Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Формирование у младших школьников сознательного отношения к безопасному поведению на улицах города"

Статья на тему "Формирование у младших школьников сознательного отношения к безопасному поведению на улицах города"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение- лицей №21

имени генерала А.П.Ермолова г. Орла




«Формирование у младших школьников сознательного отношения к безопасному поведению на улицах и дорогах города ».


Опыт работы

учителя начальных классов

Будариной Татьяны Александровны

hello_html_22c1d191.jpg

Актуальность опыта.

Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей Правилам дорожного движения несомненна. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются именно дети. Детский дорожно-транспортный травматизм (ДДТТ) в России приобрел признаки национальной катастрофы. В нашей стране погибших в ДТП детей в расчете на 100 тысяч населения почти в 3 раза больше, чем в Италии, в 2 раза больше, чем во Франции и Германии, и ситуация быстро ухудшается. Одна из причин - недостаточная профилактика ДТП.

Приводят к этому элементарное незнание основ Правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.

Я считаю , что решение такой приоритетной задачи образовательного учреждения, как охрана жизни и здоровья детей, предполагает формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах и улицах с помощью изучения Правил дорожного движения, их практической отработки во всех видах деятельности. Безопасность жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных, в том числе и неожиданных, ситуациях на улицах.

Теоретическая часть опыта.

Проблема безопасности человека в дорожном движении возникла с появлением колеса, гужевой повозки и экипажа. Взаимоотношения водителей этих транспортных средств и водителей с пешеходами всегда контролировались государством, которое обеспечивало их безопасность, т.е. охрану их жизни и здоровья.

Закон РФ № 196 – ФЗ «О безопасности дорожного движения», принятый 10.12.95г., закрепил основные принципы и необходимую сферу регламентации безопасности дорожного движения, определил права и обязанности участников дорожного движения.

Одним из существенных моментов в законе является определение места, где должно происходить обучение граждан России правилам безопасного поведения на дорогах страны, т.е. «обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеобразовательных, специальных образовательных учреждениях различных правовых форм, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности в установленном порядке».

Очевидно настало время спросить каждого взрослого- педагога, родителя ,водителя и пешехода: - А ,что сделали мы, для того чтобы обезопасить своих детей на дорогах?

Детский травматизм, в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах и изучению им правил дорожного движения как к второстепенному предмету. Ни один изучаемый предмет в школе не влияет так на безопасность ребенка, как изучение правил дорожного движения.

При этом важно обеспечить непрерывность обучения правилам безопасного поведения на дороге, которое должно начинаться в дошкольных учреждениях и продолжаться в общеобразовательных учреждениях.

Исходя из вышеизложенного, я пришла к выводу, что решение такой приоритетной задачи образовательного учреждения -это формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах и улицах с помощью изучения Правил дорожного движения и их практической отработки во всех видах деятельности.

Школьники наиболее часто подвергаются несчастным случаям в силу своего психофизиологического развития. Это связано с особенностями развития их высшей нервной деятельности: незрелостью и непостоянством, преобладанием процесса возбуждения над процессом торможения.

Стремление играть в любых ситуациях объясняет непредсказуемость или импульсивность поведения детей. На них большое влияние оказывают эмоции. Радость, удивление, интерес к чему-либо, заставляют их забыть об опасности, которой они могут быть подвержены при переходе проезжей части.

Потребность детей в движении, которая преобладает над осторожностью, недооценка обстановки, недостаточные знания об источниках повышенной опасности на дороге, а иногда и просто интерес к окружающей действительности могут привести к печальным последствиям.

На первый взгляд научить ребенка правильно вести себя на дороге легко. Выучил с ним Правила дорожного движения и все, нет проблем. Но на самом деле это совсем не так, потому что мы взрослые, каждый день, на глазах детей нарушаем эти правила, тем самым ставим перед ребенком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят, или как делают?

Результаты анкетирования родителей показали, что многие не понимают необходимости учить детей соблюдению Правил дорожного движения, начиная уже с дошкольного возраста, оставляя это на потом, когда ребенок подрастет, пойдет в школу, ссылаясь, на дефицит времени, недостаток терпения и отсутствие знаний в вопросе по изучению ПДД, не понимают важности этой проблемы. Возникает еще одно противоречие между желанием родителей воспитать ребенка грамотным пешеходом и безответственным, инертным отношением к этому процессу.

Все перечисленные психофизиологические особенности ребенка и угрожающая статистика по дорожно-транспортным происшествиям толкнули меня искать способы решения такой серьезной проблемы. Я пришла к выводу, что невозможно приспособить поведение детей к условиям дорожного движения только в рамках традиционной программы, здесь нужен систематический подход при формировании навыков о правилах безопасного поведения на дорогах.




Технология опыта


Работаю по программе «Дорожная Азбука» и педагогическому проекту « Формирование у младших школьников сознательного отношения к безопасному поведению на улицах и дорогах города»

Целью моей педагогической деятельности является формирование навыков безопасного поведения на дорогах у школьников.

В начале 2011 года я провела диагностику

Вопросы для диагностики знаний детей по правилам дорожного

движения.


1. Знаешь ли ты, зачем нужен пешеходный переход?


2. Какие знаки дорожного движения ты знаешь?


3. Назови правила поведения на дороге?


4. Какие сигналы светофора ты знаешь?


Результаты диагностики : высокий уровень- 17% ;средний уровень- 33% ; низкий уровень- 50%.



Для достижения поставленной мною цели и опираясь на результаты диагностики мне необходимо решить несколько задач:

  • создать условия для сознательного изучения детьми Правил дорожного движения;

  • развить у детей умения и навыки ориентироваться в различной обстановке;

  • выработать у школьников привычку правильно вести себя на дорогах;

  • воспитать в детях грамотных пешеходов.

Воспитание школьников осуществляла на основе общих дидактических принципов.

1 Принцип личностно - ориентированного подхода.

2 Принцип систематичности и последовательности.

3 Принцип доступности.

4 Принцип научности.

5 Принцип сознательности.

6 Принцип целостности.

7 Принцип единства семейного и общественного воспитания.


Решение задач осуществляла через специально организованные занятия познавательного цикла, беседы, наблюдения за движением транспорта, развивающие, дидактические игры; совместную деятельность взрослых и детей, тематические классные часы.

hello_html_m4e46f36e.jpg

hello_html_7f0abd14.jpg


Большое значение имеет предметно – развивающая среда, с этого и начала свою работу. Совместными усилиями детей и родителей в классе появился уголок безопасности дорожного движения.



hello_html_46c6f2a3.jpg


В процессе изучения с детьми Правил дорожного движения, а так же для закрепления полученных навыков изготавливали игры или отдельные атрибуты сами, например: «Светофоры», которыми пользуемся на уроках русского языка ,математики, литературного чтения ,окружающего мира, сделали дорожные знаки.

hello_html_6fc74c4b.jpg



hello_html_m4e7bdaf3.jpg



Вместе с детьми изготовили занимательный материал: альбомы с логическими заданиями, с рисунками по дорожному движению. Проделанная работа вызвала живой интерес у детей, особенно у мальчиков. Некоторые из них стали коллекционировать модели автомобилей, другие собирать наклейки, вырезки из журналов на тему «Транспорт». Провели мероприятия о ПДД: «Улица полна неожиданностей и опасностей», «Дорожные знаки», игровой комплекс «Маша и Медведь в большом городе», игры на знания правил дорожного движения, конкурс рисунков «Наш друг – Светофор», викторина «Пассажир и пешеход», ребятами составлены «Обращения дорожных знаков к пешеходам» 

В работе с детьми использую такие алгоритмические игры: «Переход улицы без светофора», «Переход улицы со светофором» цель этих игр – обучить детей правилам перехода улицы, не нарушая правил дорожного движения, перейти улицу, дойти до дома. Целью алгоритмических игр было не только закрепление правил дорожного движения, но и обучение ориентировке в пространстве, развитие логического мышления.

hello_html_m71599187.jpg






hello_html_62952751.jpg

В программах радио и телевидения очень мало детских передач, посвящённых ПДД, поэтому использую в работе с детьми и рекомендую родителям аудио - и видео записи, компьютерные игры. Некоторые из них представлены в Интернете.

В настоящее время наблюдается все большее увеличение влияния медиа технологий на человека. Особенно это сильно действует на ребенка, который с большим удовольствием посмотрит телевизор, чем прочитает книгу. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий на телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Существенно изменяется и характер его любимой практической деятельности – игры, изменяются и его любимые герои и увлечения.

Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры, современный компьютер вместе с тем является для ребенка равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему так порой не хватает. Так в группе мы с детьми начали изучение и использование компьютерных игр. Просмотр познавательных мультфильмов по Правилам дорожного движения через интерактивную доску. А для решения ситуаций на дорогах мы пригласили на занятия инспектора ГИБДД, который помог рассмотреть ситуации на дорогах и найти способы её решения .



hello_html_d7f2876.jpg



hello_html_687b5d65.jpg



Одна из форм профилактики детского дорожного травматизма работа с родителями .Задача максимально использовать авторитет семьи в прочном и сознательном усвоении детьми не только правил дорожного движения, но и навыков  безопасного поведения на улицах, разнообразить формы работы с родителями , повышающие их личную ответственность за безопасность детей. Можно с уверенностью  сказать, что многие родители сами не знают  ПДД, поэтому нам педагогам необходимо раскрывать, объяснять родителям причины и условия способствующие дорожно-транспортным происшествиям с участием детей. На собраниях, в беседах, консультациях и рекомендациях, с помощью пропаганды (стенгазет, брошюр, памяток, «Удостоверений юного пешехода», выставок совместных с детьми и родителями творческих работ) следует подчеркивать ту моральную ответственность,  которая лежит на родителях. Поэтому родители - главные союзники в обучении детей ПДД.


hello_html_m2fddc576.jpg
hello_html_6f528d03.jpg



Как же нам помочь родителям  научить ребенка транспортной культуре? Я считаю, что для этого они сами обязаны овладеть ПДД, изучить психологические  и физиологические  особенности поведения детей в дорожной среде. Родители должны сами стать активными помощниками нам педагогам в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдая сами правила безопасности. В отношении проблемы безопасности детей между нами не должно быть легкомыслия, разногласий и споров по принципиальным вопросам. Родители не должны пренебрежительно отзываться о  значении профилактики ДТП при детях, а наоборот сами как можно чаще заниматься с детьми и принимать активное участие в создании необходимых условий для профилактической работы с детьми.  Только в тесном сотрудничестве с семьёй, мы -  взрослые  сможем расширить представления детей и выработать у них твердые навыки правил безопасного и культурного поведения на улицах и дорогах города, в общественном и личном транспорте. Вместе с детьми проводилось родительское собрание на тему: «Как научить ребёнка безопасному поведению на дороге», анкетирование на знание ПДД. В2009-2010 учебном году принимали участие в городском конкурсе «Самый классный классный», где заняла 1 место среди молодых классных руководителей. На конкурсе было представлено мероприятие «Безопасный путь домой». В 2011 году принимала участие в городском конкурсе «Учитель года» : давала открытый урок по окружающему миру на тему «Дорожные знаки».


hello_html_m3a01b742.jpg



hello_html_32b3a033.jpg


hello_html_6df7d9bf.jpg






Результативность деятельности.

Диагностика в конце учебного года показала:

Высокий уровень - 67%

Средний уровень - 33%

Низкий уровень - нет.




Вывод


Итоги наблюдений в процессе исследования и данные диагностического обследования позволяют мне сделать выводы о позитивных результатах проделанной работы.

У детей произошли значительные изменения. Они сами составляют и решают дорожные ситуации, дорисовывают недостающие элементы рисунка, умело пользуются плакатами и картинками, демонстрируют различные варианты решения проблемных ситуаций, активно используют в самостоятельной деятельности дидактические игры.

Знания стали осознанными, прочными, появился устойчивый интерес к усвоению правил дорожного движения.

Родители больше времени и внимания стали уделять изучению ПДД, повысилась их ответственность за жизнь и здоровье ребенка, и понимание личного примера в обучении детей безопасности на дороге. Все эти факты указывают на то, что все разработанные и проведенные мероприятия по обучению безопасному поведению на дороге помогут детям постичь главные правила, необходимые для того «чтобы жили и дружили люди и автомобили».






Библиографический список.



  1. Авдеева Н.Н., Князева Н.Л., СтеркинаР.Б. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста.- СПб., «Детство - Пресс», 2005

  2. Гарнышева Т.П.: Как научить детей ПДД? – СПб.: « Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2010.

  3. Доронова Т.Н., .Гербова В. В., Гризик Т. И.: Программа развития и воспитания детей в детском саду. – М.: Просвещение 1997.

  4. Кобзеве Т.Г., Холодова И.А., Александрова Г.С.: Правила дорожного движения: « Учитель», 2010.

  5. Коломеец Н. В.: Формирование культуры безопасного поведения у детей 3-7 лет: « Азбука безопасности»: Учитель

  6. Романова Е.А., Малюшкина А.Б. : Правила дорожного движения для детей дошкольного возраста.-М. : ТЦ Сфера, 2005








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-390051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх