Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Мое мнение об исследовании в действии Lesson study в серии последовательных уроков

Статья "Мое мнение об исследовании в действии Lesson study в серии последовательных уроков

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Мое мнение об исследовании в действии Lesson study в серии последовательных уроков.


Мы, учителя, по-разному воспринимаем новое. Кто-то говорит, что это все уже давно известно, описано в классических педагогических трудах. Другие полагают, что в условиях нашей традиционной классно-урочной системы вряд ли получится реализовать все идеи программы. Третьи требуют пойти к первоисточникам теории. Но следует помнить, что к новому просто так не приходят, значит, этого требует вся система образования!

 В нашей школе прошел коучинг по проведению Lesson study. Внимательно прослушав информацию, я решила самостоятельно изучить «Lesson study: руководство». Первое исследование предложили мне. И я решила попробовать. У нас была создана фокусная группа, которая помогала мне в планировании и проведении серии уроков. Поскольку исследования проходили в моем классе, то большая часть работы в планировании и проведении уроков легла на меня. Я подбирала задания с учетом возрастных особенностей детей, планировала уроки так, чтобы все учащиеся были задействованы в выполнении заданий, чтобы можно было вести наблюдения за исследуемыми учащимися, чтобы эти ребята могли раскрыться и показать свои знания и способности. Я взвешивала все «ЗА» и «ПРОТИВ», пересматривала задания, обращалась за помощью к группе, на каком этапе урока целесообразно провести то или иное задание, как лучше скомплектовать группы учащихся на каждом уроке или на каком-то определенном этапе урока для того, чтобы как можно лучше исследуемые учащиеся могли усвоить полученные знания и реализовать их на практике. В целом класс тоже не остался в стороне. Ребята с удовольствием работали в группах и парах, выполняли самостоятельную работу. Они учились при работе в группах выбирать лидера, распределять обязанности между собой, объективно оценивать себя, помогать друг другу. При работе в группах чувствовалось, что ребята работают коллективно, обсуждают задания, советуются, спорят, делают выводы и обобщения, хотя иногда это им дается с трудом, помогают друг другу, даже предлагают голосование. Наконец, работа по исследованию Lesson study завершилась.

Таким образом, Lesson study  - это:

  • Наиболее эффективный способ профессионального развития;

  • Способствует созданию профессионального сообщества учителей;

  • Помогает учителям сфокусироваться на том, как думают учащиеся.

Надо сказать, что это очень кропотливая и трудоемкая работа. Устала я, устали ребята. Но мы справились! И это радует. Можно сделать вывод, что такие исследования проводить нужно и для ребят, и для своего профессионального мастерства. Не нужно бояться пробовать что-то новое. Надо идти вперед! И если в своих силах уверен, то все получится!!!


Зима Светлана Ивановна,

учитель начальных классов.



  



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-357664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх