Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья и презентация по теме "Формирование мотивации при подготовке к ГИА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья и презентация по теме "Формирование мотивации при подготовке к ГИА"

Выбранный для просмотра документ Формирование мотивационных установок субъектов образовательного процесса при подготовке к экзаменам в новой форме в 9 классе.doc

библиотека
материалов

Формирование мотивационных установок субъектов образовательного процесса при подготовке к экзаменам в новой форме в 9 классе.

 
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а свеча, которую нужно запалить.

Очень часто приходится слышать о том, что при подготовке к ГИА в новой форме возникает множество проблем. А основная проблема, на мой взгляд, в том, что ученики слабо мотивированы на сдачу экзаменов в тестовой форме, на работу по подготовке к экзаменам в тестовой форме. В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием?

Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но часто и учителям и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей. Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности. Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, не только были понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.

Причины спада школьной мотивации: 

1.     У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечетко сформировано чувство будущего. 

2.     Отношение ученика к учителю. 

3.     Отношение учителя к ученику. 

4.     Личная значимость предмета. 

5.     Умственное развитие ученика. 

6.     Продуктивность учебной деятельности.

7.     Непонимание цели учения.

8.      Страх перед школой.

Рассмотрим условия, вызывающие интерес школьника к учебной деятельности. 

1. Способ раскрытия учебного материала. Обычно предмет предстает перед учеником как последовательность частных явлений. Каждое из известных явлений учитель объясняет, дает готовый способ действия с ним. Ребенку ничего не остается, как запомнить все это и действовать показанным способом. При таком раскрытии предмета есть большая опасность потери интереса к нему. Наоборот, когда изучение предмета идет через раскрытие ребенку сущности, лежащей в основе всех частных явлений, то, опираясь на эту сущность, ученик сам получает частные явления, учебная деятельность приобретает для него творческий характер, и тем самым вызывает у него интерес к изучению предмета. При этом мотивировать положительное отношение к изучению данного предмета может как его содержание, так и метод работы с ним. В последнем случае имеет место мотивация процессом учения.

2. Организация работы над предметом малыми группами. Принцип набора учащихся при комплектовании малых групп имеет большое мотивационное значение. Если детей с нейтральной мотивацией к предмету объединить с детьми, которые не любят данный предмет, то после совместной работы первые существенно повышают свой интерес к этому предмету. Если же включить учеников с нейтральным отношением к данному предмету в группу любящих данный предмет, то отношение у первых не меняется.

3. Отношение между мотивом и целью. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика. Для превращения цели в мотивы-цели большое значение имеет осознание учеником своих успехов, продвижение вперед.

4. Проблемность обучения. На каждом из этапов урока необходимо использовать проблемные мотивации, задания. Если учитель делает это, то обычно мотивации учащихся находятся на достаточно высоком уровне. Важно отметить, что по содержанию она является познавательной, т.е. внутренней. 

Воспитанию положительной мотивации учения способствуют общая атмосфера в школе, классе; участие ученика в коллективистических формах организации разных видов деятельности; отношения сотрудничества учителя и учащегося, помощь учителя не в виде прямого вмешательства в выполнение задания, а в виде советов; привлечение учителем школьников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. Кроме того, формирование мотивации способствуют занимательное изложение, необычная форма преподавания материала, вызывающая удивление у учащихся; эмоциональность речи учителя; познавательные игры, ситуация спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций; умелое применение учителем поощрения и порицания.

Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учителя, и родители, его ставят в пример другим детям. И хотя в какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспектива получить образование в ВУЗе непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее, социальные мотивы важны для личностного развития школьника, и у детей, хорошо успевающих с первого класса, они достаточно полно представлены в их мотивационных схемах. 

Приемы деятельности учителя, которые помогут учащимся перейти от мотивации избегания неудач к мотивации учения: 

·         прежде всего, надо отмечать и поощрять малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, даже незначительные сдвиги к лучшему; 

·         подробно обосновывать отметки, выделяя критерии оценки, чтобы они были понятны ученикам, постепенно воспитывать у учащегося с трудностями в обучении уверенность в себе и своих возможностях, изменяя тем самым его самооценку; 

·         формированию учебной мотивации способствуют занимательность изложения, эмоциональность речи учителя, познавательные игры; 

·         контроль используется как средство мотивации учащихся, причем в связи с введением ЕГЭ школьников уже с начальной школы следует знакомить с тестовыми технологиями. И если ребенок хорошо будет знаком с названной технологией, то и мотивация на подготовку к итоговой аттестации в такой форме будет выше, значит значительно увеличиваются шансы на успех на экзамене.

А поскольку ЕГЭ (единый государственный экзамен) основан на тестовых технологиях, то как новая форма экзамена накапливает свой опыт и требует предварительной подготовки всех участников образовательного процесса. Учителям следует активнее вводить тестовые технологии в систему обучения, ведь не зря говорят, что "нельзя научиться плавать, стоя на берегу". Особый интерес в этом плане представляют издаваемые Центром тестирования РФ сборники тематических тестов. Эти тесты разработаны для учащихся с 5 по 11 классы, с их помощью можно оценивать уровень усвоения материала и отрабатывать навыки их выполнения. Такие тренировки в выполнении тестовых заданий позволят реально повысить тестовый балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не будет тратить время на понимание инструкции. Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. 

При этом основную часть работы желательно проводить заранее, отрабатывая отдельные детали при сдаче каких-нибудь зачетов и пр., т.е. в случаях не столь эмоционально напряженных. Ученые считают, что психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяет более успешно вести себя во время экзамена, но способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями. Значит, для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.
Таким образом, формировать и развивать мотивацию – значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося, а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.

Проект решений:

1. 
Всем педагогам:

1.1. Принять к сведению и использованию в профессиональной деятельности информацию, представленную на педсовете.

1.2. Применять на уроках, занятиях и консультациях при подготовке к экзаменам специальные приемы деятельности, которые помогут учащимся перейти от мотивации избегания неудач к мотивации учения: занимательность изложения, эмоциональность речи учителя, исследовательская работа, проблемное обучение, организация работы над предметом малыми группами.

1.3. Шире вводить в систему традиционного контроля элементы тестового для ознакомления школьников с формами предъявления тестовых заданий и характером подготовки ответов, особенно на творческие задания повышенного уровня трудности.

2. 
Классным руководителям:


    1. Продумать участие учеников класса в коллективистических формах организации разных видов деятельности с целью воспитания положительной мотивации учения.


    2. В рамках организации работы классного руководителя по подготовке учеников к экзаменам проводить классные часы, мотивирующие выпускников на успешную сдачу ЕГЭ, ГИА в новой форме, занятия, обучающие учеников самоконтролю, самокоррекции и самооценке результатов учебной деятельности .


    3. Совместно с педагогом-психологом проводить индивидуальные и групповые занятия на целеполагание школьников как в учении, так и при подготовке к экзаменам, прежде всего на реалистичность в целеполагании, на укрепление адекватной самооценки.



Выбранный для просмотра документ формирование мотивации к подготовке ГИА.ppt

библиотека
материалов
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а свеча, которую нужно запали...
Результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80...
Мотивация  - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая...
важно чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее...
Причины спада школьной мотивации:  1.     У подростков наблюдается «гормональ...
Условия, вызывающие интерес школьника к учебной деятельности Способ раскрытия...
1. Способ раскрытия учебного материала изучение предмета идет через раскрытие...
2. Организация работы над предметом малыми группами Если детей с нейтральной...
3. Отношение между мотивом и целью . Цель, поставленная учителем, должна стат...
4. Проблемность обучения. На каждом из этапов урока необходимо использовать п...
Приемы деятельности учителя ·         прежде всего, надо отмечать и поощрять...
Следует знакомить с тестовыми технологиями. И если ребенок хорошо будет знако...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а свеча, которую нужно запали
Описание слайда:

Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а свеча, которую нужно запалить.

№ слайда 2 Результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80
Описание слайда:

Результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

№ слайда 3 Мотивация  - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая
Описание слайда:

Мотивация  - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности.

№ слайда 4 важно чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее
Описание слайда:

важно чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

№ слайда 5 Причины спада школьной мотивации:  1.     У подростков наблюдается «гормональ
Описание слайда:

Причины спада школьной мотивации:  1.     У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечетко сформировано чувство будущего.  2.     Отношение ученика к учителю.  3.     Отношение учителя к ученику.  4.     Личная значимость предмета.  5.     Умственное развитие ученика.  6.     Продуктивность учебной деятельности. 7.     Непонимание цели учения. 8.      Страх перед школой.

№ слайда 6 Условия, вызывающие интерес школьника к учебной деятельности Способ раскрытия
Описание слайда:

Условия, вызывающие интерес школьника к учебной деятельности Способ раскрытия учебного материала Организация работы над предметом малыми группами Отношение между мотивом и целью. Проблемность обучения

№ слайда 7 1. Способ раскрытия учебного материала изучение предмета идет через раскрытие
Описание слайда:

1. Способ раскрытия учебного материала изучение предмета идет через раскрытие ребенку сущности, лежащей в основе всех частных явлений, опираясь на эту сущность, ученик сам получает частные явления, учебная деятельность приобретает для него творческий характер, и тем самым вызывает у него интерес к изучению предмета.

№ слайда 8 2. Организация работы над предметом малыми группами Если детей с нейтральной
Описание слайда:

2. Организация работы над предметом малыми группами Если детей с нейтральной мотивацией к предмету объединить с детьми, которые не любят данный предмет, то после совместной работы первые существенно повышают свой интерес к этому предмету.

№ слайда 9 3. Отношение между мотивом и целью . Цель, поставленная учителем, должна стат
Описание слайда:

3. Отношение между мотивом и целью . Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика.

№ слайда 10 4. Проблемность обучения. На каждом из этапов урока необходимо использовать п
Описание слайда:

4. Проблемность обучения. На каждом из этапов урока необходимо использовать проблемные мотивации, задания.

№ слайда 11 Приемы деятельности учителя ·         прежде всего, надо отмечать и поощрять
Описание слайда:

Приемы деятельности учителя ·         прежде всего, надо отмечать и поощрять малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, даже незначительные сдвиги к лучшему;  ·         подробно обосновывать отметки, выделяя критерии оценки, чтобы они были понятны ученикам, постепенно воспитывать у учащегося с трудностями в обучении уверенность в себе и своих возможностях, изменяя тем самым его самооценку;  ·         формированию учебной мотивации способствуют занимательность изложения, эмоциональность речи учителя, познавательные игры;  ·         контроль используется как средство мотивации учащихся

№ слайда 12 Следует знакомить с тестовыми технологиями. И если ребенок хорошо будет знако
Описание слайда:

Следует знакомить с тестовыми технологиями. И если ребенок хорошо будет знаком с названной технологией, то и мотивация на подготовку к итоговой аттестации в такой форме будет выше, значит значительно увеличиваются шансы на успех на экзамене.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров434
Номер материала ДБ-212427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх