Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "История новогодних игрушек"

Методическая разработка на тему "История новогодних игрушек"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов»

Бавлинского муниципального района Республики Татарстан















ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«История возникновения елочных игрушек»










Работу выполнила: ученица 3 а класса

МБОУ «СОШ №2» с углубленным

изучением отдельных предметов

ГатиеваАделя



Руководитель: учитель начальных

классов МБОУ «СОШ№2» с

углубленным изучением

отдельных предметов Абзалова Н.В.









Бавлы 2014 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение…………………………………………………………….стр.3

2. История возникновения новогодней игрушки…………….....стр.4

3. Новогодняя игрушка в России…………………………………...стр.5-6

4.Заключение………………………………………………………...стр.7

5.Список использованных источников информации………….стр.8





































ВВЕДЕНИЕ

(слайд 2) Конец декабря - любимое время года, когда ощущение праздника просто витает в воздухе, предвосхищая Новый год, праздник который, приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток.
(слайд3) Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями,мы с мамой нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке в определенном, традиционном для нашей семьи порядке.. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия.

(слайд 4,5) Знаем ли мы, когда появились елочные игрушки? Какими они были, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми и украшали ли елку. Это все меня заинтересовало и мне захотелось узнать об этом побольше.

(Слад 6) Целью моей работы является:

- узнать историю возникновения и видоизменения новогодних игрушек. Гипотеза: изменения, происходящие в обществе влияют на оформление новогодних игрушек.

Задачи:

1.Изучить различные источники с целью получения информации об истории возникновения новогодних игрушек

2. Узнать технологию производства старинных новогодних игрушек.

3. Узнать, где можно ознакомиться с коллекцией старинных новогодних игрушек

.4. Оформить результаты исследования.













1.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ ИГРУШКИ


(слайд 7) Что мы знаем о елочных игрушках? Первая ассоциация, которая приходит в голову, - разноцветные стеклянные шары.


(слайд 8) До сих пор неизвестно, кому же мы обязаны появлением традиции наряжать ёлку. По одной из самых традиционных, обычай украшения новогодней ёлки пришёл к нам из Германии в первой половине 19 века. По другой, — уходит своими корнями в христианские рождественские традиции. Когда-то существовали канонические правила украшения рождественского дерева. Верхушку венчала «Вифлеемская звезда». На ветках рядами располагались яблоки, олицетворявшие запретный плод, который вкусили Адам и Ева. Горящие свечи — суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье


(слайд 9,10) Таким образом сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни.


(слайд 11) В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом.


(слайд 12)Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники смогли выдувать большие тонкостенные шары. На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонеци, затем - Польша и США.














2.НОВОГОДНЯЯ ИГРУШКА В РОССИИ

(слайд 13) В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, пришел в Россию при Николае Первом. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потому по всему Петербургу, а затем и по всей России

(слайд 14) Ёлочные игрушки из стекла также приходят в Россию из Европы. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело.Так в 19 веке под Клином было открыто целое производство ёлочных игрушек. И сегодня там также находится одно из крупнейших предприятий по изготовлению ёлочных украшений — ОАО «Ёлочка».

(слайд 15) До 1900 года ёлки украшали богато, так что на них буквально не оставалось свободного места, в начале 20 века модной считалась наоборот та ёлка, которая была украшена в духе минимализма.

А в 1916 году в Российской Империи ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай», ведь шла Первая мировая война, в которой врагами России были немцы. Запрещала ёлку, как и само Рождество, и пришедшая после революции 1918 года советская власть. Но вскоре ёлка всё-таки была реабилитирована.

(слайд 16,17,18) 28 декабря 1935 года выходит газета «Правда», в которой провозглашалось: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». И теперь в Советском Союзе ёлки наряжались не к Рождеству, а к Новому году. Изменяются и ёлочные игрушки. Вифлеемскую звезду на верхушке ёлки заменяет красная пятиконечная звезда, а ангелочков – фигурки красноармейцев и пионеров.

(слайд 19 ) В 1930-е годы ёлки наряжались фигурками танков, броневиков. В ёлочной игрушке была отражена и, к примеру, тема войны в Испании. Также были популярны и игрушки, изображавшие циркачей и героев детской литературы — клоун, Иван Царевич, Кот в сапогах.

(слайд20,21,22)В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили большущую, 15-метровую ель. Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР»... В 1937 году - любопытный факт - была также выпущена серия елочных шариков... с изображением членов Политбюро
(слайд23 ) В годы Великой Отечественной войны ёлку украшали игрушками, сделанными из подручных материалов. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов

(слайд 24 ) В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта

(слайд 25 ) С начала 1950-х годов в стране появились подарочные наборы игрушек-малюток для миниатюрных ёлочек. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. После выхода знаменитого фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».
( слайд26 )В 1960-е были популярными игрушки на прищепках. Ёлки наряжали фигурками космонавтов, ракет и спутников. Популярностью пользовались и «сельскохозяйственные» игрушки: помидоры, морковки, снопы пшеницы, гроздья винограда.Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы... В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.Ёлочные игрушки, изготовленные до 1966 года, сегодня ценятся достаточно высоко, ведь все они были изготовлены практически вручную. После 1966 года начинается промышленное изготовление ёлочных игрушек.

(слайд 27,28)В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков.В70-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура - серебристая, оранжевая, желтая.

(слайд 29,30) ...В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных - символов наступающего года. С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.

(слайд 31)Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой (например, прошлогодняя серия с изображением московского Кремля).









ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, Рождество и Новый год – это самые красивые, добрые, светлые и удивительные праздники в году. В эти дни всё наполнено сказкой. Любовью, ожиданием счастья и чудес. Мы все верим в исполнение желаний, дети с нетерпением ждут подарков от Деда Мороза и, конечно, эти праздники невозможно представить без главного символа зимнего торжества – новогодней ёлки. А создать атмосферу волшебства помогают новогодние украшения. В нашем исследовании мы рассказали о том, откуда берут начало ёлочные игрушки, попытались доказать, что они представляют собой часть истории, отражая традиции социальной, культурной, политической жизни стран и поколений. Каждая игрушка может рассказать множество интересных преданий о своей эпохе, ведь мастера ёлочных украшений всегда активно отзывались на события в стране.

(слайд32) Где можно ознакомиться с коллекцией старинных новогодних игрушек ? 18 сентября 2008 года открылся уникальный, единственный в России Музей ёлочной игрушки - «Клинское подворье»!"Клинское подворье" - это музей елочной игрушки в подмосковном городе Клин. Этот музей молодой и пока единственный в России. Музей расположен в симпатичном современном тереме .

( слайд 33) В нашем краеведческом музее Бавлинского района то же можно ознакомиться с коллекцией новогодних игрушек

(слайд 34) Самая большая коллекция елочных игрушек принадлежит американке Ким Балашак, которая уже более десяти лет проживает в Москве. Ее коллекция насчитывает чуть больше 2500 советских елочных игрушек. Именно Балашак представляет Россию в международной организации коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение».

Итак, изучив и проанализировав историю ёлочной игрушки, мы пришли к следующему: моя гипотеза подтвердилась! Новогодняя игрушка это не только атрибут зимнего праздника, но и часть истории нашей страны. Новогодняя игрушка менялась связи с изменениями, происходившими в обществе, в ней отражались достижения человечества того времени. Я узнала много нового и интересного о новогодних игрушках и могу поделиться своими знаниями с другими.
















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

  1. Загладин Н.В., Минаков С.Т. и др. История России XX век: Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений. - М.: Русское слово, 2010. – 438 с.

  2. Калашников В.И., Лаврова С.А. Чудеса света. - Энциклопедия тайн и загадок. - М.: Дрофа, 2008. – 354 с.

  3. Климчук Т. В. Игрушки для мини-елки. – Наука и жизнь. – 2003. - № 12. – С. 144-145

  4. Романов С. История новогоднего праздника. – М., 2005. – 154 с.

  5. Русская елка во второй половине 19 века / под ред. В.А. Краснова. – М., 2000

6. Сто тысяч почему. Предисл.икоммент. В.Ковичева. - М., 1989

7. http://www.storyroom.ru/miscstory/1002-fur-tree-toys.html

8. http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post196783180

9. http://www.liveinternet.ru/users/4945999/post291466396/

10. http://www.ourgenealogy.ca/Germany/Germanymaps.html

11. images.yandex.ruпетр 1 фото



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров945
Номер материала ДВ-306501
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх