Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Роль семьи и условия семейного воспитания"

Статья на тему "Роль семьи и условия семейного воспитания"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7»

Изобильненского муниципального района Ставропольского края







«Роль семьи и условия

семейного воспитания.»







Подготовила:

учитель начальных классов

Трусова Валентина Андреевна











г.Изобильный, 2014 г.

Одной из главных функций семьи является воспитание детей. В Конституции Российской Федерации говорится : « Каждый ребенок с момента рождения имеет гарантированное государством право на воспитание и заботу. Это право обеспечивается в первую очередь предоставлением родителям родительских прав, которые одновременно являются обязанностями по воспитанию ».

Семья призвана уже в домашних условиях обеспечить правильную организацию жизни ребёнка, помочь усваивать положительный опыт жизни и труда старших поколений. Именно эта роль делает семью необходимым звеном комплексного подхода к воспитательной работе.

Семья – это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.

Главная особенность семейного воспитания в том, что оно эмоционально по своему содержанию и предполагает любовь родителей к детям и ответное чувство детей к родителям. Теплота домашнего микроклимата, комфортность состояния в домашней атмосфере стимулируют ребёнка к восприятию бытующих в семье правил, манеры поведения, взглядов и устремлений. Дети хотят походить на родителей и бессознательно им подражать. Дети подражают своим родителям во всех своих действиях и движениях, в словах. Они гордятся своим сходством с матерью и отцом. Это стремление походить на родителей и внешне и внутренне делает их пример сильнейшей движущей силой семейного воспитания. Ничто не действует на детей так разительно, как пример родителей. А.С. Макаренко писал : «Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету – всё это имеет для ребёнка большое значение… В воспитательной работе нет пустяков… Мелочи действуют регулярно, ежедневно, ежечасно…» Понимание этого, сознание ответственности за воспитание детей требует строгой внимательности родителей к себе, к своим словам, действиям, поведению, ко всему, в чём выражается внутренний мир. Учить добру, трудолюбию надо не только словом, но и самим делом, добрым руководящим примером жизни и поведения.

Источником благополучия ребёнка в семье, условием его правильного воспитания, счастливого детства является любовь к нему родителей. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Любовь – творец всего доброго, возвышенного. Живя в семье, ребёнок, по словам В.А.Сухомлинского , должен быть уверен, что его кто-то очень, очень любит и он тоже кого-то любит безгранично. Такая любовь создаёт чувство защищенности, душевного комфорта. При этом ребёнок активнее постигает мир, легко овладевает знаниями. У него свободнее раскрываются дарования, он уверенное определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей.

Истинная родительская любовь учит человека культуре чувств, пониманию добра, формирует чувство долга, отзывчивости, помогает понять главный моральный принцип: человек человеку друг, товарищ, брат. Любовь, ласка, нежность, которые ребёнок воспринял в детстве, в последующем помогает ему правильно решать сложные жизненные проблемы. В.А.Сухомлинский писал : «Человечность, сердечность, чуткость, отзывчивость – этот моральный иммунитет против зла приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошёл школу доброты, школу подлинно человеческих отношений…»

Между тем в практике семейного воспитания нередко можно наблюдать случаи, когда родители любят детей, оберегают их от всяких трудностей, заботятся об их здоровье, питании, учёбе, а дети вырастают грубыми, жестокими, эгоистичными, и в первую очередь это проявляется в отношениях к родителям. Как правило, в этих случаях виновата не любовь сама по себе , а безрассудство любви. Родители сами ставили детей в такие условия, при которых из них ничего, кроме эгоистов и не могло вырасти.

Любовь родителей предполагает участие ребенка в жизни семьи. Ребёнок очень рано должен понять, что он такой же член семьи, как и все остальные, и он должен заботиться о других так же, как и другие заботятся о нем. И родители и дети должны в семье иметь свою долю труда и свою долю отдыха.

Важным условием успешного воспитания в семье является авторитет родителей. Это влияние отца и матери детей, основанное на уважении и любви к родителям, доверии к их жизненному опыту, словам и поступкам. Без авторитета – без несомненного достоинства отца и матери – нельзя воспитывать ребенка, формировать в нем качества хорошего человека. Детей всегда интересует, чем занимаются близкие им люди, где работают. Восторженно отзываясь о хороших поступках и делах родителей, дети не только гордятся ими, но и как бы утверждают для себя их поведение образцом для подражания: «Я буду, как папа» Главным здесь становится нравственный облик родителей. Дети всегда хотят видеть в них высокие моральные качества: мужество и скромность, общественную активность и трудолюбие, честность и справедливость, чувство долга и доброжелательность к людям, богатство знаний и культуру поведения, моральную и физическую чистоплотность. Родители должны помнить, что все их действия находятся под постоянным, непосредственным контролем детей. Отец ругает сына за неряшливость, хотя сам бросает одежду на стул. Мать требует уважения к себе, но в присутствии детей грубит бабушке, неуважительно отзывается о пожилых людях.

Подлинный авторитет родителей всегда сочетается с педагогическим тактом, внимательным отношением к событиям в жизни ребёнка, его стремлениям и привязанностям, настроению, состоянию здоровья. Очень важно уметь выслушать детей, правильно реагировать на их высказывания. Ребенок, рассказывая матери о чем-то своем, сокровенном, оказывает ей высокое доверие. Но как часто родители в таких случаях остаются равнодушными или просто уклоняются от разговора : «Не мешай !», «Помолчи!», «Займись своим делом и не приставай!» А бывает и так, что тут же выражают свое бурное возмущение поступком, о котором рассказал сам ребенок, хотя надо было бы это сделать через некоторое время и непременно в тактичной форме. Отсутствие такта в общении с ребенком, невнимание к нему может привести в будущем к отчуждению детей от родителей.

Каждый родитель желает вырастить своего ребёнка счастливым, здоровым, умным. Чтобы он выбрал правильную дорогу, смог самореализоваться, создал счастливую семью и достойно воспитал своих детей – об этом думают все родители, не зависимо от того в какой стране мы живём, на каком языке говорим. Каждый из нас – родителей – желает своим детям только самого лучшего.

И поэтому правильное воспитание в семье, как сказано в народной пословице, - «Это наша счастливая старость; плохое воспитание – это наше будущее горе - это наши слезы ».

Мы проводили много времени на работе, кажется, главное для ребёнка накормить, одеть, создать определенное блага. А времени для того, чтобы поговорить с ребёнком, услышать о том, что делается в его детской душе, у нас нет. Или делаем это на бегу, второпях.

Дорогие родители!

Отложите все дела в сторону, привлеките к себе ребёнка, обнимите его. Психологи утверждают, что для того, чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым – его нужно 7 раз в течении дня погладить по голове, обнять, одобрить, т. е через телесное прикосновение подтвердить: «Я тебя люблю». [1 ]


Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители - пример ему!

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.

Не волк воспитывал овец,

Походку раку дал отец!

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе.

И за слова: легко толкнуть

Детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

Себастьян  Брант. [2]















Список использованной литературы:



1.О.Н.Урбанская «Работа с родителями младших школьников»

2.http://krotov.info/acts/15/3/nt_s.htm

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-370728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх