Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Дружба мальчиков и девочек"

Статья "Дружба мальчиков и девочек"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Дружба мальчиков и девочек.

Выступление на родительском собрании в 7 «E» классе классного руководителя Авдеевой О. Н.

В современных условиях проблема воспитания юношества стоит особенно остро, поскольку свя­зана с резким изменением требований к человеку со стороны общества.

По мере взросления учащихся поле педагогической поддержки расширяется по сравнению с полем воспитательного воздействия. Это связано прежде всего с тем, что все активнее и целенаправ­леннее становится самопознание школьников, тем более активнее, чем больше трудностей и проблем возникает на их пути. В подростковом и старше» школьном возрасте школьники задумываются над теми причинами, которые приводят к затруднени­ям в учебно-познавательной и особенно в комму­никативной деятельности. Стремление к самостоя­тельности, независимости, повышенная тревож­ность и нетерпимость, характерные для подрост­ков, иногда мешают им самим разобраться в чер­тах характера, психологических особенностях, вли­яющих на их взаимоотношения со сверстниками, учителями, родителями. При этом школьники по-разному реагируют на возникающие затруднения и проблемы. Одни ищут внешние причины: не­объективность учителя, не посильность задания, необоснованная требовательность родителей, агрес­сивность одноклассников и т. д. Такая позиция приводит к тому, что ученик замыкается в себе, может озлобиться, у него может сложиться пред­ставление о непреодолимости преград, неизбежно­сти трудностей и, как следствие, — неуверенность в себе и пассивность в разрешении возникающих проблем.


Другие учащиеся ищут причины затруднений в себе, своих знаниях, чертах характера, манере по­ведения. В этом случае, как показывает практика, у волевых, целеустремленных учащихся проявля­ется желание самому справиться с проблемами или обратиться за поддержкой к сверстникам, взрослым. Если воля и настойчивость развиты недоста­точно, активности в преодолении трудностей не про­является, снижается самооценка, возрастает недо­вольство собой. В этом случае самопознание не спо­собствует сохранению положительного само отношения, не служит защитным механизмом. Очевид­но, что и в одном, и в другом случае требуется педагогическая поддержка, причем не только в учебной деятельности, но и в самоутверждении в коллективе сверстников, в реализации своих твор­ческих способностей, в преодолении сугубо личных проблем.

Если представить взаимоотношения детей и взрослых в школе в образе айсберга, то надводная его часть —ото видимые явления, отношения, на­блюдаемые ж школе, а значительно большая под­водная часть — это те побудительные причины, мотивы, которыми вызвано это взаимоотношение. Если педагоги ориентируются только на видимую часть, их помощь, поддержка, а в других случаях и негативная реакция носят ситуативный, не все­гда обоснованный характер.

Дружба — это общность интересов, убеждений, устремлений, взаимная симпатия, готовность ока­зать помощь другу, разделить с ним неудачу, по­ступиться ради него собственным благополучием или временем.

Основы дружбы

Как много прелести утратило бы наше счастье, если бы никто не радовался ему вместе с нами! Как трудно было бы пере­нести наши несчастья без друга, который испытывает их еще сильнее нас!

Цицерон

Известный русский педагог В. А. Сухомлинский писал: «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир — радость, горе, беду, несчас­тье. Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого чело­века. Не причиняй своими поступками, своим по­ведением боли, оскорбления, беспокойства, тяже­лых переживаний другим людям, умей поддержать, помочь, подбодрить человека, у которого горе. По­мни, что такое же горе может прийти и к тебе. Не будь равнодушным. Равнодушие — одеревенение и окостенение сердца. Равнодушный — это душевно слепой человек».


Характерно, что истинная дружба строго изби­рательна, что истинных друзей обычно у человека мало.

Иметь друга - великое благо. А жизнь устрое­на так, что ее блага не сваливаются на нас с неба, ради них нужно трудиться. Ради дружбы необхо­димо трудиться душой.

Есть мудрое старое правило: хочешь иметь дру­га — будь им! Иначе: потрудись душой для рядом находящегося человека! Восприми его радости и горести как свои и подумай о том, как сделать его жизнь счастливее. Не пожалей ни времени, ни сво­их сил, ни своих чувств.

Дружба означает близость и взаимное тяготе­ние людей друг к другу. Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой, поймет ваше настроение, ваши переживания, разделит радость и огорчения, про­явит сочувствие, в трудную минуту утешит и под­держит, окажет бескорыстную помощь. Если это необходимо, он ради вас даже поступится своим благополучием, пойдет на какие угодно жертвы. Товарищеские отношения строятся на основе взаи­мопонимания, уважения друг к другу.

Аристотель считал: «Дружба — самое необхо­димое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все ос­тальные блага».

Люди еще в далекие времена задавали себе воп­рос: «Что делает одного человека привлекательным для другого и, в частности, ищет ли он в друге собственное подобие или дополнение?» С точки зрения здравого смысла оба мнения одинаково прав­доподобны.

Понимание друга как другого Я обязательно предполагает принцип сходства: люди, расходящи­еся между собой в самых существенных качествах, вряд ли могут быть особенно близки.

Многие предпочитают дружить с людьми свое­го возраста, пола, социального положения, образо­вания. Почти столь же желательны совпадение или, по крайней мере, близость основных ценностных ориентации, интересов и черт характера.

Дружба всегда предполагает определенные нрав­ственные принципы — верность, постоянство, чест­ность и т. д.

Сама потребность в дружбе возвышает челове­ка, делает его добрее, щедрее к людям.

Говоря о дружбе, нельзя не сказать и о таком важном качестве, как порядочность. Порядочность лежит в основе многих человеческих поступков. Заступиться за младшего, которого обижают, ус­тупить место в троллейбусе, прийти на помощь ста­рому человеку, даже если очень спешишь по сво­им делам. Все это проявления порядочности. Толь­ко у порядочного человека бывают друзья настоя­щие, верные и надежные. Друзья на всю жизнь. о которых многие мечтают.

О школьной дружбе

Уроки школьной дружбы — замечательное ис­пытание юной души на искренность, честность, вер­ность, самоотверженность, терпимость, т. е. на са­мые важные для хорошего человека свойства. Дружба между школьниками формирует характер, чувства, она — «генеральная репетиция любви».

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Обратите внимание: не про родителей спрашива­ют, не про возлюбленную, а про друга. Друзья схо­дятся не по чувственному влечению, нередко — слепому; не по долгу, который определяется род­ственными связями. Нет, полная свобода при вза­имном избрании, никаких специальных законов, норм и правил, все на добровольных началах. Ха­рактер дружбы определяется содержанием лично­стей, соединенных этим чувством. В значительной мере - направленностью их жизненных идеалов, стремлений. Вот почему справедлива пословица о друге: скажи, кто твой друг, какие свойства души тебя связывают с ним, какие интересы при этом удовлетворяются, какие у вас нормы общения, —

и будет ясно, какой ты человек. Будешь ли ты уни­жать любящее, преданное существо или ценить и уважать его? Будешь ли ты прятаться за чужую спину от опасности или примешь удары судьбы на себя, защищая дорогого человека?

Дружба бывает разная

Практически в каждом классе встречается пара приятелей, один из которых — защита и опора сла­бому, а тот — верный соратник своему покровите­лю. Отношения между ними можно определить как дружба-служба. Сильный в этой паре как бы по­зволяет слабому с собой дружить, не снисходя до настоящего содружества. Но нельзя окончательно решить, кто из них кому нужен больше.

Если сходятся натуры равносильные, то их по­стоянно тянет друг к другу, в особенности, если круг увлечений и занятий у них схож. Но их отно­шения — это дружба-соперничество; очень неус­тойчивы отношения — то друг без друга не могут, начинают вместе какое-то дело, то споры, жажда лидерства, безоговорочного подчинения разводят их в разные стороны. Возникают вокруг них со­перничающие группы, и интересные друг другу ребята оказываются в окружении неинтересных им приятелей.

Иногда дружат компанией, когда объединяет общее увлечение, общее занятие. Вне этих заня­тий — каждый сам по себе, но вот сошлись — в спортивном зале, на технической станции, на со­бачьей площадке — нет ближе товарищей: налицо дружба-компанейство. Такая разновидность школь­ной дружбы в последние годы наиболее распро­странена, зачастую несет в себе определенную опасность. Собираясь в «толпу», ребята чувствуют себя безопаснее, подбор в толпу по общему пристрас­тию к одинаковым удовольствиям и развлечени­ям, но наряду с чувством безопасности присутствует опасность ответить не только за собственные про­махи, но и за проступки тех, кто рядом в «толпе». Нередко вырабатывается свой кодекс правил, и «толпа» беспощадна к «нарушителям», войти в «толпу» бывает легко, а выйти — практически не­возможно.

Еще много веков назад было замечено, что один подросток не ввяжется в рисковое дело, что непре­менно тут нужны соумышленники, которые друг друга словно подталкивают, накручивают, заводят свое собственное и сообщников настроение. Общие грешки, сомнительные дела и. забавы тоже могут свести людей накрепко, хотя эти связи — из са­мых уязвимых.

Уместно вспомнить слова А. С. Макаренко о том, какую роль играют отношения с родными и друзь­ями в подготовке растущего человека к «взрослой» любви: «Молодой человек никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих роди­телей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет и любовь половая».

Дружба между мальчиками и девочками есть всего лишь стадия, переходный этап между това­риществом, приятельскими отношениями и любо­вью. Очень хрупкое это состояние из-за неопреде­ленности, беззащитности; требует особо бережного внимания и со стороны сверстников, и тем более со стороны взрослых. Очень осторожными долж­ны быть действия и слова учителя, на глазах кото­рого это происходит. Важно суметь найти правильный тон в разговоре с детьми и их родителями, особенно, если последние воспринимают друзей своих детей негативно, запрещая дружить, считая неподходящими товарищей своих детей. Как час­то родители спешат с самыми крайними выводами о приятелях сына или дочери, почти ничего не зная, ни в чем не разобравшись. Рассуждения при этом бывают однозначные: товарищ сына плохо учится — этой дружбе пора положить конец, подружки дочери ведут себя слишком «вольно» — нужно дочь изолировать от них... Но есть и другой путь: вник­нуть в непростой внутренний мир, постараться по­нять своего ребенка, посмотреть его глазами на его друзей. Помочь в этом родителям — задача клас­сного руководителя. Ведь заметив, что у мамы про­пала раздражительность, враждебность по отноше­нию к товарищам, ребенок станет доверчивее, от­кровеннее. У взрослого появится возможность ру­ководить дружбой ребят; если у товарищей дей­ствительно есть недостатки, их можно определить в более тесном общении и постараться помочь из­бавиться от них.


О ПОЛОВОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРОСТКОВ

Неправильное половое воспитание связано с не­верными психологическими установками взрослых по отношению к другому полу, к детям, к самому половому воспитанию. Мешают половому воспита­нию и конфликты между взрослыми и детьми, причиной которых чаще всего становится убеждение в том, что истина всегда одна и взрослый — ее един­ственный носитель. В результате взрослые оказы­ваются неспособными встать на другую точку зре­ния, понять мотивы поведения подростка.

Желание обязательно «воспитывать» приводит к одергиванию по любому поводу, а следователь­но, к тому, что слова взрослых заранее восприни­маются негативно.

Конечно, взрослые должны помочь уберечь юно­шей и девушек от половой близости, чтобы сохра­нить красоту дружеского общения. И когда гово­рят, что нужно оберегать первую дружбу мальчи­ков и девочек, не подразумевается позиция невме­шательства. Отнюдь. У девочек важно пробудить чувство девичьей чести, женского достоинства, у мальчиков — мужскую сдержанность глубокое ува­жение, чуткость к девушке, женщине



Девочке-подростку всячески внушается мысль, что цель каждого мужчины — «обмануть» и бро­сить, что лучше всего держаться как можно даль­ше от мужчин.



С сожалением думаешь о том, что в последние годы практически исчезло выражение «первая лю­бовь», неупотребимым стало, что ли... Вот уж дей­ствительно, само слово «любовь» все чаще словом «секс» обозначают, а чего стоит выражение «зани­маться любовью»! Но как бы то ни было, по-пре­жнему волнуются девичьи сердца и требуют совета: сколько сердечных потрясений происходит именно в школьные годы! Кто-то из людей уже взрослых нет-нет да и вспомнит свои сильные вол­нения, связанные со школьной жизнью.

Кстати, Бенджамин Спок утверждает, что дети от трех до шести лет создают себе романтический идеал мужчины и женщины, все последующие ув­лечения будут бессознательно соотноситься с этим эталоном. Детской любви присущи те же качества, что и взрослой: склонность к самообману, и рев­ность, и жертвенность. А потом повальное покло­нение какому-либо певцу, актеру, реже — спорт­смену. Но что удивительно, основной особеннос­тью первой любви является то, что «она забывает различие полов» (А. И. Герцен). Ведь то, что пыта­ются обозначить словом «любовь», то, что прояв­ляется в желании физической близости, ласк и поцелуев, есть не что иное как сигнал наступле­ния полового созревания.

Писатель-социолог Ю. Рюриков в книге «Три влечения» в эпиграф вынес определение любви, из­влеченное из древневосточного трактата «Ветки пер­сика»:

Три источника имеют влечения человека: душу, разум и тело. Влечения душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь.

Любовь человеческая есть нерасторжимое един­ство физического, духовного и интеллектуального влечений, направленных на один объект. Ю. Рю­риков предостерегает от предпочтения одного из трех влечений в ущерб двум другим. По его мне.

Но что отличает все же первую юношескую лю­бовь от всех остальных, так это еще не сознатель­ное и не отягощенное желанием плоти томление сердца. Первая любовь отличается еще и тем, что юный человек не только открывает для себя друго­го, его красоту и притягательность, но прежде все­го открывает себя самого. «Что со мной творит­ся?» — вот недоумение, радость и страх, которые больше всего волнуют юношу или девушку.

Любовь — не только чувство, но и сложные меж­личностные отношения между мужчиной и жен­щиной. Сложное по своей структуре, такое чувство включает в себя интеллектуальные и физические переживания, а также отчетливо выраженные по­требности во взаимном общении и соответствую­щем ему поведении.

Любовь — одна из проблем, волнующих каждо­го человека в течение всей его жизни и особенно в пору молодости.

Зарождение любви следует связывать с появле­нием первых элементов избирательности в отно­шениях между полами, которая первоначально ос­новывалась на оценке чисто физических данных — молодости, здоровья и выражала не более как «чув­ственное стремление одного пола к другому».

Этапом в развитии этого чувства была любовь рыцарская — романтическое, возвышенное чувство, не претендовавшее на Физическую близость и явившееся формой духовного поклонения женщине — Прекрасной даме.

Постепенно общество смогло понять и правиль­но оценить большую нравственную силу индиви­дуальной любви и начало рассматривать ее как весь­ма желательную основу брака. Общество поняло и заявило, что брак без любви безнравствен, что жизнь в таком браке безрадостна, что бездушие, он лицемерие и неверность в семье — результат брака. и без любви.

В оценке ранней юношеской любви есть две про­тивоположные точки зрения. Одни считают, что только она и есть «настоящая», ее высшее прояв­ление. Другие полагают, что ранняя юношеская любовь — «глупость», что школьникам любить еще рано, что такой любви вообще нет. Нет сомнения, что обе точки зрения — преувеличение.

Первую юношескую любовь нельзя отрицать не только потому, что о ее проявлениях рассказывает вся мировая художественная литература, но и по­тому, что ее хранит память почти каждого взрос­лого человека. Но ее нельзя и идеализировать, по­скольку трудно допустить, что высшая форма любви могла проявиться у человека, лишь находящегося в стадии личностного становления, когда на нем еще лежит печать социальной, интеллектуальной и нравственной незрелости, что не может не отра­зиться и на его любви.

Первой любви обычно предшествует само жела­ние любить, испытать это непонятное, романтичес­кое чувство.

Юношеская любовь близка к дружбе, похожа на нее, вырастает из нее. Первая любовь — это «страстная дружба». Она выражается в стремлении быть вместе, в радости общения и сознании душевной близости, в стремлении видеть друг дру­га, в ожидании взаимного нежного внимания.

Юношеская любовь бескорыстна, скромна и роб­ка, не уверена в себе и боится показаться смеш­ной.

Юноше или девушке необходимо знать, правиль­но осмыслить и следовать в своих действиях и по­ступках тем нравственным обязанностям, которые порождает перед ними первая юношеская любовь. Вот некоторые из них:

  • смотреть на первую юношескую любовь как на
    чувство, нуждающееся в особом самоконтроле
    и дисциплине, и сознавать ответственность пе­
    ред собой, любимым и близкими;

  • сознавать необходимость в сдержанности чувств
    и недопустимость физической близости между
    любящими до наступления социальной зрелос­
    ти и экономической готовности образовать се­
    мью и нести ответственность за все последствия
    своих отношений;

  • бережно относиться к любимому человеку. Не
    хвастаться своей любовью. Не ставить в неудоб­
    ное положение предмет своей любви, оберегать
    его от насмешек посторонних и самому не да­
    вать для этого повода.

Соблюдение названных норм, требований лю­бящими защищает и оберегает их раннюю первую любовь.

Во все времена и сегодня особенно отношения между полами представляют некоторую сложность, так как в юности дает себя знать несоответствие между физическим развитием молодежи, с одной стороны, и социальным ее развитием, с другой.


Конечно, опасения взрослых не беспочвенны, но порой случается так, что своими предостережени­ями они лишь провоцируют возникновение телес­ных влечений. К тому же экраны телевизоров транс­лируют множество любовных историй, романов: си­туации в них сходны — люди встречаются, влюб­ляются, целуются, наслаждаются друг другом, ссо­рятся, страдают... И поди угадай: где истинные чувства, а где подделка?

Знания часто приходят слишком поздно, когда за спиной — горькие ошибки и разочарования. Спа­сти здесь может иммунитет, который вырабатыва­ется у тех, кто с малых лет приобщался к культу­ре чувств и поведения. Поговорите с девочками о любви...

Конечно, не только с девочками. И разговор та­кой вести не просто. Нельзя только молчать и со­всем вредно ругать и запугивать.


Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров208
Номер материала ДВ-539895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх