Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья для педсовета "Личностно-ориентированный метод обучения в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья для педсовета "Личностно-ориентированный метод обучения в начальной школе

библиотека
материалов



МБОУ СОШ №84 Советский район

учитель начальных классов Лынова Марина Анатольевна


Личностно ориентированный характер обучения в начальной школе.

Идея личностно ориентированного обучения принята сегодня массовой начальной школой. Это означает, что учитель отказывается от авторитарного, инструктивно – репродуктивного характера обучения в пользу демократического, поисково творческого. Учитель признаёт ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса. Для выстраивания модели личностно-ориентированного обучения необходимо различать следующие понятия.

Разноуровневый подход- ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику.

Дифференцированный подход – выделение групп детей на основе внешней дифференциации: по знаниям, способностям, типу образовательного учреждения.

Индивидуальный подход – распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной направленности.

Субъективно – личностный подход – отношение к ребёнку как к уникальности, несхожести, неповторимости. В реализации этого подхода работа должна быть системной на всех ступенях образования.

Вместе с тем реализация педагогического процесса, личностно – значимого для каждого ученика, остаётся одной из самых острых проблем начального образования. Почему? Попытаемся разобраться.

Во-первых, эта прогрессивная идея слишком медленно распространяется и даёт подчас весьма призрачные результаты её внедрения.

Во- вторых, часто «массовый» учитель смутно представляет, что такое «личностно ориентированное обучение», не может его реализовать, то есть не умеет изменить те моменты своего взаимодействия с детьми, которые разрушают значение учебной деятельности для каждого ученика.

Каким же должен быть учитель?

Раньше, как правило нигде не упоминалась личность учителя, ему традиционно отводилась роль исполнителя «проектов» и «технологий». Личностная ориентация воспитания предполагает целостность личности воспитания, недопустимость отчуждения учительского труда, утверждение его уникальности при решении педагогических задач. Учитель – это гораздо большее, нежели просто учёный, знающий человек. Большой учёный может и не быть учителем. Учитель – это и актёр. Он ведёт свою роль, и от его таланта зависит внимание публики. Ибо класс – это тоже зрители. Но учитель – это больше чем актёр. Даже самый народный артист, в конечном счёте, не несёт ответственности за своего зрителя. А учитель – несёт. Учитель – это ещё и режиссёр постановщик. Пусть он пока не сам выбирает пьесу и её участников, но он распределяет роли и сам следит за игрой своих подопечных. Учительство – это прежде всего призвание и талант.

Учительский труд очень сложен, потому что в его основе – человеческие отношения. Стремления учителя воспитывать лучшие человеческие качества у школьников, подчас встречают сопротивление с их стороны. Даже любимого учителя ребята вспоминают лишь по праздникам или в часы возвращения в своё детство. (Пример 7 класс). Дети изучают педагога, выставляют ему оценки в особых дневниках своей памяти. И здесь не помогут ни диплом, ни знания. Главное, что должно характеризовать работу педагога - профессиональное мастерство любовь, уважение ко всем без исключения детям. Именно любовь и уважение характеризует личностно ориентированный подход в развитии личности ребёнка в процессе обучения в школе.

Личностный подход будет проявляться хотя бы в том, как учитель будет обращаться к детям. Учитель, любящий ребят, не будет уже в первом классе называть их только по фамилии, а только по именам. Любящий детей учитель не побоится признать свою ошибку, извиниться перед ребятами, если окажется в чём – то неправым. Школа – дом радости – не может быть местом перепуганных детей. Ничего нет страшнее в школе, чем учитель, приходящий в класс с холодным сердцем. Учитель – профессионал умеет оставлять за порогом класса всё, что может его отдалить от учеников, помешать созданию творческой атмосферы на уроке. Это нелегко, в этом – мужество учительского подхода. Проявить мужество, выдержку, не перебивать отвечающего у доски, не ответить резкостью на грубость – в этом проявляется, прежде всего, личностный подход к детям.

Ребёнок живёт на уроке особой духовной жизнью, и эта жизнь не приемлет насилия, принуждения, порождающих рабскую психологию. Нормальный ребёнок, если он не болен, живо реагирует на всё, что происходит на уроке. Абсолютная тишина на уроке – далеко не идеальное условие обучения. Личностный подход предполагает от учителя создавать в классе атмосферу хорошего настроения. Ненормально, когда при ответе ученик испытывает страх, тревожность, подавленность. Без доброго отношения учителя к ученику, без ободрения не родится на уроке общения, а без общения нет воспитания. Личностный подход не возможен без педагогического такта, также невозможен без чувства толерантности (терпения), учитель должен адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидеть выход из ситуации – с другой. Формирование у себя толерантности – одна из важнейших задач профессионального воспитания в условиях личностно ориентированного обучения.

Если ребёнок со своими склонностями и интересами существует сам по себе, а школа и её требования сами по себе, воспитание и образование воздвигаются на песчаном фундаменте, а он не долговечен, быстро выветривается. Личностно ориентированное обучение как раз направлено на индивидуальный учёт интересов школьников. Страшна близорукость наставников, считающих способностями лишь умение ответить у доски по данному предмету в границах данной программы.

Давайте же разберёмся в характере личностно ориентированного обучения младших школьников. Ответьте, пожалуйста, мне, кого называют образованным? Чаще всего слышим в ответ: «Это тот, кто много знает».

Но наличие знаний, их объём, полнота – лишь один из показателей образованности человека. Например.

Урок окружающий мир. Тема «Наше питание». Вызванный ученик подробно рассказал о питательных веществах и для чего они служат. Через урок было тестирование. И на вопрос: « Избыточное употребление каких веществ может привести к избыточному весу?» Все ответили, что при употреблении жиров. Раз жиры – значит толстеешь. Хотя всё подробно разобрали и готовились дома.

Знания нам нужны не сами по себе, не как мёртвый груз памяти, а как живой инструмент для решения любых (и прежде всего нестандартных) учебных задач.

Поэтому первый показатель развития: умение применять полученные знания. А это умение невозможно сформировать, если школьник не знает, зачем ему необходимо данное конкретное знание. Очень важный момент личностно – значимого обучения – развитие мотивации учебной деятельности.

Сравним два приёма обучения. На доске тема «Безударные гласные в приставках». Учащиеся записывают слова, выделяют приставки, запоминают их. В этом случае всё зависит от памяти: кто быстрее запомнит, тот и не будет делать ошибок.

А можно по другому:

- Запишите слова: долетел, забежал, надписал и др.

- Поставьте ударение.

- Подчеркните безударные гласные.

- В каких частях слова находятся безударные гласные?(в корне и приставке)

- Обозначьте их.

- Какое правило о безударных гласных мы уже знаем?

- А какого правила о безударных гласных мы ещё не учили?

- Значит, какая сегодня тема урока?

Привести пример с уравнением. Три решения, ответ правильный у всех.

Проблема: где правильно и почему?

62 х Х = 0 62 х Х = 0 62 х Х = 0

Х = 62 х 0 Х = 62 : 0 Х= 0 : 62

Х = 0 Х = 0 Х =0

Казалось бы, чуть-чуть изменён характер обучения, но эти изменения очень важны – они формируют у школьников мотив их деятельности.

При этом готовность к образованию включает умения применять знания в нестандартной ситуации, добывать их в процессе поисковой деятельности, возможность решать учебную задачу творчески, а также контролировать и оценивать свою деятельность.

Второй важнейший показатель детского развития – формирование умения добывать знания.

Построение процесса обучения, специально ориентированного на развитие воображения и мышления, принципиально меняет позицию ученика - существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Пример мои уроки проекты ( Царство грибов, Пасхальное яйцо, Театр на столе, Путешественники – открыватели).

Поэтому очевидна необходимость использования личностно - ориентированного подхода, с помощью которого возможно поддерживать процессы самопознания и самостроительства личности ребёнка, развития его неповторимой индивидуальности.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДБ-064226
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх