Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Директору, завучу Статьи"СИНГУЛЯРНОСТЬ: НОВЫЕ РЕАЛИИ ОБРАЗОВАНИЯ"

"СИНГУЛЯРНОСТЬ: НОВЫЕ РЕАЛИИ ОБРАЗОВАНИЯ"

библиотека
материалов

А.А. ЕВТЕЕВ

П.В. ФИЛАТОВ

Е.В.УРАЕВ

«СИНГУЛЯРНОСТЬ: НОВЫЕ РЕАЛИИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Сингулярность можно понимать, как состояние неопределенности. Хотим мы того или нет, мы живем в мейнстриме времени, проживая все его особенности и недостатки. Мир, созданный после WW II, по закону ускорения исторического времени, заканчивает свое существование, нам придется жить в условиях не «мира Минковского», а «мира Лема». И, осмелюсь сказать, «мира Азимова», как бы кто ни относился к логике (и прозрениям!) научной фантастики.

К «миру Лема», его «Сумме технологии», стоит, наверное, добавить то, что любые детерминанты являются очень спорным вопросом, и с этим согласился бы, полагаем, Жорж Леметр, поставивший данный вопрос в своей космологической гипотезе (теории). Он, ведь, в конце концов, поставил вопрос о том, все ли события были заложены, как потенциал, в точке Большого Взрыва. Все ли варианты развития…Или в точке космологической сингулярности сочетались необходимость и свобода? Тогда как?

Если мы не знаем ответа на эти вопросы, тогда очень сложно ответить на вопросы о смыслах современного мира.

Искусство первое, как точка сензитивности человечества, отражает самые высокие и самые низменные проявления духа. Сочетание искусства и технологий в наше время, очень верно отражает ценности нашего мира, ускользающего, как призрачный город Зурбаган Александра Грина. Достаточно вспомнить такое произведение современного кинематографа, как «Интерстеллар», при всей его спорности и неоднозначности.

В любом случае, мы имеем в наличии состояние неопределенности, мы пришли к некоему Рубикону, как некогда Цезарь. В этом состоянии главный русский вопрос «что делать?» приобретает особую актуальность, особенно в образовании, как подсистеме общества, заведующей самовоспроизводством культуры.

Линейные модели в современном образовании практически не применимы, так же, как не применим линейный (в отличие от дифференцированного) подход к обучению. Все массивы знаний, всё богатство интеллектуального наследия, может и должно быть усваиваемо обучающимися в соответствии с познавательными интересами и особенностями личностей обучающихся. Тогда развитие общества будет непрерывным и динамичным. Не стоит забывать, что свойства системы не сводимы к простой сумме свойств ее элементов, а образование играет ключевую роль в жизни и деятельности человека.

Общество сегодня – нелинейная динамическая система, и его многообразие, иногда, – за гранью разумного. Всё это – вызов современной системе образования и, полагаем, не нужно объяснять, что мир изменился, хотим мы того или нет, возврата к прошлому точно не будет. Образование не должно готовить человека к жизни в мире, которого не существует, такова реальность. Современный человек живет в состоянии «всё-что-угодно», его уже не детерминируют ни социальные нормы, ни социальные связи. Он завис в состоянии почти абсолютной свободы, чему способствуют, в том числе, цифровые технологии, открывающие широкий простор для самовыражения, причем, мы должны понимать, что самовыражение может быть не только позитивным, и достаточно часто таковым является.

Полагаем, задачей (даже сверхзадачей) современного образования является формирование навыков искусства управления свободой.

Конечно, знаниевая парадигма никуда не делась и, будем надеяться, никуда не денется. По словам В.А. Кутырева, «Споры о «китайской комнате», опасности постинтеллектуализма тоже свидетельствуют о глухом сопротивлении консерваторов и традиционалистов информационно-коммуникационной концепции мышления, нежелании отказаться от семантики и логоса (сознания). Они не допускают мысли о возможности существования бессмысленного мышления, продолжая говорить о свободе и субъектности человека»1.

Обучение искусству управления свободой в мире, в котором не действуют привычные социальные нормы (например, традиции и обычаи, а рамки законодательства постоянно расширяются) позволило бы сохранить и знаниевую парадигму (хотя, в принципе, любое знание ныне вероятностно), и способствовать решению основных вопросов современного мира: «Природа или культура - трещина, раскалывавшая ХХ век. Культура или технология — вот глобальная, роковая проблема третьего тысячелетия…Сохранить Присутствие Духа в коэволюции с техникой — основной вопрос нашего бытия»2.

Прошлый учебный год показал, что присутствие электронного компонента в современном образовании будет только усиливаться. Не касаясь технических моментов, отметим, что опять встает вопрос искусства управления свободой, если мы хотим получить жизнеспособное поколение. Современные дети прекрасно, зачастую, лучше взрослых владеют цифровой реальностью. В Интернете они могут найти всё то, что мы можем дать им на занятиях. Наша задача теперь, полагаем, в сотрудничестве с учениками, подчеркиваю, в сотрудничестве (линейная авторитарная модель теперь точно не работает), формировать и развивать навыки системного и проектного мышления, что позволит будущему взрослому уже со школьной скамьи разумно пользоваться свободой, формировать собственную комфортную жизненную среду (а собственную среду, по закону «Eigensinn»3, открытому А.Людтке, строит сам человек), уверенно ориентироваться в реалиях современности. Полагаем, также, что поможет нам в этом активное освоение цифровых технологий и их постоянное использование в образовательном процессе. В прошлом учебном году, например, при дистанционном обучении П.В. Филатов активно использовал онлайн-инструменты: достаточно надежные сайты с текстовым и видеоконтентом, тестовые задания (с быстрой выдачей результата), творческие задания, создание собственного канала на видеохостинге YouTube, обратную связь через социальные сети. Словом, формы организации дистанционного обучения были привычными для учеников, оставалось только наполнить их соответствующим содержанием. Следует отметить, что не возникло проблем с мотивацией – обучающиеся, по нашим наблюдениям и анализу результатов, учились с интересом. Однако, следует также отметить, что IT – не более чем инструмент, личностный компонент системы образования, такой, например, как полноценное общение, незаменим.

Думается, что педагогическое сообщество найдет ответы на те вызовы времени, контуры которых, на наш взгляд, начинают вырисовываться в наличной реальности.




1 Кутырёв В.А. Крик о небытии. (Основной вопрос философии ХХ-ХХI века) // Вопросы философии – 2008 - №8 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.culturalnet.ru/files/kut/13.html (дата обращения: 21.07.2020)

2 Кутырёв В.А. Разум против человека (Философия выживания в эпоху постмодернизма) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://evolkov.net/reflections/Kutyrev.V/Kutyrev.V.Mind.against.man.html#8_7 (дата обращения: 21.07.2020)

3 Упрямство. Словарь дает следующее определение: «Чрезмерная и неблагоразумная настойчивость. В умеренной форме переходит добродетель твердости и упорства в достижении цели. В этом качестве описана ещё Цицероном» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kartaslov.ru/карта-знаний/Упрямство (дата обращения: 21.07.2020)

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление процессом финансового планирования и консультирования в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Философия управления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.