Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение к 70-летию ВОВ "Мой прадед тоже воевал..." (3 класс)

Сочинение к 70-летию ВОВ "Мой прадед тоже воевал..." (3 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗАЗЕРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА



hello_html_55ab06b2.jpg



СОЧИНЕНИЕ :

«МОЙ ПРАДЕД

ТОЖЕ ВОЕВАЛ …»



Работу выполнил Реентов Захар

ученик 3 класса



Руководитель Реентова Лариса Михайловна

учитель начальных классов



х.Зазерский, 2015 г.



«Раз, два, три, четыре, пять – мы идем в войну играть». Так начинается наша игра с мальчишками. Мы бегаем с игрушечными пистолетами, автоматами, в карманах у нас гранаты-шишки. Весело!

А вот моей бабушке Наде эта игра не нравится. Я спросил : «Почему?» На ее щеке появилась слеза. Она сказала: «Мой папа был на войне. По его рассказам я узнала - какая она… Пора тебя познакомить с реликвиями нашей семьи».

hello_html_7725d620.jpgОна достала с верхней полки книжного шкафа толстую папку. В ней была собрана история моих предков.

Я хочу рассказать об одной героической странице нашего рода.

Бабушкиного отца звали Филипп Максимович Крикунов. Когда грянул гром Великой Отечественной войны, прадедушка Филипп жил в хуторе Дымков с родителями и двумя братьями. Его призвали на войну в июле 1941 года. Было ему 28 лет. Служил он шофером. Его боевой задачей было подвозить на передний край горюче-смазочные материалы и эвакуировать раненых. Град пулеметных очередей, залпы орудий не останавливали его машину. От быстроты его движений, умелого вождения транспорта зависела жизнь многих солдат. Кого смогли довезти до санчасти, а кто умирал у него на руках. В такие минуты не было слов, а только отчаяние и гнев. Вера в победу давала силы , и снова - на передовую.

За самоотверженное выполнение боевых заданий Крикунов Филипп Максимович был награжден медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и даже «За победу над Японией» (Об этой войне мне предстоит еще узнать.)

hello_html_302e12b9.jpg hello_html_39c06fc8.jpg hello_html_4fa1c48.jpg

В родной хутор он возвратился домой с войны в 1947 году. Так долго длилась его война. Награды он не любил носить напоказ, бережно хранил и говорил, что это медали не только его, но и его погибших товарищей. Прабабушка сохранила фронтовую фотографию, письма мужа с передовой, треугольник полевой почты.

hello_html_306ed9c9.jpghello_html_59f222e9.jpghello_html_m2b77474b.jpg

Когда я взял его в руки, подумал, что это письмо для меня из прошлого от моего прадедушки. Он хотел сказать мне: «Береги память об этой страшной войне, чтобы она никогда не повторилась».

Я внимательно слушал свою бабушку, и меня переполняло чувство гордости за прадедушку и всех солдат, которые сумели отстоять нашу Родину.

Мой прадедушка – настоящий герой.


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала ДA-053202
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх