Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья на тему "Развитие умения выдвигать гипотезы"

Статья на тему "Развитие умения выдвигать гипотезы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ.ppt

библиотека
материалов
РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ Гращенко Инна Валерьевна учитель начальных...
Гипотеза – это предположение, суждение о закономерной связи явлений.
Одно из главных требований к гипотезе – ее согласованность с фактическим мате...
Способы проверки гипотез : теоретические; предполагают опору на логику и анал...
Задания: «Давайте подумаем вместе» «Найди возможную причину события» «Что бы...
Задания: «Придумай несколько гипотез и провокационных идей» «Предположи обрат...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ Гращенко Инна Валерьевна учитель начальных
Описание слайда:

РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ Гращенко Инна Валерьевна учитель начальных классов

№ слайда 2 Гипотеза – это предположение, суждение о закономерной связи явлений.
Описание слайда:

Гипотеза – это предположение, суждение о закономерной связи явлений.

№ слайда 3 Одно из главных требований к гипотезе – ее согласованность с фактическим мате
Описание слайда:

Одно из главных требований к гипотезе – ее согласованность с фактическим материалом.

№ слайда 4 Способы проверки гипотез : теоретические; предполагают опору на логику и анал
Описание слайда:

Способы проверки гипотез : теоретические; предполагают опору на логику и анализ других теорий (имеющихся знаний), в рамках которых данная гипотеза выдвинута эмпирические. предполагают наблюдения и эксперименты

№ слайда 5 Задания: «Давайте подумаем вместе» «Найди возможную причину события» «Что бы
Описание слайда:

Задания: «Давайте подумаем вместе» «Найди возможную причину события» «Что бы произошло, если бы волшебник исполнил три самых заветных желания каждого человека на Земле?» «Придумай 2 самых логичных предположения и 2 самых логичных объяснения»

№ слайда 6 Задания: «Придумай несколько гипотез и провокационных идей» «Предположи обрат
Описание слайда:

Задания: «Придумай несколько гипотез и провокационных идей» «Предположи обратное действие» Обсуждение наиболее известных гипотез, обсуждаемых в научном мире

Выбранный для просмотра документ Развитие умения выдвигать гипотезы.doc

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ НЕТИПОВОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 59»

















Тема: РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ
















Гращенко Инна Валерьевна

учитель начальных классов









Новокузнецк,

2011г.



Развитие умения выдвигать гипотезы


Стоит нам только столкнуться с проблемой, как наш мозг начинает конструировать способы ее решения – изобретать гипотезы. Гипотеза выступает необходимым и кульминационным моментом мыслительного процесса. Поэтому одним из главных, базовых умений исследователя является умение выдвигать гипотезы, строить предположения. В этом процессе обязательно требуется оригинальность и гибкость мышления, продуктивность, а так же такие личностные качества, как решительность и смелость. Именно эти качества позволяют, не опасаясь отрицательной оценки со стороны окружающих, не оглядываясь на стереотипы и штампы, выдвигать самые смелые, неожиданные, нетривиальные идеи. Причём, чем больше гипотез, тем лучше. Дети часто высказывают самые разные гипотезы по поводу того, что видят, слышат, чувствуют. Множество интересных гипотез рождается в результате попыток поиска ответов на свои собственные вопросы, как в ходе логических рассуждений, так и в итоге интуитивного мышления. Например, наблюдая за солнечным затмением, Злобин Андрей задал себе вопрос, какие небесные тела кроме Солнца он может увидеть, высказал предположение о том, что произойдет, если он соберет телескоп в домашних условиях.

Гипотеза – это предположение, суждение о закономерной связи явлений, это предвидение событий, и, чем большее число событий она может предвидеть, тем большей ценностью обладает. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена. Стоит ее подтвердить, как она становится теорией, если ее опровергнуть, она также прекращает свое существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение.

Одно из главных требований к гипотезе – ее согласованность с фактическим материалом, поэтому некоторые ученые считают, что не всякое предположение может быть гипотезой. Но для детских исследований, направленных не столько на открытие нового знания в науке, сколько на развитие творческих способностей самого ребенка, важно умение вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше». Поэтому годятся любые самые фантастические, даже «провокационные (неправдоподобные) идеи». И все же, педагог не должен забывать о том, что необходимо учить детей видеть согласованность выдвинутых предположений с фактическим материалом. Однако это не значит, что детские предположения должны каким-то образом «отбраковываться» или «сортироваться», ведь именно выдвижение гипотез является важнейшим мыслительным процессом, способным мотивировать творческий исследовательский поиск и в конечном счете обеспечивающим прогресс в любой творческой деятельности.

Как рождаются гипотезы?

Первое, что заставляет появиться на свет гипотезу, это – проблема – затруднение, неопределенность, которую надо устранить. Обычно бывает так: ученый думает, что-то читает, проводит какие-то эксперименты, и в результате находит что-то новое, необычное. Причем, чаще всего, эта «новизна» обнаруживается там, где другим все кажется ясным и понятным. Наблюдая за тем, как бабушка ухаживает за огурцами в огороде, Гербер Дарья предположила, что огурцов будет больше, они будут расти лучше и будут вкуснее, если добавлять древесную золу. Результатом стала исследовательская работа «Влияние древесной золы на рост и плодоношение растений огурца». Древние греки говорили, что познание начинается с удивления тому, что обычно. Вот тут-то и появляются гипотезы как различные варианты решения проблемы. Затем эти гипотезы подвергаются проверке в ходе исследования.

Способы проверки гипотез обычно делятся на две большие группы:

  • теоретические;

  • эмпирические.

Теоретические предполагают опору на логику и анализ других теорий (имеющихся знаний), в рамках которых данная гипотеза выдвинута. Работы Станкова Ивана «Море без берегов» (гипотеза – море без берегов это вымысел писателя-фантаста), Зарубина Матвея «Солнечная система» (гипотеза - Все планеты имеют одинаковое строение и различаются только размерами).

Эмпирические способы проверки гипотез предполагают наблюдения и эксперименты. (Работа Гербер Дарьи, Балгереевой Марии).

Построение гипотез – основа исследовательского, творческого мышления. Гипотезы позволяют открывать и затем в ходе теоретического анализа, мысленных или реальных экспериментов оценивать их вероятность. Таким образом, гипотезы дают возможность увидеть проблему в другом свете, посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ценность предположений, даже самых нелепых, провокационных, в том, что они заставляют нас выйти за рамки обыденных представлений, погрузиться в атмосферу мыслительной игры.

В умении вырабатывать гипотезы можно потренироваться.

1. Задание «Давайте подумаем вместе»

Как птицы узнают дорогу на юг?

Гипотезы:

1. Может быть, птицы определяют дорогу по солнцу и звездам.

2. Наверное, птицы сверху видят растения (деревья, траву и т. д.), они указывают им направление полета.

3. Предположим, что птиц ведут те, кто уже летал на юг и знает дорогу.

4. Допустим, что птицы находят теплые воздушные потоки и летят по ним.

5. А может быть, у них есть внутренний компас, почти такой, как в самолете или на корабле.

6. А если птицы точно находят дорогу на юг потому, что они ловят специальные сигналы из космоса (провокационная идея).


Почему весной появляются почки на деревьях?

Почему летом снег в горах не тает?

Почему самолет оставляет след в небе?

2. Задания типа «Найди возможную причину события»

Звонят колокола;

Трава пожелтела;

Пожарный вертолет весь день кружил над городом;

Медведь зимой не уснул, а бродил по лесу:

Друзья поссорились…


3. Задание «Что бы произошло, если бы волшебник исполнил три самых заветных желания каждого человека на Земле?»


4. Задание «Придумай 2 самых логичных предположения и 2 самых логичных объяснения»

На столе лежит открытая книга;

Мама рассердилась;

На улице начал таять снег;…


5. Задание «Придумай несколько гипотез и провокационных идей» Что произойдет, если

  • воробьи станут размером с орла;

  • люди станут в несколько раз меньше, чем сейчас;

  • слоны станут летать…

6. Задание «Предположи обратное действие»

Почему весной тает снег?

Почему Луна не падает на Землю?

Почему цветы имеют яркую окраску?

Почему летом снег в горах не тает?

Почему бывают землетрясения?

При развитии умения вырабатывать гипотезы хороший эффект дают обсуждения наиболее известных гипотез, обсуждаемых в научном мире:

  • Известный французский ученый высказал гипотезу о глобальных катастрофах, которые оказали влияние на климат Земли. Одной из таких катастроф был ледниковый период…

  • 30 июня 1908 года жители Красноярска и окружающих его районов были поражены необычным явлением: утреннее небо прочертил огромный огненный шар, оставив розовую полосу раскаленных газов. Через некоторое время донеслось сильное сотрясение почвы. Многие ученые утверждают, что это был метеорит…


Хочется ещё раз подчеркнуть, что выдвижение гипотез является важнейшим мыслительным процессом, способным мотивировать творческий исследовательский поиск и, в конечном счете, обеспечивающим прогресс в любой творческой деятельности.





Общая информация

Номер материала: ДВ-289347


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»