Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Скромный герой Победы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Скромный герой Победы

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮЖДЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ С. МЕСЯГУТОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДУВАНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

















Cкромный герой ПОБЕДЫ













Выполнила:

Пашкова Людмила Леонидовна

учитель начальных классов МБОУ гимназия

с. Месягутово муниципального района

Дуванский район РБ















Месягутово – 2015


Оглавление


  1. Введение……………………………………………………….с.3

  2. Интервью………………………………………………………с.5

  3. Приложение …………………………………………………..с.10

  4. Заключение……………………………………………………с.12











































Введение


Ветераны войны, не забыть вам былые походы,

И могилы друзей, и покрытые пеплом поля.

Не забыть никогда гимнастёрок, пропахших от пота,

И фашистских знамён, что бросали под стены Кремля.

На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В соответствии с разработанным в 1940 г. планом «Барбаросса» Германия планировала в кратчайший срок (за 6-10 недель) выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Это была установка на блицкриг - молниеносную войну. Так началась Великая Отечественная война и длилась она 1418 дней и ночей.

Проходят дни, года, столетия. Излечиваются раны, проходит боль, былое уходит в прошлое, что-то забывается, что-то остаётся в памяти навечно…

          Она прошла, но не забылась, не исчезла ещё из памяти тех, кто пережил её, кто на себе ощутил все тяготы, весь ужас войны. А сколько людей погибло? Молодых и старых, женщин и детей.

           Моё поколение эту войну знает из страниц художественных произведений, просмотров художественных и документальных фильмов, по рассказам очевидцев. Многие писатели, такие как К.Симонов, В.Быков, К Воробьев, В.Кондратьев, обращались к теме войны. Герои их произведений – простые люди, которые жили обыденной жизнью, ничего не подозревая о завтрашнем дне. Но началась война – и всё изменилось.

            Нужно было выстоять, защитить Родину. И удалось! Пусть даже ценой жизни миллионов людей.

           Благодаря им, мы живём под мирным небом. Мы не должны забывать тех, кто сложил свою голову на поле боя, тех, кто трудился в тылу, помогая фронту, наконец, тех, кто, держа винтовку в руках, бежал в атаку с громким криком: «Ура! За Родину!».

Семьдесят лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как страшный сон, осталась на страницах истории и в памяти людей эта война. Жестокая, страшная. Поэтому эта тема так актуальна на сегодняшний день.

    Сегодня я хочу рассказать Вам об одном скромном, незаметным человеке - Чернове Илья Ивановиче – ветеране Великой Отечественной войны.

Живёт Илья Иванович по соседству в селе Месягутово. Когда он встречает знакомых, то громко здоровается со всеми и с хитрым взглядом может пошутить. Посмотрев на него, никогда не подумаешь, что его семнадцатилетним пареньком призвали в армию в те страшные годы войны…

Однажды мы с ним встретились, и я оказалась в гостях у Ильи Ивановича. И за чашечкой чая, слово за словом я взяла «интервью». Когда вернулась домой, всё старательно записала. Так как живых, скромных героев Великой Отечественной войны осталось очень мало, а мне очень повезло, услышать рассказ из уст самого ветерана. Вопросы Илье Ивановичу задавала я и его супруга.



















Интервью

- Где и когда Вы родились?

- Как сейчас помню, шутя сказал он, 19 июля 1926 года, меня мама родила во время сенокоса, уйдя на пшеничное поле. Это поле в Самарской области, рядом с селом Абул-Завод .

- А как Вы попали в Дуванский район?

- Отец мой, Иван, был очень грамотным, для своего времени, человеком. И зная его математические, организаторские и другие положительные качества отправила его, скажем Родина, леспромхозы организовывать и поднимать. Его семья – жена и двое сыновей - тоже с ним приехали и жили в деревне Сальёвка Дуванского района.Там родились мой младший брат и сестрёнка.

- Раньше не всем детям удавалось учиться, у кого-то родителей не было, у кого-то возможности. А Вы учились в школе?

- В школу пошёл почти в 10 лет. Пока было тепло, можно было в школу бегать и босиком, а в морозы без валенок никуда. А валенок всем членам семьи не хватало. Это сейчас у каждого в семье по несколько пар обуви… И всё же я закончил семилетнюю школу и из села Сальёвка поступил на курсы шофёров и там 6 месяцев проучился.

- Когда Вы узнали о начале войны? Как Вы отреагировали?

- Если честно, то не помню. Помню только то, что никто не хотел верить. Женщины часто плакали…, а своих эмоций – не помню.

- Когда Вы ушли воевать, ведь на начало войны вам было всего 15 лет?

- Если бы взяли, наверное, все мальчишки, не задумываясь, ушли воевать? А я, после курсов водителей, в 43 году, попал прямо в бронетанковые войска и был я уже совсем взрослый – мне было тогда семнадцать с половиной лет! Вот фотография нашего выпуска, накануне отправки (фото № 3). Уже все в шинелях. Все такие серьёзные. Понимали, что не все вернёмся. Посадили меня сразу на БТР, такой полу-танк, полу-машина: впереди – колёса, сзади –резиновые гусеницы. Когда мой БТР «концы дал», посадили меня на знаменитую «Катюшу». И на ней воевал до Победы.

- Когда и где Вас нашла весть о победе?

- Наш полк шёл на Берлин, когда получили приказ остановить германские войска, которые шли с запада на подкрепление в Берлин. И мы свернули на Кёнигсберг- теперь наш Калининград. Потом освобождали Польшу.

- Когда Вы вернулись домой?

- В 1950 году… Через 7 лет ( 1943-1950г.г., фото №1,№2).

- А почему так поздно?

- Ждали, когда подрастёт новое поколение, которое нас сменит. Должны же были служить солдаты в армии.

- Вы были ранены и лежали в госпитале?

- Однажды, немецкие самолеты вылетели ниоткуда и стали пикировать и расстреливать, бомбить.

Мы все сидели на БТРе. Я выпрыгнул из машины и вижу, как молодая девушка - медсестра стоит, разинув рот, и смотрит на самолёты. Быстро подбежал к ней, взял за шиворот и бросил её на ближайший окоп, а сам прыгнул за ней, сверху. Не знаю, сколько времени прошло, но после еле-еле выбрались, потому как во время бомбёжки на нас много земли насыпало. Выяснилось, что в живых от нашей роты (было около 200 человек) осталось 17 человек. Тогда я был сильно контужен, но живой. Отправили в госпиталь. Там раненые солдаты чуть пойдут на поправку, так сразу рвались воевать, некоторые даже сбегали из госпиталя. Только не домой, а в свой полк. Представляешь, продукты так не охраняли, как личные документы и гимнастёрки солдат. Врачи пытались взрослым мужикам объяснить, что могут у них швы разойтись, может начаться заражение крови, а раненые всё равно бегали за врачами, просили отправить их на фронт.

На войну из нашей семьи вначале ушёл воевать отец, потом старший брат Сашка. Когда я лежал в госпитале, из дома пришло письмо, что получили похоронку на Сашку. А за 2 дня до этого я получил весточку от него самого. Он тоже лежал в госпитале после тяжёлого ранения. Домой он письмо отправил, видать где-то затерялось. Я сразу домой написал ответ, что, мол, наш Сашка живой. Оказывается, его рота прорывала блокаду под Ленинградом. Наступил на мину и упал от взрыва. Товарищи видели это, после такого, никто не выживает, и его рота ушла вперёд. Отправили похоронку. А на следующий день другая рота проходила в тех местах, они услышали его стон и нашли. Отправили в госпиталь… Он очень долго пролежал в госпитале.

- Вы верите в бога?

- Да! После революции всех хотели сделать атеистами, но ВЕРА в бога всем сильно помогала. Даже коммунисты молились и верили в бога. Очень страшно было. Без веры никак…

- Вы любите шутить. А во время войны умели солдаты шутить и веселиться?

- Во время затишья, солдаты собирались маленькими кучками и начинали друг над другом шутить. Вроде, когда всё то, что происходило, было очень страшно. А потом пересказывали и друг над другом шутили. Все громко смеялись, и никто ни на кого не обижался. Наверное, мы так снимали нервное напряжение.

- А Вы помните такую историю?

- Так сразу тебе, малой, и рассказал, шутки-то были взрослые, а ты - ребёнок.

-Ну, хоть что-нибудь?

- Винтовку я поменял на автомат. Потом долго мне друзья припоминали это. Как только не подшучивали. А дело было так. В машинах кабины были маленькие и неудобные. А как у всякого солдата, и у меня должна была быть винтовка. И она у меня была, правда из неё я почти не стрелял. А в кабине она очень мешала. И вот однажды я взял винтовку, положил на резиновые гусеницы машины и стрелял из орудий. Нужно было проехать немного вперёд, я быстро сел и поехал, а про ружьё и забыл. Мы ведь головой отвечали за вверенное нам оружие. В следующий день спохватился, а где уже его искать? Ну, я туда-сюда, в окопах посмотрел и нашёл автомат, наш советский. Боец его или потерял, как и я свою винтовку, или погиб. Вот я и присвоил себе.

Какое у Вас было звание?

- Рядовой. Несколько раз пытались мне дать звания, я категорически отказывался. Есть звание – есть ответственность не только перед собой, но и за кого-то или за что-то. Я не хотел такую ответственность взваливать на себя. Потому как молодой был.

- Я Вас видела на площади 9 мая в орденах (фото №5). Вы - герой!

- Да никакой я не герой, говорю же тебе, рядовой. Таких как я было пол страны. Это теперь нас всё меньше и меньше

- Расскажите что-нибудь ещё.

- Больше всего запомнилось то, что очень часто мучились без воды. Сухой паёк давали – можно сказать не голодали. А вот воды не хватало. Подвозить не успевали. Вот и приходилось пить воду из болота, где лежали убитые солдаты, и плавало неизвестно что. Мы брали платки или тряпочки и пили через них, чтобы хотя бы мусор в рот не попадал.

- Вы счастливый человек?

- Наверное… а вот везучий – это точно!

- Ваша жизнь после войны?

- Вернулся в пятидесятые годы и почти сразу женился. Потом уехал жить в Самарскую область. Жили как все, нарожали детей. Устроился работать трактористом в селе Озерки в Самарской области. Так и проработал до пенсии. У меня есть дочь Татьяна, внучка. После смерти жены , 10 лет назад, оставил всё хозяйство дочери и переехал в Месягутово и ещё раз женился.

- Снится ли Вам война?

- В начале - снилась, теперь - нет и не надо. Во время войны кошмаров было достаточно.

- Что Вы желаете нашему поколению?

- Чтобы Вы и ваши дети никогда не узнали ужасов войны. Цените то, что у вас есть – спокойное и мирное небо.

- А мы, Илья Иванович, тем временем, Вам желаем здоровья и долголетия! Спасибо Вам и низкий поклон.









































Заключение


Вот такой скромный ГЕРОЙ живёт среди нас! Я горжусь тем, что знакома с ним, что именно мне довелось повстречаться с ним.

Обращаюсь к Вам от имени того поколения, за светлое будущее которого Вы так самоотверженно боролись. Низкий поклон Вам от нас! 
    Вторая Мировая война жирной чертой разделила мировоззрение многих миллионов людей на две части: жизнь до войны и после неё. Великая Отечественная унесла с собой в небытие сотни тысяч душ, переломала немало человеческих судеб и оставила глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в это страшное время и участвовать в кровопролитном помешательстве мирового масштаба. Но русские люди объединились, оставили в стороне свои личные страхи и одержали победу над жестоким врагом. 
Слушая рассказы бабушек и дедушек о их военном детстве, не раз ловишь себя на мысли о том, что, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, они были нашего возраста. Лучшие молодые годы они провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь родных и близких, за судьбу страны… Вам, нынешним ветеранам Великой Отечественной войны, тогда юным и красивым, пришлось менять шорты и сарафаны на военную форму, косы – на короткую стрижку, будни и выходные – на тяжёлый труд, а родной дом – на землянку или окоп. Повседневные мысли заменились на одну-единственную: «Всё - для фронта, всё - для Победы». Многие так и не увидели больше своих родных и друзей, потому что потом многие вообще не вернулись с поля боя. 
    Но, несмотря на все трудности и лишения, русский народ выстоял, не сломался, не сдался, не отдал страну в руки врага. Да, всем было страшно, и невыносимое предчувствие смерти нередко нервной дрожью посещало и солдат, и «тыловиков». Но люди переступали через себя, изо всех сил боролись за страну, за светлое будущее своих детей и внуков, за нас с вами. 
    9 мая 2015 года в России будет отмечаться семидесятилетняя годовщина Великой Победы. С каждым годом остаётся всё меньше живых свидетелей кровавой схватки, и на торжественный парад всё меньше и меньше приходят ветераны войны. Совсем мало будет вас майским утром у традиционного места встречи победителей. Несмотря на это, ваши дети и внуки, те, за кого проливали кровь русские солдаты, помянут минутой молчания светлую память погибших героев. Мы помним Ваш великий подвиг, великую Победу над врагом, ваши мужество и самоотверженность. Я считаю, что в наши обязанности входит донести до следующих поколений то, что наше беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далёких сороковых годах.

За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить Вас, наши скромные герои, живущие рядом с нами. Вашу обожжённую молодость уже не вернуть, но мы обещаем, что сделаем всё для того, чтобы нам и нашим детям не пришлось испытать подобного в жизни.

Хочу ещё раз сказать огромное спасибо Чернову Илье Ивановичу за искренние слова. Закончить свою работу хочу строками из стихотворения неизвестного автора:  

«Как далеко от нас война,

О ней мы узнаём теперь  из книжек.

Блестят у ветеранов ордена,

У прадедов сегодняшних мальчишек».









Приложение

Фото № 1

C:\Users\Администратор\Desktop\дпиш\226_1954.JPG


Станица Ленинградская, 1949 г. в орденах и медалях:

«За взятие города Кенесбурга » 45г.

«За отвагу» 45г.

«За победу над Германией» 45 г.


Фото № 2


C:\Users\Администратор\Desktop\дпиш\226_1957.JPG


С друзьями, 1949 г.


Фото № 3

C:\Users\Администратор\Desktop\дпиш\226_1960.JPG


Выпуск курса водителей 1943 г.

Накануне отправки на фронт.

Чернов Илья Иванович в первом ряду второй справа.

Домой вернулся он один.


Фото № 4C:\Users\Администратор\Desktop\дпиш\226_1962.JPG


Чернов Илья Иванович в наши дни, 2015 год.



Фото №5


C:\Users\Администратор\Desktop\дпиш\226KC713\226_0834.JPG


Чернов Илья Иванович, 9 мая 2014 года

Парк Победы, с. Месягутово
















15




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Семьдесят лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как страшный сон, осталась на страницах истории и в памяти людей эта война. Жестокая, страшная. Поэтому эта тема так актуальна на сегодняшний день. У нас в гимназии проходит много мероприятий, посвящённых 70-летию Победы, такие как «Уроки Мужества», «Конкурс поделок», «Конкурс стихотворений «Мой прадед – ветеран»». Дан старт «Книги памяти». Школьники любого возраста должны знать историю своей страны. А мы, учителя и классные руководители, просто обязаны помочь им разобраться в ней.

Общая информация

Номер материала: 265332

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"