Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Стать на тему "Формирование универсальных учебных действий у младших школьников в процессе обучения русскому языку"

Стать на тему "Формирование универсальных учебных действий у младших школьников в процессе обучения русскому языку"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7b78ade4.gifhello_html_7b78ade4.gifЕ.А.Лобастова

Формирование универсальных учебных действий у младших школьников в процессе обучения русскому языку


Актуальность исследования проблемы формирования универсальных учебных действий младших школьников обусловлена изменением образовательной парадигмы в соответствии с логикой компетентностного подхода: от цели усвоения учащимися конкретных предметных знаний, умений и навыков в рамках отдельных учебных дисциплин к цели развития личностных, социальных, познавательных и коммуникативных способностей школьников, обеспечивающих у них такую ключевую компетенцию, как умение учиться и благоприятствующих их саморазвитию и самосовершенствованию. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию у обучающихся системы универсальных учебных действий как эффективного средства обучения предмету.

Существует классификация универсальных учебных действий, предложенная разработчиками федерального государственного образовательного стандарта второго поколения. Согласно данной классификации целостная система универсальных учебных действий представляет собой группу в составе четырех взаимосвязанных между собой видов: 1) личностные учебные действия; 2) регулятивные учебные действия; 3) познавательные учебные действия;4) коммуникативные учебные действия.

Русский язык как школьный предмет выполняет особую роль, являясь не только объектом изучения, но и средством обучения всем школьным дисциплинам. Ни одна школьная проблема не может быть решена, если ученик плохо или недостаточно хорошо владеет русским языком, поскольку именно родной язык - это основа формирования и развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; навыков самостоятельной учебной деятельности.

В частности на уроках русского языка есть возможность наиболее эффективно организовать работу по формированию и развитию регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных действий.

Для этого учитель в образовательном процессе должен реализовать ряд важных условий:

- создание атмосферы доброжелательности, искренности, построение своих взаимоотношений с учащимися с учетом их индивидуальности, готовности к учебному общению;

- обеспечение постепенного перехода от коллективно-распределенных форм учебной работы к ее индивидуальным формам, опирающимся на самостоятельную работу учащихся с различными источниками информации. - развитие рефлексивных умений учащихся - умения смотреть на себя «со стороны», «чужими глазами»; совершенствовать навыки самоконтроля и самооценки, постепенного приближения к объективной, адекватной самооценке; использование метода совместных (учитель - ученик; ученик - другие ученики) оценок собственных достижений школьника, возможностей и перспектив его развития;

- предоставление учащимся возможности свободного выбора способов и источников информации, обучение умению работать с ними, использование их для решения самостоятельно поставленных, личностно-значимых учебных задач.

Формирование регулятивных УУД начинается на организационном этапе урока: в процессе проверки правильности подбора и расположения учебников и школьных принадлежностей. Дети учатся осуществлять самоконтроль и овладевают умением прогнозировать. Этот процесс продолжается на других структурных этапах урока: школьники формируют тему урока, его дидактическую цель, определяют последовательность своих действий в том или ином виде заданий.

Формированию познавательных универсальных учебных действий способствует создание проблемных ситуаций на уроке. Проблемная ситуация создается с учетом реальных противоречий, значимых для детей. Только в этом случае она является мощным источником мотивации их познавательной деятельности, активизирует и направляет их мышление

Например, учитель читает стихотворение В. Лукса «У доски».

Вызвал внезапно учитель к доске –

Вот и стою у доски я в тоске.

Так неудобно стоять у доски,

Словно ботинки мне стали узки.

Всё, что слегка подучил я вчера,

Всё как назло позабыл до утра!

Только учитель диктует «окно»,

Мелом пишу на доске я «акно».

Д. Надо писать через О!

Мел я в смущенье крошу на куски…

Ох, опозорился я у доски.

У. Почему мальчик считает, что он опозорился?

Д. Слово «Окно» пишется через О, а не через А

У. Что не умеет делать мальчик? Какой вывод можно сделать?

Д- Безударные гласные нужно проверять.

У. Почему слово «Окно» надо писать с буквой О? А слышно-то [а]? Докажите.

Д. Поставить слово во множественное число: окно – окна.

У. В какой части слова буква при написании вызывает сомнение?

Д. В корне слова.

У.В какой позиции она стоит?

Д-В слабой позиции, потому что безударная.

Для формирования личностных УУД важно, чтобы ребенок получал знание не в готовом виде, а «добывал» его в процессе своего труда. Этому способствует использование исследовательского подхода к обучению. При его применении учащиеся учатся фиксировать затруднения в собственной деятельности, выявлять причины этих затруднений, определять цель своей дальнейшей работы, выбирать средства и способы достижения поставленной цели, осуществлять поиск необходимой информации. Школьники учатся сравнивать, анализировать, делать выводы, формулировать свое мнение, координировать различные позиции в сотрудничестве. Активизируется мыслительная деятельность учащихся, удовлетворяются их потребности в творчестве. Например, использование игры «Скажи быстро!».

У. Я буду называть слова с безударной гласной, а вы называйте проверочные слова: тропа, гора, трава, стена, поля, холмы, река.

У. Как проверяли написание этих слов?

Д.Мы подбирали к словам в единственном числе проверочные слова во множ. числе, а к словам во множ. числе - слова в ед. числе.

Игра «Будь внимательным».

У. Я буду называть слова с безударной гласной в корне, а вы должны показать сигнальную карточку с необходимой буквой и назвать проверочное слово: Ночевка, беда, дела, цветок, мелок, бегун, листочек, горевать.

С целью формирования регулятивного универсального учебного действия – действия контроля, часто используются приемы самопроверки и взаимопроверки текста. Учащимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, пунктуационные, стилистические, лексические, орфографические). А для решения этой учебной задачи совместно с детьми составляются правила проверки текста, определяющий алгоритм действия.

Формированию личностных универсальных учебных действий способствуют здоровьесберегающие технологии: физкультминутки, физкультминутки для глаз, пальчиковая гимнастика.


Примечания:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки РФ. - М.: Просвещение,2011

  2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. А. Г. Асмолов и др. – М.: Просвещение ,2011.

  3. Баранов М.Т. Воспитание интереса к урокам русского языка. – М., Просвещение, 2003.

  4. Хомяченко Е.А. Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка. - 2012г

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров448
Номер материала ДA-030415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх