Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья для учителей-дефектологов «Как подготовить детей к грамоте, используя рацио-мнемо-эйдотехнику?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья для учителей-дефектологов «Как подготовить детей к грамоте, используя рацио-мнемо-эйдотехнику?»

библиотека
материалов





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №23 компенсирующего вида» города Чебоксары Чувашской Республики









Статья для учителей-дефектологов

«Как подготовить детей к грамоте, используя рацио-мнемо-эйдотехнику?»










подготовила

учитель - дефектолог

Садовникова Надежда Федоровна



Чебоксары

2015 год








Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам –он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету".


К.Д. Ушинский




Дошкольное детство - особый период в развитии личности ребенка. Дети задают много вопросов, новая информация им интересна и необходима. В этот период память по скорости развития опережает другие психические процессы. Легкость, с которой дети запоминают стихи, считалки, сказки, образы, сюжеты, объясняется бурным развитием их природной памяти. Цель педагога помогать и, играя, научить ребенка правильно запоминать. Для гармоничного развития ребенка необходимо развивать не только память, но и внимание, мышление.

Мнемотехника включает в себя искусственные приемы запоминания информации. Занятия по мнемотехнике совершенствуют эффективность памяти, которая определяется тремя параметрами: объем памяти, полнота и точность воспроизведения, прочность и длительность хранения информации.

Но работая с детьми с ЗПР я заметила, что они без радости включаются в учебную деятельность и, как правило, у таких детей недостаточно развита память, снижено внимание, не так подвижны психические процессы. Поэтому дети не проявляют интереса к поисковой деятельности и с трудом планируют любые её виды, не готовы к выполнению заданий, не отличаются высокой работоспособностью. В силу этих и других причин, дети с ЗПР не любят учить стихи, пересказывать тексты, составлять рассказы, не владеют приёмами и методами запоминания. Всё это вызывает у них большие трудности, быстрое утомление, отрицательные эмоции.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что детям с ЗПР необходимы вспомогательные средства, облегчающие и направляющие процесс становления у ребенка развернутого речевого высказывания. Одним из таких средств является наглядность. Наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов ребенка. О необходимости наглядности говорили великие педагоги С. Л. Рубинштейн, А. М. Леушина, Л. В. Эльконин и др. Взяв в основу мнение великих педагогов и увидев в своей практике эффективность наглядного материала, я стала использовать в работе с детьми с ЗПР по обучению детей связной речи приёмы мнемотехники.

Одной из главных образовательных областей во ФГОСе является речевое развитие дошкольников. Овладение родным языком – это важнейшее условие благополучия ребенка в социальном, интеллектуальном развитии; важнейшее условие для освоения детских видов деятельности, развития творчества.

Во ФГОСе выделяются 7 основных направлений развития речи детей в старшем дошкольном возрасте:

- владение речью как средством общения и культуры;

- обогащение активного словаря;

- развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;

- развитие речевого творчества;

- развитие звуковой, интонационной культуры речи, фонематического слуха; - знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;

- формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки к обучению грамоте; (пункт 2.6 ФГОС ДО).

Проработав много литературы по данной теме, я остановилась на методике Е.Н.Сафроновой «Интеллектуальное развитие дошкольников. Обучение на основе интеллектуального тренинга», которая позволяет развить общие способности детей без умственных и психофизических перегрузок, т.е. адаптировать их к учебному процессу, а также научить рациональным приемам обработки информации.

Это - рациотехника (логическое мышление), мнемотехника – искусственные приемы для запоминания) и эйдотехника (образное мышление).

Огромный поток информации и невозможность справиться с ее обработкой самостоятельно – это печальная реальность, в которой оказались наши дети.

Применение указанной методики в течение нескольких лет при подготовке дошкольников к грамоте показало хорошие результаты: дети опережают своих сверстников по уровню развития общих способностей, памяти, мышления, воображения. Методика обучения предлагает развитие мышления дошкольников, а вместе с тем и развитие речи с применением элементов мнемотехники (мнемоники) – системы различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Она основана на том, что лучше запоминается: - то, что, хорошо представлено (у детей – наглядно-образное мышление); - то что, хорошо осознанно (обратная связь, задействована долговременная память);

- то, с чем мы действуем, производим операции (дети сами составляют мнемотаблицы);

- то, что, удалось связать, привязать, увязать (установить связи); - то, что представлено в перекодированном, т.е. в преобразованном виде, а не в том, в котором предложено.

Используются особые виды памяти:

1. Моторная, или память-привычка (приобретенная).

2. Эмоциональная – память чувств (сопереживание).

3. Образная – природная (самая эффективная).

4. Логическая - смысловая (приобретенная).

При заучивании стихотворений, обучении рассказыванию используется мнемотаблица – это схема, структура, в которую можно заложить различную информацию. Мнемотаблицы бывают развивающие (тренинг основных психических процессов) и обучающие. Они способствуют развитию памяти, логики, образного мышления, смекалки, умению анализировать, вычленять части, объединять в пары, группы, целое, умение систематизировать, связно мыслить, составлять рассказы, перекодировать информацию, тренировать внимание, вырабатывать навык правильно воспроизводить графически. Обучающие мнемотаблицы содержат информацию, как правило, еще незнакомую детям, поэтому в работе с ними требуется помощь педагога. Мнемотаблицы могут обучать чтению, письму, правилам русского языка, содержать знания о природе, истории или другую полезную детям информацию (см. приложение1). Одним из приемов является использование коллажа. Это учебное пособие, которое выполняет следующие задания:

1. Закрепляет различные методы запоминания.

2. Развивает фотографическую память.

3. Расширяет словарный запас, образное восприятие, умение говорить, рассказывать.

4. Обучает, т.е. содержит различную информацию.

Коллаж – это формат картона, плотной бумаги, на котором расположены различные картинки, буквы, геометрические фигуры, буквы, цифры. Детям объясняется, что коллаж похож на «салат»: мы берем много разных продуктов, смешиваем их и получаем новое вкусное блюдо. Главная задача коллажа - соединить, связать все картинки между собой. Таким образом идет отработка сюжетного метода запоминания. Педагог предлагает детям запомнить порядок расположения картинок в течении 30 секунд, затем коллаж убирается, детям предлагается произвести по памяти все картинки с обозначением места их расположения. Сначала мнемотаблицы и коллажи составляются и объясняются педагогом, но когда дети осваивают принцип их построения, то с удовольствием придумывают сюжеты, кодируют информацию в рисунках. Таким образом воспитанники развивают не только воображение, связную речь ,память, но и мелкую моторику рук . Выработать у детей приемы умственного труда, обучить их методам рациональной обработки получаемой информации позволяет обучение на основе интеллектуального тренинга.

На основе овладения приемами и методами запоминания и обработки информации происходит развитие общих способностей детей: интеллектуальная и психофизическая подготовка к школе.

В ходе занятий у детей начинают вырабатываться навыки культуры умственного труда:

- применение приемов рацио-, мнемо-, эйдотехники,

- системность, умение устанавливать связи,

- выделение главного, умение анализировать;

- осознание логики построения материала, поиск закономерностей.

Технология позволяет подобрать индивидуальный «ключ» запоминания и обработки информации для каждого ребенка с учетом индивидуальных особенностей мышления.

Овладение приемами методики позволяет значительно сократить время обучения. Применение рацио-эйдо-мнемотехники для подготовки детей к грамоте на практике в течение нескольких лет дало хорошие результаты. Уже после года обучения ребята умели читать, различать на слух гласные, твердые и мягкие согласные, выделять заданный звук в слове, определять количество звуков в слове, составлять схемы предложений, делить слова на слогив, умели составить рассказ и т.д.

Обладая базовыми знаниями, дети чувствовали себя уверенно в школе, легко находили контакт со взрослыми и одноклассниками. Как следствие, показывали хорошую успеваемость по всем предметам.















Использованная литература

1. «От рождения до школы». Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. Под. ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. М Мозаика-синтез, 2014.

2. О. Н. Сомкова. Образовательная область «Коммуникация». Как работать по программе «Детство». Учебно-методическое пособие. СПб. ООО «Издательство «Детство-пресс», 2013.

3. Е. Д. Сафронова. Методическое пособие по курсу: «Интеллектуальное развитие дошкольников .Обучение на основе интеллектуального тренинга. СПБ. 1996.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-293867

Похожие материалы