Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение "И чтобы мне на белый свет родиться"

Сочинение "И чтобы мне на белый свет родиться"


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Сочинение на конкурс.doc

библиотека
материалов

К 70-летию Великой Победы





Сочинение



«И чтобы мне на белый свет родиться!»





Работу выполнила:

Маргарита Балагурова,

ученица 4 класса.













2015 год

«И чтобы мне на белый свет родиться!»

Бабушка посмотрела на меня и сказала:

Я была такая же маленькая как ты. И никогда не спрашивала своего отца о войне. А ведь он многое мог бы рассказать. Теперь помню только отдельные истории, случаи. Они как страницы, вырванные из большой книги».

Ничего, бабушка, рассказывай, что помнишь, – ответила я. – Каждое воспоминание важно, ведь мой прадедушка тоже был в числе тех, кто подарил нам Победу.

Так получилась эта работа. Здесь и воспоминания бабушки, и описание военных событий, и даже история создания одной песни. Всё ради сохранения памяти о моем предке, который был участником Великой Отечественной войны.


Семья

Пьянов Павел Андреевич – отец моей бабушки Галины Павловны Балагуровой (Пьяновой), мой прадедушка. Годы его жизни: 14 декабря 1913 года – 10 ноября 1970 года. Он был старшим сыном Андрея Тимофеевича и Прасковьи Федоровны Пьяновых. В семье была еще сестра Александра и брат Николай.

В 30-х годах он выучился на шофёра в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1933 году женился на Анне Васильевне Пантелеевой. Жить стали в Дубровке.


Война

Когда началась война, прадедушке было 27 лет. Его призвали на службу в первые дни. На каких фронтах, в каких войсках он воевал, никто из близких не знает. Говорят, что был на войне шофером (возил военного начальника). А бабушка из рассказов отца помнит только два ключевых слова – Сталинград и Сапун-гора. Что же происходило там в годы войны?

Сталинградская битва

Сталинград – город, расположенный на западном берегу реки Волги. Теперь он называется Волгоград. В этом городе во время войны произошла крупнейшая сухопутная битва.

Немцы решили захватить Сталинград, который связывал центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией, и перерезать Волгу – важную транспортную артерию по доставке кавказской нефти.

Выделяют два этапа Сталинградской битвы. Первый – с 17 июля по 18 ноября 1942 года – оборонительный. Летом 1942 года немецкая авиация совершила более 2000 вылетов, город был превращен в развалины. Потом на город двинулись танковые войска. Но жители не дрогнули. Они защищали каждый метр своего родного города. Известна история дома Павлова, когда 58 солдат под командованием сержанта Павлова защищали от врагов обыкновенное четырехэтажное здание, ставшее настоящей крепостью.

На помощь Сталинграду были направлены дополнительные силы. Ранним утром 19 ноября 1942 года наши войска перешли в наступление. Так начался второй этап битвы – наступательный. Местом самых ожесточенных боёв стал Мамаев курган, который защитники Сталинграда называли главной высотой России. Здесь наши солдаты дали клятву: «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас нет земли!». В ходе главной военной операции наши войска окружили фашистов, и 2 февраля 1943 года немцы сдались в плен, бои прекратились.

Ровно 200 дней длилась оборона Сталинграда. В ней погибли более миллиона наших солдат. В память о тех событиях на Мамаевом кургане установлен монумент «Родина-мать зовёт!».


hello_html_m6574179a.jpg




Взятие Сапун-горы

На подступах к городу Севастополю, который расположен на полуострове Крым, есть Сапун-гора. В годы Великой Отечественной войны она стала местом ожесточенных сражений.

С первых дней начала войны в 1941 году фашисты стали засыпать снарядами территорию города Севастополя. Жители не сдавались. Но неугомонный противник все-таки оказался сильнее. Летом 1942 года фашисты взяли Севастополь. Лишь 6 мая 1944 г. наше командование решилось на освобождение этого города. На подступах к Севастополю враг создал мощную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали тщательно замаскированные площадки с пулеметными установками, тайные ходы и укрытия, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление. По всему фронту завязались кровопролитные бои. В районе Сапун-горы бой за каждую траншею длился часами. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут Сапун-гора стала нашей. К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. Так получилось, что враг смог взять город за 250 дней, а русский народ – за три дня. До победы оставался ровно год.

hello_html_m44e3f192.jpg


Картина «Штурм Сапун-горы», 1958 год. Художник Петр Мальцев.


Где мой прадедушка встретил великую Победу, тоже неизвестно. После окончания войны он вернулся домой.

Молитва

Был у нас дома маленький сундучок с замочком, – вспоминает бабушка. – Хранились там документы, облигации. И лежал в нём пожелтевший от времени листок, аккуратно исписанный чернилами. Берёг его отец, как самое дорогое. На листке была молитва. Её написал отцу во время войны дьякон, который служил с ним в одном полку. Кажется, это была молитва «Живые Помощи» (Псалом 90).

У православных христиан есть обычай носить специальный поясок с текстом этой молитвы, которая защищает и охраняет. В годы войны такие пояски матери вшивали под подкладку шинелей своих сыновей и мужей.

Даже если на листочке прадеда была написана другая молитва, всё равно эта история говорит о том, что вера в Божью помощь, видимо, не раз помогала ему выжить на войне.


Посылка

Один житель Дубровки, отцов товарищ Парамонов (имя не помню), прислал своим родным с войны посылку, в которой было мыло и платки, – продолжает рассказывать моя бабушка. – Ходили на это «богатство» смотреть всей деревней. Мама со своей золовкой (сестрой мужа) тоже письмо отцу послали: «Паня! Пришли нам тоже платки с кистями». Вскоре получили ответ: «Дуры, война идёт!». Но посылку отец все же прислал: шинельного сукна на две юбки.


Фотографии

В семейном альбоме у бабушки хранятся две фотографии времен войны. Первая была сделана сразу после призыва. На ней вместе с прадедушкой (он в центре) жители села Абрамова: Василий Пантелеев (на фото – слева) и Борис Беспалов (на фото – справа).


hello_html_e658a13.jpg

На фотографии есть подпись: «Пьяновой Анне Васильевне шлёт ваш муж Пьянов Павел Андреевич. Шлю я вам дорогая жёнка на некоторое время, пока буду воевать, а после войны мы приедем опять домой и будем опять доживать».

Другая фотография 1944 года. Прадедушка Павел – в центре с гармонью. Кто рядом – неизвестно.

hello_html_2e1afbab.jpg

Подпись на фото: «Шлю фотокарточку со своими товарищами, в том числе и я. Жене Пьяновой А.В. Шлёт вам ваш муж. Нюра, люблю вас. Павел Андреевич. 16.8.44».


Чемодан

Пришел прадед с войны с тёмно-зеленым деревянным чемоданом. Внутри были наклеены разные военные картинки, портреты Сталина и маршала Жукова. Долгое время чемодан хранился на чердаке, даже папа помнит, как он выглядел. Вместе с моим дедом Валерой мы обыскали весь чердак. Безрезультатно. Такая реликвия пропала. Жалко. А выглядел он примерно так:

hello_html_546c13bf.jpg


hello_html_5eddef51.jpg



Песня

Прадедушка смолоду был известным в селе гармонистом, хорошо пел. Как рассказывает бабушка, принесет, бывало, с улицы дрова, начинает растапливать подтопку. Разгораются дрова, весело потрескивают. А он в это время запевает одну из своих любимых песен:

Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.…

Это известная песня военных лет «В землянке». История её написания очень интересная, и может не случайно так часто пел её прадед, может, и она для него много значила и помогала на войне.

Стихотворение «Бьётся в тесной печурке огонь…» написал Алексей Сурков, фронтовой корреспондент газеты Западного фронта "Красноармейская правда" в конце ноября 1941 года. Это был день после трудного боя. Под впечатлением пережитого тот и написал письмо жене из 16-ти стихотворных строк. А в феврале 1942 года в редакции Сурков встретился с композитором Константином Листовым, который попросил какие-нибудь стихи для песни. Ими и оказались «Бьётся в тесной печурке огонь…». Через неделю композитор вновь появился в редакции и спел свою новую песню, назвав ее "В землянке". Кстати, сначала песню пытались запретить за строки "до тебя мне дойти нелегко, а до смерти 4 шага", которые звучали очень пессимистично. На что фронтовики отвечали: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, - мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти".


Вот такая истории о моем прадедушке Пьянове Павле Андреевиче рассказала мне его дочь, моя бабушка. И закончить её мне хочется тоже песней – в честь своего прадеда.

Прадедушка

(музыка Александра Ермолова, слова Михаила Загота)

1 куплет:

Я на свете недавно живу и историю знаю по книжкам,

Но зато про большую войну я живые рассказы слышу.

Есть на свете один человек, он всегда говорит мне правду.

И в душе остаётся след, - остаётся со мной мой прадед!

Припев:

Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,

От Волги и до самого Берлина.

Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,

Он защищал жену свою и сына.

Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,

Чтобы опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым, и смех не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться,

И чтобы мне на белый свет родиться!

2 куплет:

Он так рано ушёл на войну, был как я он в военные годы,

Побывать довелось и в плену, и пройти сквозь огонь и воду.

Он защитником Родины стал, хоть совсем ещё был мальчишкой,

И победу завоевал, и с победою к дому вышел!

3 куплет:

Я прадедушкой очень горжусь, мне пример его - в жизни подмога,

Но из сердца не выкинуть грусть - трудной стала его дорога.

У меня всё ещё впереди, и свой путь выбирать мне надо.

Но хочу я его пройти, как по жизни прошёл мой прадед!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-219824

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG