Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья. Формирование познавательного интереса младшего школьника
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья. Формирование познавательного интереса младшего школьника

библиотека
материалов

«Формирование познавательного интереса у детей младшего школьного возраста».

Учитель начальных классов

Собянина И.В.

ГБОУ Школа № 830 г.Москва



В интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательного интереса, проявляются активный поиск, догадка, исследовательский подход, готовность к решению задач. Познавательный интерес – мощнейший мотивационный стимул в учебной деятельности ученика, а значит, воспитание познавательного интереса должно лежать в основе преподавания любого предмета, в том числе чтения.

Большую роль в становлении навыка чтения играет желание ребёнка открыть мир книг. Мотивация побуждает ребёнка к чтению, создаёт некий стимул - интерес рождает стремление к познанию.

Обучение работе с книгами входит в общий процесс обучения чтению и начинается с периода обучения грамоте. На первом этапе важно вызвать у детей внимание к книге как к привлекательному предмету, с которым можно что-то делать. В это время на фоне недостаточно сформированного навыка чтения важно приобщить детей к слушанию интересных для них книг.

Основная цель работы с детской книгой в 1-м классе – формирование у детей позитивного отношения к слушанию, чтению книг. Поэтому чтение вслух учителем увлекательной книги должно стать наградой и отдыхом для первоклассников после их трудов по изучению грамоты.

Изучением развития познавательной активности занимались и занимаются известные современные ученые-психологи, педагоги, методисты. Однако, несмотря на многочисленные завершенные исследования в этой области, эта проблема остается сегодня одной из актуальных.

Возникает противоречие между знаниями, которые получает школьник посредством дифференциации по предметному признаку и тенденцией интеграции отдельных школьных предметов, которая вызывает изменение существующих дидактических систем.

Возможности развития познавательной активности в современной педагогике средствами межпредметных связей изучены недостаточно. Понятие активность трактуется как важнейшая черта, способная изменить определённые действия в соответствии с собственными потребностями и взглядами. Активность как особенность личности человека проявляется в энергии, интересе, учении, общественной жизни, различных видах творчества. Согласно определению Л.С. Выготского, творчество есть активная деятельность человека в создании нового, или активная работа ума, чувства, которое живёт только в человеке. Из этого психологического аспекта вытекает основополагающий принцип развития познавательной активности: давать учащимся не просто «готовые знания», но и знакомить со способами их добывания, методами действия с ними. Форма познавательной активности определяется в обучении как самостоятельно-поисковая.

Понятие активность используется в двух значениях: как состояние, связанное с реализацией какого-то действия или момента общения и как свойство личности, связанное с социальными задачами. Именно в младшем школьном возрасте возрастает его познавательная активность.

Формирование интересов у младших школьников начинается с самого начала обучения в школе. Только после возникновения интереса к результатам своего учебного труда формируется у первоклассника интерес к содержанию учебной деятельности, потребность приобретать знания. На этой основе и могут сформироваться у младшего школьника мотивы учения высокого общественного порядка, связанные с подлинно ответственным отношением к учебным занятиям. Учитель должен воспитывать именно такие мотивы учения, добиваться осознания детьми общественного значения учебного труда. Формирование интереса к содержанию учебной деятельности, приобретению знаний связано с переживанием школьника чувства удовлетворения от своих достижений.

В первые годы обучения интересы развиваются очень заметно, особенно познавательный интерес, жадное стремление узнать больше, интеллектуальная любознательность. Сначала появляются интересы к отдельным фактам, изолированным явлениям (1-2 классы), затем интересы, связанные с раскрытием причин, закономерностей, связей и взаимозависимостей между явлениями. Если первоклассников и второклассников чаще интересует, «что это такое?», то в более старшем возрасте типичными становятся вопросы «почему?» и «как?». С развитием навыка чтения складывается интерес к чтению определенной литературы, у мальчиков быстро формируется интерес к технике. С 3 класса начинаю дифференцироваться учебные интересы. Развитие учебных интересов прямо зависит от организации учебной работы. Поэтому учителю необходимо ориентироваться на закономерности развития интересов младших школьников, помнить, что развитие идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далекому, от описания к объяснению.

Проблема формирования познавательных интересов является довольно значимой. Познавательный интерес возникает не сразу, он складывается из отдельных элементов. Сначала это любознательность или просто любопытство. Но любопытство может быстро угаснуть. Устойчивый интерес можно привить детям в результате большой и трудоемкой работы, применяя разнообразные методы обучения и воспитания.

Стимуляция познавательных интересов в учебном процессе имеет разные источники и, чтобы управлять формированием интересов, учитель должен ясно осознавать, что именно способствует их возникновению и укреплению.

Кроме того, всегда нужно учитывать следующее методическое правило в обучении чтению: когда задаем прочитать предложение или текст больше одного раза, каждый следующий раз задание должно быть различным, установка должна быть другой [7, с.23]. В противном случае чтение превращается в механическую деятельность, к которой дети очень скоро теряют интерес. Когда отрабатываем технику чтения, указания могут быть “необычными”, например,: Прочитайте еще раз текст, как его прочитает оперный певец, священник, маленький ребенок и т.п. Внесение нестандартного элемента при чтении вызывает оживление и усиливает интерес к читаемому тексту, даже когда он уже хорошо знаком.

Для того чтобы чтение стало увлекательным занятием, нужно создать положительное отношение к нему. Полезная идея - создать уголок русского языка, где дети могут найти интересно написанные странички с шутками или анекдотами. В этом уголке или отдельно детям надо предоставить доступные книги, которые они могут читать для удовольствия.

Учитель может посылать сообщения своим ученикам в письменном виде. Это вызывает интерес и стимулирует их желание читать.

Для младших школьников большое воспитательное значение имеет рассматривание иллюстраций в книге. Они помогают ребенку понять и запоминать прочитанное. Многие иллюстрации дают возможность представить себе те явления природы и предметы, которые ребенок не может увидеть непосредственно. Глядя на картинки, можно побывать на севере и в тропических странах, узнать, как живут дети в разных странах. Важно научить ребенка рассматривать рисунки в книге, подмечать интересные детали. Большое значение имеют вопросы родителей, направленные на то, чтобы ребенок внимательно рассмотрел изображаемое: «Что здесь нарисовано? Как зовут этих людей? Что они делают? Что выражают их лица и позы?»

Надо стараться, чтоб дети рассказывали о прочитанном. Если на первых порах ребенок затрудняется рассказывать о прочитанном, надо ему помочь с помощью вопросов: «Что ты узнал из рассказа? Когда и где это было? Что тебе понравилось больше всего?».

Перечислим основные условия, при которых возникает и развивается интерес к чтению, т.е. внутренняя мотивация учебной деятельности:

1. Развитию познавательных интересов, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает задачи проблемного характера.

2. Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действия быстро вызывают скуку.

3. Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов.

4. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у школьников ранее, также способствует возникновению интереса к новому материалу.

5. Ни слишком легкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным.

6. Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать (особенно в начальных классах).

7. Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействует на школьника, на его отношение к предмету.

Итак, познавательный интерес положительно влияет на все психические процессы и функции, но особенно велика связь интереса с вниманием, что особенно актуально для младших школьников. Внимание, связанное с интересом, бывает длительным и глубоким. Интерес способствует значительному повышению работоспособности и лучшему запоминанию учебного материала.

Чтобы творчески, осмысленно овладевать знаниями, чтобы учиться думать, чтобы появилась внутренняя мотивация (удовольствие от деятельности, познавательный интерес), нужна деятельность самого ученика. Наряду с репродуктивными методами необходимы поисковые, проблемные.



Литература:


  1. Дубровина И.В., Андреева А.Д./ Под ред. Е.Е. Даниловой. — Младший школьник. Развитие познавательных способностей. – М.: Просвещение, 2003.

  2. Клочкова Н. Е. Важно так удовлетворить случайно возникший детский интерес к книге, чтобы у ребенка он развивался дальше //Школьная библиотека. - 2003. - N 5.

  3. Колганова Н. Е. Обучение полноценному чтению детской литературы //Начальная школа.-2005.-N 6.




Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1396
Номер материала ДВ-405959
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх