Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья: "Готовность ребенка к школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья: "Готовность ребенка к школе"

библиотека
материалов

Готовность ребенка к школе

Первый год учебы в школе имеет большое значение. От него о многом зависит, как будет учиться ребенок в дальнейшем.

Первый класс – серьезное испытание как для ребенка, так и для родителей.

Одним из основных видов деятельности ребенка становится учение, которое требует от него выдержки, организованности, самостоятельности и дисциплины. Многие родители считают, что подготовить ребенка к школе – значит, научить его читать, считать, писать.

Однако, готовность ребенка к обучению в школе определяется прежде всего его анатомо-физиологическим и психическим развитием, значительной перестройкой организма, которая обеспечивает включение ребенка в учебную деятельность. В этом возрасте происходят качественное и структурное изменение головного мозга ребенка. Происходят изменения и в протекании основных нервных процессов – возбуждения и торможения, увеличивается возможность тормозных реакций. Это составляет физиологическую предпосылку для формирования ряда волевых качеств дошкольника: повышается способность подчиняться требованиям, проявлять самостоятельность, сдерживать импульсивные действия, сознательно удерживаться от нежелательных поступков. Но, необходимо учитывать и слабые стороны в анатомии и физиологии детей дошкольного и младшего школьного возраста. Быстрое истощение запаса энергии в нервных тканях. Всякое перенапряжение опасно для ребенка, что обязывает учителя и родителей следить за строгим соблюдением его режима.

Следует иметь ввиду и развитие костно-мышечного аппарата детей этого возраста. Он отличается сравнительно большой гибкостью. Поэтому встречаются случаи искривления позвоночника как следствие неправильной посадки. Это неблагоприятно влияет на рост и формирование грудной клетки, уменьшает жизненную емкость легких, что затрудняет развитие организма в целом.

В дошкольном возрасте идет и медленное развитие мелких мышц, поэтому действия, требующие точности, представляют трудность.

Немаловажную роль в готовности ребенка к обучению играет запас знаний, которые он с помощью взрослых и самостоятельно приобрел за первые семь лет своей жизни.

Общий уровень развития детей, приходящих в школу, стал заметно выше: их отличает хорошее речевое развитие, способность решать довольно сложные мыслительные задачи, многие дети общительны, большинство из них легко вступают в контакт со сверстниками, в то же время, далеко не все из них усидчивы и послушны.

Кроме того, каждому первокласснику необходимы знания о жизни нашей страны, о родном городе, о труде взрослых членов семьи, о природе родного края. В процессе приобретения этих знаний и формируется столь необходимая первокласснику интеллектуальная активность, рождается радость познания.

Важна личностная готовность, которая выражается в интересе к школе. Главное, чтобы дети пришли в школу с желанием и умением учиться, чтобы ребенок был психологически готов к обучению в школе.

«Костя пришел в школу с большим желанием учиться. Но не прошло и двух недель, как от этого желания не осталось и следа. Мальчик заявил дома, что в школу больше ходить не намерен: «сиди и сиди, урок длинный-предлинный. А перемена за одну минутку кончается. И бегать по классу нельзя. И поразговаривать на уроке не разрешают».

Учение – это повседневный труд, он требует от ребенка умственных усилий, напряженной воли, внимания. Малыш надо учиться слушать учителя, запоминать сказанное (обратите внимание, умеют ли ваши дети слушать вас, когда читаете, запоминают ли?). Наибольшие трудности в младших классах испытывают дети, не умеющие связно, последовательно и ясно излагать свои мысли, объяснять то или иное явление. Трудно и тем детям, которым впервые приходится постигать смысл слов «надо» и «нельзя».

Воспитывать интерес к учению, развивая желание ребенка идти в школу, родителям необходимо помнить, что учиться трудно, очень трудно. У детей при неумелом домашнем отношении к трудностям и заботам школьника, при «повышенной» критике программы, учебников в присутствии ребенка развивается негативное отношение к учению, что недопустимо. Не ждать «5», не требовать быстрых успехов (а о замедленных вовремя тревожиться). Задача родителей не в том, чтобы ахать и охать над трудной задачей, вселяя в ребенка страх и неуверенность, а помочь ему справиться с этими трудностями. Обратиться к учителю на консультацию, не учить своими устаревшими методами.

Родители должны помнить: переучивать всегда тяжелее, чем научить. Задача родителей – создать в семье ребенка рабочую обстановку и обеспечить помощь. Остальное – дело учителя.

Русский педагог К.Д. Ушинский говорил, что приохотить ребенка к учению куда более достойная задача родителей и воспитателей, чем приневолить его.

Итак, основная задача родителей, выработать у ребенка правильное отношение к школе, учению, труду. Нужно постараться внушить ему мысль, что школа уже не игра, а серьезная работа. Однако здесь родителей предостерегает опасность запугать ребенка, отбить у него охоту к труду. Это происходит в первую очередь от одной очень навязчивой привычки у родителей сравнивать своих детей с другими.

«Посмотри, как Алеша хорошо рисует, а ты…» или «Эх ты, Сережа уже читает, а ты букв не знаешь даже!», «Плохо будешь учиться!». Слишком много вреда приносят эти слова.

Только добрая помощь, только терпение дадут нужный результат. «Подожди, вот еще постараешься, будет легче, лучше», «В следующий раз все получится» – вот фразы, которые нужны ребенку, особенно в первом классе.

Другие родители, особенно бабушки, склонны всегда лишь похваливать, выделять своих среди других, опекать сверх меры (собирать ребенку вещи в портфель, да еще и нести до школы, провожать без надобности). Эта опека оскорбляет ребенка, раздражает его. В таких случаях дети либо мирятся со всем и становятся безвольными эгоистами, либо бунтуют – становятся дерзкими. И то, и другое вредно сказывается на учебе, на взаимоотношениях ребят в классе, на нравственном развитии ребенка.

Успех обучения в школе зависит от того, насколько у дошкольника сформирована произвольность поведения, что выражается в его организованности. Это проявляется в умении ребенка планировать свои действия, выполнять их в определенной последовательности, соотносить их со временем, осуществлять самоконтроль. Необходимо учить ребенка планировать свои действия: с чего начнешь? Что сделаешь потом? Чем закончишь?

Воспитанию организованности способствует твердо установленный режим дня, соблюдение которого формирует чувство времени. Для этого дети должны научиться соотносить выполнение своих действий с определенными временными отрезками: одеться за три минуты, убрать постель за пять минут и т.д. (Песочные часы помогут ориентироваться во времени.)

Научить детей выполнять действия по самообслуживанию – еще одна задача родителей. Умывание, уборка постели, одевание, раздевание, умение завязывать и развязывать шнурки и ленточки, расстегнуть и застегнуть пуговицы, умение пользоваться расческой, носовым платком, чистить зубы, содержать свои вещи в определенном порядке («Каждой вещи – свое место»).

Воспитание самостоятельности – важнейшая задача нравственного воспитания. Следует всячески поощрять самостоятельность. Как же воспитывать самостоятельность? Систематическим приучением и различного рода упражнениями.

Готовность дошкольников к познавательной деятельности в школе определяется не только количеством накопленных ими представлений и понятий, но и качеством мышления, уровнем мыслительных процессов, умением пользоваться анализом, синтезом, сравнением. Ребенок должен видеть существенное в явлениях окружающей действительности, выделять предмет своего познания.

Другим критерием готовности дошкольников к познавательной деятельности является наличие интересов, лежащих в основе любознательности. Эта черта проявляется в «тысячах» детских «почему?».

Успешное обучение ребенка зависит не только от психологической, нравственной и умственной подготовки, но и от физической. Можно даже сказать, успехи в обучении напрямую зависят от состояния здоровья ребенка. Ежедневно посещая школу, малыш привыкает к ритму ее жизни, к распорядку дня, учится выполнять требования учителя. Частые заболевания выбивают ребенка из привычного ритма школьной жизни. Поправившись, ему приходится догонять класс, и от этого многие дети теряют веру в свои силы. Поэтому родителям нужно охранять и укреплять здоровье детей, нервную систему, слух, зрение, приучать к правильной осанке, учить хорошо двигаться. Ребенок долен уметь бросать и ловить мяч, попадать в цель, прыгать, играть в подвижные игры, игры, включающие соревнования между детьми, в спортивные игры. При рисовании картинок, ребенок сам должен контролировать свою позу.

Надо, чтобы спокойные занятия чередовались с движениями. Ни что так не утомляет детей, как однообразные занятия. Частые переутомления постепенно истощают нервную систему детей. Разумная организация необходима и для свободного времени ребенка: беспорядочная и шумная беготня на улице не только бесполезна, но и вредна.

Не менее важное условие подготовленности ребенка к школе – умение жить в коллективе, считаться с интересами окружающих людей. Если ребенок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать свое поведение, ему трудно привыкать к школе.

Всем родителям советую своевременно проконсультировать сына или дочь у логопеда. Вовремя начатые занятия помогут ребенку исправить дефекты речи. Иначе под влиянием заикания, картавости, шепелявости и др. дефектов речи ребенок становится стеснительным, замкнутым. Кроме того, дефекты речи затрудняют овладение грамотой, тормозят формирование навыка правильного письма по слуху.

О чтении и письме. В основном, ребята приходят в школу подготовленными. Писать начинают учить с первого школьного дня. Не всем это дается легко. Замечена такая закономерность: дети, которые до школы с удовольствием рисовали, лепили, вырезали ножницами (не бойтесь, давайте детям ножницы, только сначала научите пользоваться ими) успешно овладевают навыками письма. При этом нужно научить правильно держать ручку. В работе участвуют три пальца: большой, указательный и средний. Конец шариковой ручки должен смотреть вверх. Учите детей обводить клеточки, кружочки, палочки и др. в тетрадях в клетку и в линейку. Это способствует развитию ритма, плавности движения – а это главное условие, способствующие выработке красивого почерка.

О математике. Есть у этого предмета одна особенность – здесь играет роль система знаний, отсутствие пробелов. Что же должны дети знать до школы? Прямой и обратный счет до 10, количественный (сколько?) и порядковый (который по счету?) счет; предыдущее и последующие числа в пределах десятка; уметь составлять числа первого десятка; уметь разделить целое на 2-4 равные части; измерять длину, ширину предмета при помощи палочки или веревочки; уметь сравнивать предметы, используя такие понятие, как «больше», «меньше», «одинаково», «столько же», «старше», «моложе», «короче», «длиннее» и т.п.; изображать треугольник, четырехугольник, круг.

Понятие числа составляет основу математики. Важно не то, какие предметы, а сколько их. Как же научить ребенка счету? Один из приемов – пересчет предметов. Этим можно заниматься по пути в детский сад или вечером, когда ребенок убирает свои игрушки. Многие из ребят с удовольствием помогают по дому. Здесь уместно попросить: «Достань пять картофелин», «Поставь на стол столько чашек, сколь человек будет сидеть за столом». Когда дети зрительно будут видеть количество предметов, им будет легче усвоить состав чисел.

В оставшееся до начала школьной жизни время нужно постараться преодолеть все недоработки психологической подготовки ребенка к обучению в школе. Подумайте, умеет ли ваш ребенок подчиняться требованиям старших, умеет ли внимательно слушать, отвечать на вопросы, всегда ли доброжелательно относится к окружающим.

Не опережающее изучение программы первого класса, а всестороннее развитие ребенка должно стать содержанием умственной подготовки будущих первоклассников к обучению.

Постарайтесь создать в семье атмосферу радостного ожидания первого школьного дня. Заблаговременно приобретите необходимые учебные принадлежности.

И очень важно, чтобы летом дети и их родители хорошо отдохнули, окрепли, набрались новых впечатлений и с нетерпением ожидали 1 сентября.

Уважаемые родители! Помните! Только при единых требованиях семьи и школы, учителя и родителей, может быть осуществлен единый процесс обучения и воспитания.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В статье рассматриваются основные анатомо-физиологические, психические особенности детей дошкольного возраста. Вопросы готовности ребенка к школе. В материале содержатся практические советы родителям как оценить готовность ребенка к школе, как помочь ему наиболее комфортно начать школьную жизнь. Статья может быть использована в работе учителя на первом организационном родительском собрании.

Общая информация

Номер материала: 305924

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"