Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Использование игры для активизации мышления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Использование игры для активизации мышления"

библиотека
материалов

Использование игры для активизации мышления учащихся

Учебный процесс включает в себя различные виды деятельности, и каждый из них по-своему активизирует учащихся, пробуждает их самодеятельность, творческую мысль, воспитывает.

Один из таких видов деятельности - игра. Она в равной мере способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс , так и развитию многих необходимых качеств личности. Именно поэтому игра - не только деятельность младших школьников, но и необходимый вид деятельности для подростков и старшеклассников как на уроке, так и вне его. Иных мнений , по моему, быть не может. Другое дело определить , кто играет охотнее: учащиеся 5-7 классов или 9-11. Считаю , все они хотят играть. Важно только, исходя из их возрастных особенностей, выбрать форму игры и органично вплести ее в ткань урока.

На уроках литературы используют игры различного типа : и такие, в основе которых лежит соревнование, и такие, которые базируются на стремлении претворить произведения в слове, сценическом действии.

Жанр произведения, конкретное его содержание, целевые установки урока помогают избрать форму игры. Есть такие темы - «подарки», изучение которых можно проводить в форме игры. Например : тема «Загадки»

(5 класс). Ведь само по себе загадывание - это игра- шутка, рассчитанная на смекалку, догадку. Провожу урок как игру-отгадывание. Напоминаю, что загадывать загадку - значит задавать задачу , интонация здесь особая . Учимся, овладеваем интонацией загадывания. И только потом играем. Ребята делятся на группы, каждая получает карточки с загадками «разбирается», то есть рассматривается, с помощью каких языковых средств она создается.

Некоторые игры помогают дать первоначальное понятие о строении произведения: это игра с «рассыпанным» иллюстрациями. Так , на уроке внеклассного чтения, используя набор открыток по сказкам Андерсена , даю ребятам такое задание: рассказать эпизод , изображенный на иллюстрации; вспомнив сказку, подобрать «рассыпанные» открытки в такой последовательности, чтобы восстановить содержание сказки. И вообще, уроки внеклассного чтения позволяют чаще обращаться к литературным играм. Здесь уместны и КВН, и литературные викторины, и конкурсы , и аукционы, и инсценирование , и различные выставки (книг, героев). Задача этих уроков - пробудить к чтению , помочь открыть новые книги .

Содержание любой игры определяется особенностями произведения. Так, изучение произведения, в котором много встречается терминов или новых учащихся слов, начинаю словарной игрой, игрой конкурсом на лучшего толкователя слов. Победителем считается тот , кто сумеет понятнее и интереснее объяснить слова. Иногда для объяснения слов разрешаю обращаться к хрестоматии и иным справочным источникам.

Обогащению словарного запаса способствует изучение в 5 классе темы «Пословицы и поговорки». Задача учителя здесь - научить понимать образность пословиц и поговорок, научить применять их в речи. И опять без игры не обойтись , именно она позволяет создавать нужные речевые ситуации на уроке. Следуя совету методики, раздаю карточки с пословицами. Установка : определить тему каждой пословицы, а к отдельным (по выбору ученика) придумать случай , который позволил бы употребить данную пословицу . Провожу при изучении данной темы и такие игры:

  1. «Подскажи словечко»; 2) «Закончи пословицу»; 3) «Отгадай пословицу по данному слову».

Эти игры помогают показать, что многие пословицы имеют ритм, рифму. Затем задание усложняются: найти или вспомнить сложные пословицы.

Одна из задач уроков литературы - формировать у учащихся понимание индивидуальности авторской речи в художественном произведении . Ученики должны уяснить функцию различных изобразительных средств языка. И овладеть на практике выразительными средствами языка опять же помогает игра, которая заключается в поиске нужных слов. Литературная игра в сравнении помогает проверить, насколько у учащихся развита читательская память, и в то же время показать, что выбор художественных средств зависит от авторской установки.

Для игры в эпитеты , как и для игры в сравнения, используется неполный текст. Установка : кто точнее угадает авторское определение. Игра хороша тем, что в работу включается все, все очень активны, есть возможность сравнить синонимичные ряды определений, увидеть картины, нарисованные автором. Самостоятельные поиски слова обостряют внимание к писательскому.

Очень часто школьники читают, не останавливая внимания на деталях, увлекаясь только ходом событий. И задерживать их внимание на деталях помогает игра, например такая : «Из какой сказки эта вещь?» На столе раскладываются «утерянные вещи»: горошинка, хрустальный башмачок, перо жар- птицы, золотой ключик, и ребятам предлагается «вернуть» вещи в сказки.

Иную игру, развивающую внимание к деталям, подсказывает сказка-быль Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Для уяснения главной мысли имеют значение не только действующие герои , но и те , которые появляются лишь в воспоминаниях. С помощью игры учащихся должны по высказываниям автора и других героев представить тот или иной персонаж. Игровая установка : «В сказке-были есть герои , которые , кажется, отсутствуют. Однако о них почему- то много говорится. Вот мы и поиграем в «отсутствующих». Вы должны не только догадаться, кто они – «отсутствующие», но и рассказать , какими они были. Наблюдая за привычками Насти и Митраши, их высказываниями о родителях, ребята делают вывод, какими же были «отсутствующие» и почему нужно знать о них.

Одна из главных задач уроков литературы- развивать творческое воображение учащихся. Для этого существуют специальные апробированные приемы, и этой же цели служит игра. Как разграничить их? Ну вот, допустим, используем мы прием «устного развития», делаем сценарий, домысливаем отдельные события, рассказываем с изменением лица. Все эти приемы творческие. Но они могут стать и игровыми, к чему и стремлюсь на своих уроках. Для этого создаю игровую атмосферу. И зависит она в равной степени и от учителя, и от учащихся. При проведении игры в большей мере, чем при каком либо другом виде деятельности, важен тон учителя, настроение учеников, введение определенных правил, то есть важно создание микроклимата.

Очень близки по духу к этой игре и этюды-импровизации, когда ученики «домысливают» действия, сочиняют на основе внимательного чтения отдельные эпизоды. Уже сами по себе задания на «домысливания» имеют игровой характер, требует творческой деятельности, перевоплощения. Для таких заданий используют эпические произведения.

Вообще пытаюсь постоянно отыскать, открыть игровой характер многих распространенных приемов работы на уроке. Но следует заметить : отыскать мало, самое трудное - реализовать. Для этого нужное создание особого климата. Это основа игры. И второе , не менее важное условие- помнить об особенностях возраста учащихся. Во что, вернее в «кого» любят играть шестиклассники и пятиклассники? Убедилась, преимущественно во взрослых: в разведчиков, художников, сценаристов и т.п. Причем все в игре делают серьезно по - деловому. В игре «в кого- то» ученики хотя бы в воображении становятся взрослыми , решающими проблемы настоящей взрослой жизни. И отсюда делаю такой вывод: введение в процесс учение мотива игры «во взрослого» повышает активность школьника, его интерес к работе.

Да, многим заданиям можно придать игровой характер . Все это в наших руках, так как зависит от нашего желания, от нашего отношения к делу. А вот сделать выразительное чтение игрой, думаю, наша обязанность. Как же иначе учить искусству звучащего слова? Хочется, чтобы дети общались с помощью художественного текста . А чтобы это общение возникло , надо опять позаботиться о создании игрового самочувствия. Поэтому , по мере возможности , перед тем как на уроке прозвучит выразительное чтение, даю исполнительные установки. Например , после того как закончен разбор пролога к «Руслану и Людмиле» А.С. Пушкина («У лукоморья дуб зеленый...»), ученики рассказывают обо всех сказочных героях, вызвавших у них различные эмоции. После этого предлагаю им сыграть в «сказочника» и прочитать стихотворения так , чтобы заинтересовать слушателя необыкновенной сказочной страной Лукоморье, прочитать так, чтобы слушатели представили себе всех тех трех сказочных героев, о которых рассказывал автор и о которых мы теперь все знаем. Эта установка для исполнителей «сказочников» (а при чтении других произведений – «рассказчиков»). А как же слушатели ? Они знают с самых первых уроков, что надо делать, когда « превращаются в зрителей- «слушателей». На что обращают внимание : - представлял ли исполнитель в своем изображении то, о чем говорил? -старался ли передать мысли автора и образцы, нарисованные им? - понятно ли было, как исполнитель относится к героям произведения?

Воспитывая внимательного читателя, чуткого к авторскому праву слову, мы должны одновременно учить школьника передавать слушателям свои впечатления от прочитанного.

Елемесова Рымкуль Дощановна учитель русского языка и литературы

ГУ « Караманская средняя школа»

Карасуский район

Костанайская область.







Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДБ-013135
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх