Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Социальное проектирование как форма работы с одаренными детьми

Социальное проектирование как форма работы с одаренными детьми



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальное проектирование как форма работы с одаренными детьми

На современном этапе развития общество ставит перед образованием задачу - воспитание личности творческой, конкурентоспособной, интеллигентной, готовой к непрерывному саморазвитию, легко адаптирующейся к новым социальным отношениям, личности - с активной гражданской позицией. Большое значение в решении этой задачи отводится учреждениям дополнительного образования.

Я работаю в Центре детского творчества педагогом дополнительного образования в студии декоративно-прикладного творчества «Вдохновение» объединение «Сувенир». Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:

  • выявление одаренных детей; 

  • развитие творческих способностей на уроках;

  • развитие способностей во внеурочной деятельности (проекты, исследовательская работа, конкурсы);

  • создание условий для всестороннего развития одаренных;

Действенным воспитательным инструментом, позволяющим формировать у одаренных ребят необходимые социальные навыки и ценностные ориентиры, является, на мой взгляд, метод проектов, который я использую давно и достаточно успешно. Ребята с удовольствием выполняют творческие, исследовательские проекты различной тематики: украшают интерьер панно, изготовленными в разных техниках, проектируют игрушки, украшения из бисера, головные уборы.

Но с возрастом интерес к рукоделию снижается. Изделия, выполненные своими руками уже не вызывает у одаренных детей такого очарования новизны, как раньше. Возникает вопрос: что может повлиять на мотивацию для участия в проектной деятельности?

Из своего опыта знаю, что работа над проектом ребятам подросткового возраста принесет удовольствие и удовлетворение, если ее результат будет важен и полезен не только им, но и окружающим. Важно, чтобы дети поняли, что они в силах помочь тому, кому сейчас трудно живется, они могут влиять на существующую действительность и что-то менять. Так мы пришли к социальному проектированию. Социальный проект – это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения. Ее реализация способствует улучшению социальной ситуации в конкретном регионе, социуме, учреждении, объединении.

Цель социального проектирования

  • привлечение внимания школьников к актуальным социальным проблемам данного местного сообщества;

  • включение ребят в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем силами самих учащихся;

Задачи социального проектирования:

  • повышение общего уровня культуры школьников за счет получения до-полнительной информации;

  • закрепление навыков командной работы;

  • реализация творческого потенциала;

  • совершенствование полезных социальных навыков и умений (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.);




Подготовка учащихся к работе над проектом

На этом этапе руководителю проекта предстоит рассказать учащимся о специфике социального проектирования, его возможностях в решении значимых проблем в социуме. Необходимо выяснить желание ребят участвовать в работе над проектом и то, как они видят свою роль. Предполагается дискуссионная, живая форма общения. Важно эффективно распределить обязанности между участниками проекта и время работы над проектом.

Факторы успешности социального проекта:

  • актуальность;

  • практическая направленность;

  • реалистичность;

  • результативность;

  • широкое использование ИКТ в подготовке, оформлении проекта;

Этапы работы над социальным проектом:

  • выбор темы проекта;

  • формулирование гипотезы;

  • разработка плана действий;

  • определение «точек самостоятельности» и «точек сотрудничества»;

  • формирование групп;

  • этап практических действий;

  • оформление результатов;

  • внешняя презентация проекта;

  • групповое обсуждение результатов;

Успешность работы над проектом во многом определяется характером отношений между его юными и взрослыми участниками. Педагог должен осуществлять общую координацию деятельности воспитанников, создавая для них «ситуацию успеха», выступать в роли помощника, консультанта, координатора, но главными действующими лицами в проекте должны являться дети.

Социальные проекты, выполненные ребятами нашего объединения за последние годы, имели разную направленность, но все они имели социальную значимость. Нашими социальными партнерами в работе над проектами стали местные СМИ, родители, общественные организации, учреждения и это замечательный пример сотрудничества детей, педагогов и общественных структур. Несколько слов о наиболее заметных проектах.

Озеленение балконов в городе Междуреченске.

Ребята разрабатывали варианты оформления балконов, выращивали рассаду растений, распространяли ее, озеленяли свои балконы. При поддержке местной службы УБТС и СМИ был проведен конкурс на лучший балкон в городе. Затем подростки решили помогать тем, кому не просто в нашей жизни. Внимание обучающихся привлекла возможность помочь детям с ограниченными возможностями.

Передвижной кукольный театр

Кукольный театр был создан для детей с ограниченными возможностями ДОУ №35. Силами ребят были изготовлены герои сказки «Колобок», сцена-ширма для кукольного театра, декорации. Детки детского сада могут быть как зрителями, так и артистами кукольного театра.

Тактильные книги для слабовидящих детей ДОУ №34

Первая тактильная книга, которую сделали ребята, называлась «Я познаю мир». Она знакомит детей с человеком, его жилищем, домашними и дикими животными, с обитателями рек и жителями морских глубин. Тематические сюжеты представлены в ярком цвете, отдельные элементы выполнены в объемной форме, а их фактура соответствует реальности.

С данным проектом при содействии общественной организации «Общество слепых» ребята участвовали в конкурсе социальных проектов администрации города, выиграли денежный гранд, приобрели оборудование и материалы и наш проект имел дальнейшее продолжение. Для деток с ослабленным зрением ребята изготовили еще три книги.

Мягкая книга из ткани «Веселые картинки», и две книги «В мире животных». В первой рассказывается о животных, обитающих на территории нашей страны, во второй - о животных, живущих на территории Африки.

Ценность тактильных книг ручной работы в разнообразии используемых фактур, в объеме деталей, в ярком цветовом решении тематических сюжетов. У детей вызывает восторг многочисленные «секретики» на страницах книг: бабочка летает по закрепленной леске, яблочки можно снять с дерева или закрепить на нем, в травке прячется кузнечик, можно нырнуть на дно речки, запустив руку в кармашек, и вытащить оттуда рыбку, ракушку, или камушек и т. д.

Проект «Пальчиковый театр «Сказка на ладошке» для детей с ограниченными возможностями выполнили дети третьего года обучения. Для них это первый социальный проект. Ребята изготовили более два-дцати героев сказок, специальную подставку для игрушек, декорации. Пальчиковый театр в детском саду будут использовать для занятий и игры.

В результате участия в социальном проектировании у ребят формируются навыки социального поведения, умение общаться со взрослыми людьми, вести диалог, отстаивать свои права, они приобретают навыки коллективной работы в команде, расширяют знания о взаимосвязях окружающей действительности, дети вовлекаются в реальную практическую деятельность. Практика реализации социальных проектов - это настоящая жизненная школа, уроки которой помогут ребятам, как в обычной жизни, так и в самых неожиданных обстоятельствах.



Вывод:
Проектная деятельность – это инструмент развития индивидуальности обучающегося. Грамотное использование метода социального проектирования дает значимые результаты в работе с одаренными детьми. 



Литература

  1. Крючков Ю.А. Теория и методы социального проектирования / Ю.

А. Крючков //- М., -1992.

  1. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов / Н. Ю. Пахомова // - М.: АРКТИ,-2003.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала ДA-028518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх