Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сообщение для педагогов "Нравственно - патриотическое воспитание дошкольников"

Сообщение для педагогов "Нравственно - патриотическое воспитание дошкольников"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников-

актуальное направление в развитии ребенка»

(статья)

Старший воспитатель - Бобрович Е.В.

В настоящее время формируется система духовных ценностей, отвечающая потребностям современного общества, возрождается интерес к национальной культуре, внимание подрастающего поколения привлекается к проблеме толерантного отношения к представителям других национальностей, люди вновь учатся уважать труд, любить при роду и быть небезучастным к судьбе страны. Недостаточное внимание к вопросам патриотического воспитания молодежи актуальная проблема, тогда как любовь к Отечеству всегда была залогом сильной державы, сплоченной нации.

В русской педагогике воспитанию патриотизма у подрастающего поколения в разных его аспектах (нравственное, духовное, гражданское) уделялось большое внимание. Особое значение имеют философские взгляды политических и общественных деятелей России ХVIII в., определившие основные направления в формировании педагогических взглядов на патриотическое воспитание детей.

Так, М.В. Ломоносов выдвинул идею о решающей роли нравственно- патриотического воспитания в развитии «просвещенного юношества». Понимая, что дети — будущее России, он призывал организовывать обучение молодежи в соответствии с интересами Родины.

Идея народности воспитания получила развитие во второй половине ХIX в. Значительный вклад в ее обоснование внес К.Д. Ушинский. Главная цель воспитания, по его мнению, - духовное развитие человека, а достигнуть его невозможно без опоры на культурно-исторические традиции народа, особенности его национального характера. «Любовь к Родине это наиболее сильное чувство человека, которое при общей гибели всего святого и благородного гибнет в дурном человеке последним». Эта проблема раскрывается в его работах «Родное слово», «О необходимости сделать русские школы русскими», « О народности в общественном воспитании» и др. «Развивая умственные и нравственные силы народа, обогащая его полезными знаниями, возбуждая в нем разумную предприимчивость и любовь к труду, истинное народное образование сохраняет, открывает и поддерживает именно те источники, из которых льется народное богатство.. .

Как говорил КД. Ушинский, мораль заключается в самом быте русского народа, «в самой жизни семьи, охватывающей ребенка со всех сторон и отовсюду ежеминутно проникающей него душу» .

Таким образом, основой является семейное воспитание, в котором конкретизируются цели и задачи общественного. Константин Дмитриевич выделил три основные составляющие воспитания: народность, христианская духовность, наука. Именно народность и патриотизм, подчеркивал он — основа нравственного духовного воспитания подрастающих поколений: « Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями. Обращаясь к народности, воспитание всегда найдет ответ и содействие в живом и сильном чувстве человека, которое действует гораздо сильнее убеждения…» . Не случайно К.Д. Ушинский подчеркивал, что воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». Он ввел в русскую педагогическую литературу термин « народная педагогика», видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине. У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: доброту, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. «Это первые и блестящие попытки русской народной педагогики, — писал К.Д. Ушинский, — и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа».

Через все его труды проходит мысль о том, что от самого рождения в душе ребенка могут укореняться разные чувства — и эгоистические и социально- ценные. Последние он сравнивал с нежным цветком, нуждающимся в заботах, а эгоистические - с сорняками: «Нравственное чувство, благороднейшее и нежнейшее растение души человеческой, требует большого ухода и присмотра, чтобы вырасти и окрепнуть, другое, как всякий бурьян, не требует для своего преуспевания ни ухода, ни присмотра, и не обуздываемое вовремя, скоро подавляет лучшие, нежнейшие растения.

Делается вывод о том, что образование с самых первых его ступеней и сама наука должны основываться на заповедях нравственности. КД. Ушинский считал, что в воспитании не должно быть места нравоучениям, склонность к которым так сильна у многих учителей и родителей. Не словам и поучениям, а организации жизнедеятельно, всей окружающей детей атмосфере необходимо быть безупречно нравственными.

  В настоящее время в принятом федеральном образовательном стандарте дошкольного образования ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.
          В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально - психологического воздействия на ребенка, так как его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. 

Таким образом, чтобы повысить нравственную культуру общества, надо воспитывать ее с самого детства. Воспитание чувства патриотизма у детей, любви к своему ближнему ему окружению — семье, друзьям, любви и бережного отношения к родной природе, получение знаний об истории родного города, пробуждение интереса к национальным праздникам и традициям, уважение к труду — актуальные направления в работе дошкольного учреждения.



Общая информация

Номер материала: ДВ-286871


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Комментарии:

2 месяца назад

спасибо за статью.