339795
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСочинения детей "Что для меня война"

Сочинения детей "Что для меня война"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Иванов Даниил «Война в моем понимании»

В 1941 и до 1945 года шла суровая война. Все люди очень сильно голодали их дома были разбиты, им было нечего есть. Они ели все, даже своих животных. Иногда люди не выдерживали и умирали прямо на глазах у других людей.Все ждали окончания войны. Я хочу, чтобы у нас не было войны.

Орлова Дарья

« От лица детей блокадного Ленинграда»

В 1941 году у нас в Ленинграде началась блокада. Это было страшное зрелище! Первые дни блокады мы все думали, что все это ненадолго. Но мы ошиблись. Почти целых 3 года мы голодали и боролись за свою жизнь. Каждая крошечка хлеба для нас была дороже золота. Почти все время фашисты бомбили наш город. Свое богатство город спрятал надежно и надолго. Мы жили в жилом доме, где были одни старики. Чтобы было легче согреться, мы решили объединиться в одну квартиру. У мамы была золотая карточка, поэтому нам было полегче, чем остальным. На днях у нас умер пожилой мужчина от холода и голода. Я видела как несколько раз приезжали наши солдаты. Они забирали детей, которые шли за хлебом и вывозили в надежное место. Я в это время пряталась, потому что не хотела бросать семью. К концу блокады Ленинграда в квартире почти все старики умерли когда закончилась блокада, вернулся папа живым и невредимым. Сейчас я вспоминаю эти дни с ужасом и ценю каждую крошку хлеба.

Брайцева Лидия «Война моими глазами»

Что мы, современная молодежь, знаем о Великой Отечественной войне?

Это 4 года без мирного неба над головой. Это плен, концлагеря, расстрелы мирных жителей. Это ожесточенные битвы за Брест, Москву, Сталинград, то есть за каждый метр русской земли. Это 900 дней блокады Ленинграда. Это мужество, героизм, отвага, самопожертвование всего народа. Это реки крови, пролитой во имя Родины, для спасения Родины от немецких захватчиков. Это молитвы материей. Это вера и надежда на освобождение. А 9 мая 1945 года великий День Победы. Праздник, со слезами на глазах. Мы, потомки, благодарны всем, кто защитил Родину. Мы помним, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Мы расскажем своим детям об этой войне, чтобы они знали, кому обязаны мирным небом и чистым небом над головой. Мы хотим, чтобы войны на Земле стали историей, которую изучают только по учебникам.







Соколова Александра «глаза войны»

Война – это страх, голод, гибель людей. Война в моих глазах жестока и беспощадна. Миллионы солдат, людей погибло в Великую Отечественную войну. Страшно представить, как мучили людей в лагерях смерти. Сложно представить, как дети с девяти лет работали у станков на завода. Трудно представить, как можно растянуть на весь день двадцать граммов хлеба. Недаром говорит моя бабушка « у войны не детское лицо!» хочется , чтобы во все мире не было войны!

Тихомирова Дарья

Война для меня самое страшное. Если вдруг у нас в стране начнется война, то придет беда. У нас такое уже было в 1941 году. Но мы победили и отстояли свою страну. В войну погибло более 27 миллионов человек. Это страшно. Каждый ребенок боялся, что он и его семья погибнет.

Вот представь, всех твоих родных убили, ты стоишь один в поле, а на тебя идет целая армия. Что ты будешь делать? Убежишь? Останешься умирать?.Задумайся! Все эти взрывы ,какие же они страшные! А сколько было этих взрывов, страшно представить… Жалко каждого, кто погиб под пулями и взрывами, их жизнь окончилась, они умерли! Помни их! Преклони голову перед ветеранами, которые выжили. Они добывали нашу победу, честь им и хвала!

Мартюшева Анастасия «Война в памяти семьи»

Война… Дни, недели, месяцы, когда голодают люди, умирают, сражаясь за Родину. Это очень тяжелое испытании для всего народа. Все меньше остается в живых ветеранов войны, кто мог бы рассказать нам о своем подвиге. В боевых действиях Великой Отечественной войны принимала участие моя двоюродная прабабушка, Позднякова Тамара Федоровна. Еще на войне был мой прадедушка ,Ильин Владимир Ильич. Они были совсем юными, на фронт ушли в 20 лет. К сожалению, рассказать что-то более подробное уже некому. Мы – правнучки того поколения, которое пережило войну. Мы должны помнить о подвиге ветеранов, благодарить их за это, за подаренное нам мирное небо над головой. Прошло уже почти 70лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Но и в наше время дети, взрослые, ветераны Украины узнали весь ужас войны. Люди берегите друг друга!











Добро Елизавета «Александр Ковалев»

В 1941 году Саша Ковалев (мой прадедушка) вместе с друзьями окончил 10 классов. Не успел отзвучать школьный вальс, как началась война. Саша отправился на фронт к партизанам. Через деревню, где жил Саша, проходил стратегически важный железнодорожный путь. Они получили данные, что по этому пути должны пройти немецкие эшелоны с танками. Отряд получил задание взорвать пути любой ценой и не дать немцам перевезти танки. Партизаны прокрались к железной дороге и заложили взрывчатку. Эшелоны были взорваны. Партизанский отряд, где воевал Саша Ковалев, еще много раз наносил немалый урон немцам. Потом в окружении долго сидели на болотах, но прорвались, а Саша отморозил ноги и попал в госпиталь. После госпиталя он продолжал бороться с фашистами и дошел до Берлина. Был награжден орденами и медалями. Саша Ковалев мой прадед, который на войне познакомился с моей прабабушкой Анной. А после войны они вместе прожили долго и счастливо.

Арекайнен Степан «Тропами войны»

Я много смотрел фильмов о войне и знаю, что война это очень плохо. На войне погибло очень много людей, сражаясь за нашу Родину. Мой прадедушка был на войне солдатом. Он получил много наград и медалей. Моя прабабушка под городом Кириши рыла окопы. Она рассказывала, что хоть не была военнообязанной, но тогда всех молодых мобилизовывали на укрепление рубежей. Было очень страшно, потому что вокруг бомбили немецкие самолеты. Они знали, что своим трудом помогают нашей армии. Война это страшное горе, в первую очередь для детей, у которых гибнут родители. Почти в каждый дом приходила похоронка, где сообщали о гибели близких людей. Наша армия освобождала от фашизма многие страны. Она дошла до Берлина и водрузила флаг над рейхстагом. Сейчас идет война на Украине и опять гибнут люди, дети, и опять в дома пришло слово горе. Бабушка говорит , что любой кризис можно пережить, лишь бы не было войны и я с ней полностью согласен.



















Теребиленко Анастасия « Мой прадед»

Мой прадедушка Теребиленко Виктор Федорович 1907 года рождения, белорус по национальности был призван в ряды Красной армии 6 июля 1941 года по мобилизации. Воевал по специальности стрелок пехоты. Про войну не любил много рассказывать, но известно, что был неоднократно ранен. Однажды пуля разбила на голове стальной шлем и он чудом остался жив. Вернулся домой после освобождения Белоруссии, выписался из госпиталя досрочно, шел, опираясь на палку. Осталась его красноармейская книжка, из которой известно, что проходил службу в 25 отдельной Краснознаменной стрелковой Гвардейской дивизии 73 Гвардейский стрелковый полк 2 стрелковый батальон 5 стрелковой роты-стрелком. Последнее ранение получено в боях на Изюмском направлении в районе города Изюм на Украине. Там 20 февраля 1943 года русские войска прорвали оборону в районе города Изюм, и одной из групп удалось прорваться в район Запорожья, куда накануне приехал Гитлер. Русские танкисты были в 5 км от аэродрома, и Гитлер вынужден был срочно вылететь в Венецию. Этот эпизод известен стал не по рассказам прадедушки, а по материал архивов, публикованным в наши дни. Мой прадед после войны построил дом, вместо сожженного фашистами, работал колхозником и умер от болезни в 1953 году

Загузов Вадим «Гордость моей семьи»

Война-это очень страшно. Многие не понимают, что такое война. Над тобой свистят пули и пролетают бомбы. Когда одна из них может попасть в тебя. Когда ты боишься за родных, друзей и конечно за Родину. Мой прадедушка Семен был на фронте и видел, что это такое. Ему приходилось бороться с трудностями, проходить испытания, быть в самой гуще битв. Он сделал все для Родины и для свободы своего народа. К сожалению мой прадедушка не дожил до моего рождения. О нем рассказали мне его сын-дедушка Сережа. И пусть он не удостоился высших наград, но для нашей семьи его подвиг остается героическим. Прадедушка Семен прошел всю войну, был радистом и обеспечивал связь даже на поле боя. Я горжусь своим дедом!

Общая информация

Номер материала: ДA-011706

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.