Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: "О чем рассказала старая фотография"

Сочинение на тему: "О чем рассказала старая фотография"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение.

О чем рассказала старая фотография.



«Жизнь дается человеку один раз,

и прожить ее надо так,

чтобы не было мучительно больно

за бесцельно прожитые годы….»

Н. Островский



«Любовь к своему родному краю, к родному селу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе.

Постепенно расширяясь, эта любовь переходит к своей стране - к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству», - писал Д. Лихачев. Кажется, что все просто и понятно. Сколько в этих словах глубины мысли, патриотизма.

Меня заинтересовали размышления этого человека о Родине. Особенно запали в душу такие слова: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, - значит, он не любит их». Я задумалась. От этих слов мне стало как-то не по себе. Может правда?

Вспомнила о старых фотографиях, пожелтевших от времени. Их у нас в альбоме немного. О людях, запечатленных на них, знаю очень мало. Захотелось узнать больше.

Под впечатлением от прочитанного, раскрыла семейный альбом, нашла фотографии военных лет, посмотрела на них повнимательнее. И не такие уже старые эти фотографии… А люди на них!...

На меня смотрит молодой человек с русыми, коротко остриженными волосами, голубоглазый, с ямочками на щеках. А улыбка!... она просто покорила меня. Я увидела в этом человеке столько желания жить, работать, любить свою семью, Родину и все вокруг, что хватило бы на целое поколение.

Но…началась война. Страшный 1941 год.

На всю страну прозвучали слова: « Вставай, страна огромная!» В один строй встали все, кому дороги Родина, семья, дом, мать, отец, дети.

В этом строю был и мой прадедушка Ерофеев Григорий Александрович. Ему в это время шел двадцать восьмой год. Он защищал все, что было ему дорого, даже еще не родившуюся меня. Я только сейчас это поняла.

Мы знаем, что артиллерия – бог войны. Так вот, мой прадед сражался в артиллерийском полку, был командиром орудия. Воевал на Калининском направлении. Артиллерист бил фашистов беспощадно, чтобы враг не пришел в его дом, не разграбил его, не обидел его мать, отца, жену, детей, родных и близких ему людей.

Война испытывала физические и душевные силы человека не только во время боев. Нестерпимо больно было видеть свою родину истерзанную, опаленную войной. Слезы детей обжигали сердце, отчаяние матерей ранили душу, умоляющие взгляды стариков придавали решимости и сил.

О мужестве моего прадеда говорят боевые награды, приколотые на гимнастерке: два ордена Красного Знамени, орден Красной звезды, орден Александра Невского, медали за оборону Москвы, за взятие Варшавы.

Ни трудности, ни лишения не сбили с ног смелого лейтенанта-артиллериста. А такое долгожданное радостное слово «победа» словно подкосило бойца. Со слезами на глазах вспоминал прадедушка, как упал на колени и, будто молитву, повторял: «Победа, победа, победа!...»

Вскоре сердце радостно защемило еще от одной мысли: «Домой, к родным!» Отчетливо осознал, какими долгими были годы разлуки.

Сколько верст исходили его ноги!

Домой вернулся в 1945 году. Бывшему комсомольцу, а теперь коммунисту некогда было отдыхать.

В его отдаленной Оренбургской области войны не видали, но в каждой семье есть о ком поплакать. Мужчин было мало, а работы… Ведь кормили фронт младшие братья и сестры, старики и женщины.

Прадедушка пришел с домой с осколочными ранениями в ноги. Боль никогда не уходила, но мужественный солдат никогда не жаловался. О войне рассказывать не любил, а если рассказывал, то глаза подозрительно блестели и становились очень грустными.

Мой дедушка, его сын, вспоминает часто слова ветерана: «Надо жить, чтобы ни один день не прошел напрасно. Надо много работать!»

В этот вечер я «замучила» своего дедушку вопросами о его отце. Дедушка с удовольствием вспоминал его, но в глазах мелькала грусть, по лицу пробегала тревожная тень. Видно, мой дедушка, вспоминая отца, думал обо мне, о моей маме, о моей сестренке, о моем папе, о своей семье. Ведь он хорошо понимает, что мы живем в неспокойное время. У нашего порога идет война. Не войдет ли она в наш дом? А если войдет, то сыновья, внуки, правнуки встанут на защиту своей Родины и будут достойны своих прадедов.









































КОНКУРСНОЕ СОЧИНЕНИЕ

на тему:

«О чем рассказала старая фотография».

ученицы 9 класса

Юлии Вячеславовны Самохваловой

учитель Мария Васильевна Самохвалова

Новоселковской ООШ филиал МБОУ Льговская СОШ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1801
Номер материала ДВ-272142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх