Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Оценка модуля «Основы светской этики» в курсе ОРКСЭ"

Статья на тему "Оценка модуля «Основы светской этики» в курсе ОРКСЭ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Оценка модуля «Основы светской этики» в курсе ОРКСЭ


С 2012/13 учебного года в 4-ом классе средней школы введён обязательный годовой курс «Основ религиозных культур и светской этики». Предмет изучался в течение всего 4-ого класса из расчёта 1 час в неделю. Четвертные отметки по предмету не выставлялись. Особенностью данного курса является его вариативность: в соответствии с заранее сделанным родительским выбором.

В нашем классе выбор был сделан на модуле «Основы светской этики», занявший в стране, из всех шести – первое место по популярности.

Цели обучения курса информативно-культурологические. Развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.

Многие родители, не вполне осознавая значение термина «светская этика», полагали, что речь пойдёт о светском этикете, о правилах приличия, что это какой-то мировоззренчески нейтральный курс. А на деле?

Данный модуль противопоставляется основам религиозной культуры. На самом деле «светская этика» не может и не должна быть альтернативой основам религиозной культуры, поскольку любая культура, и религиозная прежде всего, не исчерпывается этическим содержанием. При изучении «светской этики» полностью теряет смысл сама этика, как учение.

Учебник основан на ознакомлении учащихся с основными этическими понятиями, что делает его трудным для восприятия младших школьников. Иллюстрации носят однообразный и ограниченный характер. Через иллюстрации навязывается подмена моральных качеств человека его профессиональными достижениями, а не исполнением конституционного долга. А это совсем разные вещи. Неудачно подобраны иллюстрации к теме «Добродетель и порок». Добродетель и порок - качества характера, проявляющихся в поступках. А в учебнике: «…по которым её оценивают другие люди». Повторяются сцены благотворительности, спорта, военной службы. Сведение основного изобразительного ряда к реалиям российской жизни – существенно обедняет его. Разговор о морали, в результате, лишается искренности, носит формальный характер. Этика может учить человека способности мыслить о морали. Но она сама по себе не может сделать человека моральным. В тексте учебника этот вопрос снят, не раз повторяется, это этика и мораль помогают человеку стать лучше, тогда как моральные ценности и этика определяют то, что есть «лучше», что есть «благо» для человека.

Есть и положительные моменты курса. Одним из важнейших результатов преподавания этого предмета, стало то, что родители и дети начали обсуждать его содержание, говорить друг с другом о морали, нравственности, духовности, о человеческой жизни и социальных отношениях.

Младшие школьники получили возможность обращения к словам, имеющим ценностную составляющую: любовь, добро, забота, дружба, семья, родина, мир, победа, воин, герой, свобода, слава, отвага, мужество и т. д.

Учащиеся и родители класса выразили желание продолжить изучение ОРКСЭ со сменой модуля. Подавляющее большинство родителей согласны с тем, что предмет оказывает положительное влияние на нравственное состояние их детей. А у учителей, с помощью нового предмета, появилась возможность продолжать формировать у младших школьников культуру межнационального и межконфессионального общения.

В оценке модуля «Основы светской этики» в курсе ОРКСЭ, я коснулась лишь некоторых проблем. Вопрос о сочетании модулей, в ряду которых «светская этика» создаёт иллюзию политкорректности, совершенно неуместен. Необходимо этот вопрос обсуждать публично, проводить социологические опросы в научной и педагогической среде. Это позволит определить место «светской этики» в общем курсе, расставит содержательные акценты и организует работу над ним.

Проблема очень тонкая. Нас должно объединить понимание того, что ценности любой религии являются вера, надежда, любовь.









Борисова А.С., учитель нач. кл.

МБОУ СОШ №29,

высшая категория


Общая информация

Номер материала: ДВ-153133


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»