Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сообщение на тему "Система оценивания результатов учебной деятельности"

Сообщение на тему "Система оценивания результатов учебной деятельности"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение государственного стандарта начального образования второго поколения поставило перед образовательным учреж­дением ряд задач, связанных с корректиров­кой целей, функций, форм организации и методики проведения контролирующей и оценочной деятельности обучения млад­ших школьников. Изменения, прежде всего, должны касаться целеполагания: одной из приоритетных целей данной стороны про­фессиональной деятельности учителя стано­вится формирование новой системы контроля и оценки учебных достижений уча­щегося. Это должно учитываться в каждом компоненте контроля и оценки в начальной школе.


Совершенствование образования в на­чальной школе принципиально невоз­можно без внесения изменений в систему контроля и оценки его качества. К наиболее актуальным проблемам контрольно-оценоч­ной деятельности можно отнести:

1. Изменения в системе образования (особенно в области целеполагания) не нашли отражения в контрольно-оценочной деятельности: объектом контроля и оценки до сих пор продолжают оставаться только знания, умения и навыки.

2. Контроль и оценка по-прежнему осуще­ствляются только педагогом, учащиеся не стали субъектами контрольно-оценочной деятельности, то есть равноправными ее участниками.

3. Процесс контроля сводится педагога­ми в основном к выставлению отметок и не служит основой для последующей диффе­ренцированной работы, направленной на устранение проблем, которые испытывают определенные группы учащихся, не способ­ствует оказанию своевременной пропедев­тической помощи.

В качестве примера: результа­ты различных проверочных работ, как пра­вило, используются учителями для заполне­ния журнала и дневников отметками, почти не отражаясь на корректировании и совер­шенствовании последующей обучающей пе­дагогической деятельности. В России только 65% учителей используют эти данные для улучшения процесса обучения.

4. По-прежнему недостаточно внимания уделяется оцениванию индивидуального прогресса каждого учащегося. По традиции эта оценка, отраженная в отметке, фиксиру­ет лишь результаты формирования знаний-умений ребенка.

Для преодоления указанных проблем важно, чтобы контроль перестал быть набо­ром многочисленных, но разрозненных дей­ствий, стал системой, позволяющей не толь­ко учителю оценить возможности учащего­ся, но и самому ученику проверить степень успешности собственного обучения.

При создании системы контроля и оценки учебных достижений младших школьников целесообразно учитывать следующие прин­ципиальные положения:

1. Приоритетная цель контроля и оценки — повышение качества начального образова­ния в целом и уровня учебных достижений каждого ученика. Система контроля и оцен­ки, фиксируя результат, призвана предос­тавлять необходимую информацию для эф­фективного осуществления обучения, что требует значительного усиления в ней диаг­ностического компонента.

2. Необходимо четкое согласование целей начального образования и объектов контрольно-оценочной деятельности.В последнее десятилетия в ряде учебно-методических комплектов приоритетной целью вступает развитие младших школьников. Следовательно , при всей значимости контроля и оценки знаний, умений и навыков на первый план в этой деятельности должны выходить иные объекты.

Особую актуальность данное положение приобрело в связи с принятием нового Федерального государственного образова­тельного стандарта начального общего обра­зования, согласно которому развитие лично­сти обучающегося путем усвоения уни­версальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. В качестве одной из приоритетных целей начального образова­ния выделяется «формирование у обучаю­щихся основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: умений принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе» [1, с. 22].

В стандарте заявлено, что предметом ито­говой оценки освоения обучающимися основ­ной образовательной программы начального общего образования должно быть достиже­ние не только предметных, а и метапредметных результатов освоения основной образо­вательной программы начального общего об­разования, необходимых для продолжения образования.

Обязательной составляющей системы контроля и оценки должна стать встроенная в урок микродиагностика. Это необходимо, чтобы учитель мог построить процесс обу­чения с учетом «зоны ближайшего развития» (термин Л.С. Выготского) учащихся класса в целом и отдельных его учеников. Для ис­пользования данного компонента должны быть разработаны специальные типы за­даний.

Рассмотрим необходимые условия функционирования системы контроля и оцен­ки учебных достижений. Прежде всего, это сочетание внешней и внутренней оценки при соблюдении баланса внутренних (теку­щих, итоговых) и независимых внешних форм контроля и оценки. Такой подход обеспечи­вает как объективность оценки индивидуаль­ных образовательных достижений учащихся (деятельности учителя, школы), так и реше­ние важных государственных задач: получе­ние данных о состоянии начального образова­ния в России и тенденциях его изменения.

При этом внешняя оценка — необходимое условие эффективного функционирования системы образования, продуктивного анали­за уровня учебных достижений младших школьников, их возможностей.

Внутренняя оценка позволяет осуществ­лять постоянную обратную связь и коорди­нацию процессов обучения и учения. Важ­ной характеристикой внутренней оценки яв­ляется ее направленность не только на конечный результат, но и сам процесс усво­ения.

Разработка концепции конструирования инструментария для проведения внешней независимой оценки качества начального образования и мониторинговых исследова­ний — еще одно условие функционирования системы контроля и оценки. Теоретические основы концепции предусматривают:

  • использование стандартизированных методик и процедур оценки, современных методов обработки данных и анализа резуль­татов;

  • обновление подходов к оцениванию учебных достижений младших школьников, в том числе обоснование критериев дости­жения результатов обучения;

  • усиление внимания к фиксированию индивидуального прогресса каждого школь­ника, обоснование и разработку инструмен­тария, который позволял бы оценить дина­мику учебных достижений учащихся.

Организация деятельности контроля и оценки подчиняется еще одному условию ­обеспечению дифференцированного обуче­ния на базе результатов педагогической диаг­ностики. Этот компонент деятельности конт­роля и оценки становится сегодня основой построения дифференцированного дидакти­ческого процесса. Кроме того, очень важны­ми являются три взаимосвязанных элемента профессиональной деятельности учителя:

  1. выделение основных учебных действий, которыми учащийся должен овладеть в рам­ках конкретного предмета;

  2. классификация наиболее частых оши­бок;

  3. перечень возможных причин возникно­вения ошибок.

Одним из условий осуществления педаго­гической диагностики является также вы­деление компонентов учебной деятельнос­ти, которыми должны овладеть младшие школьники. Среди них особое место (специ­ально подчеркнем это) занимает самоконт­роль и самооценка ученика. Отсутствие пос­ледовательной педагогической работы над формированием этих действий не позволит фиксировать этапы становления позиции учащихся как субъектов контрольно-оценочной деятельности и не предоставит репрезентативных данных об успешном складывании основ учебной деятельности младших школьников.















МОУ «Михневская начальная общеобразовательная школа»









СООБЩЕНИЕ НА ШКОЛЬНОМ МЕТОДИЧЕСКОМ

ОБЪЕДИНЕНИИ ВТОРЫХ КЛАССОВ НА ТЕМУ



«Система оценивания результатов учебной деятельности учащихся».










Учитель:

Губарева Екатерина Ивановна








август 2010 года.

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-174420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх