Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья Конструктивистские подходы обучения на уроках истории

Статья Конструктивистские подходы обучения на уроках истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Глухова Татьяна Николаевна

учитель истории

КГУ «Средняя школа №10»

г. Петропавловск


Конструктивистские подходы обучения на уроках истории


 В основе современного конструктивизма в педагогике лежат идеи Д.Дьюи, Ж. Пиаже, Л.С. Выготского, Д.Брунера.  Основными принципами конструктивизма являются:  саморазвитие ребенка в специально подготовленной среде (М.Монтессори); также и педагогика Френе и Вальдорфа. Брунер считает, что в процессе обучения учитель должен в первую очередь вдохновить своих учеников  на новые открытия. Учитель и ученик  должны быть вовлечены в активный диалог. Задача учителя заключается в том, чтобы преподнести учащемуся информацию в таком виде, в котором она будет доступна обучаемому на данном этапе его развития. Учебный план должен быть организован “в виде спирали” так, чтобы ученик постоянно опирался на ранее приобретенные знания. [1]

Источник развития следует видеть не в обучающих действиях взрослых, но в саморазвитии и самосроительстве ребенка в его интерактивном взаимодействии со средой своего обитания. При этом «среда обитания» или обучающая среда - включает в себя и соответствующую культуру . [2]. 

Нет сомнений, что конструктивистское обучение неотъемлемая часть современной педагогической практики учителей. Такое обучение основано на том, что ученики вовлечены в процесс самообучения, а не пассивного получения информации. Прежде всего, ученики обучаются тому, как обучаться, пытаются изучить свои возможности в самостоятельном понимании темы.

На уроках истории и обществознания такой подход обучения способствует развитию критического мышления, создаются условия для формирования свободных, независимых и высоко мотивированных учеников.

Чтобы создать условия для конструктивистских действий учителя должны понимать, что это, прежде всего коллективная работа: в группах, мини группах, в парах. Изучение исторических фактов в такой среде становится динамичнее, идет сотрудничество и обмен мнениями. Ученики могут выполнять и индивидуально проблемные задания, но потом можно объединить их для совместного обсуждения.

На уроках истории интересными для учеников являются дискуссии, споры, исследовательская работа, решение проблемных вопросов, творческие задания. Учитель на таких уроках вступает в переговоры с учениками, но ни в коем случае не диктует, не навязывает свою точку зрения, он умело ведет учеников к результату, предоставляет материалы для исследования. Учитель должен создать условие, вызвать и облегчить обсуждение.

Основанное на проблеме изучение исторических событий начинается с предложения учителя, который ставит перед группами определенные проблемы или серию проблемных вопросов. Проблемы, как правило, принадлежат явлениям или событиям, о которых у учеников ограниченные представления, знания. Ученики начинают независимо размышлять, и обсуждать в группе свои суждения, далее происходит синтез информации, ученики пытаются прийти к общему решению и сделать вывод.

«Важным аспектом деятельности учителя является стремление понять, как отдельными учениками постигается тема, осознать необходимость работы с учениками в целях улучшения или реконструкции их понимания, а также - осознание того, что отдельными учениками восприятие темы может происходить довольно уникальным способом». [3]. 

Иногда на уроке возникают ситуации тупиков, когда ученик или группа учеников не может без взрослого решить проблемную ситуацию. Как в таких случаях действовать учителю? Учитель выстраивает «подмостки», «леса», создаёт вновь условия и среду, в которой ученики могут продвинуться дальше, действуя по ситуации.

Как показывает практика, чтобы на уроке добиться активности каждого ученика, необходимо продумать вопросы ко всем этапам урока, и при помощи каких приёмов активизировать с учениками дальнейшую беседу.

Определенное значение имеет продумывания критериев оценивания работы учеников при выполнении заданий. Оценка не должна быть нацелена на конечный результат, она должна охватывать весь процесс работы учеников. Совместное целеполагание повышает мотивацию на уроке, ученики осознают, что они уже знают, что могут сделать, как достичь результата. С целью эффективного оценивания учебных достижений учитель должен умело  использовать различные виды оценивания: формативное и суммативное.  Преподаватели должны рассмотреть оценку как непрерывный и интерактивный процесс, который измеряет достижение ученика, качество опыта обучения и программного обеспечения учебного курса. Обратная связь, созданная процессом оценки, служит прямым фондом для дальнейшего развития.

Каждый раз, когда идешь в класс, где тебя ждут ученики, то невольно задаешь себе вопрос «Как сегодня достучаться до каждого?». Ответ казалось бы, прост: дать ученику свободу в определении способа получения, восприятия, обработки и усвоения информации. При этом ученик должен активно развиваться и получать удовольствие от обучения.

К сожалению, некоторые педагоги еще работают старыми методами и расценивают учеников как беспомощное существо, которое ничего самостоятельно добиться не может, ему необходимо дать свой опыт, не хочет - навязать, заставить и пусть он этим пользуется, если понадобится, а может и не понадобится? Часто слышны такие утверждения учителей: «Все разжевала, в рот положила, а они ничего не понимают…». Это очень проблематично в современной школе, учителя разделились на два лагеря: одни быстро ломают себя, свои стереотипы и открыты ко всему новому, другие это учителя- консерваторы, они не хотят ни чего менять, потому, что по-старому понятнее, легче, привычнее.

И результат виден сегодня, многие вчерашние ученики наделены набором знаний в разных областях наук, и это не плохо, но как это применить знают немногие. Они не знают прежде всего себя, свои возможности и способности к обучению.

Конструктивистское обучение основывается на том, что «знание, как таковое, никогда не может быть передано от одного человека другому. … Единственный способ, каким образом организм может приобретать знание, это создавать его самому или конструировать его для себя. Деятельность преподавания должна рассматриваться, как попытка так изменить окружающую среду ученика, чтобы последний смог построить такие когнитивные структуры, которые хочет передать ему учитель» (Эрнст фон Глазенфельд). Другой классик математического конструктивизма П. Лоренцен пишет следующее: «мы только тогда что-либо понимаем, когда сами можем это создать».

Конструктивистская дидактика дает возможность рассматривать каждого ученика как уникального человека с уникальными потребностями и собственным видением тех или иных исторических фактов, явлений. Задача современного учителя создать условия, при которых ученик сам, взаимодействуя в социуме с другими, сможет расширить свой опыт, за счет проведения исследований, анализа, синтеза и других интеллектуальных операций.



Литература

  1. Bruner, J. (1990). Acts of Meaning. Cambridge, MA: Harvard University Press. p. 48

  2. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. Третье издание. www cpm. kz.   с.111   2012 г.

  3. Активные методы преподавания и обучения. www.cpm.kz. 2012 г.



Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-464694
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх