Инфоурок / Математика / Конспекты / Современные педагогические технологии в повышении качества математического образования
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Современные педагогические технологии в повышении качества математического образования

библиотека
материалов

Тандура О.Б.

учитель математики 1 категории

Сош № 32 г. Уральск, ЗКО


Современные педагогические технологии в повышении качества математического образования учащихся.


Сегодня перед школой поставлена задача: в короткий срок воспитать и вооружить ученика такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе и приносить ему максимальную пользу. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является повышение качества общеобразовательной подготовки учащихся.

Качество образования есть качество не только конечных результатов, но и всех процессов, влияющих на конечный результат. Самым актуальным параметром в качестве образования является ребёнок, с которым мы работаем, и его взаимоотношение с учителем. В центре школьного образования важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учеником, которое предполагает признание ребёнка субъектом развития, обучения, воспитания; признание способности ребёнка к саморазвитию; смена позиций педагога на сопровождающую по отношению к деятельности ученика; приоритет внутриличностного содержания образования.

По отношению к ученику необходимо придерживаться такой позиции: изучи, пойми ученика и помоги ему учиться. Как сделать так, чтобы ребёнок учился с охотой, желанием?

Проблема познавательной активности, ведущая к повышению качества знаний обучающихся, является одной из вечных проблем педагогики. На данном этапе решение этой проблемы идет через внедрение современных педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс.

К таким технологиям, которые направлены на повышение качества образовательного процесса относятся технологии личностно – ориентированного обучения. Это технологии проблемного, игрового, разноуровневого, модульного обучения, коллективного взаимообучения и технология встречных усилий (ТВУ).

Технологии встречных усилий формируют субъективную позицию педагога и учащегося в учебном процессе. Одним из необходимых условий организации педагогических взаимодействий учителя и ученика является наличие между ними постоянной обратной связи. Именно она регулирует поведение участников образовательного процесса, корректирует ход урока, создаёт предпосылки для развития встречных усилий, взаимопонимания и взаимодействия. Безусловно, ученик изначально поставлен в такие условия, что он должен прикладывать определённые усилия в процесс образования. Учитель, со своей стороны, тоже должен - не только замечать эти усилия, поддерживать ученика, обеспечивать ему условия для дальнейшего продвижения вперёд, но и делать «шаг навстречу» ученикам. Только в этом случае можно говорить о ТВУ учителя и ученика.

Урок, построенный в соответствии с ТВУ, можно условно разбить на 5 основных этапов: 1) разминка, 2) контрольно – подготовительный, 3) «вызов», 4) «сотворчество», 5) рефлексия (размышление). На каждом этапе реализуются свои педагогические приёмы, позволяющие активизировать и соединить усилия субъектов учебной деятельности в процессе познания.

Условиями успешности обучения являются: проблематизация учебного материала, активность ребенка , связь обучения с жизнью, игрой, трудом.

Проблемное обучение – это организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.

Методические приемы создания проблемной ситуации, следующие: 1) подвести школьников к противоречию и предложить им самим разрешить ситуацию, 2) изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос и 3) побуждать обучающихся делать выводы, ставить конкретные вопросы.

.

Создание и разрешение проблемных ситуаций – это один из перспективных методических приёмов. Использование проблемности в обучении позволяет поднимать учащихся до нового, более высокого уровня из познавательной деятельности, активизируя в ней творческий элемент, несёт в себе мощный потенциал развития мышления, что ведет к повышению качества обучения.

Основная цель образования сейчас направлена на усиление творческих возможностей учащихся, на развитие их интереса к урокам математики. Развитие творческих способностей учащихся происходит в процессе взаимодействия учебной и игровой деятельности именно в таком сочетании находится успех обучения.

Играя, ребёнок приобретает новые знания, совершенствует умения и навыки. А главное – в игре все равны. Она посильна слабым ученикам. Чувство равенства, атмосфера увлечения и радости, посильность заданий – даёт возможность учащимся преодолевать стеснительность, благотворно сказывается на результатах обучения.

По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр: 1) обучающие, контролирующие, развивающие; 2) познавательные, воспитательные, обобщающие; 3) репродуктивные, продуктивные, творческие; 4) коммуникативные, диагностические.

Технология игр состоит из следующих этапов: 1) этап подготовки и ввода в игру, 2) этап проведения, 3) этап анализа и обобщения.

Одной из перспективных форм и методов обучения, которую можно использовать на старшей ступени обучения, является модульная система обучения. Поэтому выпускники школы должны владеть общими учебными умениями, которые могли бы позволить им достаточно быстро освоить новые для них виды познавательной деятельности: уметь вести конспект, выделять главное, пользоваться разнообразными источниками знаний, в том числе и ресурсными.

И поэтому внедрение модульной системы обучения в старшем звене и в профильных классах необходимо. Средством формирования умений и навыков служат блоки – алгоритмы учебной деятельности, которые совместно с модулями составляют основу циклов освоения различных видов деятельности.

Личностно – ориентированный подход в обучении заложен в концепции модернизации современного образования. Цель личностно -ориентированной технологии – превращение школы в очаг демократии, а класса – в сообщество исследователей.



Краткое описание документа:

Сегодняпередшколой поставленазадача: вкороткийсроквоспитатьивооружитьученикатакимизнаниями,чтобыонмогзанятьдостойноеместовобществеиприноситьемумаксимальнуюпользу. Однимизважнейшихнаправленийрешенияэтойпроблемыявляетсяповышениекачестваобщеобразовательнойподготовкиучащихся.

Качествообразованияесть качество нетолькоконечныхрезультатов, ноивсехпроцессов,влияющихнаконечныйрезультат.Самымактуальнымпараметромвкачествеобразованияявляетсяребёнок,скоторыммыработаем,иеговзаимоотношениесучителем.В центре школьного образования важнейшей составляющей педагогического процессастановится личностно-ориентированное взаимодействиеучителя с учеником,котороепредполагает признаниеребёнкасубъектомразвития,обучения,воспитания; признаниеспособностиребёнка ксаморазвитию; сменапозицийпедагоганасопровождающуюпоотношениюкдеятельностиученика; приоритет внутриличностногосодержанияобразования.

Поотношениюкученику необходимо придерживатьсятакойпозиции: изучи,поймиученикаипомогиемуучиться.Каксделатьтак,чтобыребёнокучилсясохотой, желанием?

Проблема познавательнойактивности, ведущая к повышению качества знаний обучающихся, является одной из вечных

Общая информация

Номер материала: 310038

Похожие материалы