Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Система подготовки к Государственной итоговой аттестации по математике

Система подготовки к Государственной итоговой аттестации по математике



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Майинский лицей»

МР «Мегино-Кангаласский улус»














Система подготовки учащихся

к ГИА по математике














Ларионова И.К.,

учитель математики








2016 г.


Система подготовки учащихся к ГИА по математике

Ларионова И.К.,

учитель математики

МБОУ «Майинский лицей»


Ведущей целью школьного математического образования является интеллектуальное развитие и формирование качеств мышления учащихся, необходимых для полноценной жизни в обществе. Каждый школьник в процессе обучения должен иметь возможность получить качественную подготовку к выпускным экзаменам, освоить тот объём знаний, умений и навыков, который необходим для успешной сдачи ОГЭ в 9 классе, дальнейшее обучение в 10-11 классах, сдачи ЕГЭ и дальнейшего обучения в вузе.

И учащиеся, и их родители, и их учителя заинтересованы в получении лучших результатов. Поэтому каждый педагог ищет и применяет в своей работе наиболее эффективные формы, методы и технологии обучения.

Этапы подготовки:

  • Информационный этап

  • Диагностический этап (выполнение диагностических работ, работа над ликвидацией пробелов знаний учащихся), решение тематических тестов.

  • Практический этап. (Решение Кимов, знакомство с бланками, заполнение бланков)

  • Итоговый этап (сдача экзамена по математике).

В ходе подготовки учащихся к итоговой аттестации сложилась некоторая система подготовки:

Учебные

проекты


hello_html_f1a8172.gif1.Информационная работа с учащимися с целью:

- ознакомления с экзаменационными материалами и правилами заполнения бланков;

- ознакомления со структурами контрольного измерительного материала и методическими документами: кодификаторами содержания, спецификациями работ;

- изучения особенностей шкалирования результатов ГИА (оценивание заданий с развёрнутым ответом, первичный и тестовый балл, математическая модель зависимости первичного и тестового баллов).


2. Психологическая подготовка к участию в ГИА:

- планирование повторения учебного материала к экзамену;

- эффективные способы запоминания большого объёма учебного материала;

- способы поддержки работоспособности;

- способы саморегуляции в стрессовой ситуации;

- организация своего труда во время тестирования.

3.Главное в подготовке учащихся к итоговой аттестации – это урок. Повысить эффективность уроков и интерес учащихся к ним позволяет применение информационно-коммуникационных технологий, дифференцированного, деятельностного подходов в обучении, работу в парах и группах.

4. Проведение диагностических, тренировочных работ, представленных в сети Интернет и через систему СтатГрад.

Начиная с 8 класса, для промежуточного контроля использую тестовую форму по контрольно-измерительным материалам ОГЭ и ЕГЭ. За год мы проводим 3-4 диагностических работ (ноябрь, январь, апрель), цель которых – выявление тем, вызывающих затруднение. Помимо диагностических работ используем тренировочные работы, предназначенные для отработки навыка заполнения бланков, психологической подготовки учащихся, формирование навыка рационального распределения времени.

Большое внимание уделяю диагностике пробелов в знаниях учащихся. Обучаемые проходят тестирование, используя распечатанные тесты, либо в классе, либо дома. В диагностическую работу включаются задания различных типов и разного уровня сложности для дифференциации учащихся по уровням подготовки. Тесты выстраиваются по содержательным линиям курса математики, изученным в определенный период. При составлении теста учитываю временные промежутки, указанные в спецификации.

Текущие результаты тестирования представляю в виде таблицы с анализом выполненных заданий. После проверки, рекомендую выполнить работу над ошибками. Тех учеников, которые выполнили правильно менее половины задач, приглашаю во внеурочное время на дополнительное занятие, после которого они работают над ошибками.


5. Подготовка к сдаче экзамена начинается с восьмого класса. Основной задачей в 5-6 классах считаю формирование вычислительной культуры учащихся. Устный счёт на каждом уроке строю на основе упражнений ОГЭ. Кроме этого, систематически на уроках каждому раздаю КИМ ОГЭ: в 8-9  классах – за основную школу. Прошу ребят найти в тесте те задания, с которыми они могут справиться уже сегодня, выслушиваю их предложения по решению, а затем вместе ищем рациональное решение; ряд проверочных работ даю по материалам итоговой аттестации.

Пользоваться калькулятором не рекомендую, объясняя его вред. Показываю ребятам некоторые способы быстрого вычисления. Моими учениками разработаны учебные проекты: приёмы быстрого вычисления, нестандартные приёмы решения квадратных уравнений, процентные вычисления, функции и их графики, вероятность и частота. Своим опытом учащиеся делятся с другими учениками.

Большое внимание уделяю обязательному заучиванию правил и формул, это одна из важнейших задач при подготовке учащихся к экзаменам. Для этого после изучения теоретических вопросов темы систематически провожу математические диктанты по основным формулам и простейшим примерам их применения.

Знакомлю учащихся со структурой теста, временными рамками, нормами оценивания экзаменационной работы, условиями проведения экзамена и начинаю обучать «технике сдачи теста»:

- строгий самоконтроль времени;

- определение трудности заданий;

- применение приёма «прикидки» результата подстановкой;

- использование метода «пристального взгляда».

Групповые и индивидуальные консультации организую для учащихся 9,11 классов после уроков в определенное время и определенные дни. Они охватывают как сильных учащихся, с которыми разбираем задания 2-ой части экзамена, так и «средними» учащимися, с которыми отрабатываем базовые знания, умения и навыки. У каждого учащегося имеются сборники с типовыми тестовыми заданиями под редакцией И.Ященко, С.Ю. Кулабухова. Эти пособия позволяют эффективно организовать фронтальную работу в классе, самостоятельную работу дома, осуществить дифференцированный и индивидуальный подход. Учащиеся самостоятельно работают над вариантами тренировочных работ дома, затем после проверки происходит разбор заданий, вызвавших затруднения.

Одним из направлений подготовки является тренировочная консультативная работа в ИШУМ, где учителя улуса проводят консультации в 9 и 11 классах ОГЭ, ЕГЭ. ИШУМ проводится один раз в четверть по зонам КМО.


6. Использование интернет-ресурс, работа с образовательными сайтами:

http://reshuege.ru/. Все задачи открытого банка заданий ЕГЭ по математике с образцами решений.

http://alexlarin.net/. Материалы прошлых лет. Диагностические и тренировочные работы.

http://www.alleng.ru. Учебные материалы (книги, учебники, пособия, справочники)

http://mathege.ru . Задания, тренировочные работы, документы.

http://www.fipi.ru/. Документы, КИМы

http://ege.edu.ru/. Документы, новости, мероприятия.

Пробное тестирование учащихся проводится в онлайн-режиме по заданиям, аналогичным тем, которые будут у выпускников на ОГЭ, ЕГЭ, с последующим оцениванием их ответов.

На указанных сайтах выпускник может получить полную информацию о проведении ГИА самостоятельно проверить уровень своей подготовки в режиме он-лайн и протестировать себя, воспользовавшись интерактивным тестом.

Применение новых информационных технологий позволяет мне разнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся, усилить мотивацию учения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения, а также своевременно корректировать и обучающую деятельность, и деятельность учения. В целом реализуется индивидуальный подход в обучении при 100% охвате класса активной работой. В результате достигается заметное повышение объема и качества знаний, умений и навыков.


7.Одним из немаловажных факторов качественной подготовки к ГИА, на мой взгляд, является работа кабинета математики, где мною оформлен информационный стенд, отражающий общую информацию, связанную с итоговой аттестацией. Имеются материалы ЕГЭ и ОГЭ по математике: демонстрационный вариант КИМ, инструкция по выполнению работы, инструкция по заполнению бланков, спецификация экзаменационной работы по математике, методические и психолого-педагогические рекомендации подготовки к сдаче ЕГЭ, график индивидуальных занятий по подготовке к ЕГЭ, список литературы и адреса сайтов. В кабинете математики собраны образцы демоверсий экзаменационных работ, диагностические работы за предшествующие годы, литература для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

8.Каждый месяц проводятся диагностические работы, позволяющие проверить уровень усвоения материала, для каждой контрольной работы заведены папки, в которых находятся КИМы, их решения, мониторинг, который позволяет проводить отслеживание результативности каждого ученика.

Проводя различные виды тестирования я получаю текущую информацию о пробелах в знаниях каждого ученика во всех 9, 11 классах.

  • Организация коррекционной работы теперь возможна с каждым учеником на основе диагностики.

  • Я могу отслеживать достижения каждого ученика класса в динамике, отслеживать его успехи после нашей работы с ним по устранению пробелов в знаниях, использовать этот материал в работе с учеником, как дополнительный стимул к мотивации учения.

  • Всегда можно организовать повторение ранее пройденного материала, используя дифференцированный подход к каждому ученику.

  • Для родительских собраний у меня и классного руководителя готов материал для беседы с каждым родителем о его ребенке.

  • Информация на педсоветах о подготовке учащихся к ГИА.

Как показывает опыт работы, промежуточные результаты диагностики мало отличаются от результатов итоговой аттестации. Поэтому, основываясь на полученной информации, можно прогнозировать результаты ГИА каждого ученика и класса.

За последние годы научилась использовать урочное время для подготовки к экзамену, но этого недостаточно, поэтому в 9,11 классах систематически провожу углублённую факультативную работу по предмету: элективные курсы «Избранные вопросы математики», «Нестандартные решения квадратных уравнений», «Решение уравнений и неравенств», «Задачи с параметрами». Учащиеся по желанию делятся на две группы: те, кто работает с обязательной частью теста, и те, кто работает со второй частью, иногда приходится выделять. Индивидуальные консультации по запросу учащихся провожу 2 раза в неделю после занятий.

Неотъемлемым элементом подготовки является обучение заполнению бланков, некоторые диагностические контрольные работы провожу на бланках ГИА.

Родителей учащихся знакомлю с процедурой подготовки и проведения экзаменов, с результатами их детей в решении тестов. Убеждаю интенсивно использовать домашний компьютер для успешной подготовки к итоговой аттестации.

Только совместная кропотливая работа учителя и учащихся при поддержке родителей может привести к успеху.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-393295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх