Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья. Эссе "Я учитель"

Статья. Эссе "Я учитель"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель»

Самым важным явлением в школе, 

самым поучительным предметом,

самым живым примером для ученика

является сам учитель.

А. Дистервег

Итак, познакомимся, Я - учитель! Почему из множества профессий я выбрала именно эту, сказать сложно. Помню, когда я была маленькой и ходила в детский садик, смотрела на свою воспитательницу Лидию Павловну, думала, все… вырасту и стану обязательно как она. Но, когда исполнилось мне сем лет, и я пришла в школу, и увидела свою первую учительницу – Марию Степановну Пономареву – то решила – это мое. Я буду учителем! Прошло уже после этого много лет и я – УЧИТЕЛЬ!

И сейчас каждый день вижу жизнерадостных неугомонных детей, которые как заводные игрушки, полны энергии и задора, и эту энергию они каждый раз дарят мне. От них всегда исходит позитив и тепло. Дети начальной школы открыты для нового, их распахнутые глаза всегда рады тебе, они внимательно слушают тебя и жаждут ещё большего потока информации, поэтому ты хочешь дарить им всё это снова и снова. Как сказал Сенека: «Уча, учимся», поэтому на своих уроках я не только учу, но и учусь сама; как правильнее строить процесс воспитания души и сердца моих подопечных, как не ошибиться в подходе каждому из ребят. Так как все мои ученики совершенно разные и непредсказуемые, и для каждого я должна стать не только учителем, но и другом. Ведь великий Плутарх сказал: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

В своей работе к каждому ученику я подхожу индивидуально, и порой, вместо Ольга Ивановна, они называют меня мамой. (Признаюсь, мне это очень приятно).

Да, каким вырастет в будущем ребенок, многое зависит от нас, учителей. Ведь учитель – это самый главный человек в жизни школьника. Именно от учителя ребенок набирает опыт, ставит свои эксперименты, узнавая жизнь, и внедряя в нее что-то новое. Моя задача, как учителя, не только научить использовать полученные знания на практике, а также координировать юного человечка и направлять его в правильное русло, следить за тем, чтобы он не сбился с нужного пути.

Порой, мы и не задумываемся, как сложен и многогранен по своей природе труд учителя – однако целью моего рассуждения не будет являться именно это. Нас учителей в век прогресса интересуют совсем другие вопросы, а именно, «Как сделать урок интересным и доступным для ученика?», «Как из моих несмышленышей сделать конкурентоспособную личность?», «Какими отпустить их в среднее звено школы?».

На уроках я стараюсь держать в поле своего зрения всех своих чад, уделять каждому внимание. Ведь, кто-то работает быстрее, кому – то нужно срочно залезть под парту, а потом решить пример, а кого – достаточно просто погладить по голове и у ребенка как-будто крылья появляются. Обязательно соблюдаю здоровьесберегающую деятельность, без отдыха, пусть даже и малого, далеко не уедешь. Мне нравятся слова В.А. Сухомлинского: «Страшная это опасность - безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни школьный участок, ни мастерская - ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли». Поэтому, я делаю все возможное, что бы мои ученики были постоянно в движении, в работе, не переставали мыслить. Стараюсь их в начале урока зажечь, а они потом горят весь урок сами и не дают мне замерзнуть.

Жизнь стремительно меняется, современная педагогика и методика вносят новые требования. Ни один последующий день учителя не похож на день вчерашний. Постоянный поиск чего-то нового, интересного. Школа - это - то место, где ты должен всегда быть готовым к этому новому, порой даже безумному. Необходимо всегда оставаться интересным для учеников, быть генератором идей, вечным двигателем. А ведь они такие разные: одаренные и чуть ленивые, жизнерадостные и немного стеснительные, спортивно-активные и унылые молчуны. И к каждому обязательно нужно найти свой индивидуальный подход.

Я думаю: быть учителем – это постоянно быть в поиске, жить мечтами своих учеников, гореть их идеями. Именно дети заставляют быть молодым душой и никогда не уставать от новшеств, идти совместно со временем. 


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-349726
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх