Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья на тему "Воспитание и развитие личности ребенка"

Статья на тему "Воспитание и развитие личности ребенка"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА.

THE UPBRINGING AND DEVELOPMENT THE CHILD'S PERSONALITY.

Аннотация В данной статье ставится вопрос о воспитании детей на уроках математики. Автор делится свои профессиональным опытом в вопросах становления личности ребенка, роли родителей и учителей в выборе детьми будущей профессии.

This article raises the question of the education of children in mathematics lessons. The author shares his professional expertise in developing the child's personality, the role of parents and teachers in selecting children of the future profession.

Ключевые слова: воспитание на уроках математики, становление личности, роль родителей и учителей, выбор профессии.

Keywords: education on mathematics lessons, the personality, the role of parents and teachers, the choice of a profession.

Автор:

ФИО: Сабирова Инесса Евгеньевна

Sabirova Inessa

Должность: учитель математики

Место работы: АНОО «Гимназия Святителя Василия Великого».

E-mail: ines27@mail.ru

Телефон: +7(963)963-67-78

Адрес: Московская обл., Одинцовский район, д. Зайцево, Кокошкинское шоссе, д. 1.

Наверное, у каждого учителя в процесе непрерывного узнавания детей и себя, наступает понимание как, когда и под действием чего в детях кристализуется личность или этого не происходит. Мне понадобилось лет 10 для этого. Не могу сказать, что сейчас у меня перед глазами абсолютно готовый рецепт формирования « супергения-счастливого человека», но все же есть видение этого интереснейшего, на мой взгляд, процесса, которое мне помогает и как учителю и как воспитателю.

Начну с того, что я люблю учительский труд. И, как все мамы-педагоги свои самые главные пробы учительского «пера» я проводила на собственном сыне. Думаю, что только после этого я смогла что-то по-настоящему понять и потом претворить в профессии. Я – учитель математики, мой сын – абсолютная мне противоположность. Не могу сказать, что это меня радовало. Ведь в собственной школе хотелось бы , чтобы сын знал математику на «пять». Ему пришлось несколько лет терпеть от меня математическое его образование. Бедный ребенок -это стоило нервов всем нам. И вот мой первый урок: ребенок –это не инструмент для выражения наших амбиций. Как же преподавать математику детям у которых, в силу их особенностей, этот предмет лишь вызывает тошноту и плохое настроение? Как говорил профессор Преображенский : «Терпение и такт, терпение и такт». Я не могу продвинутся прежде, чем не налажу доверительные, теплые отношения с детьми. Только так можно продвигать столь сложный предмет. Это мой способ. Учитель должен быть проводником, в учении, а не камнем предкновения. Личная заинтересованность в успехах каждого ребенка, индивидуальное образовательная траектория, работа с родителями и процесс воспитания трудолюбия, усидчивости любознательности на уроках математики будет запущен.

Еще 10 лет назад дети не задавали вопросы типа «а где нам это пригодится?», теперь же это сплошь и рядом. Критическое мышление учеников–это может и неудобно, но зато, когда они вырастут, это им пригодится. Как только ребенок стал задавать вопросы, стала формироваться его личность. В этот момент нельзя ее спугнуть. Хорошо, если рядом правильные люди: родители, друзья, учителя. Хорошо, если все они любят ребенка и поддерживают его. Тогда процесс воспитания естественнен и приятен. С большим удовольствием я наблюдаю за такими детьми. Их любят дома, в школе и с друзьями им везет. Но такое бывает редко. Все мы люди и не идеальны и взрослые, порой, не повзрослели и воспитывая детей, решают параллельно свои застарелые проблемы. Таких детей видно сразу, они транслирую вокруг себя все то, что им даем мы, взрослые. Что же делать? Ничего нового не скажу, а только: «Терпение и такт, терпение и такт...»

Проходит время и важно помочь ребенку найти его призвание, то чем он будет с радостью заниматься в жизни. Сегодня мои девятиклассницы обсуждали, как выбрать профессию. У каждой было свое мнение, что приятно. Кто-то говорил про престиж, кто-то про деньги, одна девочка сказала : «Я хочу чтобы мне это нравилось» и все согласились. Как здорово! Редко кому удается попасть сразу в точку и выбрать профессию по-душе. Мне кажется это потому, что не удается раскрыть ребенка, дать ему понять что же у него лучше всего получается. Речь не об отличной успеваемости, она не является гарантом счастливой жизни. Мы можем лишь выявить склонность к математике, литературе, физике...Важно чтобы ребенок перепробовал много всего другого. Хорошо если родители дадут ему эту возможность. Чаще у нас, как родителей, свое видение будущего наших детей. Может это не плохо, если ребенок никак себя не почувствовал, приходится подталкивать. Хуже если он понимает что хочет, а родители не дают. Глубоко убеждена , что нельзя мешать детям выбирать профессию. Вот и я не стала мучить сына математикой и позволила ему стать музыкантом и актером, но при этом помогла получить лучшее образование в этой области. Говорит-что счастлив....Время покажет.

Написала свои не научные личные мысли, потому что единственное чем могу поделиться-это опытом. Спасибо.


Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-212231
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх