Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ"

Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая статья

Лакаевой Оксаны Владимировны,

учителя начальных классов МБОУ «Ульяновская СОШ»

Яшалтинского района Республики Калмыкия



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Цели:

1)​ Познакомить с методикой использования ИКТ на уроках в начальной школе.

2)​ Обозначить условия эффективности применения ИКТ в начальной школе.

За последние 10 лет произошло коренное изменение роли и места ПК и информационных технологий в жизни общества. Из предмета профессиональной деятельности достаточно узкого круга специалистов в области точных наук они превратились в инструмент, используемый во всех отраслях современного производства, в быту и общественной жизни. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности

Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Очевидно, что в ближайшие десятилетия роль персональных компьютеров будет возрастать и в соответствии с этим, будут возрастать требования к компьютерной грамотности учащихся начального звена.

Появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения. И наконец, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся. Объединение в компьютере текстовой, графической, аудио-видеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой школьникам учебной информации и успешность их обучения.

Грамотное использование возможностей современных технологий в начальной школе способствует:

  1. активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников;

  2. достижению целей обучения с помощью современных электронных учебных материалов, предназначенных для использования на уроках в начальной школе;

  3. развитию навыков самообразования и самоконтроля у школьников младших классов; повышению уровня комфортности обучения;

  4. снижению дидактических затруднений у учащихся;

  5. повышению активности и инициативности младших школьников на уроке; развитию информационного мышления школьников, формирование информационно-коммуникационной компетенции;

  6. приобретение навыков работы на компьютере учащимися начальной школы с соблюдением правил безопасности.

ТИПЫ УРОКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ

Правила проведения уроков с использованием ИКТ способствует совершенствованию и активизации учебного процесса, созданию положительной мотивации у учащихся с ЗПР к выполнению умственных и практических действий (в результате чего происходит формирование тех или иных специфических умений); для детей с ДЦП способствует развитию мелкой моторики руки, развитию сенсорного восприятия (всех анализаторов); развитию внимания и тактильной памяти, левополушарной и правополушарной симметрии, а так же развитию духовности человека. Стимулирует познавательную активность.

Основными типами уроков, используемыми в процессе обучения с информационной поддержкой, являются:

​ комбинированный урок,

​ урок – контроль и коррекции,

​ урок совершенствования знаний и умений

Уроки с компьютерной поддержкой при обучении детей по определенному спецкурсу предполагают 3 формы обучения:

​ фронтальная форма

​ групповая форма (по типу КСО)

​ индивидуальная форма обучения

Фронтальная форма. Русский язык. Тема «Правописание окончаний имен существительных, прилагательных, глаголов» или тема «Части речи. Имя существительное».

Групповая форма (по типу КСО). В данном случае необходима помощь учителя по информатике или лаборанта. Часть урока без компьютерной деятельности, часть урока с информационной поддержкой.

Индивидуальная форма обучения. Именно здесь можно применить дифференциацию при самостоятельной работе, используя многовариантность заданий с постепенным увеличением трудности. Индивидуальная форма эффективна еще и тем, что она служит как диагностикой и как планированием для коррекционной работы, если имеется возможность усадить каждого ребенка за компьютер. Если такой возможности нет, то класс делится на группы (2 человека) в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся (сенсорные нарушения, ведущая рука, темп работы). Работа пар длится 15 мин., а один ученик – 7мин.

1.​ Подходы к созданию электронных учебных материалов для начальной школы:

2.​ Структура каждого тематического раздела должна быть характерна для урока в начальных классах: объяснение нового материала, первоначальное закрепление и отработка навыков, контроль усвоения;

3.​ Теоретической части целесообразно придать справочный характер, не перегружая информацией, выделяя основные термины и понятия каждой темы;

4.​ Объем учебного материала для тренировочных и контрольных заданий определяется с учетом санитарно-гигиенических норм работы ученика начальных классов за компьютером;

5.​ Отбор учебного материала проводят с учетом основных дидактических принципов;

6.​ Средства управления компьютерной обучающей системой по любому учебному предмету должны быть максимально простыми и не отвлекающими ученика от выполнения заданий.

Разработанные с учетом этих требований электронные учебные пособия положительно воспринимаются учителями и успешно используются в образовательном процессе начальной школы.

Как я применяю ИКТ на своих уроках?

При разработке плана каждого урока я заранее предусматриваю применение электронных иллюстраций, тренировочных или контрольных заданий, а также учебного материала соответствующей тематики, включенных в предметные электронные системы обучения.

Выбор учащихся, выполняющих соответствующие дидактическим целям урока индивидуальные или групповые задания за компьютером, производятся мной после проведения предварительной психолого-педагогической диагностики с учетом особенностей восприятия информации, статуса ребенка в коллективе. Самое важное, чтобы ученик, выполняющий индивидуальное задание на компьютере или работающий над учебной проблемой в группе, находился в комфортном состоянии и все усилия направлял на решение оставленной задачи.

Так, например, ребенку с приоритетной визуальной системой восприятия иногда полезнее выполнять задания на компьютере в то время, когда например, учитель проводит со всем классом распределительный диктант. Ученику, для которого аудиальная система восприятия является ведущей, можно предложить поработать за компьютером с руководителем (более сильный ученик), пока класс переписывает текст из учебника это особенно важно для детей с заниженной самооценкой поэтому развивая их возможности, учитель может создать с помощью современных технологий обучения ситуацию успеха для таких школьников и тем самым повысить мотивацию учения.

Во время такого этап, как устный счет, орфографическая разминка или краткое повторение изученного, я приглашаю для индивидуальной работы за компьютером учащихся, пропустивших занятия по болезни, либо тех, кто ещё слабо владеет ЗУН по теме урока с ведущем (сильный ученик класса). Более сильных учащихся привлекаю для работы во время фронтального опроса, словарной работы, закрепления ранее пройденного материала.

Учитывая информацию о периоде продуктивной активности школьников, я стараюсь максимально использовать возможности каждого ребенка для обучения и вовремя переключить его на другой вид деятельности, используя компьютер в качестве мощного мотивационного средства. (Показываю присутствующим прием работы с интерактивной лентой на уроке окружающего мира по теме «Моя Родина в годы Великой Отечественной войны»).

Чтобы повысить комфортность обучения детей на уроке я, опираясь на знания о статусе ребенка в классе, организовываю работу за компьютером в группах. Особый эффект такая форма работы дает при решении проблемных задач на уроках математике, заданий исследовательского характера на уроках окружающего мира.

Школьникам выполняющим общие для всех задания быстро и качественно, можно предложить компьютерный тренажер повышенной сложности или задания пропедевтического характера, выполнение которого позволит им участвовать в объяснении нового материала своим одноклассникам.

На своих уроках я использую вместо традиционной проверочной работы по изученной теме компьютерное тестирование (с учетом возрастных особенностей младших школьников). Показываю тестирование к уроку литературного чтения по теме «Александр Сергеевич Пушкин и его прелестные сказки».

При активном использовании ИКТ достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты и сопоставлять их; организовывать и выражать свои мысли на бумаге и устно; логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь; открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.




Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров188
Номер материала ДВ-566750
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх