Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья Геометрия как интеллектуальное развитие школьника

Статья Геометрия как интеллектуальное развитие школьника


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Геометрия как интеллектуальное развитие личности

преподаватель математики к.п.н., доцент Шепель Лариса Алексеевна

МБОУ СОШ №1 а.Кошехабль Республика Адыгея

«Человек, незнающий математики, неспособен ни к каким другим наукам. Более того, он даже не способен оценить уровень своего невежества, а потому не ищет от него лекарства», - цитирует Роджера Бекона академик В. И. Арнольд. По его мнению «во всем мире катастрофически падает уровень образованности. Приходит новое поколение детей, которое ничего не знает: ни таблицы умножение, ни тем более евклидовой геометрии – ни чего не знают, не понимают и не хотят знать. Они хотят только нажимать кнопки компьютера и больше ничего». Он называет этот процесс – «процессом американизации» в образовании, основная точка зрения которого состоит в том, что все старое надо выбросить. Не избежало этой участи и математическое образование.

Геометрия – это феномен общечеловеческой культуры. Человек не знающий геометрии, по мнению известного специалиста по элементарной геометрии И. Ф. Шарыгина, не может считаться культурным. Геометрические критерии культурного развития человека, например, в отличие от литературного является общечеловеческим. Любой человек, живущий на Западе, вполне может быть культурным, даже если он не знаком с творчеством Пушкина. Но если он не знаком с теоремой Пифагора, то его право называться культурным очень сомнительно. История геометрии, по сути, есть отражение истории развития человеческой мысли и знание истории развития человеческого общества, необходимое для любого культурного человека, включает в себя и определенные элементы геометрии. Кроме того, геометрическая культура при своей общей человечности обладает и национальным колоритом, отражает национальный менталитет. Курс геометрии, например в американской школе, достаточно сильно отличается от российского курса. А по логике французов геометрия не имеет никакого отношения к математике. И они исключили геометрию из своего образования (по В. И. Арнольду). Геометрия способствует духовному развитию личности, хотя очень непросто отделить духовное от культурного. В некотором смысле культура есть форма проявления духовности. Геометрия возникла не только из практических потребностей человека, но, и это очень важно, из его духовных потребностей. Геометрию можно поставить в один ряд с поэзией, музыкой, живописью. В качестве примера можно вспомнить Японию в средние века, где была развита храмовая геометрия. Уже тогда достижения японских геометров (оформление в виде ярко раскрашенных досок, которые вывешивались в синтоитских храмах) во многом опережали достижения европейских геометров.

Неоценим вклад геометрии в интеллектуальное развитие личности. Надо помнить, что не только исторически, но и генетически – геометрическая деятельность является первичным видом интеллектуальной деятельности, и заниматься этой деятельностью человеку приходится буквально с момента рождения. Известная науке асимметрия головного мозга заставляет нас несколько иначе посмотреть на значение геометрии в развитии человека. Некоторые из известных методик обучения математике перегружают левое полушарие мозга (которое ведает логическим, алгоритмическим мышлением), и это опасно именно на ранних ступенях школьного обучения и особенно в отношении детей с доминирующим правополушарным типом мышлением (а таких детей, возможно даже, подавляющее большинство). Отсюда мы имеем стрессы, перегрузки, иногда и дебилизацию некоторых учеников, которые начинают отставать в своем интеллектуальном развитии. Переучивание же «интеллектуального левши» может привести к трагическим последствиям. Значит (а этот вывод подтвержден практикой) широкая геометризация школьной математики на ее начальных ступенях значительно сокращает число отстающих и сам процесс занятий геометрией имеет большое развивающее значение.

Развитие творческих способностей личности, традиционно (как и в других государствах) является одной из важнейших целей российского образования. Именно сегодня эта цель особо актуальна, и в несколько упрощенном виде можно сказать, что в основе любого творческого процесса лежит воображение. Термин «геометрическое воображение» часто встречается в методике преподавания математики, и подобного словосочетания в других методиках и в других науках нет. Даже на этом основании можно сделать вывод о больших возможностях геометрии для развития творческих способностей личности. Если определить эту цель уже – то это выявление и обучение одаренных детей (в частности, математических и геометрически одаренных).

Любому образованному человеку понятна и видна геометрическая эстетика. Нельзя проникнуть в суть геометрии, если не видеть красоты геометрических форм, формул и формулировок. Говоря о решении любой задачи (в математическом и нематематическом его понимании) мы часто используем характеристику: красивое решение или некрасивое решение. Не как-нибудь решить задачу, а решить ее красиво – вот цель, которую ставит перед собой образованный человек (будь то школьник или профессионал). К красивым решениям мы обычно относим короткие, чисто геометрические решения, а некрасивыми считаем длинные и счетные.

В романе «Война и мир», характеризуя старшего князя Н. Болконского, Л. Н. Толстой пишет: «Он сам занимался воспитанием своей дочери, и чтобы развить в ней две главные добродетели (деятельность и ум), давал ей уроки алгебры и геометрии. И распределил всю ее жизнь в беспрерывных занятиях». Понятно, что таким образом Толстой высказывает свое мнение о нравственном значении математики. Занятия геометрией (и математикой в целом) развивают добродетели, обостряют чувства справедливости и собственного достоинства, воспитывают внутреннюю честность и принципиальность. Она дает людям отдушину в атмосфере страха и унижения, возможность выжить, не вступая в конфликт с совестью. Математическое сообщество есть пример идеального демократического сообщества. Трудно найти другую такую науку, чья нравственная основа столь далека от идеи власти как геометрия.

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-214818
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх