Инфоурок / История / Конспекты / СССР накануне Великой Отечественной войны
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

СССР накануне Великой Отечественной войны

библиотека
материалов

Конспект урока

Тема: СССР накануне Великой Отечественной войны.

Цель урока: Изучение политической ситуации в СССР накануне ВОВ.

Задачи:

Образовательные: Раскрыть основные направления внутренней политики СССР накануне ВОВ; выделить основные задачи и направления внешней политики СССР в предвоенное время.

Развивающие: Формировать умение анализировать, аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Воспитательные: Способствовать ориентации личности школьника на гуманистические ценности в международных отношениях.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной, рабочая тетрадь А. А. Данилова, Л. Г. Косулина, презентация

План урока.

  1. Начало Второй мировой войны и Советский Союз.

  2. Советско-финская война (ноябрь 1939 г. – март 1940 г.).

  3. СССР и Прибалтика

  4. Советско-германские отношения накануне войны.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

1. Какие факторы обусловили «новый курс» советской дипломатии? В чем суть и цели системы коллективной безопасности? (При ответе используйте документ.)

2. Как менялась тактическая линия Коминтерна в 30-е гг.?

3. Каковы были основные направления советской внешней политики на Дальнем Востоке в 30-е гг.?

4. Какова была роль и степень участия CCCР в гражданской войне в Испании?

5. Как отразилось Мюнхенское соглашение на идее создания системы коллективной безопасности в Европе?

6. Как и почему изменился внешнеполитический курс СССР после Мюнхенского соглашения?

7. Дайте оценку советско-германским соглашениям)! 1939 г. (При ответе используйте документы.)

  1. Изучение нового материала

Тема нашего урока СССР накануне Великой Отечественной войны.

Всего – то два года. Но в эти два года произойдут очень важные события и именно о них, об этих последних внешнеполитических акциях Советского Союза и пойдет речь на нашем сегодняшнем уроке.

Летом 1939 года после срыва англо – франко – советских переговоров 23 августа в Москву прибыл Риббентроп. Напоминаю вам, что именно тогда 23 августа был подписан знаменитый пакт о ненападении или как его сегодня принято называть пакт Молотова – Риббентропа. Помимо обязательств не нападать друг на друга в течение 10 лет, в секретных протоколах были договоренности о разделе сфер влияния в Восточной Европе, в Прибалтике, Польше, Бессарабии.

Именно этот договор фактически развязал фашистам руки. Они собирались нападать на Польшу и именно это они сделали через несколько дней.

1 сентября 1939 года германские войска переходят границу Польши. Всего 17 дней польская армия была разгромлена. Тогда в газетах писали о том, что германо – польская война началась, продолжается, завершена. Еще никто не мог предположить, что началась в Европе Вторая Мировая война, которая продлиться шесть лет и один день и закончится 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

17 сентября 1939 года с Востока на территорию, т.н. Восточной Польши или Западной Белоруссии и Западной Украиной входят Советские войска. Пройдя 200 – 400 км они остановились напротив германских войск.

Т. о., что получается. Центральная Польша, которая по договору Молотова – Риббентропа не была поделена, уже занята фашистами.

28 сентября 1939 года министр иностранных дел Риббентроп вновь прилетел в Москву. Соответственно Риббентроп заключает еще один договор с Молотовым, т.н. Договор о дружбе и границах. Поэтому договору происходит очередной передел сфер влияния между Советским Союзом и Германией. Литва теперь, которая по пакту, принадлежала немцам отходит к Советскому Союзу, Центральная Польша вместе с Варшавой – сфера влияния Германии.

Если про пакт Молотова – Риббентропа можно говорить, что это была вынужденная мера, что он оттягивал войну, то договор о дружбе и границах тоже вынужденный, но в наименьшей степени и не может быть оправданным в глазах тех же литовцев, тех же поляков, с одной стороны. С другой стороны давайте не будем забывать вот о чем, как бы то ни было, если бы Советский Союз не подписал этот договор, эти территории оказались бы захваченными нацистами. По большому счету выбора в той ситуации у Советского Союза уже не было.

После этого в 1940 – 1941 годах германские войска захватываю большую часть Европы: Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Всего за 40 дней захвачена Франция. Франция, которая, как и Великобритания, формально объявила войну Германии в сентябре 1939 года. Реальные боевые действия с Францией начались только в мае 1940 года. А бомбежка Великобритании еще позже летом 1940 года. Именно тогда Англия вступает реально во Вторую Мировую войну.

После этого внимание Гитлера, как и его союзника Муссолини, будет приковано к югу Европы: Греция, Албания, Югославия. В конце 1940 годов была захвачена Греция, до этого Албания, при помощи немцев попадает под контроль Италии. Ну и наконец, апрель 1941 года захвачена Югославия.

Т. о., к концу весны 1941 года во всей Европе не осталось территорий, кроме Великобритании, свободных от фашизма. Другой территорией был Советский Союз.

Что же в это время делает Советский Союз? Какую политику он проводит?

Используя те договоренности СССР, смог мирно-вооруженным путем включила в состав территории земли Западной Украины и Западной Белоруссии – это сентябрь 1939 года. Осенью 1939 года будет использован и другой метод.

С ноября 1939 года – март 1940 года продолжается советско-финская война. Как ее только у нас не называли: зимняя, финская, одно время было популярно выражение Твардовского – незнаменитая война. Именно это война стала еще одним шагом к Великой Отечественной войны.

Причина этой войны. Наша страна пыталась отодвинуть границы от центра нашей страны. Границей между Советским Союзом и Финляндией проходила всего в 30 км от Ленинграда, ныне Санкт – Петербург. Советское правительство обратилось к финскому отодвинуть границу до г. Выборга, предложив территории в Карелии. Мы просили у финнов несколько островов и полуостров Ханко в Финском заливе, для того, чтобы защитить наши границы с моря.

Финское правительство во главе с генералом Маннергеймом ответило – нет. Генерал Маннергейм интересная личность – это человек, который еще в царское время служил в царской армии. Этот человек, который фактически Финляндией. Его доктрина и привела к советско-финской войне. Конечно, Финляндия маленькое государство. Она рассчитана на помощь Англии, Франции и даже Германии.

Историки расходятся по очень многим аспектам советско-финской войны. Во- первых, на чью помощь рассчитывали финны. Помогать им пытались англичане, французы.

Теоретически потом Финляндия вступит в войну вместе с Германией. Во – вторых, с какими шансами претендовали на успех финны в результате этих столкновений, то ли хотели сохранить свою независимость, то ли подороже продать эти территории.

Так или иначе, когда 30 ноября 1939 года начнется война, рассчитанная на несколько недель, затянется на 3 месяца.

Дело в том, что советские войска никак не могли взять укрепленный район, т. н. линию Маннергейма, перекрывавшую Карельский перешейк.

Советские войска бились как – будто бы в стену, финны готовились к войне давно. Они укрепляли эту границу давно. Стоит сказать, что советское правительство не просто так требовали эту территорию. При Петре I граница проходила именно в районе г. Выборга и только потом она была немножко отодвинута. Когда советское правительство предлагало купить часть финской территории, она предлагала купить то, что нам уже когда – то принадлежало. Так или иначе, несколько месяцев наши войска не могут взять эту линию.

Эта война приведет к огромному количеству человеческих потерь. Свыше 100 тыс. раненных, обмороженных, убитых – это совсем не то к чему готовился Советский Союз.

В итоге был подписан мирный договор территория Карельского перешейка вместе с г. Выборг перешла к Советскому Союзу. Острова, которые мы хотели взять в аренду и полуостров Ханко мы все-таки взяли. Базы военные там создали, но. Но Советский Союз повел себя как агрессор. Мы были исключены из Лиги Нации. Авторитет Советского Союза был подорван.

И еще несколько итогов: Гитлер увидел, как долго советская армия не может справиться с финской и окончательно принял решение, что следующим соперником будет не Великобритания, а Советский Союз.

Есть, конечно же и положительный момент. Советские войска приобрели неоценимый опыт войны в зимних условиях, когда 1,5 года спустя фашисты будут штурмовать Москву. Они с удивлением обнаружат, что в России бывает зима, а зимой в России холодно, а когда холодно надо одеваться. Советские войска к зиме готовы будут, возможно, этого не случилось бы, если бы не тяжелейшие бои на финской границе. То, что граница была отодвинута и то, что наши войска смогли начинать войну дальше от Петербурга, дальше от центров – это конечно потом тоже скажется положительно.

1940 год дипломатическим путем в состав Советского Союза вернется Бессарабия и Северная Буковина, та территория, которая сейчас называется Молдавия, а тогда войдет в состав СССР, как Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Ничего особенного Советскому Союзу принимать было не надо. Дело в том, что территория Бессарабии будет захвачена Румынами. Наши попросили отдать обратно. Румыния советуется со своим союзником Германией, и та в условиях договоренности отдает Молдавию Советскому Союзу.

Ну и наконец, Прибалтика. В Прибалтике тоже был применен очень интересный метод. СССР добился того, что со странами Латвией, Литвой, Эстонией были заключены договоры. Договоры мирные, договоры, по которым эти страны не могли вступать в антисоветскую коалицию. На территории этих стран также располагались советские базы.

Летом 1940 года под законным предлогом советское правительство обратило внимание на то, что Латвии, Литвы, Эстонии есть договор – Балтийская лига. Они не имели права заключать этот договор, а значит он должен быть расторгнут. В этих государствах к власти пришли коммунисты, через несколько дней они просят принять их в состав Советского Союза. Верховный Совет СССР не очень долго думал, принимает еще 3 республики в состав СССР.

Т. о., перед войной в СССР входило 16 республик, 16 – Карело-финская.

Давайте подведем итоги:

  1. Границы нашей страны были отодвинуты на 300-400, где – то даже на 600 км.

  2. В состав Советского Союза влились территории, на которых проживало 14 млн. человек, и многие из этих территорий были развиты в экономическом плане, население в общем и целом было непротив, вхождения в состав Советского Союза.

Не надо забывать и о минусах:

  1. Граница наша подошла к границам, контролирующая германцами

  2. Далеко не все были готовы любить Советский Союз. В Прибалтике во время Великой Отечественной войны русских будут убивать, коммунистов будут убивать.

Сегодня эти события, эти договоры вызывают у большой части нашего общества чувство вины. С другой стороны, мы до сих пор извиняемся, говорим о том, что мы нарушили. И это тоже сказалось отрицательно на имидже, как ни странно, и России.

  1. Подведение итогов урока. Закрепление.

  2. Оценки за урок. Домашнее задание.

Домашнее задание параграф 28, выполнить задания в рабочей тетради.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-502775

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"