Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Социально личностное развитие в первой младшей группе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Социально личностное развитие в первой младшей группе.

библиотека
материалов










Сообщение из опыта работы

«Социально – личностное развитие в первой младшей группе»













Работу выполнила: Ситдикова Г.М.

Воспитатель I квалификационной категории
МБДОУ №3 «Алёнушка»




п.г.т. Джалиль

Направление «Социально-личностное развитие» в первой младшей группе.

Из опыта работы

Содержание образовательной области «Социализация» направлено на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включения детей в систему социальных отношений через решение следующих задач:

  • развитие игровой деятельности детей;

  • приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным);

  • формирование тендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.


Цели и задачи социально-личностного воспитания: «Содержание образовательной области «Социализация» направлено на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включения детей в систему социальных отношений через решение следующих задач:

развитие всех видов игровой деятельности детей

. приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным)

. формирование гендерной, семейной гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.

Одна из задач над которой мы работаем - социализация ребёнка, т.е. усвоение воспитанником и дальнейшее развитие социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений, который состоит из:

· трудовых навыков;

· знаний;

· норм, правил;

· ценностей, ·

. традиций

. социальных качеств личности которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей. В группе созданы благоприятные условия для освоения детьми первоначальными представлениями социального характера и включения детей в систему социальных отношений. Решение выше названной задачи осуществляется, в частности, через развитие игровой деятельности детей. В ходе игры формируется умение вступать в общение и сотрудничество друг с другом и с взрослыми. Повышаются коммуникативные способности детей, служащие одним из параметров высокого уровня социальной компетентности детей.

Созданная в группе и постоянно развивающаяся игровая предметная среда, является средством тренировки человеческих отношений, позволяя копировать их. Во время игры у детей мы формируем игровую позицию, соответствующую принятым в обществе нормам, правилам, способам поведения людей в различных ситуациях. Сюжетно-ролевые игры «Зайка заболел», «Покатаем игрушки», «Парикмахер», «Куклы у нас в гостях», «Магазин», «Строим домик для Матрешек» и т.д. - помогают детям освоить следующую особенность человеческой деятельности - закрепленность взаимосвязанных систем, целей за носителями определенных профессий.

Игровая предметная среда, также является средством тренировки человеческих отношений, позволяя копировать их. Во время игры у детей формируется игровая позиция, соответствующая принятым в обществе нормам, правилам, способам поведения людей в различных ситуациях. Выполнение роли ставит ребенка перед необходимостью действовать не так, как он хочет, а так, как это предписано ролью, подчиняясь социальным нормам и правилам поведения.

В коллективных играх учим соблюдать правила и следить за тем, как партнеры их выполняют. Нарастающая с возрастом потребность играть совместно со сверстниками ставит малыша перед необходимостью выбрать сюжет, распределить роли, проконтролировать ролевое поведение партнера, что приводит к развитию коммуникативных умений и навыков.

Дети в доступной для своего возраста форме приобретают знания об окружающем мире, о поступках, чувствах и поведении человека в различных ситуациях, о профессиях, которыми может овладеть человек и о многом другом. Образовательная деятельность проводится в игровой форме с применением наглядного материала.

Основа гуманного отношения к людям – способность к сопереживанию, к сочувствию – проявляется в самых разных жизненных ситуациях. Как в повседневной жизни, так и в специально организованных занятиях, беседах мы работаем над развитием внимания и сопричастности к партнеру. Учим понимать разные эмоциональные состояния сверстника по мимике, жестам, позе. Воспитываем эмоциональную отзывчивость, умение сопереживать, сочувствовать.

Эмоциональное благополучие ребенка в группе детского сада, преобладающее настроение, активность в общении со взрослыми и сверстниками. Понимание ребенком основных норм и правил поведения (какие не понимает), умение видеть ситуации неправильного поведения, давать нравственную оценку поведению других и своим собственным поступкам. Основные черты общения и взаимодействия со взрослыми – активность, инициативность в общении, умение понять эмоциональные и физические состояния взрослого и проявить сочувствие, внимание, умения культуры общения (какими не владеет). Положение ребенка среди сверстников, социальный статус в группе, типичная позиция в общении (лидер, партнер, подчиненный), проблемы взаимоотношений со сверстниками (если есть). Знание ребенком своих индивидуальных особенностей, умение выражать свои чувства, желания, потребности, интерес к своему прошлому, настоящему и будущему. Проявления самостоятельности, уверенности в себе, характер самооценки. Наиболее яркие личностные качества и черты поведения. Основные проблемы поведения и общения (если есть), их предполагаемые причины.

В результате проводимой работы дети, в своем большинстве, находятся в нашей группе в положительном эмоциональном состоянии, имеют собственное мнение, самостоятельно выбирают друзей, игрушки, виды деятельности. Дети положительно относятся к окружающим людям, стараются учитывать мнения других людей, стремятся к совместной деятельности, знают способы взаимодействия и выхода из конфликтных ситуаций и многие умеют это делать.

В настоящее время задачи социально-личностного развития детей решаются дошкольной педагогикой через осознание взаимосвязи их психических особенностей с воспитанием и обучением.

Взаимодействие ребёнка третьего года жизни со сверстниками строится на интересе друг к другу, играх рядом. Так формируется «просоциальное поведение», то есть умение делиться с кем-то, проявлять элементарную заботу о других.

Усвоение ребёнком общественного опыта происходит в процессе становления предметно-игровой деятельности, продуктивных её видов, обучения. Познание окружающей жизни протекает в игре, в том числе сюжетной.

Именно в этот период (с 2 до 3 лет) малыш начинает осознавать, что имеет индивидуальное имя, которое слышит, узнаёт, ласковые варианты которого знает. Ребёнок выделяет себя как персону.

Особое место занимают вопросы половой идентификации и социализации ребёнка, которые включаются в структуру образа «Я» и реализуются не только в общении с семьёй, но и со сверстниками.

Для формирования у малыша положительного отношения к себе мы создаем такие условия, чтобы он чувствовал свою значимость для окружающих, их любовь и был уверен в том, что всегда получит поддержку и помощь с нашей стороны. Такое позитивное отношение укрепляет доверие ребёнка к миру взрослых и обеспечивает возможность активно и эффективно его осваивать.

С этой целью мы создаем такие ситуации, где центром внимания является каждый его подопечный. В группе имеются фотографии детей для того, чтобы любой малыш мог увидеть и узнать себя на фотографии, показать её другим детям и взрослым.

Выставляем рисунки, поделки каждого ребёнка, показываем их родителям, сотрудникам, сверстникам «автора», хвалим в его присутствии. Целесообразно отмечаем дни рождения ребятишек всей группой, готовим и дарим подарки имениннику.

Проявляем интерес к чувствам ребенка и предпочтениям, разговариваем с ним о родителях, о событиях в его жизни, любимых играх, игрушках. Стараемся реагировать на все переживания малыша, радоваться вместе с ним, сочувствовать при огорчении, помогать понять причину того или иного переживания, выразив её словами.

Мы способствуем развитию у ребёнка представления о его внешнем облике. Обращаем внимание на цвет глаз, волос, одежду, подчеркиваем его достоинства. Это делаем как в непосредственном общении, так и разглядывая вместе с ним отражение в зеркале, где можно рассмотреть детали, обычно невидимые малышу, например бантик на спине, рисунок на заднем кармашке и т. п.

Дети обычно имеют отчетливое представление о себе как о мальчике или девочке, поэтому уже в раннем возрасте следует уделять внимание формированию у ребёнка поло-ролевой идентификации. Поэтому мы указываем на особенности прически и одежды мальчиков и девочек, предлагаем в играх девочкам быть мамой, тетей, няней, мальчикам — папой, дядей, шофёром и т. д. В группе есть игрушки как для девочек, так и для мальчиков. Это не значит, что девочки могут играть только с куклами, а мальчики с машинками. Каждый вправе играть с теми игрушками, которые ему нравятся.

В процессе умывания, одевания, приёма пищи мы обучаем различным действиям: брать мыло и намыливать руки, открывать кран, надевать колготки, застёгивать и расстёгивать застёжки на одежде, обуви. Постепенно дети учатся самостоятельно умываться, одеваться и т. п. Участвуя вместе с воспитателями и родителями в повседневных делах, следуя примеру взрослых, они приобретают социальные навыки.

Мы при проведении ежедневных процедур создаем для детей доброжелательную атмосферу сотрудничества, приучая детей к самостоятельности, учитывая индивидуальные особенности каждого. Не торопим медлительного, не предлагаем непосильные для малыша действия, не выполняем за него то, что он может сделать сам, называем ребёнка только по имени.

Приход детей в ДОУ и уход из него — очень важные моменты для ребёнка и его родителей. Утром малышам бывает трудно переключаться на другую обстановку, разлучаться с мамой. Вечером некоторые ребята, увлечённые игрой, не хотят уходить домой, расставаться с воспитателем, друзьями или игрушкой. Нам приходится сглаживать эти моменты, делать их приятными для малыша.

При встрече ежедневно проявляем индивидуальное внимание к каждой семье, ласково приветствуем ребёнка, ободряем его, это помогает снять напряжённость ситуации, делает её менее тревожной.

С родителями обмениваемся информацией о том, как малыш спал, ел, в каком пребывал настроении. Это позволяет учесть состояние ребёнка, соответствующим образом изменить распорядок дня. Например, он не хочет расставаться с игрушкой, с которой играл в то время, когда за ним пришли, отказывается прекращать игру, игнорируя маму. Мы предлагаем поиграть вместе с сыном, взять игрушку с собой. Если малыш плохо ел в детском саду, предлагаем родителям покормить его ужином пораньше.

Ласково прощаясь с ребёнком, мы готовим его к завтрашней встрече: «До свидания, Никита! Завтра придёшь опять, будем играть снова. До завтра!»

Раздевание и одевание детей занимают много времени в течение дня. Эти процедуры мы используем для того, чтобы приучить ребёнка к самостоятельным действиям. Мы даем ему возможность упражняться в последовательности операций. Ребёнок может наблюдать за тем, как другие дети одеваются сами, попытаться подражать им. Имитируя действия сверстников, поступая по показу воспитателя или следуя его простым инструкциям, малыш учится снимать и надевать одежду, расстёгивать и застёгивать застёжки. Родителям предлагаем позаботиться о том, чтобы одежда и обувь были с удобными застёжками (на молнии, на липучках), ярких цветов, с запоминающимся рисунком или обладали отличительными признаками, с которыми нужно познакомить ребёнка.

Мы стараемся привлекать внимание детей к их внешнему виду, деликатно напоминаем, как пользоваться носовым платком, устранять непорядок в одежде, причёске: «Элина, давай завяжем тебе бантик, сделаем красивую причёску». Помогая ребёнку заправить рубашку, причесаться, высморкаться, подводим его к зеркалу и вместе любуемся аккуратным видом, хвалим его: «Вот молодец, Артур, теперь у тебя всё в порядке».

Наиболее успешно разнообразные социальные навыки формируем у детей в процессе сотрудничества со взрослыми, когда они наблюдают за их деятельностью и включаются в неё.

Мы обращаем внимание малышей на свои действия, рассказываем, что и для чего он делает, предлагаем помочь ему накрыть на стол, принести и разложить ложки, салфетки, развесить полотенца.

По окончании игры или занятия мы побуждаем своих подопечных вместе с ним положить игрушки на место. Объясняем им, что любую игрушку легко найти, если она всегда находится в «своём домике». Приучая детей к уборке игрушек, обращаем внимание детей на то, что в убранной группе красиво и уютно. Предлагаем малышам помыть игрушки, искупать кукол, постирать их платьица или брючки.

Правила этикета дети легче усваивают, если взрослые в семье и в детском саду служат примером для подражания.

Мы учим детей быть вежливыми, следуя правилам: здороваться при встрече и прощаться при расставании, благодарить за помощь, пользоваться салфеткой и носовым платком, желать приятного аппетита, извиняться, если нечаянно причинил кому-то неприятность, спрашивать разрешения, если хочется присоединиться к игре других детей или взять чью-то игрушку, не перебивать старших.

Перед едой мы желаем ребёнку приятного аппетита, учим говорить «спасибо» после еды. Во время приёма пищи беседуем с детьми: рассказываем, что они будут, есть на первое и на второе, спрашиваем, вкусный ли компот, хвалим малышей.

Личностно-ориентированное взаимодействие помогает избежать принудительных способов проведения режимных процедур, которые могут привести к стойким негативным последствиям. Поэтому используем: ласковые слова, уговоры, объяснения, подходящие к ситуации, песенки, стихи, рассказы, обыгрывание процедуры, поощряем самостоятельность ребёнка.

Способы личностно-ориентированного взаимодействия требуют от взрослого особых усилий, терпения и творческого подхода, зато позволяют маленькому человеку испытывать положительные эмоции, порождают чувство уверенности, доверия к взрослому, способствуют развитию самостоятельности малыша.

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров666
Номер материала ДБ-046055
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх