Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Старая сказка на новый лад. Развитие возможностей воспитания патриотизма и понимания коллектива в младшей группе детского сада

Старая сказка на новый лад. Развитие возможностей воспитания патриотизма и понимания коллектива в младшей группе детского сада


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Старая сказка на новый лад. Развитие возможностей воспитания

патриотизма и понимания коллектива в младшей группе детского сада


Исакова Е.В. Воспитатель МВДОУ «Центр развития ребенка – детский сад№145»,

г. Воронеж

Из опыта работы

«Ну что за прелесть эти сказки,» – воскликнул когда-то А.С. Пушкин. А потом и сам написал несколько из них, использовав то, что он слышал от своей няни.

А кто из нас не увлекался сказками, не любил слушать их, а потом и читать. В них хранился дух жизни, дух чести, дела, желания жить и делать добро, ведь в каждой сказке добро обязательно побеждало зло, как бы это зло ни исхитрялось. И даже когда мы становились взрослыми, мы тосковали, хотели встречи с героями давних сказок. А что говорить о детях 2-3 лет, когда они слышат, как страдают, борются, переживают и побеждают их любимые сказочные герои.

В детском саду обязательно должно найтись место сказкам. Но как важно правильно их рассказывать, показывать детям личное отношение воспитателя к действиям, совершающимся в них, отделять хорошее от плохого и всегда подводить к тому, чтобы добро было выше, приятнее, привлекательнее зла. Но и зло нельзя показывать в одном черном тоне. Всегда необходимо формировать ситуацию, когда требуется выбирать из нескольких альтернатив, показывать возможное течение, следствие, при этом видеть отдельные оттенки зла, помогать отличать хорошее от плохого, хотя это отличие сразу может быть и не видно.

Но необходимо понимать, что монотонное бубнящее рассказывание, безразличное по отношению к разворачивающимся действиям, нисколько не способствует достижению воспитывающей цели, оно часто способно практически полностью перечеркнуть возможный эффект, таящийся в сказке. Но ведь надоедает же воспитателю в сотый раз пересказывать, как колобок последовательно обхитрил зайца, волка, медведя, но не смог перехитрить хитрую лису. И тем не менее, если воспитатель неравнодушен, он постарается поискать новые способы повышения выразительности сказки, подобрать вопросы, развивающие ее сюжет, направляющие мышление детишек в русло, отвечающее поставленным задачам воспитательного процесса.

Кому не известна русская народная сказка «Репка»?

Посадил дед репку.

Выросла репка большая пребольшая.

Начал дед ее из земли тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может.

Дед пошел за помощниками, приглашая последовательно бабку, внучку, Жучку, кошку, мышку… И каждый раз с приходом каждого помощника выстраивалась все более длинная цепочка желающих вытянуть репку. Каждый раз перечислялся порядок, в каком выстраивались тянущие. И каждый раз что-то им мешало. Но ведь даже и в конце традиционного варианта сказки, когда репка оказывалась вытянутой, причина так и не была обнаружена, просто «и вытянули репку».

Мне пришло как-то желание добавить в сказку фразу «репка за землю». Реакция детей была неожиданной: дети восторженно переживали за результат выдергивания, ведь им была известна причина, почему репка так упорно и долго не поддавалась – ее держала земля!

И когда репка оказывалась в сарае, дети шумно радовались, что совместные усилия победили! Дружный труд, старания, смекалка (ведь позвали не только людей, но и животных, и даже маленькую мышку!). С приходом каждого персонажа они притихали – что-то произойдет (хотя саму сказку в старом варианте они давно и хорошо знали), и начинали вместе с воспитателем перечислять, кто и как становился, кто за кого брался. Но все-таки – «вытянуть не могут».

В процессе рассказа воспитатель предлагал подумать, задавал вопросы – почему все проходило безрезультатно? Но последнее добавление – «репка за землю» – давало ответ, который очень скоро усвоили и дети. А когда «вытянули репку», дети шумно выражали свой восторг. Но тут уж и воспитатель мог оказаться на высоте, добавив, что репку было так трудно вытянуть не только потому, что она «выросла большая-пребольшая», но еще и потому, что она держалась за родную землю, соки родной земли давали ей силы, возможность так долго держаться.

Вопросы воспитателя в ходе рассказывания сказки и после его завершения позволяли развивать и любовь к родной земле, и уважение к коллективному труду, и вообще к труду, способному вырастить такую репку.

Когда мы таким образом вспоминали деда с репкой много раз, мне пришла идея изменить манеру рассказывания. Я начала рассказывать порядок построения персонажей сказки в цепочку для выдергивания репки речитативом, отбивая ритм взмахом руки. Дети пришли в восторг и стали мне подыгрывать, в так со мною ритмично повторяя действия персонажей, выражая свое отношение к их старательности и вздохом разочарование при неудавшейся попытке. Их было уже не удержать на стульчиках, они ритмично притопывали, размахивали руками, лукаво поглядывали друг на друга. И дружно повторяли «И вы-тя-ну-ли реп-ку».


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-346867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх