Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование опыта работы Е.Н Потаповой в формировании графического навыка"

Статья на тему "Использование опыта работы Е.Н Потаповой в формировании графического навыка"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Хангулова Амалия Эдуардовна, Филиал «Ставропольский Государственный Педагогический Институт» в г. Железноводске, студентка гуманитарного факультета

Пелипенко Раиса Ивановна, старший преподаватель кафедры историко-филологических дисциплин Филиала «Ставропольский Государственный Педагогический Институт» в г. Железноводске

Использование опыта работы Е.Н Потаповой в формировании графического навыка

Ключевые слова: мускульная память, тактильная память, письмо с помощью трафаретов, штриховка.

Суть работы учительницы начальных классов 109-й московской школы Потаповой Е.Н. состоит в том, что она обучает первоклассников нетрадиционному способу письма и в более короткие сроки формирует у них прочные каллиграфические навыки и добивается хорошего уровня грамотности.

Традиционным способом тоже можно учить детей письму, но на это затрачивается слишком много физических, умственных и нервных усилий ребенка. Практика показывает, что в период обучения письму элементов и соединений букв ребенок не развивается - это чисто механическая, монотонная работа, которая утомляет, не вызывает интереса, не активизирует творчества, не развивает речь.

По мнению Е.Н. Потаповой, обучение письму условно разделить на три связных между собой этапа:

Первый этап - развитие мускульной памяти. У детей от 4 до 7 лет мускульная память очень цепкая и наиболее возбудимая. Дети учатся различным видам штриховки. Штриховать начинают на первом уроке обучения грамоте. У каждого ученика есть альбом для штриховки, альбом для раскрашивания, простой и цветные карандаши, фломастеры, ручки с цветными пастами, трафареты с геометрическими фигурами, фигурками животных и предметов, набор лекал. Сначала для штриховки используют геометрические фигуры, штрихуя их параллельными отрезками, затем учатся составлять из них простейшие фигуры. Начиная с октября, учащиеся могут штриховать волнистыми линиями, полуовалами, петлями. Первоначально учитель всегда указывает стрелкой направление штриховки. При штриховке следует соблюдать следующие правила: нельзя выходить за пределы фигуры, нельзя штриховать справа налево, расстояние между штрихами должно быть равно ширине строчной буквы.

Второй этап - развитие тактильной памяти. Основная цель этого этапа - соединение в памяти ребенка образца заглавной (прописной) и строчной буквы и их соединений. Кроме тактильной информации дети получают и зрительную и слуховую информацию, у них развивается чувство языка, орфографическая зоркость. Этот этап начинается с изучения первой буквы и продолжается до конца изучения букв. Из наждачной бумаги вырезаются буквы размерами 600x700 и 350x300 мм., затем буквы наклеиваются на карточки 180x140 мм. Или в альбом. Ширина буквы - 3 мм. Указательным пальцем правой руки ученик ощупывает контуры буквы, запоминает образы букв, их различие, элементы букв, направление письма. В своей книге "Радость познания" Е.Н. Потапова делает такой вывод, что обучение письму путем формирования образа букв непосредственным развитием тактильных рецепторов всегда приводит к более интенсивному интеллектуальному развитию ребенка. Обводя, ощупывая букву, ребенок уже "пишет" ее.

Третий этап - письмо букв с помощью специальных трафаретов. Этот этап длится 10-14 дней. За это время у детей закрепляются навыки, отработанные на первых этапах: вырабатывается правильный наклон букв, отрабатывается направление письма, написание буквы и ее элементов. Вкладыш - это написанные тушью буквы и их соединения. Подложив вкладыш под страницу, буквы обводят. С помощью методики Е.Н. Потаповой дети учатся писать быстрее, ошибок при письме допускается намного меньше, развивается самобытность творческие начала учеников.

Основная наглядность к вопросу: трафареты геометрических фигур, фигур животных и предметов, направления штриховки, образцы букв для 2 этапа и вкладыши букв.

Метод Потаповой позволяет значительно снизить перегрузку и утомляемость детей при обучении работе с прописями. Основной принцип метода – игровые ситуации через ощущения с активным включением зрительного и слухового анализатора.

Штриховка – незаменимый помощник, помогает укрепить не только мелкие мышцы пальцев рук, но и способствует развитию речи логическому мышлению, общей культуры, творческих способностей.

Вначале дети учатся обводить геометрические фигуры по трафарету и штриховать их параллельными отрезками, затем составляют из них различные композиции.

Когда дети хорошо усваивают простейшие варианты снизу вверх, слева направо, надо переходить к более сложным. Штриховка бывает не только параллельными отрезками, но и волнистыми и круговыми линями, полуовалами, петлями.

При первых выполнениях штриховки обязательно указывать направление. Для этого на предмете рисуется стрелочка. Овладев штриховкой отдельных предметов, дети начинают создавать различные композиции из нескольких предметов.

Штрихуя цветными карандашами, дети закрепляют название цвета, умение красиво сочетать их т.е. развивают свое эстетическое восприятие. В дальнейшем при штриховке можно использовать ручки с цветными карандашами, альбомы для раскрашивания.

В период обучения грамоте на первых адаптационных уроках детей надо познакомить с геометрическими фигурами и с приемами штриховки. Очень важно обратить внимание ребят на то, как надо правильно сидеть во время работы, постоянно напоминать им, чтобы они были аккуратными и старательными.

На каждом этапе необходимо объяснять цель тех действий, которые им предлагает совершить учитель.

На первых уроках знакомство с геометрическими фигурами должно сопровождаться ощупыванием их указательными и средними плацами.

Важный этап – работа учащихся в альбомах. Надо следить, чтобы ребята положили правильно трафарет на лист бумаги, закрепили его левой рукой, правой рукой простым карандашом обвели все геометрические фигуры.

На уроках при подготовке к каллиграфическому письму непосредственно вводятся новые виды штриховки. Все усилия учителя направлены на то, чтобы помочь ребёнку в тренировке и развитии мелкой мускулатуры рук. В подготовительный период важно закрепить навыки правильной работы. На каждом уроке желательно повторять ощупывание геометрических фигур по линейке-трафарету.

Особое внимание надо обращать на правила штриховки, их четкое выполнение детьми:

1. Не выходить за контуры фигуры.

2. Соблюдать параллельность линий.

3. Не сближать штриховки, между ними должно быть расстояние 0,5 см.

Уроки в каждом конкретном случае могут строиться по-разному. Это могут быть чисто игровые композиции или уроки, на которых основную часть времени занимает штриховка, конструирование и письмо. Такое обучение письму даёт не только научить красиво и правильно писать под диктовку, под комментирование, при списывании, но и активизирует мышление, внимание, вырабатывает усидчивость, трудолюбие, терпение, аккуратность, развивает творческое воображение, глазомер, активизирует познавательный интерес, желание учиться.

Список литературы

1. Агаркова Н.Г. Основы формирования графического навыка у младших школьников:// Начальная школа.-2005

2.Межонова Г.М. Как научить ребенка грамотно писать // Нач. шк. - 2003. - №7.

3. Потапова Е.Н. Радость познания. М: Просвещение, 1990

Общая информация

Номер материала: ДВ-216450


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»