиновская ООШ № 4 Мельников Александр Руководитель: Чернышева Ирина Егоровна Бутурлиновка, 2015 г.

№ слайда 2 Слобода Бутурлиновка Бутурлиновка конца XIX-начала XX веков во многих историч
Описание слайда:

Слобода Бутурлиновка Бутурлиновка конца XIX-начала XX веков во многих исторических источниках характеризуется как богатая слобода, знаменитая своей торговлей, промышленностью, умельцами-мастерами. Немалую лепту в социально-эко-номическое развитие края в этот период внесло купечество, а также сложившийся раньше, чем в дру-гих провинциях класс предпри-нимателей. Сохранившиеся до наших дней здания и сооружения хранят па-мять о своих хозяевах: В. М. Ка-щенко, И. Ф. Щевцове,Т. Я. Ки-стенёве, Нечёсове, Маслюковых, Лужиных, Васильчиковых.

№ слайда 3 В. М. Кащенко и сыновья В начале XIX века в Воронежской губер-нии и далеко за
Описание слайда:

В. М. Кащенко и сыновья В начале XIX века в Воронежской губер-нии и далеко за её пределами была известна торговая фирма Кащенко. Основателем этого купеческого рода являлся Михаил Андреевич Кащенко. Бобровский купец третьей гильдии коммерцией начал заниматься в моло-дости. В 1830 году основал торговый дом. Первоначально торговал в слободе кожевенными товарами. Постепенно регион его экономических интересов разрастался, охватив юго-восток России и Северный Кавказ. В. М. Кащенко

№ слайда 4 Василий Михайлович Кащенко (18.. -1886 ) После смерти Михаила Андреевича, дел
Описание слайда:

Василий Михайлович Кащенко (18.. -1886 ) После смерти Михаила Андреевича, дело отца взял в свои руки сын, Ва-силий Михайлович Кащенко. Продол-жая заниматься поставками кожи, с 1861 года он начал продавать и зерно, что приносило солидные доходы. По стопам своего отца пошли и его дети- старший сын-Алексей Васильевич и младший- Александр Васильевич. Воспитав с раннего детства в своих сыновьях самостоятельность и любовь к труду, он нашёл вскоре в них деятель-ных помощников. В. М. Кащенко

№ слайда 5 В. М. Кащенко с сыновьями Василий Михайлович с детства поручал сыновьям комм
Описание слайда:

В. М. Кащенко с сыновьями Василий Михайлович с детства поручал сыновьям коммерческие сделки. Братья колесили по Воро-нежской, Тамбовской, Харьков-ской губерниям, области Войска Донского, бывали в Ставрополье, на Кубани: скупали хлеб и отправ-ляли его для продажи в южные и северные порты России. Не забы-вали они и о кожевенном деле. В 1886 году после смерти отца братья и учредили торговый дом под фирмой «В. М. Кащенко», упорно продолжали развивать хлебное дело.

№ слайда 6 Служащие мельницы "Кащенко и сыновья". Приблизительно 1910 год Они выстроили
Описание слайда:

Служащие мельницы "Кащенко и сыновья". Приблизительно 1910 год Они выстроили три паровых вальцовых мельницы, просорушку, крупорушку и маслобойный завод. Только одни паровые мельницы в Воронежской губернии и Ставро-полье перерабатывали до сорока тысяч пудов зерна в сутки. Мука «кащенковского размолу» в силу высокого качества стала своего рода визитной карточкой .З а Кащенко прочно закрепилось прозвище «миллионщики». 1 января 1912 г. к юбилею торгового дома в честь Кащенко были учреж-дены 2 стипендии для учеников 1-й московской школы мукомолов и для учащихся Бобровской гимна- зии.

№ слайда 7 Алексей Васильевич кащенко (1852-1935) С 14 лет самостоятельно выезжал для за
Описание слайда:

Алексей Васильевич кащенко (1852-1935) С 14 лет самостоятельно выезжал для заключения торговых сделок в Ростов- на-Дону и на Кавказ. Благодаря его дея- тельности было создано 50 отделений торгового дома, занимающегося скуп-кой и продажей хлеба, поставками сы- рых кож русскими заводчиками и за границу. Алексей Васильевич не забывал о на- родном образовании. С 1888 года он состоял попечителем Бобровской гим-назии. Здание этого учебного заведения было выстроено за его деньги. За заслуги его пожаловали званием потомственного почётного гражданина.

№ слайда 8 Александр Васильевич Кащенко (1855-1918) Александр Васильевич родился 1855 го
Описание слайда:

Александр Васильевич Кащенко (1855-1918) Александр Васильевич родился 1855 году в слободе Бутурлиновка. Он при- нимал активное участие в обществен- ной жизни, состоял почётным миро- вым судьёй, председателем комитета Общества содействия низшему и среднему образованию, попечителем совета Татьянинской женской гимна- зии, председателем Воронцово-Алек- сандровского и Новогригорьевского комитета помощи раненым воинам в годы Первой мировой войны.

№ слайда 9 Строительство железнодорожной станции Когда в 80-е годы XIX века в крае разве
Описание слайда:

Строительство железнодорожной станции Когда в 80-е годы XIX века в крае развернулось строительство желез-нодорожной ветки Валуйки-Лиски-Поворино-Таловая-Калач, Кащенко вкладывают свои средства в по-стройку железнодорожной станции Бутурлиновка и её подъездных путей. Благодаря железнодорожной ветке слобода вела большую тор-говлю.

№ слайда 10 меценаты В конце XIX века в Бутурлиновке с числом населения около двадцати ты
Описание слайда:

меценаты В конце XIX века в Бутурлиновке с числом населения около двадцати тысяч человек имелось шесть церквей. Они не могли вместить всех верующих, и было решено строить новый храм. В центре слободы, на торговой площади. Средства надлежало собирать среди прихожан, без хлеботорговца Василия Михайловича Кащенко вряд ли бутурлиновцы реши-лись бы на такое дело. В 1886 году (в год основания храма) инициатор строительства, крупный предприниматель Василий Михайлович Кащенко умер, и старостой Преображен-ской церкви стал его сын, коммерции советник Алексей Васильевич Кащенко, ему помогали младшие братья Алек-сандр и Иван. На их деньги были по-строены четыре мраморных иконостаса, все киоты.

№ слайда 11 меценаты Вскоре после освещения храма (1893 г.). При нём открывается попечите
Описание слайда:

меценаты Вскоре после освещения храма (1893 г.). При нём открывается попечительство, а в его приходе находит приют Воскресная женская школа (1898 г.).И опять большой вклад в открытие этих заведений вносят Кащенко. Александр Васильевич Кащенко открыл на свои средства 2-классное училище, в котором стал его почётным блюстителем, мужское учебное заведение 1-го разряда с курсом, предусмотренным для пра-вительственных гимназий. В праздники предприятие Кащенко устраивало для учащихся школ и жителей города торжественные ме- роприятия.

№ слайда 12 МЕЦЕНАТЫ В Воронеже братья Кащенко откры-ли мужскую, женскую прогимназии. Нар
Описание слайда:

МЕЦЕНАТЫ В Воронеже братья Кащенко откры-ли мужскую, женскую прогимназии. Наряду с коммерческой жилкой в душах наших меценатов жило сострадание и милосердие. Так, в годы русско-японской войны семья Кащенко пожертвовала большие средства в фонд Красного Креста и Русского морского флота, а в период Первой мировой войны в винном складе Кащенко размещался один из военно-медицинских госпиталей.

№ слайда 13 Твори дела любви, и для тебя не будет смерти По инициативе жителей города пре
Описание слайда:

Твори дела любви, и для тебя не будет смерти По инициативе жителей города предполагается установить памят-ный знак на территории бывшей усадьбы купца В.М.Кащенко. Памятный знак представляет собой гранитный камень неправильной формы размером 1,5 м х 1 м, уста-новленный на гранитной ровной плите (размеры 1,5 м х 1,5 м х 0,3 м). В передней части плиты золо-тыми буквами выгравированы слова «Усадьба купца I гильдии Ка-щенко В.М. Памятник архитек-туры середины XIX – начала ХХ века». К гранитному камню крепится доска, сделанная из металлического сплава, на которой надпись: «Твори дела любви, и для тебя не будет смерти» Л.Н. Толстой.

№ слайда 14 Проект Памятного знака «Купцам семейства Кащенко, основателям мукомольной про
Описание слайда:

Проект Памятного знака «Купцам семейства Кащенко, основателям мукомольной про-мышленности в слободе Бутурли-новка, меценатам, благотворите-лям». В левом верхнем углу – изобра-жение кулона Общественного знака «За благотворительность». Авторы проекта - Тарасова Ирина Эдуардовна и Филатова Татьяна Григорьевна.

№ слайда 15 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-377231

Похожие материалы