Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья для родителей "Компьютер или книга?"

Статья для родителей "Компьютер или книга?"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Как научить ребёнка читать- родительский ликбез.

Компьютер или книга?


Какие книги в каком возрасте читать:

ДО ГОДА

Детские психологи считают ,что любовь к чтению нужно прививать «с пелёнок».Если читать поэзию над кроваткой малютки, ребёнок будет лучше развиваться. И в своей « взрослой» жизни он обязательно вспомнит об услышанном.

1-2 года

Для этого возраста лучше всего подойдут книги в твёрдой обложке с яркими картинками. Текст не обязателен. Ребёнок будет учится сам рассказывать взрослым о том, что он увидел в своей книжке.

3-4 года

Дети в этом возрасте очень любят книжки про окружающую жизнь с различными подробностями. Очень важны иллюстрации. Самое благоприятное время, чтобы «заразить» малыша любовью к книгам. Покупайте ребёнку такие, которые не надоест разглядывать: в них должно быть много деталей персонажей в различных ситуациях. Очень хорошо подойдут красочные энциклопедии для детей. Младшие дошкольники открывают для себя мир сказок. Их можно читать много раз. Сказка будит воображение, иллюстрация уходит на второй план. Не забывайте и о стихотворениях. В этом возрасте малыш начинает играть словами, схватывает мелодику языка, чувствует ритм стихотворения.

5-7 лет

В пять- семь лет любознательность детишек, их интерес к миру огромен. Внимание! Чем раньше ребёнок начнёт читать, тем больше ему это будет нравиться. Приобретите чаду книги с короткими, но насыщенными рассказами, т.к. навык чтения ещё очень незначительный. Старшие дошкольники уже любят слушать длинные сказки, ребятишки не так боятся чудовищ и злых духов, обожают мудрые книги о доисторической эпохе, о машинах, животном мире.

КАК СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТЕХНИКУ ЧТЕНИЯ? Ещё Л.Н. Толстой рекомендовал чтение текстов, заученных на слух. Суть такого чтения в том, что ребёнок, зная слово, видит его графическое изображение, соотносит напечатанные буквы, их сочетания с живыми звуками. Далее, важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. И поэтому упражнения даются тремя-четырьмя порциями по 5-10 минут. Хорошие результаты даёт чтение перед сном(5-10 минут). Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью и те 8-9 часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением.

7-9 лет

Период некоторого торможения самостоятельного чтения. Трудитесь вместе с ребёнком: заглядывайте в книжные магазины, соблазняйте его интересными, красивыми изданиями, но ни в коем случае не принуждайте к чтению. Именно сейчас решается, будет или не будет ваш школьник читать.

10-11 лет

Это возраст приключенческих книг; книг о жизни ровесников, возраст более отчётливого проявления индивидуальных вкусов и интересов. Для наших детей лучшими оказываются те книги, которые и нас увлекали в недалёком прошлом.

Но если после двенадцати лет ребёнок не хочет читать, значит время упущено, и скорее всего, он уже и не полюбит книги. Придётся с этим согласиться, потому что чтение по принуждению, как вы знаете, не приносит радости.

ПОЧЕМУ РЕБЁНКУ ТАК НЕОБХОДИМО ЧТЕНИЕ?

«Бойтесь, дети, лени, как дурной привычки. И читайте в сутки вы хоть по страничке,» - обращались к малышам в прошлом веке. Но и сейчас, в эпоху телевидения, видеофильмов и компьютеров, этот призыв не устарел. Чтение требует труда ( кстати, не только от детей, но и от родителей). Телевизор смотреть намного легче - всё мелькает, движется, на мальчиков и девочек обрушивается море интересных неожиданностей, а малышам остаётся лишь переключать кнопки на пульте. С чтением всё иначе. Сначала из множества книг нужно выбрать одну ( их же нельзя, как телепрограммы, просматривать все подряд), затем составить из букв слова, вдуматься в смысл, сравнить. Из книг ребёнок получает новую информацию. Благодаря им он познаёт мир. Чтение обогащает словарный запас ребёнка, помогает ему развивать память - и слуховую и зрительную. Важную роль играют иллюстрации. Они формируют наблюдательность и эстетическое восприятие окружающего мира. Любое литературное произведение- сказка, стихотворение или даже реалистический рассказ - будит воображение: малыш сам создаёт мир, о котором слышит или читает. Ответ на интересующий его вопрос он стремится найти самостоятельно в книгах, а не через взрослых. Совместное чтение и даже просто рассматривание книги – один из наиболее эмоциональных и объединяющих моментов в общении детей и родителей. Даже самые ужасные чудовища и злые колдуны не страшны, когда сидишь в безопасности на маминых коленях. Чувство защищённости очень пригодится малышам в их взрослой жизни. А ещё совместное чтение – лучшее время для общения, вопросов и ответов, для объяснения каких-то непонятных вещей. Те книги и журналы, в которых есть загадки, различные задачки и головоломки – развивают сообразительность и логическое мышление.

КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ЛЮБОВЬ К КНИГАМ?

Чтение по принуждению всегда вызывает у малышей внутренний протест и может навсегда отбить интерес к книге. И, конечно же, ни в коем случае нельзя использовать чтение в качестве наказания. Чтобы заставить ребёнка почитать, лучше использовать маленькую хитрость. Что вашему ребёнку интереснее – сказка или рассказы о животных и т.д. Купите красивую книжку-раскраску с крупным шрифтом и, притворитесь занятой, предложите ребёнку начать читать самому. Ещё лучше, если он почитает кому-нибудь такому же «занятому» и «уставшему». А если он расскажет о прочитанном , то совместное эмоциональное переживание и ваш искренний интерес вызовут в ребёнке стремление почитать самому ещё. Ведь, нежелание вашего чада читать – это обычная лень, которую следует преодолевать не уговорами и приказами, а заинтересованностью. Книга обязательно должна сообщать что-то новое. Только тогда, когда ребёнок будет постоянно удивляться, он вновь обратится к книге, и навык чтения постепенно закрепится. И последнее, что имеет отношение к любви к чтению – это комфорт. Конечно, читать полезно сидя за столом, пользуясь подставкой для книг. И всё же позвольте детям читать в постели перед сном с яблоком или бананом в руке.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-359823
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх