Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья о применении образовательных квест-игр
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья о применении образовательных квест-игр

библиотека
материалов

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 26 г. Черемхово»

Старший воспитатель Наталья Ивановна Кучер

Квест – всегда движение вперед!

В настоящее время в дошкольном образовании активно используются разнообразные инновационные технологии, этим обусловлено стремление воспитателей оптимизировать педагогический процесс ДОУ по реализации задач и содержания ФГОС ДО. Педагоги МДОУ № 26 г. Черемхово Иркутской области решили  открыть в своей деятельности новое квестовое направление. Квесты стали интересной основой для методического сопровождения реализации ФГОС ДО в работе с педагогами.

Все, кто изучал английский язык, помнят слово «question», что значит «вопрос», а «quest» — это поиск, разыскиваемый предмет. Идея игры проста – команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания. Но изюминка такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию. Квесты требуют большой подготовки, хорошо продуманной РППС и большое количество реквизитов, который будет наталкивать детей на самостоятельный поиск и решение проблемных ситуаций.

Для того, чтобы квест действительно был увлекательным и в тоже время, обучающим, чтобы задействовать всех участников и дать возможность каждому проявить себя, от педагога требуется высокий профессионализм как в плане подготовки такой игры, так и в ходе ее проведения. Методическое сопровождение реализации квест-технологии в организации совместной деятельности детей и взрослых было направлено на то, чтобы:

- Сформировать у воспитателей и специалистов ДОО представления о квест- технологии.

- Сформировать информационную культуру педагогов, формировать готовность педагогов к применению в образовательном процессе квестов для активизации познавательной деятельности дошкольников.

- Содействовать практическому освоению навыков проектирования образовательной деятельности с применением квест-технологии.

- Обучить педагогический коллектив теоретическим и практическим основам квест-технологии; развить творческие умения и навыки, способствующие формированию эффективного образовательного квеста;

- Создать условия для профессионального взаимодействия педагогов в рамках участия в квест- игре.

Для того чтобы эффективно организовать детские квесты, следует придерживаться определенных принципов и условий:

- все игры и задания должны быть безопасными (не следует просить детей перепрыгнуть через костер или залезть на дерево);

- задачи, поставленные перед детьми, должны соответствовать возрасту участников и их индивидуальным особенностям;

- ни при каких обстоятельствах нельзя каким-либо образом унижать достоинство ребенка;

- в содержание сценария требуется внедрить разные виды деятельности, так как выполнять однообразные задания дети указанного возраста, согласно психолого-возрастным особенностям, не могут;

- задания необходимо продумать таким образом, чтобы они были последовательными, логически взаимосвязанными;

- игра должна быть эмоционально окрашена с помощью декораций, музыкального сопровождения, костюмов, инвентаря;

- дошкольники должны четко представлять цель игры, к которой они стремятся (например, найти клад или спасти доброго персонажа от злого);

- следует продумать временные интервалы, во время которых дети смогут выполнить задание, но при этом не потеряют к нему интерес;

- роль педагога в игре — направлять детей, «наталкивать» на правильное решение, но окончательные выводы дети должны делать самостоятельно.

При подготовке и организации образовательных квестов необходимо определить цели и задачи, которые ставит перед собой организатор, учитывая ту категорию участников (дети, родители), то пространство, где будет проходить игра и написать сценарий. Самое главное и, наверное, самое трудное, это заинтересовать участников. Детей заинтриговать значительно легче, чем взрослых (родителей, педагогов), поэтому очень важно продумать этот момент, чтобы родители стали нашими партнерами и активными участниками., т.к. это является одной из главных задач, которая прописано в РФ «Закон об образовании» и ФГОС ДО [1,2].

При планировании и подготовки квеста немаловажную роль играет сам сюжет и то образовательное пространство где будет проходить игра. Будет ли это закрытое пространство или более широкое поле деятельности, сколько будет участников и организаторов, откуда будут стартовать участники, будут двигаться в определенной последовательности или самостоятельно выбирать маршрут. В зависимости от этого квесты можно условно разделить на три группы:

- линейные;

- штурмовые;

- кольцевые.

В нашем детском саду квест - игры проводятся в разных возрастных группах, начиная с младшей. Но чаще всего в них участвуют старшие группы, где у детей уже имеются навыки и определенный запас знаний и умений. Во многих квест – играх принимают участие не только дети, но и родители.

Образовательные квест-игры проходят на территории детского сада, в групповых помещениях:

- Малыши любят сказки - педагоги Т.Н. Рубачёва, О.В.Козлова предложили детям квест «В деревне у дедушки». Малыши помогли найти деду, где растёт репка, для этого им пришлось перебрать крупу, отсортировать овощи и фрукты, отгадать загадки.

- Играя в квест «Путешествие в страну Витаминию», дети с педагогами Е.Ю. Шевкуновой, Н.В.Сидоровой, выполняли задания Айболита в виде спортивных эстафет, с игровым содержанием: сохранить равновесие на «дереве», прыгнуть бесстрашно в «озеро», отгадать загадки.

- 18 ноября А.А.Бобровская, Т.В. Иванова организовали квест «О правах играя», посвящённый Всемирному Дню ребенка. В одной сказочной стране злой волшебник украл страницы из книги - законов о правах детей и спрятал в волшебном лесу. Дети решали логические задачи, находили выход в проблемных ситуациях, соревновались в силе, ловкости и нашли страницы книги о правах детей.

Первые наработки по данной теме показали, что в процессе внедрения в практику квест-технологии в детском саду:

- создаётся  атмосфера эмоционального подъёма и раскрепощённости у всех участников образовательного процесса;

-воспитатели и специалисты стали проявлять искреннюю заинтересованность в достижениях детей;

- в детях развивается уверенность в себе и своих товарищах; снимается чувство страха за ошибку,

- выпускники нашего детского сада умеют слушать и слышать друг друга, выражать свое мнение, договариваться, приходить к согласию; у детей развито речевое взаимодействие; сформировано позитивное отношение к окружающему миру, другим людям, самому себе, к сверстникам; дети умеют отстаивать свою позицию, разумно и доброжелательно возражать взрослым; у них нет чувства страха за ошибку.

Таким образом, квест становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Квест, с его почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, весёлым, игровым.

Квест- игра - это возможность дать ребёнку почувствовать себя успешным и раскрыть свои скрытые способности и таланты.

Можно не сомневаясь утверждать, что, когда ребенок вырастет, он будет вести себя в своей профессиональной деятельности так же, как он в детстве вел себя в игре: планировать, прогнозировать, добиваться результата и совершенствовать свои физические и нравственные качества.

Приближается яркий праздник – Новый год. Необычные приключения ждут ребят в новогодний квест.





Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-402174
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх